5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物語はあるか

1 :オランウータン:2001/06/02(土) 16:44 ID:6lO47Dr.
動物はいろいろな鳴き声をだして交信してるが、あれは人間の言葉のようなようなもので、意思のやり取りをしてるのですか。
馬語、猫語、犬語などがあるのですか。

2 :名無虫さん:2001/06/07(木) 08:26 ID:???
人間のように鳴き声で通信してるとは思えないなー。

3 :名無虫さん:2001/06/07(木) 10:30 ID:2VLRILUA
そりゃあ、話してるでしょう。
チンパンジーの実験で彼らが文法を理解できる事が
証明された事から類推して、彼らは、言葉とボディーランゲッジで
かなり複雑な意思疎通も出来るのでは?

 カラスもよく聞いてると、いろんな声出してるし。

4 :名無虫さん:2001/06/07(木) 17:01 ID:qqdYk33s
カラスは何種類かの声で仲間とコミュニケーションをとってます。

5 :名無虫さん:2001/06/07(木) 17:28 ID:c/jZ5EE6
イルカは超音波だよね?
テレパシーみたいに。カッコイイ

6 :名無虫さん:2001/06/07(木) 22:03 ID:djHfm83Q
動物語を人間語に翻訳する試みはあるのですか。

7 :緑色:2001/06/08(金) 02:51 ID:.J6jutzI
家ニワトリ飼っているけど、何を言いたいのかわかります。
ああこの鳴き方はこんな意味だな、と
うれしい時にはこんな鳴き方をすると。でも何がうれしいかは、解らず
ただたんに、うれしいということだけがわかります。
日本語訳 : あの鳴き方 = うれしい です。 文法もくそもないです。
ペット飼っている人なら、たいてい解っているとおもいます。
ただ翻訳しようにも、動物の声を人が出したり、ましてや文字にするのは困難かと。
でもだれかやってたりして。

8 :モンゴル人:2001/06/08(金) 12:41 ID:vinqsvJI
翻訳ソフト売り出したら爆発的に売れるだろうな・・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)