5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の部屋にネズミが現れた!!

1 :築29年:01/09/15 23:59 ID:vUWDttHw
私の部屋にネズミが現れました。
そのネズミはまだ消しゴム位小さいのですが、
あまりの素早さに捕まえられません。
今はおそらく本棚の陰に隠れています。

ネズミ駆除の参考に習性や食いつきやすい餌など
教えてくれると幸いです。ご協力お願いします。

2 :名無しねずみさん:01/09/16 00:18 ID:9mybFzg2
私の部屋に人間が現れました。
その人間は動作はゆっくりなのですが、捕まえられません。
今は今でパソコンをうっているようです。

人間駆除の参考に習性や食いつきやすい餌など
教えてくれると幸いです。ご協力お願いします。

3 :築29年:01/09/16 00:19 ID:MIH6/9Pg
えー!!そんな・・・・・。

4 :名無虫さん:01/09/16 00:21 ID:otl3IQxM
ネズミは外見はかわいいけど、汚すぎる

5 :名無虫さん:01/09/16 00:35 ID:lbsHVjaM
先日、粘着式のネズミ捕り(ゴキブリホイホイのデカイやつ)に
ネズミの右半身の皮が、キレ〜イにはがれてくっついてました。
目のところなんかも、ちゃんと穴になってたりして・・・。
でも本体はそのまま逃げたモヨウ・・・。

6 :独り暮らししてた頃、ボロアパートにネズミが出たことが:01/09/16 00:35 ID:1HqkeU1s
ネズミホイホイとかネズミの捕獲器、売ってるよ。
なかに餌を仕込んで(かまぼこ、チーズ、天カス)ありったけ仕掛けましょう。
ゴキブリと同じで光を嫌い隅を好むんで、物陰とか部屋の隅に置くといいでしょう。
アホみたいに素早いのであんなもんゼッタイ素手では捕まえられません。
出口に追い込んで外に逃がそうってのも無理です。
費用は若干かかりますがそれしかないっす。

あと部屋にネズミの出入り口と見られるような穴があればガムテで塞ぎましょう。
ただまあ子ネズミのようなんでドブから排水溝通って入ってきたのかもしれません。

あとJOJOの35巻に載ってますが、10数時間なにも食べないと餓死するらしいです。

7 :独り暮らししてた頃、ボロアパートにネズミが出たことが:01/09/16 00:37 ID:1HqkeU1s
かぶったスマン。。

8 :築29年:01/09/16 00:45 ID:MIH6/9Pg
今コンビニ行ってネズミホイホイ買おうと思ったら
売ってなかった・・・・。
現在は時たま本棚の陰から顔をのぞかせています。
捕獲は明日にします。

9 :名無し虫:01/09/16 01:04 ID:gY6mOsGA
ねずみさんへ
>1は
かわいい系の女性にホイホイです。

10 :名無虫さん:01/09/16 01:08 ID:ok99FaxY
>現在は時たま本棚の陰から顔をのぞかせています。
ああ、ちょっとカワイイ……。

11 :名無虫さん:01/09/16 14:00 ID:4HKoINUs
ゴキブリホイホイにネズミがかかった。
びっくりした。

12 :名無虫さん:01/09/16 14:18 ID:IzarUvwk
間違っても素手で触ろうとしちゃダメよ。
カミカミされるから。変な病気もらってもこわいしね。
ねずみって結構長い歯してるから、手袋しても無駄。
ホイホイで捕まえて焼却炉へGo!

13 :名無虫さん:01/09/16 14:26 ID:4HKoINUs
ホイホイごと水に沈めて、溺死させたよ。

14 :名無虫さん:01/09/16 20:19 ID:Dcvfoy7A
去年の話だけど、夜な夜なイエネズミがうるさいので
業務用のねずみ取りをしかけた。
次の日・・・
「何かかかってる!」
見てビックリ。そこにかかっていたのは小さなイエネズミではなく、
その何倍も大きい(子猫くらいの大きさ)ねずみでした。
種類はよくわかりませんが、あんなに大きいねずみが家の中にいるとは・・・

しかもうち、ネコ飼ってるのに・・・

15 :名無虫さん:01/09/16 20:39 ID:25hVJo3w
>>14
そりゃドブネズミ。六本木の歩道を歩いてたらその脇を子猫ぐらいの大きさの
生物が走りぬけた。よく見たらドブネズミ。多いですよ。

16 :名無虫さん:01/09/17 02:31 ID:i5t/j5zs
まあ、かわいらしい(゚д゚)
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/da2/kaz_nono/image/hum/cyacya/cya09.jpg

17 :名無虫さん:01/09/17 15:40 ID:m.SKjpFY
昔、部屋に小さなネズミが入ってきたので、ハエタタキ(懐かしいなァ)で
思いっきり叩いたら、当たってないのに気絶してひっくり返っちゃった。
息してるし心臓も動いてる。よくみると可愛くて殺す気にならず空き地に
置いてきた。

18 : :01/09/17 15:45 ID:/YwU4/Io
寝てる間に、耳たぶとか、まぶたとか唇をかじられたく無かったら
とっとと始末したほうが良いよ。

群れになったら手に終えないに死骸の始末も一苦労。コンビニに売ってる
ようなネズミホイホイで動けなくなるサイズの内に始末しよう。

19 :クラ:01/09/17 15:47 ID:3tN9hXj6
ゲジゲジが出るぞ
俺の部屋は...

20 :名無虫さん:01/09/17 16:34 ID:sC40GHBk
ゲジゲジって益虫でしょ?

21 :名無し虫:01/09/17 17:13 ID:h7vniz46
益虫?どういう風に?
うちもげじげじが去年でて、そりゃあもう
びっくりした!!あわてて、駄目もとでうちの
超のろまな猫をけしかけたら(ご飯以外寝てる猫)
凄いすばやく捕獲して食ってた・・(涙
ちょっと猫、見なおしたけど。

22 :名無虫さん:01/09/17 18:17 ID:9OPPOmcI
蜘蛛と同じで、蝿とか食べない?
別に悪さしないと思うけど・・。
ムカデみたいに怖い虫だったりする?

23 :クラ:01/09/17 18:24 ID:hQhSmBXU
小さいゲジゲジくんは○だが
でかいと怖いよ!!
巨大なのがササッ〜と部屋の中を走られると
ビビッてしまう。
何食べてんのかなゲジゲジとかムカデって?

24 :名無虫さん:01/09/17 18:54 ID:9OPPOmcI
ゴキとか、蝿とか、そー言う虫食うよ。
でも、ムカデは毒が強いから嫌だ。
ゲジは毒強い?

25 :築29年:01/09/17 23:51 ID:v/CWuCVY
どうも1です。
ホイホイ仕掛けたのですが一向に掛かりません。
餌はチーズを置いておきましたが今は干からびてます。

夜中にカサカサうるさいので最近睡眠不足です。
いい餌ないですか?
ちなみに私もかわいい子にホイホイです。

26 :名無虫さん:01/09/17 23:54 ID:???
うむ、ナメクジに塩!
コブラにマングース!
牛に虎!
と言う様にネズミにはネコだ!

かわいいかわいい猫たんにかかればネズミなんてイチコロさ。

27 :名無し虫:01/09/18 00:10 ID:XHtudmLY
>26
最近の猫は、野生の本能が殆どない場合もあるらしい。
ネズミを怖がる猫とか。

28 :名無虫さん:01/09/18 00:34 ID:Hft91u0s
ネズミを怖がる猫はさすがにいないだろ。
子猫でもネズミ見ると無邪気に嬲り殺すもん。

29 :名無し虫:01/09/18 01:37 ID:gpHutEcw
>28
う〜ん、でもネズミを捕まえられない猫は多い・・(笑
とろい奴ね。

30 :まあ:01/09/18 01:44 ID:LoKLQMyQ
うちの近所のノラちゃんはすずめをゲットしてます。
けど食べてないような気がする...
またねずみもとるけど、やはりこちらも振りまわすだけ.

31 :名無虫さん:01/09/18 01:49 ID:Hft91u0s
うちの猫は蛇とトカゲよく狩るね。
ネズミはもちろん、壁に張り付いてるゴキブリ捉えるのもお手の物
>>29の言う猫なんざいないって(笑)

32 :名無虫さん:01/09/18 02:16 ID:OIUYvS4E
いや、今の飼い猫には多いらしいぞ。
ネズミ獲れない猫って。

33 :名無虫さん:01/09/18 02:50 ID:GstQdT8I
うちの猫は窮鼠が!ああキューソが!走ってきたら逃げましたよもう!
駄目ちゃん。

34 :29:01/09/18 03:40 ID:4mAiMGzU
>31
・・・家の前飼ってたにゃんこ・・・(泣
くすん。

35 :名無虫さん:01/09/21 04:25 ID:w2tQeQa2
おとといくらいに天井裏でカタカタ動いてたのはやっぱねずみかなあ
みたこと無いけどいるのかなあ

36 :名無虫さん:01/09/21 11:00 ID:blSveaig
ウチに出没したのは、消しゴムくらいの大きさが2匹。
2匹殺ったら、それ以降は、全く居なくなった。
何で二匹だけ?どっから来たんだろ?

37 :名無虫さん:01/09/21 13:00 ID:DGAHAH1w
この前、帰ってきて部屋の窓開けたら
コウモリ入ってきた・・・
ねずみよりびっくりした。

38 :名無虫さん:01/09/21 13:02 ID:LpgQpKkU
うちにもネズミいるよ。
毎晩、天井裏で運動会。
昨夜なんか壁の中を転げ落ちてた。
大丈夫かなアイツ。

昔々「ネズミホイホイ」を仕掛けた事があって、
引っ掛かったネズミの鳴き声がトラウマー。

39 :名無虫さん:01/09/22 22:41 ID:BQhVZKrQ
うちを1ヶ月留守して帰ってきたらネズミさんたちが宴会していた。
気絶しそうになった。いや、マジです。ネズミのダンス見ましたもの。
ネズミの存在なんて夢にも思っていなかったので
米やら小麦粉やらをラフに収納していたせいで
1ヶ月の間、我が者顔で美食のかぎりを尽くしていたとおもわれる。
気持ちが悪いので食料庫のものはすべて捨てた。(大損害。
その後、兵糧作戦(食べ物はすべて冷蔵庫に)とネズミ穴ふさぎと
ネズミホイホイ、ネズミ薬の4段構えで応戦したら出ていった。
いやー。お金かかった。

>>36
その2匹は特攻隊だとおもわれ。

でも、うちの美食が忘れられないようで
先日またネズミ穴に周辺に仕掛けたネズミホイホイにまた1匹かかっていた。
油断大敵。

40 :名無虫さん:01/09/22 23:05 ID:MdYQZsCc
廊下に置いてあった高い無添加石鹸食いやがったよ
まだネズミの食い跡が残ってる
もうすぐ小さくなって消える

41 :名無虫さん:01/09/23 03:38 ID:rdT5qEvo
>>39
えっ。石鹸食べるんですか?

42 :名無虫さん:01/09/23 07:07 ID:HEvuee2M
食べるよ。
子供の頃追い出そうと戦ってたら、追い詰めたところでジャンプして飛び掛ってきた。
ものすごく怖かった。あんな小さいのに。

43 :名無虫さん:01/09/23 08:04 ID:5Jhs06yc
>41
せっけん、うちも齧られたことあるよ。香料にひかれるのかな?
洗面所なんかではむき出しだし、食べやすいのかもね。

44 :岡ネコじゃらし:01/09/23 16:55 ID:DU3BCKv6
シャーマントラップ、欲しい。
一般人でも手に入らないだろうか。
野ネズミ捕獲の必携品。

インテリアに一つ。
もちろん、駆除目的でも。
静岡県は浜北市で、もう、Wild。(ネヅミどころかタヌキ、イタチ!!)
研究室でトラップ借りてもってったら、面白いほどかかる!!
外と中では種類が違うらしかった。
カヤネズミキュート!!

45 :-:01/09/23 17:07 ID:Julh3Fkk
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

46 :CAUTION!!:01/09/23 18:09 ID:DU3BCKv6
>45
危険

あなたの要求は ContentBarrier によって制限されています
------------------------------------------------------------------------

あなたがもしこのページに攻撃的、猥褻的な表現が含まれていないと思われる場合は、 こちら からこのページの URL をお知らせください。

47 :41:01/09/24 04:01 ID:6sSWuYFI
>>42,43
えっ。えっ?じゃあ、うちのネズミを撲滅するためには
石鹸も締まったほうがいいのですか?

>>44
なんですか?そのシャーマントラップって。
一般人には手に入らないしろものなんですか?

48 :名無虫さん:01/09/24 04:20 ID:jIoBdeHo
うちにもいる。
夜、トイレにいくとネズミが横切る。

49 :岡ネコじゃらし:01/09/25 00:59 ID:BQJCXHMI
>47
シャーマントラップは、金属の板で出来ていて、折り畳み式で持ち運びが出来、
組み立てると箱形で、中にネズミが入るとカシャッ!!
って入り口が閉まり、ネズミを生け捕りに出来る物。

大型の物はネコなども入るが、「ペット大嫌い!!板」の様な人たちに渡らぬよう、
一般の人の購入は(業者の段階で)制限される。

勿論、ネズミ用のも、
ハンズに行っても売っていない。

50 :名無虫さん:01/09/25 20:48 ID:/zaU29oQ
昔、築80年の家に住んでたとき……
よく出た。コタツでTV見てたら、何か手にカリカリと触る。
「ん?」と見たら、ネズミが飛び出していった。
ネコ飼ったら出なくなったよ。

51 :41:01/09/26 08:05 ID:Se3wzon2
>>49
一般人は手に入らないしろものなのですね。(鬱。

いつになったら、うちのネズミが撲滅されるのでしょうか。ブツブツ。

52 :岡ネコじゃらし:01/09/26 18:56 ID:gh3b0GGU
>41
ネコ(等)用の物は、友達に獣医さんがいれば、手に入るかもしれない。
日本では、ネズミは鳥獣保護法の規制外なので、(天然記念物は例外)
捕り放題だが、肝心の罠が…なぜか手に入んないんだ。
研究室で借りたのは日本製だが、ブリキ製でがさばり、重かった。
アメリカ製のは、折り畳むとカードサイズになりGood。輸入は、手がかり無し。
どちらも、呆れちゃうほどものすんごく高いらしい。
欲しいな。
退治目的なら、通称「パンチュー」ってのが(で)いいんじゃない?
バネ仕掛けで、一撃!!って奴。
生け捕り・シャーマントラップよりずっと手に入りやすいと思う。

53 :41:01/09/27 03:35 ID:Rx7jKJBU
>>52
確かに生け捕りは恐いかも。
今はネズミホイホイを仕掛けてますが、
これでさえ、始末がつらい。(ぴくぴく動いてるー。

「パンチュー」って普通に売ってるのですね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)