5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キジバトってどうよ!

1 :名無虫さん:2001/06/11(月) 17:03 ID:45ghrmAE
うちの近所に、夫婦で住んでます。鳩子と鳩次郎と呼んでいます。
パンが好物です。貴方のお隣にも鳩夫婦いませんか?

2 :名無虫さん:2001/06/11(月) 17:08 ID:RiSLRacs
キジバトってドバトと一緒に生活したりするの?

3 :キジバト:2001/06/11(月) 17:34 ID:GpMVQCss
>>2
あんな薄汚い乞食共と一緒にしないでくれる?

4 :優良スレage委員会:2001/06/11(月) 17:53 ID:???
キジバトはこきたないですが大変なつきやすくおとなしい鳥です。
みんなで可愛がりましょう。

5 :名無虫さん:2001/06/11(月) 18:01 ID:hBntXDwE
デデーポーポー、デデーポーポーって、なんであんな鳴き方するの?

6 :超オタ兄貴:2001/06/11(月) 18:28 ID:???
>5
それを言うならアオバトの鳴き声が何故にあんなに不気味なのか
が不思議でたまらないです。
残念ながら音声データ探せませんでしたが。

7 :名無虫さん:2001/06/11(月) 22:30 ID:YNkCgm/c
飛び立ち方に特徴があるって聞いたことがある

8 :名無虫さん:2001/06/12(火) 01:51 ID:HiZ/XYPI
デデーポーポー、デデーポーポー

くーそーババ クーソーババ、と聞こえるのは私だけ?

9 :名無虫さん:2001/06/12(火) 03:24 ID:q1wTt/7g
キジバトおいしいよ。

10 :名無虫さん:2001/06/15(金) 00:19 ID:C.58lyko
早朝に鳴いてるのハト?
http://mentai.2ch.net/pet/kako/970/970264013.html

去年、ペット板に↑のスレ立てたことあります。
キジバトかわいいですよね

11 :名無虫さん:2001/06/15(金) 00:20 ID:???
>>5
鳴声は、メスに呼びかけているオスの鳴き声みたいです。

12 :りごれっと:2001/06/15(金) 00:21 ID:ylnm05uk
今朝はキジバトの鳴き声で目が覚めました。

13 :りごれっと:2001/06/15(金) 00:23 ID:ylnm05uk
胸を前に張り出すような飛び方は威厳があって大好き。ドバトとは大違いです。

14 :名無虫さん:2001/06/17(日) 11:02 ID:JgJh8FWg
近くの電線にとまっているのを時々見かけます。
強い雨に打たれていても平気な顔をしていました。
良く聴いてみたらポオポオと鳴き始め、デーデーと鳴き止んでいるようでした。

15 :名無虫さん:2001/06/17(日) 11:19 ID:???
>>5

キジバト
http://www.jade.dti.ne.jp/~tochan/kijibato.wav

アオバト
http://www.jade.dti.ne.jp/~tochan/aobato.wav

16 :名無虫さん:2001/06/17(日) 12:13 ID:LNUi6cjU
あんな一本調子の鳴き方をさせるなんて、
キジバトのメスは不思議な趣味をしている。
おそらくキジバトは無口な鳥で、鳴声はBGMなんだろう。

17 :名無虫さん:2001/06/17(日) 13:37 ID:Cut7uLy6
キジバトと、茶色いドバトって、どこで見分けたらいいの?

18 :名無虫さん:2001/06/17(日) 17:10 ID:aAqir/h.
>>17
キジバトは目の周りが赤い。これは絶対に印象的。
ドバトは嘴の付け根が白いけどキジバトは違う。嘴もキジバトは少し細い。
キジバトは首の後にバーコードのような白黒格子模様がある。
一度覚えると、絶対に間違うことはないですよ。

19 :17:2001/06/17(日) 18:51 ID:f60cjEQ2
>>18
サンキュ!
今度観察してみます。

20 :名無虫さん:2001/06/17(日) 19:09 ID:7f4URVHY
ドバトよりキジバトの方が遥かに威厳があってスマートで羽根の色が
きれいです。そして,なによりも好感が持てるのは,ドバトのように
集団で人間に馴れなれしく食い物くれと,つきまとわない事です。

21 :りごれっと:2001/06/17(日) 19:15 ID:CGUPcnu2
>>20
大賛成!!!
3羽以上でいるのを見たことがありません。
野生への畏敬の念を抱きます。

22 :>>18:2001/06/17(日) 19:59 ID:???
尾の白線忘れているよー   Λ
              ( )
            三||三
              △
              ↑

             ここの縁(底辺)
           




  
           




↑ここの縁

23 :18です:2001/06/17(日) 20:06 ID:ZTgjmkQ.
失礼しました。

24 :鳩好きです。:2001/06/18(月) 01:44 ID:HjiSaMkk
あののどかな歌声を聴いていると落ち着きます。
性格がイライラしがちなのでどうしてもなくてはならない
カンフル剤のような役目をしていると思います。

25 :鳩好きです。:2001/06/18(月) 01:46 ID:HjiSaMkk
鳩飼いたくなってきた。
伝書鳩にしたい。なんかお腹もタップリしてるしさわると気持ちよさそう。
鳥みてるとお腹触りたくなる。鳥のにおいが好きでたまらない。

26 :名無虫さん:2001/06/19(火) 14:05 ID:RcEa4m/2
>>25
キジバトは伝書鳩にならないでしょう。
伝書鳩はカワラバトでしょ。
貴方が鳩全体のことをいっているならば、すみません。
キジバトの伝書鳩っているんですか?見てみたいけれど…。

27 :名無虫さん:2001/06/20(水) 10:17 ID:0IBClDTo
ドバト→駅にいるグレーのヤツ
キジバト→家の庭に来る茶色のヤツ

だよね?
キジバトのひなってチョコレートのにおいがするんだよ!
つがいで仲いーのだよ!

28 :ドバト嫌い:2001/06/20(水) 10:18 ID:c2pv2Hfc
個人的にキジバトの鳴き声は吉兆なんです。
中学生の頃から重要な事がある日は、朝にあのデデポッポーッて声が聞こえると、良い結果が得られたので。
埼玉県に居るというシラコバト、見たことある方いらっしゃいますか?
写真ではとても気品のある姿だったので、憧れています。
どんな鳴き声なのでしょう?

29 :名無し:2001/06/20(水) 11:40 ID:???
「クークー」と鳴いています。千葉県柏市ですが。

30 :名無虫さん:2001/06/20(水) 18:13 ID:qlpr6N42
なんで生息地域あんまり広がらないんだろうね。
居着いてからだいぶ時間が立っているはずだけど。

31 :名無虫さん:2001/06/20(水) 18:37 ID:ley/28Oc
>>30
キジバトは、少なくとも私が住んだことがある東京と札幌ではごく普通に見られるけど、どうなのかな?

32 :30:2001/06/20(水) 20:33 ID:???
>>31
ごめんなさい!シラコバトのことです。
説明不足でした。

33 :31:2001/06/20(水) 21:02 ID:qpegbbxY
>>32
気にしないでください。そうだと思いました。
小さい頃、何も知らずに越谷か春日部の辺りに釣りに行って初めてシラコバトを見た時、
とてもキレイなハトがいるなと驚きました。
今はあの辺り、釣りもできないのかな・・・

34 :名無虫さん:2001/06/21(木) 21:16 ID:???
食べたことないなぁ。
シラコバトは。

35 :名無虫さん:2001/06/22(金) 01:08 ID:gC/qMQSE
>>30
>なんで生息地域あんまり広がらないんだろうね。

けっこう広がってると思うぞ。
柏、流山、我孫子辺りではよく見かけるよ。
越谷の鴨場で生き残ったのがここまで増えたのだから、
順調に繁殖してるんじゃないのかな。

36 :名無虫さん:2001/06/22(金) 02:15 ID:q3RlNbEo
家のベランダにキジバトっぽい鳥がやってくるんですが(米国に住んでる
ので若干種類が違うかも知れませんが)寄生虫とか、土鳩のように糞から
人体に悪影響を及ぼすような菌が出るとか・・・そういう事はあるのかな?
そういうことがなければ、可愛いからいつまでベランダに居てもらっても
構わないんだけど・・・。 ちょぴーり心配。

37 :名無虫さん:2001/06/22(金) 15:40 ID:vzbQdhc.
通勤途中に住んでるキジバトの夫婦は、人が近づくと走って逃げる(笑)。
もう意地になって追いかけないと飛ばない。
それだけ人に慣れているのか、それとも神経が太いのか。
でも可愛いのでまったり観察。こないだまで子供連れてたし。

そーいや大阪の御堂筋の銀杏並木に結構住み着いてるよね。

38 :名無虫さん:2001/06/22(金) 16:52 ID:b947vrYY
鳩の子供って見たことがない…。

39 :名無虫さん:2001/06/22(金) 17:08 ID:???
鳩糞公害で迷惑だから、鳩は殺すんだよ!

40 :名無虫さん:2001/06/22(金) 17:17 ID:FHzNk3t2
>>39
それはドバトでしょ?
野生のキジバト、アオバトなどの糞公害って、聞いたことないけどな・・・

41 :名無虫さん:2001/06/22(金) 17:19 ID:???
いっそ糞害が出るほど増えて欲しい鳩もいるよね(寂)。

42 :名無虫さん:2001/06/22(金) 18:14 ID:XLI1zOSo
リョコウバトの糞公害って、想像を絶するものがあっただろうな。

43 :名無虫さん:2001/06/23(土) 02:49 ID:???
山や森にいるキジバトは、街にいる奴に比べて警戒心
が強いみたい。近所の森では20m以内に近づくとほぼ逃げるよ。
ハンターを警戒してるのかな。

44 :名無虫さん:2001/06/23(土) 20:20 ID:???
シラコバトってどんなの?白いの?
あとたまに見かける白と茶色が混ざってる鳩って何かしら。きれいだけど。

45 :OOOO:2001/06/23(土) 23:29 ID:???
>44
埼玉県の越ケ谷近辺にしかいないなー

46 :名無虫さん:2001/06/24(日) 21:49 ID:oVdaDAOs
キディバトはかわいい。
オヤジが巣立ちに失敗した厨房キディバトを飼ってた。
大きくなったので逃がしてやったが
よく餌を食いに帰ってきてた。
気が強いが人に馴れるね。

47 :名無虫さん:2001/06/30(土) 02:32 ID:aeLK9zn.
うちの近所の鳩はかなり強気です。
こっちゃ、自転車なのに、全然退いてくれません。
頭すれすれ飛んでくるし。
まいった。

48 :名無虫さん:2001/06/30(土) 07:35 ID:rGf/6Wa2
>>44
この写真が鮮明で判り易いよ。
シラコバト
http://homepage.mac.com/saito18/toritate2001_1/toritate32.html

49 :ぽっぽ:2001/07/01(日) 22:40 ID:???
鳩の巣って、なんであんなに涼しそうなの?
卵とか雛とか落ちないのかな?
キジバトとドバトしか、見たことないけど。

あと、キジバトって「プゥ〜」若しくは「キュゥ〜」って鳴きませんか?
逃げて飛び立つときとか、威嚇(?)っぽい時とかに鳴いてるような気がするのですが..

50 :名無虫さん:2001/07/01(日) 22:43 ID:PtbRPZsY
キジバトって卵が白いんですよね、確か?
それってよく考えるとちょっと不思議な気がする。

51 :名無虫さん:2001/07/02(月) 22:14 ID:udRA.8gs
キジバトってドバトより頭良くない?
ちょっと追いかけてみるとドバトは慌てて逃げるだけだけど、
キジバトは人間が入れない柵を探してさっさとその向こうへ行ってしまう。

52 :鳩子:2001/07/03(火) 11:24 ID:WSjIkvnI
キジバトが、プーンとか唸ったような声の時に顔をみたら、いつもより,怒ったような顔を
してた。

53 :キジバト可愛い!:2001/07/05(木) 04:23 ID:???
キジバトがプーンとか言うのはメスを呼んでるんだよ。
あの声すっごくマターリして落ち着くねー。

54 :キジバト可愛い!:2001/07/05(木) 04:27 ID:???
まじであの声録音してイライラしてどうしようもないときとか
眠れない時に聞くとすぐにマターリするよ。やってみて。

55 :名無虫さん:2001/07/05(木) 07:25 ID:Q49blo6M
ところで、初歩的なことだけど、
どうして「キジ」バトなんだろう。
キジに似てる(・・・似てない)?
キジがいる場所によくいるから?
或いはまったくキジとは関係ないのかな?

56 :名無虫さん:2001/07/05(木) 23:05 ID:BHlICYtg
キジバト=貴族
ドバト=乞食

57 :名無虫さん:2001/07/06(金) 03:03 ID:.OKyg0RM
>>53
さえずりは、テテーポッポーの方では?
もちろん、プーンってのも呼びかけかもしれませんが..

>>55
キジバトの「キジ」は「雉」と書くらしいので、
やっぱりキジに似てるからじゃないでしょうか。

58 :わん・ばんこ:2001/07/06(金) 03:08 ID:???
あの、早朝なんかによく
<<ドゥーエ、ドゥーエ、ポッポ〜>>って
鳴いてるのはキジバトかいな? それともドバト?

59 :鳩子:2001/07/06(金) 11:14 ID:nqTlr4Fc
キジバトですよ

60 :名無虫さん:2001/07/07(土) 23:47 ID:.mgjazZQ
キジバト=貴族 は正しい。
触ろうとするとばしって羽で手を叩かれた。
キディバトはプライドが高い。

61 :名無虫さん:2001/07/08(日) 01:58 ID:???
貴族は庭にまいた鶏の餌のおこぼれに群がります。

62 : :2001/07/08(日) 03:31 ID:???
今日も泣いてた。マターリしたよ。

63 :名無虫さん:2001/07/08(日) 07:33 ID:jKsaU3PA
首んとこの模様がちょっと雉っぽいからでは?

64 :名無虫さん:2001/07/08(日) 07:42 ID:???
今横で鳴いてる
ボーボボーッボボー♪

65 :名無虫さん:2001/07/08(日) 08:30 ID:???
九州のキジバトかな? >>64

66 :名無虫さん:2001/07/08(日) 14:59 ID:1D8CSCxo
同じに3羽以上見たことがない。
いつも1羽か2羽だ。

67 :名無虫さん:2001/07/08(日) 16:22 ID:owhNr4/Q
キジバトってよくつがいでいるね。
薄汚れたドバトと違ってなんか上品な雰囲気がある。
>>61
確かに餌を食べに来ることはあるがたいてい二羽で
群がったりはしないと思うが。

68 :名無虫さん:2001/07/08(日) 18:53 ID:2HhTc5Mk
だけどアオバトは、よく群れで行動しているらしい。
群で海水を飲みに来る場所が小樽にあるし。
先日見た時は2羽だったけど、自分もアオバトは数羽の群を見たことがある。
それにシラコバトも、何度か見た時はみな10羽かそれ以上の群だった。
どうしてキジバトだけ、群れることがない、あっても極めて稀なんだろう?
別にアオバトはアオバト、シラコバトはシラコバトで好きだけど、
やっぱり、いちばん当たり前にいるキジバトがいちばんエライような気もする。

69 :61:2001/07/08(日) 23:12 ID:???
>>67
そうですね。群がると言う表現はちょっと違いました。
せいぜい5羽くらいでしょうか...。
なんとなく、食べ方がガツガツしてるので、群がると言う表現になってしまいました。

70 :名無虫さん:2001/07/09(月) 13:18 ID:aOQWVK3k
今朝も犬の散歩をしていて、ひとつがい目撃。
どこかから揃って飛んできて大きな木にとまり、
少しして鳴き声が聞こえてきた。
三文分の幸福。

71 :名無虫さん:2001/07/09(月) 15:29 ID:HpjaxZjk
会社の隣の印刷屋で買っている犬(ばあさん)の餌を横取りしに毎日きています。
常習者は4羽です。

72 :名無虫さん:2001/07/12(木) 10:13 ID:gurEhoio
一週間ほど前にキジバトの死骸を見つけた。
カラスか猫にやられたのか?畑に埋めたけど無残な姿だった。
昨夕、近くの竹薮を住処にしているキジバトが一羽、何かをついばんでいた。
死骸はこのキジバトの連れ合いだったのかな?
いつもつがいでいてたから、その姿がなんだか哀れに思えた。

73 :名無虫さん:2001/07/12(木) 10:47 ID:BN6llSRs
埋葬してくれて、ありがとう。キジバトって地上で餌をさがすから、敵におそわれやすいよ。
多分、猫でしょう。
かれらは人知れず死んでいくのだね。
キジバトを見かけたら、パンでもあげます。

74 :名無虫さん:2001/07/13(金) 03:07 ID:e6cr.q/E
キジバトの屍骸なんで残酷だね。今日も癒してもらったよ、あの声に。
モデルガンとかエアガンとかで撃つ人がいるのかもしれない。本当に怖いよ。
高校生だか撃たれたでしょ?家に来るキジバトはいつも同じのだから(あんまり数がいないみたい)
あれが死んじゃったらもう本当に寂しいわ。家は閑静な住宅街で本当につまんない所なのよ。
だからああいう野鳥のさえずりってオアシスなのよねー。

75 :名無虫さん:2001/07/13(金) 03:08 ID:e6cr.q/E
>>72さんちゃんと埋めてあげたなんて優しいね。
私だったらもしかしたらそのまま行っちゃったかも知れない。
なんか屍骸ってどんなものでも怖いんだよね。飼ってたものすごく可愛がってた猫が
死んでさわれなかった。

76 :名無虫さん:2001/07/13(金) 17:29 ID:lh1slp5I
http://www.people.or.jp/~fourseasons/kijibato.htm

これを見てすごくショックを受けました。今こんなに糞暑いのに
キジバトが巣をどこか見つけてるようなんです。家のベランダの上に洗面器を
置いてあげようと思ってます。

77 : :2001/07/13(金) 18:48 ID:GFWh/j.U
以前キャンプ場で、伸びたり縮んだりしながら「プ〜」と鳴いて
メスを追いかけているオスがいた。
あれはやはり求愛だったのね。らぶ。

78 :名無虫さん:2001/07/15(日) 04:59 ID:9CobhokA
キジバトがおとといからプッツリいなくなってウツだよ・・・
きっと猫にやられたんだよ、それか悪い人間に・・・・悲しいよ。

79 :名無虫さん:2001/07/17(火) 13:14 ID:40TBk.Jg
キジバトの魅力は、身の回りにいるけど野生然たるところがある一方、
自然の中で見ると妙に親近感を覚える、そんな微妙な位置にいるからではないかと思う。

80 :名無虫さん:2001/07/17(火) 13:22 ID:7DG0lVzg
>>79
同意。

81 :名無虫さん:2001/07/22(日) 23:51 ID:gC/qMQSE
公園でベンチに座ってアイス食べてたら、
目の前の木の枝に飛んできて、いきなり交尾を始めた。
このやろう〜見せつけやがって・・・

82 :名無虫さん:2001/07/22(日) 23:57 ID:JAe3Anrc
見るといつもつがいでほほ笑ましい。
確かに野生の力強さも愛らしさも持ち合わせている鳥だ

83 :名無虫さん:2001/07/23(月) 00:11 ID:0Ya/0x52
庭の餌台似よく夫婦で入り込んでいる。
ちっちゃい餌台だし順番にするとかどちらか見張るとかすればよいものを
いつも一緒に入っている。餌台は屋根つきなので中はもうなんかびちびちの感じ。
鳩夫妻と呼んでます。
本当に小さい頃から鳩夫妻を見ている息子(2歳)は彼等がくると「ボッボー」と鳴く。

84 :名無虫さん:2001/07/23(月) 02:09 ID:???
今日は庭の池に夫婦そろって水浴びに来てました。
なんとなく涼しげで善。

>>81
学生の頃、鳥を見るクラブだったのですが、クラブの女の子が鳩の交尾を見て
「許せん!!」
と、一言。
曰く、前戯が長いのに本番が短いからだそうな...(--;)

85 :名無虫さん:2001/07/23(月) 02:47 ID:Az3aPtQw
ベランダの物干し竿2本を並べてその上に洗面器を落ちないように貼ったら
キジバトさんが「その心使いが嬉しい」とばかりに朝早くから

マターリとしたいい声で鳴いてくれてます。今鳴いてる野鳥は
家の近辺ではスズメかキジバトだけです。それもこの1匹だけです。
家が取ったるぞ!!キジバトさん、私のために鳴いてる。なんか
優越感に浸っちゃってます。

86 :名無虫さん:2001/07/23(月) 09:37 ID:RrAXNcoA
キジバト向かいの家に作ってたよ・・・それも奥さんが嫌いで
全部壊してた。汚い汚いって言ってさ。家には全然来ないんだよね。
やっぱり南向きで暑いからなんだろうな・・・・来てほしいのになあ。

87 :名無虫さん:2001/07/23(月) 09:41 ID:RrAXNcoA
http://www2.wbs.ne.jp/~awano/animal/animal.htm

キジバト好きにはたまらないの見つけたよ。是非見てみて!!

88 :名無虫さん:2001/07/23(月) 14:12 ID:JpkhdxG6
http://www2.wbs.ne.jp/~awano/animal/kijihato014b1.jpg
その優雅な御姿に敬礼!

89 :名無虫さん:2001/07/24(火) 09:57 ID:Ss3ugkOU
よく駅で見かけるのはドバトですよね?
なのになぜか朝、駅向かって歩いていると「ポポーポーポー」と
低く響くあの声が...。よく見てみるんだけど、どこで鳴いてるのか
わからなくて。ドバトの集団と混ざって暮らすことってあるんですかねー。

90 :名無虫さん:2001/07/24(火) 17:06 ID:2I4qJCtw
みなさん,知ってますか?
メーテル リンクの青い鳥の戯曲のなかで、チルチルとミチルが山で見つけて、
籠でかっていた鳥はキジバトがモデルですよ。私のもっている
絵本の挿し絵では、原作の忠実に、キジバトが描かれてました。

91 :名無虫さん:2001/07/24(火) 21:49 ID:BIERuQKU
>>90
そりゃ知らなかったなぁ!
てっきりオオルリかなんかと思ってた。

92 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:13 ID:2I4qJCtw
Googleで青い鳥 キジバトで検索すると真相がわかります。
キジバトは青い鳥でした。

93 :ててんくんくん:2001/07/24(火) 22:18 ID:???
>>90
へぇ〜。そうなんだ。
私もオオルリとかそっち系だと思ってました。

本で読んだのですが、八丈島(だったと思う)では、
キジバトの「でで〜ぽっぽ〜」「ててんくんくん」と言うそうな。
なんかキジバトのほのぼのしたイメージに合ってて良いですね。

94 :76:2001/07/25(水) 14:05 ID:XMrABmUw
今日の朝、竹薮でクックルークークーて鳴いていた。
やはり一羽だけだった。
連れ合いが早く見つかればいいのになぁ。
一羽だけの雉バトってなんか寂し気で、切なくなる。

青い鳥のモデルが雉バトだったなんて以外でしたが
メーテルリンクの気持ち、何となく解かります。

95 :86:2001/07/25(水) 18:22 ID:YNlaFqv6
どうやったって家には作ってくれない。
壊されたのに又前のうちに作ってた。よっぽど好きなんだろうな・・・

96 :72:2001/07/26(木) 08:20 ID:???
94=72でした。
>>76さん、ごめんなさい!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)