5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カブトの幼虫が死んだ! 原因は・・・

1 :名無虫さん:01/09/16 16:53 ID:uG54FF4.
今年生まれた カブトの幼虫が死にました。
ケースを3個に分けて飼育していましたが
マ○カンのジャンボ若葉というマットで飼育していたケースだけ
ほぼ全滅状態でした。
かろうじて生き残った幼虫も瀕死でした。
大きさも他のマットを使用した幼虫と比べて かなり小さいです。

現在、瀕死だった幼虫は 他のマットに移したので
元気を取り戻しましたが・・・・・・

そのメーカーのマットに移した卵も ひとつも孵りませんでした。

原因は マットにあるとしか思えないのですが・・・
このマットについて 何か情報を持っている人がいたら 教えて下さい。

2 :んさしなな:01/09/16 18:51 ID:???
ペット好き板に逝く事をお奨めします。
あっちの方が詳しい人多そうだし、板違いでもありますしね。

3 :名無虫さん:01/09/16 21:19 ID:ruaCsNSk
そのマット 何か問題あるみたいですね。
http://www.angel.ne.jp/~donald_d/kaikata.html
ここにもなんかそんなことが書いてありました。

4 :名無虫さん:01/09/16 21:28 ID:???
ジャンボ若葉は、どうも幼虫との相性が悪いという人が多い様子。
若葉に産卵された卵は一匹も孵化しなかったという話もある。
理由は私は知りませんが、全く問題ない人もいるみたいなので、
ロットによって何か悪い原因があるのかも。

5 :3です:01/09/16 21:28 ID:8SWTmB3c
探してたらこんなとこもありました。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~numa/KabutoL01-99.html

6 :4:01/09/16 21:40 ID:???
↑なるほど、その辺が核心をついてるのかも

7 :1です:01/09/16 21:48 ID:f9HF9czA
3さん 4さん ありがとうございました。
やっぱり・・・若葉というマットが原因ということでしょうか・・・。

同じ会社で出している 「くぬぎマット」という商品も疑問があります。
においがとっても変なのです。
とても クヌギの匂いと思えないほど 変な臭いがします。
他社のクヌギを使った商品とは まったく違う
嗅ぐと気持ち悪くなるような臭いです。
ほんとにクヌギなのでしょうか・・・・・・・・

2さん 板違いなんですか?
昆虫は こっちでやっていると聞いて来たのですが・・・
間違っていたなら ごめんなさい。
むこうでも 聞いてみることにします。

8 : :01/09/16 22:02 ID:56IlzO0c
ジャソボ若葉は殺虫マットとしてクワ馬鹿連中の中では
超有名な商品です。入れた幼虫がばたばた氏ぬので
虫が増えて迷惑している奥様方には好評だそうです。

9 :んさしなな:01/09/16 22:08 ID:???
>>7
>昆虫は こっちでやっていると聞いて来たのですが・・・
あっ、そうでしたか。
こちらは野生の生き物の板だと思っておりましたもので、1さんの様に
ペットとして飼育しておられる場合、ペット大好き板向けではないかな
と思ったのです。
まあ、板違ではと言う事よりも、ペット大好き板で何処其処のメーカー、
ショップのマット云々等の詳しいやり取りを目にした事があったので向
こうの板をお奨めした次第です。殺虫マット呼ばわりされる酷い商品も
あるみたいです。
大きなお世話をしてしまった様で失礼しました。

10 :んさしなな:01/09/16 22:10 ID:???
ビミョーにカブタ…………

11 :1です:01/09/16 22:48 ID:f9HF9czA
んさしななさん いえいえ ありがとうございました。

ペット板にも書き込もうと思ったのですが 「板の立てすぎです」
という エラーになってしまいダメでした。
日を改めてやってみます。

しかし・・・殺虫マットなどと呼ばれているとは・・・・・
もっと早く知っていれば使わなかったのに!
幼虫達には かわいそうな事をしてしまいました・・・。
しかしメーカーは このような評判を知っているのでしょうか?

12 :elmosuke:01/09/17 09:31 ID:wXj.O2l6
はじめまして。
僕も今年はカブトムシのつがいを飼っていて、メスが大量に卵を産みました。
約70匹ほどの幼虫になりましたが、(現在2令)昆虫マットが良いからだと
思っています。
マニアには有名らしい、中野にある「むし社」というマンションの一室にある
お店で安かった「くぬぎ大王」というマットを愛用しています。成虫は卵を
たくさん生みますし、幼虫はどんどん大きくなっています。

13 :母ちゃんでも虫好き:01/09/17 10:42 ID:WXIlyH4c
そうか、そうだったのか。
どおりで幼虫の姿が見られない訳だ。
ワクワクしながらケースを眺めている娘(小2)は
ショックだろう。
それ以上にかえらなかった卵達、しんでしまった幼虫達、
ごめんね。勉強不足だった。
ここのスレ為になりました。ありがとう。

14 :名無虫さん:01/09/17 11:55 ID:ZmmvNxdg
クワたんの幼虫の食べかすは、カブたんの幼虫のご馳走です。

15 :1です:01/09/17 21:45 ID:QnWeaIFw
今日、昆虫を専門に取り扱っているお店に行ってみました。
そこで ジャンボ若葉について訪ねてみました。
すると、ショップの人は・・・・・・
「専門店なら、まず その商品は取り扱いませんね。  第一、色がおかしいでしょ
 赤茶色なんて まずありえません。  たぶんスギなどの針葉樹のものでしょう
それでは 幼虫は死んで当たり前ですね。」
「また、その商品を扱っているお店自体 信用の出来ないお店ですね」
・・・・・・・・・・・・
このようなお返事でした・・・・・・・。

それが本当だとしたら 酷いの一言です!
もう詐欺です・・・・・・・・・・。


12さん 情報ありがとうございます。
早速、「くぬぎ大王」を探してみます。

13さん 私と一緒で残念な事をしましたね・・・・・
次は 是非頑張って下さいね!
私も 頑張ります。

14さん クワガタの菌糸ビンの残りかす カブトのマットに混ぜるといいそうですね!
ショップの人に今日教わりました。

16 : :01/09/17 22:48 ID:LmXkwGsI
残念なことにクワ馬鹿連中がやっきになって大騒ぎしているのに
若葉マットでの被害はなかなか減る気配がありません。
大抵のホームセンターに置いてあるところに原因があるのでは?
と一般的には考えられています。

メーカーに直接メールした方も居るそうですが・・・・・・・

17 :1です:01/09/18 21:08 ID:0kcSRRyI
「くぬぎ大王」 手に入れました!
置いてあったお店は 年間通じて在庫があると言う事で
安心しました。

18 :名無し虫:01/09/18 21:56 ID:F5mG1Aig
カブトならミタニの『くぬぎのいいとこどり』が粒が細かくておすすめだよ。

19 :elmosuke:01/09/19 07:28 ID:hm4xYTH6
昨夜、ついにメスが死んでしまいました。オスはまだ元気なのですが、大量の
出産に疲れたのかもしれません。幼虫たちはどんどん大きくなっているので
メスには安心して安らかに眠ってほしいです。
幼虫時代から飼っていましたので、情が移ります。成虫になってからは約3ヶ月
生きました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)