5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験制度改革について語ろうぜ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:02 ID:D7nCipfz
どうぞ

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:03 ID:LKvcIUvQ
税理士には科目免除がつくそうですが。。。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:10 ID:D7nCipfz
税理士受験生で優秀なやつは会計士に鞍替えするんじゃない。
税理士業務がしたい場合でも、難易度の下がった会計士を受験する方が
最短コースとなる。
このままでいくと下位資格の税理士の方が、相対的に難易度が上がりそうだからな。

ちなみに当事務所の若手税理士は当然受験予定。
職域が広がるからね。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:10 ID:222ELVRS
今朝の日経新聞読んだんだけど、新会計士試験に受かれば税務もOKみたいだね。
さらに監査したい人は現役会計士を含め再度研修を受け監査登録が必要とか・・・
もう税理士なくなって会計士に一本化ってことでしょうか?まあスッキリしていいけど
いままで3次試験まで受けてきた人がカワイソウだなあ

5 ::02/12/04 09:11 ID:hue9+NNa
しかし4倍かー。
来年通常国会提出ってことは
いつから新試験制度になるんだろう。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:15 ID:D7nCipfz
>>4
流れとしては間違いない。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:19 ID:222ELVRS
>>2
OB税理士とダブルマスター税理士も科目免除あるのかなあ・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:21 ID:7XWb4tgd
 来年提出であれば、実施時期は早くても3年後

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:23 ID:D7nCipfz
改正後税理士資格は、OB、免除、高卒の巣窟となりはて
社会的信用も失い、先細っていくだろうな。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:32 ID:udlJpx5y
>4
今読んだけど、
会計士試験合格→実務経験0でも税務やコンサルは出来る→監査やりたい人は一定の機関に登録が必要
って事か?
合格者を3倍に増やすなら間違い無く、税理士試験より簡単になるだろうから、
これからは税理士になりたいから会計士試験を受験する奴も現れるかもな。
もれなく監査業務も出来るし。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:36 ID:222ELVRS
経理部勤務にも恩恵があるらしいね
上場製造業勤務かつ試験組み税理士かつMBAなんかは
ほとんど試験免除かな?
これからは免除会計士が叩かれそうだなあ(藁



12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 09:42 ID:D7nCipfz
>>10
たぶん税理士登録はいると思うよ。
だから実務経験2年必要

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 10:16 ID:RIkWoqbl
>>12
まるで現在の会計士が税理士登録するのに2年の実務経験がいるか
のようなカキコだな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 10:19 ID:7mSJTuX0
これはまさに衝撃の試験制度改革だね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 10:19 ID:swSZeveA
たぶん税理士資格を取るためには税法科目合格が要求されるようになるのではないだろうか?
例えば選択必須科目1つともう一つくらい。

そうでなければ、会計士が税理士になる裏道になる?

16 :べて:02/12/04 10:48 ID:FfuaCDqo
俺の人生かえせ!!!!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 10:58 ID:gs58yk9f
金融庁は俺の人生をつぶす気か!!
制度改革前に滑り込むしかないなぁ


18 :税理士受験生:02/12/04 11:00 ID:Z864Msv0
はーまいったなー。あと2年で受かれば会計士に転向だな。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 11:14 ID:OeySPLQa
俺も会計士に転向しようっと。

20 :東京本校401教室:02/12/04 11:20 ID:gs58yk9f
>18,19
 氏ね

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 11:26 ID:OeySPLQa
いや、まじでそういう人増えるよ。俺も今まで免除だのOBだのと目くじら立てて
たけど、こういう方法で一本化されるなら賛成だね。試験は一本でその後税務系
と監査系に分かれるような方法がいいね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 11:44 ID:udlJpx5y
でもなあ、既に税理士資格持ってる人は、科目免除してほしいよ。
簿財だけでもね。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:03 ID:RtOb+VCi
今日の日経から

>難関とされてきた会計士の資格取得が緩和される見通しとなった。
 簡単な資格になったってか!?
>大手監査法人は米国の会計士資格者を大量に採用し、人手不足を補っているのが現状だ。
 おいおい、何時の現状だよ?
>企業や自治体などの間で専門知識を持つ会計士の役割は急速に高まっている。
 その割には転職できねーな。
>会計士の増員策は一方で質の低下につながりかねない。その歯止め策として
>打ち出すのが業務登録制の導入だ。
 それじゃ、コンサルや税務専門の会計士は質が低いってか?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:08 ID:sl2DyiKW
>>21

                                 /\
                               // \      
              ,,,,,,,,,;;;;;;;,,,,,,,,         //    \     
             /∠___ \____∠∠___ \    
            /                   ,,;;;;;;;;,,,, \    
           /  、、、、、、、             /   ●ヽ |
          /  /●  \            |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)|  
         |:   |/|||||| ̄/⌒ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | 
         |::       _ ●       \     _  | 
         |:::: ヽ   | \      ● )   /|  |  
         |::::::: ヽ  | \             //   |  
         |::::::: ;;;;;;|    \_______/     | 
         |::::::::: ;;;;;|      \       _/      | 
          \::::::::         \  /⌒\\      /   
           \:::::::::         \/__  \\  /   
            \:::::::::::::::::::       し  \  \\/  /⌒/ 
             \:::::::::::::::::::::::         \    \ /  / 
              |::::::::::::             \   /  / 
              |:::::::::             | \__ノ   
              |::::::::             |     J         
              |::::::::::            |        

免除の「め」の字は「みじめ」の「め」だからね

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:50 ID:voMVwCCl
>>21
実際、制度が簡素になるだけで難易度は大きくは変わらないのでは。
税理士や経理マンでも受験しやすいようになるということは
分母を増やして分子を増加させるんでしょう。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:51 ID:voMVwCCl
あ、間違えた、>>25のカキコは
>>21じゃなくて>>23へのレスでした。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:51 ID:OeySPLQa
>>24
どっちの受験生?
いずれにしても会計士>>税理士という構図は崩れるね。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:53 ID:FfuaCDqo
会計士も新卒中心の採用になるんだろうな
もうやめよかな
インドに旅に出よう・・・

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:56 ID:sl2DyiKW
>>27
会計士に決まってるジャンw



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:57 ID:udlJpx5y
>25
そうだな、税理士試験既合格者が参入してくれば、厳しくなるな。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 12:59 ID:udlJpx5y
1番悲惨なのはここ10年の会計士受験生だね。
短刀が導入された上に、2次受かっても、3年「補」やって、
3次受けなきゃならん。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 13:06 ID:EK+k/yWk
もうちょっと情報が欲しいところだ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 13:17 ID:sl2DyiKW
分母にはUSも入ってくるだろ。
科目は
Business law(商法)
Auditing(監査)
ARE(税法・管理会計・公会計)
FARE(財務会計)
税理士は全員AREの税法とFAREが免除になるのか。
税務をやらすということは試験に税法が入るわけだろ。



34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 13:32 ID:udlJpx5y
2科目なら働きながらでもどうにかなるか。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:56 ID:xzZAxH3N
会計士になったら税務もできる以上、税理士試験よりも明らかに簡単になる
ということはないでしょう。
もしそうなら、税理士試験の存在意義が失われてしまうもんね。
わざわざ、税理士試験受ける人がいなくなるということです。
税理士試験を含んだ上での試験制度改革ということはあるかもしれないけど。



36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:47 ID:ZiJq78gD
age

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:54 ID:C8YmQZO0
問題は実務的なものになるのだろうかしらん?
あと、税法が試験科目になるんだろうねえ。
受験生も増えるだろうからあんまし難易度は変わらない気がする。
やややさしくなる程度じゃないかな?
税理士持ってる人は楽に受かる試験になるだろうねえ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:57 ID:GkEiPVSp
税理士で鑑定士2次合格者は
そうとう近いな

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:58 ID:KVAZdK7b
>35
だから税理士試験は廃止なんだって。。

40 :35:02/12/04 23:24 ID:xzZAxH3N
↑そうなの?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:32 ID:jJHWZX0V
もう会計士と税理士は試験統一しろ
と言うもと勝手に試験を妄想してみた

     全員必修:簿記・財表
   会計士必修:原計・商法・監査
会計士選択必修:経営・経済・民法・英語から2科目(ただし英語と経営の選択はダメ)
税理士選択必修:所得・法人・相続・消費から2科目(ただし所得と法人のどちらか一つは必ずとること)

ぐらいでどうだ?
ちなみに英語は国際化ってことで最低限これぐらいは知っておけってレベルで
ボリュームは経営学と同じぐらい。
ちなみに税理士必修科目をとらないと税務はできません



42 :35:02/12/04 23:36 ID:xzZAxH3N
39はネタのようだね。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:50 ID:IO+JMfum
UNBELIEVABLE

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:19 ID:sMEpAL+/
新会計士試験はこうなる!!
簿記→税効果会計の問題が増加
原計→現在とほぼ同じ
財表→計算問題が復活
監査→より実務的な問題が増加
商法→総則・商行為、有限会社法等が論文でも増加
経営、経済→廃止の方向へ
その他法人税法、所得税法、消費税法、英文会計等も選択科目に追加。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:22 ID:9Gzm8pOs
今、放送大学で監査論やってる。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:31 ID:bXx0BsQG
やっぱりこうでしょ!?
会計実務→簿記と財表を併合
分析実務→現在と同じ
原計→現在とほぼ同じ
監査実務→3次試験と同じ
商法→現在と同じ
経済・経営・民法→廃止
会計システム→USCPAと同様
税務実務→必須問題が所得税・法人税で、選択問題に消費・相続など

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)