5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿命の謎

1 :トキノ:01/09/18 08:27 ID:.rNKsyow
同じような種類の動物なのに極端に寿命が違う動物っていますよね。
以前TVで産まれて20年近く経ってもまだ子供というトカゲが出てましたが
なぜにオマエはそんなにも成長が遅い?と疑問に思ったものです。
このように意外に長寿の動物や寿命のメカニズムについてのお話について
詳しい人いませんか?

2 :トキノ:01/09/18 08:34 ID:.rNKsyow
では、取り敢えず私から
日本のイカタコ系は1年らしいですが大王イカなどの超巨大な奴も
1年なんでしょうか?だとしたら成長早すぎ

3 :名無虫さん:01/09/21 02:44 ID:KdEmRjKI
寿命は遺伝子の他、食物に含まれるカロリーにも左右される。
低カロリーの食物を食べつづけるほど、寿命は長くなるらしい。

4 :名無虫さん:01/09/21 02:56 ID:RJAopTrM
じゃあオレもう長くないな・・・
首くくるわ

5 :華α:01/09/21 06:22 ID:???
>>2
ダイオウイカもタコ類も1年生かどうかはよく分かってないそうです。

6 :名無虫さん:01/09/21 06:22 ID:???
細胞を激しく動かすと寿命が縮まります。
だからスポーツをやる人は寿命が短いと思われます。
ということで漏れは短命です。

7 :名無虫さん:01/09/21 10:29 ID:???
心拍数一定の話があったな。
テロメアの長さで寿命が決まるというのもあった。

8 :名無虫さん:01/09/23 01:28 ID:LU82Lpx.
ボーっとしてる動物ほど長生きってこと?

9 :-:01/09/23 01:31 ID:9QF06BYI
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

10 :名無虫さん:01/09/23 19:35 ID:???
>6
活性酸素のせいじゃない?

11 :名無虫さん:01/09/23 20:39 ID:???
生物板で聞くといいよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)