5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神楽坂周辺での観察スポット

1 :あひる仮面:2001/06/02(土) 14:33 ID:Vp9xLoFc
つい最近、神楽坂のそばに転職してきました。いままで居た会社でも昼休みには近所の散策を楽しんでいたのですが、この辺りにはなかなか虫や鳥に出会える場所が見つかりません。
もしご存知の方がおられたら、お薦めスポットを紹介していただけませんか?

2 :名無虫さん:2001/06/02(土) 15:21 ID:Z5YtRHb2
それなりにまとまった林としては、
東西線神楽坂駅神楽坂口寄りの赤城神社がもっとも近いでしょうか。
鳥はシジュウカラくらいですが。
もし矢来町方面でしたら、
少し足を伸ばして江戸川橋の江戸川公園はおすすめです。
春先にはカエルの産卵なども見られますよ。

3 :名無虫さん:2001/06/07(木) 12:45 ID:7NirzUow
飯田橋まででればお堀があるけどね。

4 :あひる仮面:2001/06/07(木) 22:24 ID:p9VlAD5w
いやー、ほんとに、そんなもんなんですよね。神社は結構あるんだけど、薬を撒いているいるのか、虫がほとんどいません。
JRの寮の跡みたいなのが在って、そこが一番いけそうに感じるんだけど、立ち入り禁止なんですよね。
やっぱり地道に路地を歩くしかないのかな?

5 :名無虫さん:2001/06/10(日) 07:59 ID:ijEDrtoE
昨日、トンボが飛んでたよ。

6 :あひる仮面:2001/06/11(月) 12:50 ID:9oAHmCx.
いま、行ってきました、江戸川公園。
なかなか良い!!
明治神宮や谷中墓地に続いて僕の観察スポットになりそうです。
難点は、ちょっと距離があるので、観察というよりも散策になって
しまいそうなことでしょうか。

7 :あひる仮面:2001/06/11(月) 21:30 ID:/SkzSxG.
今日、江戸川公園で見たのは、ヒヨドリ、カワウ、何種類かのハナグモ、きれいなガ
OLの弁当をねだる野良猫、そしてヒトです。
なんか、羽化のシーズンを逃してしまった感じですが、この辺では最高のスポット
といえそうです。

8 :2:2001/06/13(水) 05:49 ID:l4f6Xdzc
楽しんで頂けて何よりです。
あそこは野良だか何だかわからないウサギもいますよ。
そのまま椿山荘の庭に入ったり、
運が良ければ芭蕉庵も開放されています。

さらに早稲田方面まで足を伸ばすと、
新江戸川公園があってバリケンが泳いでますが
これはあまりに遠いですか(^^ゞ

9 :あひる仮面:2001/06/15(金) 20:38 ID:Yg54LUv2
う〜ん、確かに、そこまでは時間が足りないなー
もーちょっと仕事に慣れたら超早朝出勤でそっちにも行ってみようかと
思っています。
そーいえば、今年は森戸川のサンコウチョウが営巣放棄したそうです。
みんなマナーが悪すぎ!
自然観察は破壊になっちゃいけないよね!!!

10 :名無虫さん:2001/06/16(土) 18:29 ID:3/WuebWc
その辺に勤務している者だけど、ビルばかりなのに
なぜか、アオスジアゲハが飛んでるのをよく見かけた
発生源は街路樹?

11 :あひる仮面:2001/06/17(日) 00:38 ID:CQGO3xlo
アオスジアゲハは楠で産卵するみたいですよ。
ヒトに聴いた話だけど
たしかに、僕もよく見かけます。
あと、スジクロかなと思うと、ツマキチョウだったりすることも多い。

12 :あひる仮面:2001/06/20(水) 23:54 ID:QN9UsfHY
こないだ、公園沿いの神田川でミシシッピアカミミガメが我が物顔で泳いでるのを見た
なんだかなあ…
鯉と亀で野生生物全滅かな〜〜

13 :2:2001/06/21(木) 00:30 ID:5ckfXAc6
あの辺はミシシッピーアカミミガメの巣窟ですが、
2、3度スッポンを見たこともありますよ。
時々はクサガメも混じっているように思えます。

セキレイはいつもいますね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)