5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見たことも無い毛虫が発生@新宿

1 :こえーよ・・・・:01/09/18 13:53 ID:U6EBrpyE
こんにちは、初めて生物板にきました。
よろしければ、皆様の知恵を貸して下さい。
タイトルにもあるように、見たことも無い毛虫が
職場(新宿御苑前)に大量に発生して困っています。
形状は、胴体が2cmぐらいで頭に1cmぐらいの
角が二本、尾部にも1cmぐらいの尻尾のような
ものが生えています、色は全体的に黒や茶色のアー
スカラー系なんですが背中に黄色の毛玉とゆーか
瘤みたいな物が3〜4(固体により違う)あります。
もし、この生き物について何か知っている人がいたら
教えて下さい。(有害or無害、有害な場合その
被害など。)よろしくお願いします。

2 :名無虫さん:01/09/18 14:04 ID:???
毛虫がいる植物は何?どんな木(草)か分かる?
刺す毛虫
ドクガ
http://www.afftis.or.jp/konchu/kemushi/dokuga.html
チャドクガ
http://www.afftis.or.jp/konchu/kemushi/chadokuga.html
イラガ
http://www.afftis.or.jp/konchu/kemushi/iraga.html

3 :こえーよ・・・・:01/09/18 14:18 ID:U6EBrpyE
>2
資料どうもありがとうございます。
しかし、残念ながらどの資料にも当てはまりませんでした・・・・
で、その毛虫が発生している木なんですが、もみじの
の木で、ビルのエントランスに1本だけ生えています。
太さは直径15cm程度で、高さ2mです。
それと、虫の形状をもうちと詳しく説明すると、2さんの
資料のチャドクガの終齢幼虫のような本体(もうちと細身
2mmぐらい)で、角と尻尾は本体の半分程の太さです。
で、やはり一番の目印は背中の毛玉(?)かなぁ・・・
とゆーことで何か他に思い当たる節があったら教えて下さい。
お願いします・・・・・・オモイダシタダケデクビノマワリガサワサワスルヨ

4 ::01/09/18 16:43 ID:???
モミジか・・・ドクガ系はいろんな葉を食べるからな・・
2にもあるヒメシロモンドクガはどうだろう。
形状は、胴体が2cmぐらいで頭に1cmぐらいの
> 角が二本、尾部にも1cmぐらいの尻尾のような
> ものが生えています、色は全体的に黒や茶色のアー
>スカラー系なんですが背中に黄色の毛玉とゆーか
>瘤みたいな物が3〜4(固体により違う)あります。
に一番近いと思うが。
http://www.asahi-net.or.jp/~mk7o-kndu/life01/view.html?4118.jpg
http://www.asahi-net.or.jp/~mk7o-kndu/life01/view.html?3813.jpg

あるいはミスジチョウ。(大量発生は普通しないが)
http://www.nmt.ne.jp/~otaku/butterfly/zukan/yochu/html/tateha64.htm

5 :名無虫さん:01/09/18 16:46 ID:55Go5XHE
 

6 :名無虫さん:01/09/18 17:06 ID:???
これだと角がよくわかる。
http://member.nifty.ne.jp/ohituji/kontyu/sakai2/himesiro.jpg

7 :アララ:01/09/18 17:29 ID:u3qoPvMQ
>6さんが正解みたい。
私はこれをおすすめーキドクガ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hiro6464/sub1-1.htm

8 :こえーよ:01/09/18 18:36 ID:H2cjLqQo
1です
2さんゴメンナサイ
6さんの写真見てわかったんですが、確実にこいつ・・・
文章に脱皮するって書いてあったけど写真うぷしようと
したら、皮が大量に落ちてました。
残念ながら駆除業者が来た後だったので写真はとれませんでした
みなさん、情報ありがとうございました。
・・・しかし、写真見てるだけで体が痒くなってくるなぁ・・・

9 :2&4&6:01/09/18 18:42 ID:???
ヒメシロモンドクガでしたか・・
大量発生はビビリますよね。

10 :こえーよ:01/09/18 18:43 ID:H2cjLqQo
ぎゃっ・・・・
2さんと6さん同じ人ですね・・・・
鬱・・・・毛虫に刺されて逝ってきます・・・・・

それと、みなさんのおかげで虫に興味がわいたんで
またきます・・・・本当にありがとう

11 :名無虫さん:01/09/19 08:31 ID:lWS3S.y2
うーん、良いスレだ

12 :アララ=7:01/09/19 10:32 ID:9eiLKQCc
あたしの情報は外れだったが、面白かった。

13 : :01/09/19 13:49 ID:MIZkGNxk
みんな親切でいいスレだ




とは思うのだが、1よ、この後の始末はどうするつもりだ?

14 :not 1:01/09/19 13:55 ID:Y0lLXc4I
毛虫(チョウ・ガの幼虫)スレッドとして、有効利用しては、いかが?

・・・イラガの幼虫ってウミウシみたいで綺麗とか・・・

15 :13:01/09/19 13:59 ID:MIZkGNxk
>>14
さんせー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)