5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強! ライオン、タイガー、猫科総合スレッド

1 :名無虫さん:01/09/21 05:10 ID:wvfgWeFY
「LIONとTIGER」
スレが900超えたので作ってみました。

アジア象をも倒す虎!
キリンもあっさり屠るライオン!
ゴリラをボロボロのズタズタに引き裂くヒョウ!
南米最強の猛獣ジャガー!
彼らについて思い思いに書き込んでください。
ジャンルも最強に限定せず、完全に自由です。極端な話、ガオレンジャーの話でもOK! 
ただしまったりと話すのが暗黙の了解という事で。

2 :名無虫さん:01/09/21 06:20 ID:???
ガオブルーがヤバイです。

3 :名無虫さん:01/09/21 06:25 ID:???
昨日ライオンの群れが「星獣合体!」とか逝ってるところみました。

4 :名無虫さん:01/09/21 23:12 ID:ASSyS1rw
上げてみようかな。

5 :名無虫さん:01/09/22 02:18 ID:neY/.PSA
ライオンとチーターは人に慣れますが、トラとヒョウは人には慣れないと聞きました。

6 :名無虫さん:01/09/22 08:06 ID:W5DQuLj2
チーターは歌も歌います。

7 :名無虫さん:01/09/22 09:02 ID:XYPVm1Bc
>1
>キリンもあっさり屠るライオン!
・・・Wara

8 :名無虫さん:01/09/22 11:49 ID:???
ガオシルバーたん...良いトコ無し...
ガオレッドたん...良いトコ無し...

9 :名無虫さん:01/09/22 11:51 ID:???
ガオホワイトたん...良いトコ無し...
ガオレッドたん...良いトコ無し...

...間違えたさ

10 :名無虫さん:01/09/22 13:53 ID:.WYYrV9U
ライオンは1匹の敵に群れで襲うが、
虎はどんなときでも、1匹で戦う、虎のほうが明らかに強いのだよ。
これはサファリパークの係り員がいってました。

11 :名無虫さん:01/09/22 16:00 ID:???
>>10
虎とライオンどっちが強いかはもう前スレで結論出てるよ

12 :273:01/09/22 20:08 ID:???
>>10
でも虎は単体だから絶対にキリンにはかなわないね。
ライオンが群れで襲えば少しは可能性はあるかもしんないけどな。
あんな小さいのがキリンにタイマンで勝てるわけないの。

13 :名無虫さん:01/09/22 23:00 ID:Uy13HvEw
小さいねぇ
スリムで250kgが小さいか?
肉食獣だぞ?

14 :天下一:01/09/22 23:13 ID:2466QZ.c
小せーよ、めちゃんこ。

15 :名無虫さん:01/09/22 23:37 ID:???
クロアシネコ
マレーヤマネコ
サビイロネコ
2キロほどの小型ネコ科動物。

各種ヤマネコの話もしよう。

16 :名無虫さん:01/09/23 00:10 ID:F2KeQn9Q
>>12
>ライオンが群れで襲えば少しは可能性はあるかもしんないけどな。

このまえ動物番組じゃ、ライオンは麒麟を楽勝で倒してたよ。

17 :カマドウマ荒らし:01/09/23 00:11 ID:???
カマドウマ  

18 :名無虫さん:01/09/23 00:42 ID:5Ut0YOvM
>>12
叩きスレであいつが言ってるのが本当だとしたら
この273は偽物って事だろうな・・・
いずれにしても放置。
>>1
文の随所に273に対する皮肉が垣間見れますな(^^;)

19 :名無虫さん:01/09/23 00:55 ID:iQDBVqGM
何でこんなに強いのだネコ科とは?

世界最強と言われる虎
百獣の王ライオン
南米の王ジャガー
最も美しい動物と言われる豹
ジャンプ力最高のピューマ
最も高い所に棲息する肉食獣ユキヒョウ
世界最速のランナーチーター

層々たるメンバーですな

20 :名無虫さん:01/09/23 01:36 ID:???
こないだ図鑑を見たら、猫科の仲間のところに
オオカミが載ってました(w)

「シカを食べるオオカミ。
 猫科の動物は獲物を切り裂く鋭い牙を持っています。」

大の大人が犬科と猫科を間違えるか普通?
校正の段階で誰も気が付かなかったってか?
もう呆れちまいました・・・

21 :名無虫さん:01/09/23 03:53 ID:Z5zUADfg
この間、テレビでライオンの狩りを見たよ。
水牛をメス8頭位で囲んで、代わる代わる3、4匹で噛み付き続けていた。
最終的には、引きづり倒されたんだけど、そこに行くまで結構てこずっていた。
アレを見ると、水牛もタイマンならかなりのもんだと思ったね。
そいつよりも雄ライオンの方がかなり強いっていうんだから、まぁ凄まじいもんだね。

22 :名無虫さん:01/09/23 05:02 ID:???
アフリカゴールデンキャット
サーバル
カラカル

この中で大きさはカラカルが最も小さいが、捕まえる獲物は自分の体重の
倍もあるガゼルなど。
もっとも縄張争いではサーバルに場所を譲る

23 ::01/09/23 18:29 ID:iQDBVqGM
「ネコ科は可愛いので最強動物にします。」

神がいるとしたら、こんな事考えたに違いない。
あまりにもネコ科は優遇され過ぎている。

24 :名無虫さん:01/09/23 18:33 ID:DRqo.Eak
>ネコ科は優遇され過ぎている。
どうでしょう?多くの種が危機にありますし、餓死で個体数調節
されてたりするので生物として優良な状態とも言えない気がします。

25 :名無虫さん:01/09/23 18:38 ID:iQDBVqGM
>>24
だって最強の動物も
最速の動物も最跳躍力を持つ動物も
最高に格好良い(と一般にされる)動物もみんなネコ科だよ。

これはあまりに不公平過ぎだ。
絶滅の危機に立たされてるのは美しい毛皮とかが要因だろ?
これも結局、+イメージ。

26 :名無虫さん:01/09/23 18:47 ID:DRqo.Eak
人間にとって印象がいいということですか。

27 :名無虫さん:01/09/24 00:06 ID:hpExFWGI
最強はアフリカ象
最速は隼
最跳はチュパカブラ
最高に格好良い(と一般にされる)のは佐藤俊樹

28 :名無虫さん:01/09/24 00:24 ID:???
>>27
全部人間

29 :名無虫さん:01/09/24 01:07 ID:vcsbi7IY
ジャガー?
ああ、ATARIの64ビットゲーム機ね?

30 :名無虫さん:01/09/24 02:16 ID:???
イリオモテヤマネコは爪を完全に引っ込められないというのは知っているが、
同じく原始的なチリのコドコドはどうなんだろ?

31 :名無虫さん:01/09/24 11:18 ID:nCKnW4u6
>>27
最強はシベリアトラなのはこの板の常識
最速スプリンターはチーター
チュパカブラなんざいない。
最高に格好よいと一般にされるのはライオン

32 :名無虫さん:01/09/24 11:28 ID:nCKnW4u6
因みに最高の人食い動物もネコ科
これは名誉かどうか解らんが(w

33 :名無虫さん:01/09/24 12:15 ID:A1ObY05U
最強はオオスズメバチ
最速はスカイフィッシュ
最跳はゴキブリ
最高に格好良いのはカブトムシ

34 :名無虫さん:01/09/24 19:27 ID:nCKnW4u6
スカイフィッシュなんていねーだろ。

35 :名無虫さん:01/09/24 23:26 ID:HAzxUTQY
>>31
アフリカ象よりシベリアトラの方が強いのか。
はぁ〜ついにトラキチの妄想もここまで来たか・・・・。

36 :名無虫さん:01/09/24 23:57 ID:EFUH2nW2
>>35
妄想かどうかは分からんだろ、両者が出会う事自体ないんだから。
ベンガル虎がアジアゾウを一対一で倒した例は結構あるし、シベリア虎はベンガル虎よりでかいんだからアフリカゾウに勝てても不思議ではない。(273じゃないんだから断言はしないがな)
実際アフリカゾウの体格は、虎に比べて絶望的なほど大きいわけじゃない。バルキテリウム(絶滅・肩高が5メートル)ぐらいの大きさだったらさすがに厳しいと思うけどな。
あとよく言われるアフリカゾウの体重12トンってのはあくまで最大値な。

37 :名無虫さん:01/09/25 00:02 ID:gKp.I/mI
73 名前: へのへのもへじ 投稿日: 2000/04/28(金) 10:10

 ライオンと虎では、雌同士なら虎の方が強いと思いますが、雄同士ならどうでしようか。
ライオンの雄は自分で獲物を捕る必要がないので、他のライオンの雄との闘争向きに体が造られています。
何でも雄ライオンは餌がある限り、無制限に大きくなるそうで、ある動物園で飼っていたライオンが
死んだとき、370kgぐらいになっていて、運動もせずに食べてばかりいたので、さぞかし脂肪が付いて
いるだろうと思っていたら、解剖したところ、全部筋肉だったそうです。言うなれば、
ナチュラルドーピング状態なので、非常に強いと思います。
 熊について、趣味で狩猟をしているハンターが山で月の輪熊に出会って、格闘になり、崖から落ちたところ、
熊の方が死んだそうです。この熊は剥製となって、上野博物館に展示されています。
確か、170cm80kg弱と言ったところ。
 犬については、何年か前の読売新聞に載っていたのですが、北海道で、朝、50歳過ぎの男性がジョキングして
いたところ、道の真ん中に、50kg位のドーベルマンが寝ていて、何が気に入らなかったのか、襲いかかってきたそうです。
格闘の末、この男性は何針か縫う怪我をしましたが、見事ドーベルマンを絞め殺したそうです。
 猫については、昔から剣術で、猫が打てれば免許と言われたそうです。ただ、最近の猫は鈍いのか、後ろから不意打ちすれば、
結構当たります。

38 :名無虫さん:01/09/25 00:14 ID:M9H729VM
>>36
その通り。
結局それぞれの地方で最強の奴しか決められない。
西で最強は象、東で最強は虎
多くの方が仰る通りベンガルトラが成獣のアジアゾウを殺した記録はある。
それより頭骨も体も一回りデカく、ヒグマを捕食するアムール(シベリア)トラなら
アフリカゾウにも勝てるんじゃないか、という心理は解るけどね。

39 :世界最強の動物は虎!!!:01/09/25 00:46 ID:???
象も羆も食うんだぜ。
子供とかじゃない、立派な奴をだ。
龍虎相討つ、竜行虎歩、竜蟠虎踞なんて言葉もある!
最強はやはり体長3m体重400kgに達するアムール虎だな。

40 :名無虫さん:01/09/25 01:05 ID:r57K3f3k
>体長3m体重400kg
なんか、だんだん数値がトンでもじみて来てるな(笑
負ける可能性を含みつつも、総体的には
アフリカ象>アムール虎
ってのが冷静な見方でしょ。
昔、虎マニア(NHって言ったっけ?)が暴れ回った時でさえ、
アフリカ象<アムール虎なんてことは言わなかったのに。
なぜ、そこまで神格化したがるのかがわからんよ。

41 :神格化されるほどの:01/09/25 02:30 ID:oRq9DuAI
カリスマ性を持った動物だなぁ。猫科は。

42 :名無虫さん:01/09/25 02:54 ID:???
アムール虎>>>>>>>>アフリカ象

43 :名無虫さん:01/09/25 02:57 ID:???
シャチ>>>>>>>他

44 :名無虫さん:01/09/25 03:06 ID:Ljbg8YwY
アムール蛸>>>>>>>>>アムール虎

45 :名無虫さん:01/09/25 03:55 ID:AS4xbXb2
アムール東北人>>>>>>>>>アムール虎

46 :名無虫さん:01/09/25 05:56 ID:???
マーブルキャット
骨格など解剖学的には大型ネコ類に近い

47 :名無虫さん:01/09/25 23:31 ID:uJoDa6nc
アフリカ象って平均は5、6トンだっけ?

48 :名無虫さん:01/09/25 23:50 ID:cln0Qs2s
5〜7トン。
でも、実際は大物でも6トン位のが殆どらしい。
シベリア虎が350とか400言うなら、
アフリカ象も10トンとか12トンとか言っても良いと思うけど。

49 :名無虫さん:01/09/26 01:16 ID:a.qNfyDk
>>48
と言うか世界最大のトラは461kgなんだけど?
アフリカ象は12tが世界最大だけどさ。
シベリアトラしかり、ライオンしかり、400kg越える個体は多い。

50 : :01/09/26 03:01 ID:64835dWg
突出している数値には余り意味が無いって事でしょ>48が言いたいのは
400キロを超える個体も居るんだろうけど、多いなんて話しは聞いた事が無いよ。
ソースは?

51 :名無虫さん:01/09/26 11:25 ID:???
>>50
400kg以上はトラもライオンも飼育個体のみの筈。
シベリアトラの全長333pが飼育で430キロ越えとbig gameにあった

最近のギネスブックにはトラやライオンの飼育個体の最大値もあるのかな?

52 :名無虫さん:01/09/27 01:50 ID:LfIym2Rs
と、言うよりトラやライオンの戦闘力は体重は然程関係ないのではないか。
気性の荒さや機敏さ、頭骨の大きさが重要な気がする。

53 :名無虫さん:01/09/27 02:30 ID:???
頭骨の大きさってそんなに重要かね…?

54 :名無虫さん:01/09/27 03:03 ID:PWA4FQwE
平均よりもでかすぎる体は基本的に不利な要素ばかりをもたらすでしょ。
体重増えても筋肉だらけのナチュラルドーピングな虎ライオンだとしても
骨格自体が強靱になるわけではないし。
でかきゃでかいだけ強そうなのって大蛇とかか?

55 :名無虫さん:01/09/27 03:22 ID:???
>>54
いや、筋肉だらけの身体なら強いだろう。

56 :名無虫さん:01/09/27 03:51 ID:???
40kgほどのゴールデンレトリバーも間近で見るとクソデカイ。
250kgのライオンは?300kgのトラは?
おおっ・・・・・・恐っ

当方180cm70kgだが。

57 :名無虫さん:01/09/27 15:53 ID:???
>>56
ライオンは間近で見ると馬鹿でかいです。

58 :名無虫さん:01/09/27 16:20 ID:g2javAZA
ライオンやトラはおいといて、チーターとヒョウとジャガーではどれが強いんだ

59 :名無虫さん:01/09/27 17:17 ID:P4fSmDCI
虎>象の証拠
ソースはこちら
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat7.html
http://www.jwcs.org/jwcs-katudo/torahogo/1ima/seitai.html

60 :ひらく:01/09/27 21:10 ID:uRzKA0eM
>59
そこ読むと、種類によるみたいに書いてるね。
そういや、トラとライオンにしたって、遭遇する事なんて無さそうだしなぁ......。

61 :名無虫さん:01/09/27 23:40 ID:???
>59
すげえ!!
体重5000kgにもなる象に勝てるなんて!!

トラは見た目も引き締まってかっこいいし鳴声も低くて最高やね。

62 :名無虫さん:01/09/27 23:58 ID:btg9j.Rg
そりゃアジア象(インド象)の話し>59
ここで言われているのは、アフリカ象。
しかも、そのサイトに書かれているのは、アジア象(インド象)対虎に関しては
必ずしも一般的に思われている様な、象>虎という構図では無いという論調でしょ。
まぁ、通常危険を犯してまで象を襲う理由が虎には無いからこその事例の少なさであって、
実際はアジア象(インド象)<虎だととしてもそれ程異論は無い。
でも平均体重で1トン以上の差が有り、牙のサイズ、運動能力が上のアフリカ象に
同じ構図は当然当てはまらないでしょ。
こんな結論が出ている話しを何度も蒸し返すのはあれだけどさ。

>>55
筋肉は発達していても、例えば背骨の関節数が増えるわけでは無いし、
他の組織が比例して強靱になる訳でもないから、総体的に身体能力は下がるんじゃないかね。
猫科の猛獣は、適正なサイズと体重でこそ、その身体能力を余す事無く発揮出来るんだと思うけど。
まぁ、人間に照らし合わせた考え方だから、猛獣はまた別なもんかもしれないけどさ。

63 :名無虫さん:01/09/28 00:01 ID:???
ネコ科というのはそもそも痩せている。
クマ科は同体格で体重は倍くらいあるのに(と言っても脂肪が多いが)
瞬発力や敏捷性を高めるにはトップアスリートのような無駄のない体でなければいけない。
因みに顔が格好良いと見えるのも機能的な面、つまり噛む力を高める為に特化したもの
天然で格好良い、これに敵うのはいないかも。

64 :名無虫さん:01/09/28 01:21 ID:jI7.L5E2
天然で格好良いのはやっぱり虎だろーな。
ライオンはなんか臭そう。
毛艶も悪いし。

65 :名無虫さん:01/09/28 02:25 ID:???
>>64
チーターのほうがかわいいぞ

66 :名無虫さん:01/09/28 03:51 ID:???
チーターって猿顔だよね

67 :名無虫さん:01/09/28 05:54 ID:???
>>59のリンクより
>ゾウのほうがトラより圧倒的に強いというのが一般的な感想だろう。
>記録はごく少ないながらも成獣のアジアゾウも襲われた例がある。

一晩中戦ってゾウを倒したとか書いてあるな。

68 :んじゃ俺は:01/09/28 14:37 ID:jBmy2psk
虎>熊のソースでも紹介するかね。
もう皆知ってるだろうが、念のため。
http://www.seibunsha.net/essay/essayt00.html
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat1.html
http://www.city.akita.akita.jp/city/in/zo/news/mini34/34-4.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~ff7k-ssk/earth/tiger.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~bigboy_/light/1.htm

69 :名無虫さん:01/09/28 16:58 ID:???
>>67
長期戦になると食べ続けてないと体力を維持できない草食動物の悲しさで象は不利だな。
ただ2対1でやっと粘り勝ちじゃトラの名誉にはならないね。

70 :名無虫さん:01/09/28 19:14 ID:???
>>69
よく読めタコ
一頭でも勝った記録はある。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)