5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人のわがままを許すな!!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 17:28 ID:mtpbHDBP
6月まで大手監査法人にいましたが、監査法人って非常にわがままじゃありませんか?
日替わりで来る人が替わったり、社員の一言で対応が変わったりと…。
被監査会社は結構な費用を払っているのにまるで殿様商売。
サービス業としては最低の企業だと思いませんか。

そういったことを無くさすためにはどうしたらいいか、考えましょう。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 17:43 ID:hfpkadR9

       ,.:―――‐‐.、    あたまテッカテカ 濡れてピッカピカ
      /  , - 、, - 、 ヽ    それがどうした 僕マラえもん
     / ,.-‐'l  。 ,! 。 l―.ヽ
     l l ヽ` - ○- ' ‐ i l   大人の世界の 電動ロボット
     l l - `ー┴―' ‐ l.,!  どんなもんだい 僕マラえもん
     \ヽ'       `./
       ヽ===(テ)=="l    奇妙奇天烈 摩訶不思議
       (l  ()   () .l    奇想天外 自己挿入
       l    ()   l)    悶エ迅速 男ハ不要
       l  ()     l
       l     ()  l)    マラえもん(ウィンウィン)
       (l   ()    l    マラえもん(ウィンウィン)
       l ()    () l    ツウ販デカッタ
       l    ()   l)    通ハンデ買ッタ
       〔liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiil〕 マラえもん
                    マラえもん(ウィンウィン)
                    マラえもん(ウィンウィン)
                    ツウ販デカッタ
                    通ハンデ買ッタ
                    マラえもん



3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 19:21 ID:A4XP1C7I
http://www.respace.net/resnet/U017

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 19:22 ID:mzoeN8TZ


殿様マンセー



5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 19:47 ID:SG4o11nd
低能三流私大卒で公務員志向のカス連中が集まってる組織なんかに人並のサービス精神を求めるほうが馬鹿だと思いますが何か?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 20:19 ID:vhHYUhai
君等ヘタレ従業員どもののために監査をやっているのではなく、
一義的には所有者たる株主のためにやっているのだよ、お馬鹿くん(藁
あと、当然のことだが、能力が高く、レアであればあるほど、
ギャラも高くなるというもの。。。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 01:54 ID:sp/9915K
能力が高く、レアな会計士を見てみたいものだ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 02:32 ID:xwUfSxXM
会計士の質も金次第

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 02:49 ID:7rEFgJAX
>>1
今の7〜8倍金を払うなら、もっと高いサービスを提供いたします。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 02:51 ID:KZlLK+8c
あ、でも監査報酬を自由化すればサービスの質は向上するんじゃない?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 13:28 ID:EFxLrAmv
実際には自由化されていると思う。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 20:27 ID:4gHS7oqP
会計士を使うのは簡単だ。会社があまり仕事をしないと会計士がちゃんと仕事をしてくれるぞ。
会計士は真面目だからな。連結の作り方がわからない、なんていうとちゃんと何処からか
エクセルの連結パッケージを持ってきてくれるぞ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 22:38 ID:KZlLK+8c
何処からか、ワラタ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 23:28 ID:PAena3ag
金を払えば粉飾OK?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 23:56 ID:6e+6y6sx
今はそういう時代じゃない
答えはNo!です

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 00:06 ID:Qc4YoVQg
昔はOKだったんですか?

出来れば、粉飾したF/Sって見たいので、なんかヒントをください。
って、無理ですよね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 00:19 ID:t+lSdg1t
エンロンとかワールドコムの決算書探してみれば?
日本なら山一とかそごうとかあったよね

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 00:28 ID:wrImxb4x
自分の会社のレベルは、来ている会計士のレベルを見れば分かるということか。

19 :  :02/12/01 00:37 ID:vhMf/26H
内部統制がマトモな会社ほど素人を派遣するので、
逆相関なんでしょうかねえ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:05 ID:jtaMyhYZ
まともな会社にはまともではない会計士。
まともではない会社にはまともな会計士。
実に合理的ですね。

でも、報酬はまともな会社のほうが採算がよかったりする。
ということは、まともな会社に行くまともでない会計士の方が採算はいいってことか。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:15 ID:3uaPjpgL
こんど監査される側にまわることになりました。
監査法人からはかなりぼられてるみたいなので監査法人に頼んでる
仕事を片っ端から内製化して監査料を値切ろうと思ってますです。

 半期報告書の表示チェックだけで15人/日はさすがにやりすぎでは?>>中央青山

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:42 ID:U3KsxX/u
>>21
馬鹿会社?
うちは3人日だったぞ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:45 ID:tjdhgCkR
それゃあ、人をかけすぎだ。
きちんと計画をチェックすればどんどん監査料は下げられるかもしれないけれども…

しかし、内製化するって、それって本当は会社がやる仕事だろ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 01:21 ID:3uaPjpgL
就職板ではブラックだそうです(w
人が少なすぎたので連結とか表示は丸投げに近い状況だったみたいです。
おかげで会社の規模の割に監査料が嵩んでるようですね。

まあおかげで僕にお声が掛かったって面はあるんですがね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 11:58 ID:3uaPjpgL
監査法人も監査に専念できるんでうれしいのかも? そうでもない?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 01:18 ID:1gw9qn9s
。   Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)< あげ♪
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)