5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生の鳥の赤ちゃんが死にそう…どうすればいい?

1 :名無しさん:2001/06/12(火) 18:01 ID:/xalNIgE
さっき、玄関の近くに鳥の赤ちゃんが落ちてた・・・
かなり弱ってる。周りに巣がないか探したが
見つからない・・・ひとまずどうすればいい?

鳥は出血してるけどマキロンつけて大丈夫?
餌は?

2 :オウギワシ:2001/06/12(火) 18:11 ID:???
暖めろ。えさはオートミール、赤虫、など。フツーの肉をミキサーに
かけてもいい。
餌は水につけて、水分も補給すべし。
上に気付かず餓死させるのが一番多い。鳥の雛は常に餌を必要とする。
マキロンOKだけど、たぶん不要。

3 :オウギワシ:2001/06/12(火) 18:11 ID:???
×上 ○飢え スマソ

4 :名無しさん:2001/06/12(火) 18:17 ID:/xalNIgE
>2
ありがとう。
ひとまず、餌を買いに行ってきます。

けど人が世話をすると野生に戻れなくなると聞いたような・・・

ま、ひとまず、スーパー行ってきます。

5 :山犬:2001/06/12(火) 18:18 ID:TQwxOKwY
>>1
病院に直行しろ!

6 :名無虫さん:2001/06/13(水) 20:39 ID:???
進捗状況は?
何の雛ですか?

7 :つばめ:2001/06/16(土) 09:02 ID:MXK4uFqY
つばめが巣から落ちて頭にケガをしています。
昨日の夕方2羽落ちていてケガをしていたので病院に連れて行ったら
巣に返してみなさいと言われ返したら今朝また、1羽落ちていました。
だいぶん弱っていますどうすればいいのでしょう。
きのう行った病院もあまり野鳥の事がわからないそうです。
人間が育てる事出来ますか?
それともまた、巣に返すべきですか?

8 :オウギワシ:2001/06/16(土) 09:42 ID:???
返事になってないけど、殆んどの獣医は鳥類に弱い。
実際に鳥を飼っている人に相談する方がよい。小鳥屋のオヤジとかね。

9 :つばめ:2001/06/16(土) 10:08 ID:vEsmOXbY
お返事待っていました。
見つけてみます。
ありがとうございます。

10 :sou:2001/06/16(土) 12:59 ID:j3EuQmHc
だめだよ、落ちた雛を巣に戻すなんて、最悪な行為です。
人間の匂いのついた雛を戻すと親鳥は巣に帰らなくなります。
よって、他の雛の面倒もみません。

おうぎわしさんのおっしゃるとうり、鳥に関しては、獣医などさっぱりです。
ひとによるだろうけど。
小鳥屋にいってください。それもペットショップは全然だめです。
昔からあるような、野鳥もおいてそうなところがベストです。
ちゃんと、巣から落ちたりした雛を、保護し育てるように行政から指定されてる
店も多いです。いそいで!家では、まず温めて、布をかけてやるなりして。
運がよければ育つと思いますが、そのためにも小鳥屋に!鳥なんて数時間が命取りです。

11 :つばめ:2001/06/16(土) 13:56 ID:Lobw1/CE
アドバイスありがとうございます。
何とか小鳥専門の獣医さんが見つかり連絡とれ
いろいろ聞く事が出来ました。
結局2羽落とされてしまい育てる事になりました。
今、何とか餌も食べてくれるようになりホッとしています。
ありがとうございました。

実は、鳥が触れないぐらいだめなんです、、、
でも、生きようとがんばっているので、
私も2.3時間の餌あげにもがんばってみます!!
また、相談にのって下さい。
本当にありがとうございました。

12 :ひな:2001/06/16(土) 14:24 ID:m5pe1gcs
>>10
>だめだよ、落ちた雛を巣に戻すなんて、最悪な行為です。
>人間の匂いのついた雛を戻すと親鳥は巣に帰らなくなります。
>よって、他の雛の面倒もみません。

この述べられているについて根拠が知りたいのですが。
日本ではあきらかに落巣しているひなを見つけた場合は元に戻すのが一番と
思いますが。
参照WEB http://www.pref.nagano.jp/hisyo/m_info/inform3.htm
     http://www.wbsj.org/index2.html
     http://www.ask.ne.jp/~jspb/hogo.html
     http://www.ask.ne.jp/~jspb/OTONA.HTML
ただ、いつまでも巣の近くにいると、親が不安がって放棄する可能性も
あるので、なるべくすみやかにしてあげましょう。
私の少ない経験ですが、スズメ1例、ツバメ3例、ヒヨドリ1例で、ヒナ
を巣に戻した経験がありますが、全てで親の給餌行動を確認しましたよ。

13 :ひな:2001/06/16(土) 15:08 ID:m5pe1gcs
>12の続き
但し、あきらかに怪我している場合は
http://www.ask.ne.jp/~jspb/hogo.html
ですけどね。
>>11
ここのWEBでおなじような方々ががんばってますよ。いろいろ
相談されたらどうでしょうか。
http://www.net-ibaraki.ne.jp/mickeykt/top.htm
私も傷病鳥を保護したことありますが、野生の鳥を飼うのは
大変です。お金、時間もけっこうかかりますが、元気に飛びだって
くれたときは、他人からつまらん自己満足、偽善といわれても、充実
を感じました。(怪我した野鳥でも飼うのは厳密には法違反の可能性有り
私は緊急避難という解釈で(笑))
つばめのおかあさんは大変ですががんばってください。 (^o^) Y

14 :オウギワシ:2001/06/16(土) 23:57 ID:???
俺も怪我した鳥を助けたことが数回あるけど、奴ら、元気になると、
放す前に勝手に隙をみて逃げた。
ホントに、感謝を知らない連中だよ。
たまには恩返しに来い。ぴちぴちギャルになってな。

15 :名無虫さん:2001/06/17(日) 05:24 ID:kQ6JLmlc
>>14
暖かい愛を感じます・・・

16 :名無虫さん:2001/06/17(日) 05:34 ID:???
>だめだよ、落ちた雛を巣に戻すなんて、最悪な行為です。
>人間の匂いのついた雛を戻すと親鳥は巣に帰らなくなります。
>よって、他の雛の面倒もみません。

臭覚の発達した哺乳類ならわかるけど、鳥は視覚の生き物だからそれは迷信でしょ。
スズメなんて人がカゴに入れたヒナにもエサを運ぶっていう話なのに。

17 : :2001/06/18(月) 01:53 ID:HjiSaMkk
>>1さん、遅レスすみません。
どこかのサイトで見たんですが、ミールワーム、すり餌、九官鳥のえさ
がいいそうです。ビタミン剤とも書いてありました。
何とか、もしも育ったら最高に嬉しいです!!
是非ともよろしくお願いします!!

18 :つばめさん応援してます!!:2001/06/18(月) 01:57 ID:HjiSaMkk
>つばめさん、鳥がだめなのになんて優しい方!!
是非とも私もものすごく応援してるのでなんとかよろしくお願いします!!
えさはねだるだけあげたほうがいいです。そのつど糞もしますので
新聞紙を敷いて置いた方がいいです。できれば休めるような鳥かごか
藁でできた巣があるといいですね。雛は食べては寝るを繰り返します。
がんばってください!!

19 :つばめ:2001/06/18(月) 23:55 ID:aDJaQXsk
皆さん熱心にありがとうございますm(__)m
あの時は、一瞬どうすればいいの〜状態でパニックでした。
本当即決なご親切な対応ありがとうございました。
私も始めての体験で急いで専門の小鳥の病院を見つけ遠いので
電話のやり取りだったんですけど、親切に教えて頂きました。
その先生のお話だとやっぱり巣に戻してもやっぱり自然界の生き抜いて行くには、
弱いつばめは、どうしてもまた、落とされてしまうケース多いそうです。
食べ物は、お話にもありました、ミールワームに1回の食べられる位の虫を
乳児用のポポンSを2〜3敵200ccのお水に入れ頭を取って中に漬けて
(2〜3時間)上げるとビタミンも取れ消化にも良いそうです!!
でも、本当2〜3時間おきの餌上げには、
人間の赤ちゃんと同じ様に育てるんですね。本当大変です(T_T)
先生のお話だと自分で食べられる様になるには、
あと3週間位がんばってと言われました。
今は、ただ早く巣立ってほしいです。。。今だ直に触れません〜
手袋2枚して家の巣に移動してます。『とほほほ・・・・』
でも、大分慣れてきて他の人の足音では、近づいても鳴かないんですね〜
その辺は、ママになった気分でかわいいですヨ )^o^(
所で飛び立つ様になった時自分の巣は、また部屋に帰ってくるのかしら??
それともうちの空いている巣に入ってくれるのかしら??
困りました・・・

PS:おかげさまで、2羽とも元気にスクスク育っていますq(^○^)p
   1羽の頭の傷もカサブタニになりました。
   産毛も今抜け出していますヨ!!

20 :つばめさん、がんばって!!:2001/06/19(火) 04:55 ID:VkGEWd.w
>ツバメさん、最高に素晴らしいです!!
がんばってください!!できればHTMLでもいいのでエピソードなんか
でもいいので落ち着いたらアップしてくれると沢山の人が見れると
思うので。
http://www11.u-page.so-net.ne.jp/qk9/dei-piyo/yachou_ko-ta.htm
こういうサイトもありました。私も鳥大好きなんですが
くちばしが怖くてなかなかさわれません。
でも、必死に生きようとする姿が心打たれます。必死なんですよね
生きたくて。私は普段はメンヘルに行っているのですが
死にたいという人が多すぎて鬱気味だったのですが、雛が必死に泣いているのを
見てなんか生命力を感じます。どうかがんばってください。
赤ちゃんもおかあさんがいないとすぐに死んでしまうようです。
昨日なんか驚きましたね。生まれた子を用水路に捨ててしまうなんて。
中絶したことのある私も人のことは言えませんが、赤ちゃんて
動物でも人間でも本当にかわいいですよね。

21 :名無虫さん:2001/06/19(火) 05:01 ID:VkGEWd.w
>>14さん、逃げてもあなたに助けられたという感謝は一生持っていると思います。
野生って悲しいもので手乗りインコにはなれません。
しかし遺伝子に残るんですよ、人に助けられたっていうのは。
それが証拠に又来年になると近くに巣を作ります。
人間だって嫌いな人のそばにはなるべく行きたくないですよね?

22 :名無虫さん:2001/06/19(火) 05:03 ID:???
http://www.glin.org/visitor/bookbird.html
http://www.glin.org/visitor/book08.html
http://www.daito.ac.jp/~s8132508/myp4.html
http://www.kasugai.com/komasite/shima/jacky/topic/sd07.htm
良さそうなサイトを見つけました。つばめさん、みなさん
大変ですがどうかよろしく!!

23 :名無虫さん:2001/06/19(火) 22:49 ID:???
批判覚悟で言いますが。

まず、ヒナの段階で人に育てられた鳥が野生状態に戻して、普通に生きていけるかと言うと
まず、難しいというのが一般的です。それで多くの関係団体では極力そのままにしておきなさい
と言う立場です。特に日本では、2種を除いて、原則的に野生の鳥は飼ってはいけない、という法ですので
(でないと悪用される確率が高いので)そうせざるを得ない現状と私は思っています。
この時期、動物園などにたくさん巣から落ちた、また拾ったという鳥のヒナが持ちこまれ、飼育して
いますが、関係者の多くは野生状態に戻すには特殊な訓練、飼育が必要と認識しながら、ある程度、成長
回復したら、経済的問題等により、そのまま、近くで放鳥しているのが現状です。
ですから人によってはこのような状況でヒナを飼うのは、単なる自己満足の自慰行為だという極論をいう人もいます。
でも、目の前で、か弱い命が失われるのを見逃せないのが人ですよね。じゃあ、昨日食べたから揚げのニワトリの
命はどうなんだ?とつっこまれて矛盾を感じつつも、やっぱり、目の前の命を憂うのも人と思います。
・・・・・。

24 : :2001/06/20(水) 05:05 ID:???
飼ってはいけないんだけど、ムクドリってかわいいよねー。
さえずりも響いていいし、九官鳥の仲間だから言葉も覚えるらしいよ。
外を元気よく飛び回っているのを見ると飼うのはかわいそうだけど
家の前の電線でさえずっているのを見るとかわいいなーと思う。

25 :こじゅけい、すまけい、まりむらけい :2001/06/20(水) 05:22 ID:d97lq/eo
コムクドリは味噌焼にすると日本酒によく合うのでぜひ一度おためしあれ

26 :つばめ:2001/06/20(水) 12:14 ID:iho3.yBg
っと言う事は、自分で餌を探す事は、出来ないんですか?
今日餌の時間になったのであげようと思ったら、
家の巣から出てきて鳴いていました。
私は、とりあえず飛べるようになった時使っていない
一番よく観察できる巣に住ませてみよううと思っていたのですが、
その考えは、ダメなのでしょうか?
とりあえず、その時が来他た時また、考えてみます。
っと言うより相談にのって下さい。
でも現実は、厳しいのかな・・・・
ここまで来たらやるだけやってみます。
まだ、全長5センチなのでもまだまだ先ですよね。
とりあえず大きくなってもらいたいです。
でも、まったくのド素人なのでわからないけど
自己満足では、終わらせたくないです。
何が何でも自然のつばめに近づいてほしいです。

27 :日本@名無史さん :2001/06/20(水) 12:46 ID:Zwv9po0o
つばめは人に馴れやすいらしいね。成鳥になっても育てている人について
まわるらしい。自然にかえさなくて手乗りにしてもいいんじゃないかなあ。

28 :オウギワシ:2001/06/20(水) 18:33 ID:???
>>23 いやいや、その通りだと思うよ。
人が育てた鳥は、生き延びるために重要な二つのこと
「餌の捕り方」と「危険回避」を覚えない。
一応放す前に、生きた餌を与えて狩りを教えたり、安全を確保して猫や蛇を
近付けたりするといいのではないかな。効果の程は知れないが。
狩りを教える時には、その種本来の食性を調べてからね。ツバメには蝿や蝶、
セキレイには水棲昆虫、てな感じで。
ただ、雛から育てた場合、一生面倒を見る覚悟を決めた方がいいかもしれない。
「野鳥にとっての幸せ」に悩むなら、最初から助けるべきでないのかも。
とりあえず、ツバメを飼い続けるなら、本来渡り鳥であることをお忘れなきよう。

29 :つばめ:2001/06/20(水) 21:43 ID:2t47K15c
そうなんですよね。
オウギワシさんの言うとおりです。
でも、『自然に戻したい!』と言う希望だけは、もっていていですよね。

30 :名無虫さん:2001/06/20(水) 21:52 ID:???
3日前にヒヨドリを拾いました。怪我はしておらず元気です。
餌を与えるとコテッと寝てしまうのですが、30分位で
起きて餌をくれと鳴きます。この繰り返しです。
でも、かわいいです。

拾った所から家まで400 m位あるのですが、ベランダに置いて
いたら、拾った翌日から親鳥2匹が来て餌を与えてました。
でも、たまにしか来ず、その頻度は少なくなっているようです。
人間の匂いが付いているからでしょうか。

1-2 mは飛べるので、もしかしたら飛ぶ練習をしていて、
ちょっと休んでいる時に拾ってきてしまったのかもしれません。

充分飛べるようになったら自然に放そうかと思っていたの
ですが、難しいようですね。

31 :応援してます!! :2001/06/20(水) 23:45 ID:???
>つばめさん、がんばってください。
私の家の戸袋にはヘビで全滅したと思っていたムクドリの雛が
かろうじて2羽残っていて、ヘビに食われてしまうのを
指をくわえて見ていることしかできないのが悔しくて
思い切ってゴキブリホイホイの粘着部分だけ切り取ったのを
裏にテープをつけて戸袋の穴の周りに貼ったらそれが効いたらしくて
ヘビに今ところ2羽とも食べられてません!
そして屋根のところに咄嗟に思いついて食用油をまきました。
滑ってこっちに上がれないといいなと思って。しかし今日猫が
親鳥が丁度出てくる所を襲ってギャーギャー断末魔を上げ
私もちょうど顔を出すと向かい、裏の家の人が窓を開けてこっちを
向くように座っているので(いやでも目が合ってわたしは神経質なので
それが苦なんです)もう思い切って戸を開けて「こら!このやろう!」
と怒鳴りました。ものすごく気が弱い私にしてはこれはすごいことです。
ヘビに食われてしまったのを前、隣、裏、など5軒から通りからも
見えるのが嫌で助ける事すらできなかった悔しさで思い切って
怒鳴れました。猫はこっちをにらんで行きました。
又来るに決まってます。親鳥も4羽を食われ、あとかろうじて残っている
2羽も食われるかもしれない。親鳥も1羽を私は助ける事ができず
食われてしまって1羽しか残ってないのです。すごいノイローゼ状態で
一時はえさを持ってこない状態でした。(戸袋の中を怖がって入れない)
鳥は粘着テープが分からなかったのかひっかかってしまったんです・・・・
ヘビがこないようにと願って一抹の祈りをこめて貼ったゴキブリホイホイに
親がひっかかりバタバタと音がしたので開けたら悲しいことに羽と脚を
くっつけてしまってどうにもならない状態でした。かなり力をあげてひっぱり
やっと取れギャーと行って親は飛んでいきました。
私もつい「何やってるんだよ、馬鹿だな」と言ってしまいました。
ちょうど向かいの人がこっちを見ていて(うざいよ・・・)
役立たずのくせに見てんじゃねーよと思いました。
親は本当にものすごいストレスの中、一生懸命えさを運んできて
警戒心もものすごいです。自分の命をかけて5分おきにえさを必死に運ぶ
姿に心打たれました。私も助けなければカラスに食われるか猫に飛び掛って食われて
いたのです。助ける事ができたのはたまたまそこでのぞいていたからです。
なんとか巣立ってくれればいいなと本当に期待してます。

>つばめさんも大変ですね!
本当にがんばってください!野生に返り易いように普段は
昼間は日傘を上にしっかりつけて鳥かごを猫などにやられないところに
かけておくとかどうでしょうか?外の様子を見れるようにしておくとか。
ヘビが怖いのでなるべく周りの金網に網目の細かい網(ホームセンターなどで売ってる)
をさらに縛りつけておくといいです。
もう、>つばめさんを親だと思っていると思いますので
がんばってください!!

32 :応援してます!! :2001/06/20(水) 23:51 ID:???
>>30さんもがんばってください!!
実は私も悲しいことに戸袋の中で巣立つ勇気のない雛が
餓死してしまったということがありました。巣立つというのは
本当に勇気のいることなんだなーと実感しました。
親鳥が来てくれているということで期待が持てます。
実は私は戸袋の中にいるムクドリの雛をどうしてもさわりたくて
指を突っ込んで触ってしまっているのです。親鳥からギャ−と
怒られますが、やはりこうして生きれるのは私のお陰なんだということを認識
してもらいたいし、できればただの野生とは違って家の前に来て
さえずってもらいたいという気持ちからです。
実は家の戸袋からはもう10匹以上飛び立っているのですが
家の前には常にムクドリの響く歌声がしてます。
わざわざ家に来てさえずっているのです。
ぜひがんばってください!!

33 :応援してます!! :2001/06/21(木) 00:04 ID:???
>>30さん、検索したらいいサイトを見つけました。
是非、参考にしてほしいです。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~avocetta/mori/page/nikki988.html
6月20日に届けられてからずっと育ててきたヒヨドリの雛 を、とうとう旅立たせる日が来た!!
ヒヨドリなんて、普段はどちらかというと「うざったい」鳥なのだが、やはり小さいときから育ててやると、愛着なんてもんが沸いてくる。
まあ、ともかく、よかったよかった!!

四日前に保護されたイワツバメ。
やっと餌付いてくれたのに、なかなか元気が出てこないなぁ・・・と思っていた。
どうせ、あまり飛べずにすぐ地面に落ちるだろうと思って、試しに放りあげてみたら、なんと、空高く舞い上がって行った!!
残された僕は、唖然として、イワツバメが飛び去って行った空をしばらく眺めていた。

今日、保護されたフクロウは病気にかかってるようで、上下のまぶたがただれていた。
とりあえず抗生物質を飲ませ、まぶたに消毒薬を塗り、目薬をさしてやった。
あとは、獣医さんに診てもらうし

http://www1.linkclub.or.jp/~aimasuda/hiyodori.html
◆ヒヨドリの雛を拾って、親に返したこと

 ことの始まりは、ある金曜日の夜でした。雨の上がった夜七時頃、会社の駐車場においてある車に乗り込み、エンジンをかけ、「やれ帰れる」と目を上げると、助手席側のフロントガラスの下端に落ち葉のようなものが見えました。「走れば飛ぶだろう」と思いつつ、よく見るとくちばしの黄色みがかった線と、小さな目玉が見えました。
 「鳥の雛だ」と思うとともに、ドアの開閉をしても逃げなかったことに気がつき、「まいったな、弱ってる」という考えが浮かびましたが、とりあえず、車を降り、捕まえようと、両手を伸ばすと、ピィというヒヨドリ特有の声とともに、弱々しく5メートルほど飛んで、他の車のフロントピラーにしがみついてしまいました。
 車の出入りの多いここにはおいておけないと、捕まえて、グリーンゾーンの木の枝に止まらせると、体を支えきれず、最後にはコウモリのように垂れ下がり、落ちてしまいます。
 「まったくなんで、わざわざ俺の車を選んで」とぶつぶつ言いながら、雛を握って車に戻り、車内灯をつけて見ると、羽の毛づやも良いので、今日の風雨にたたかれて疲れたのかなと思いましたが、ヒヨドリ特有の長い尾も2ミリくらいしかなく、くちばしもとがっていなくて鈍角です。巣立ちしたばかりと見受けました。しかたなく、たまたま持っていた紙の手提げ袋に入れて、口を巻き、家まで持って帰ることにしました。

34 :応援してます!! :2001/06/21(木) 00:06 ID:???

つづき。本文が長すぎますと出てコピペしたら失敗しました。
すみません。

家に帰って、部屋にはなすと、おびえて飛び回ります。家人と「元気だ」とびっくりしながら(うちのPはとやの最中で全然飛ばない)、P用の練り餌やミルワームを口に押し込み、「Pが来たときよりも、脚がしっかりしてるから、放せるよ」などといいながら、箱に入れて寝かせました。

  翌日は、朝6時から餌をほしがり、そのたびに箱から捕まえて出さなくてはならず、閉口して、近所から小さい長方形の竹の鳥かごを借りてきて、入れました。とまり木にしっかり止まり、手をかざすと、上を向いて大きく口を開けるので、入れたままピンセットでミルワームをやれるようになりました。 そして、Pを見ると安心するのか、二羽で掛け合うようにやかましく鳴いていました。

  そして、日曜日。あまりひっきりなしにピィピィ鳴くので、「飛びたいのかな」とかごから出してみると、もうすっかり人間になれて、「手乗りヒヨドリ」状態です。それを見て、朝からはなすか、もう少し様子を見るかの議論も「はなす」で決着を見ました。

 午後2時、ぽつぽつ降り出した雨をついて、会社に到着。本館バルコニーの下に車を置いて、かごを屋根の上に置きます。カラス、鳩、雀は見えますが、ヒヨドリの姿は見えません。一時間待ちましたが、気配がないので、場所を移動。そこでも気配がないので、私がかごを持って緑影の濃いあたりをゆっくり移動しました。 すると、途中で、彼方の電線の上にヒヨドリを発見。かごの上に手をかざして、「餌くれ」と大きく鳴かせます。
 人間がいるとだめだと思い、かごを積まれたパレットの上に置き、下がって様子を見ていると、確かにこちらを見ている様子。車を持ってきて妻と二人で車内から見つめますが、強くなってきた雨の中、そのヒヨドリは動かずにいます。「あいつが行ってしまったら、帰ろう」と言いながら、待っていた時でした。妻が、「来た、来た」と叫びました。私の死角になっている方角から、別のヒヨドリが一羽、姿を見せました。

 そのヒヨドリは、かごをのぞき込むように近づくと、かごの間近でホバリングしながら、心配そうに雛に声をかけています。声は巣立ち雛を案ずる甘い声です。
 「よし親だ、放すぞ」と車を出て、かごから雛を出し、「行け」と声をかけながら放すと、親がいる木へ、一目散に飛んでいき、枝にちゃんとつかまりました。二羽で大きな声で鳴きあっています。

 「あーよかった」と、涙腺をあふれさせた妻と言いながら、帰途につきました。天候の悪い時期なので、放すかどうか悩みましたが、とにかく衰弱から回復しさえすれば健康な野鳥ですので、親に返すことができてよかったと思いました。

35 :応援してます!! :2001/06/21(木) 00:18 ID:???
まだまだいいサイトたくさんあるので是非、見て欲しいです!!
一応、もう一つ紹介しておきます。

http://homepage1.nifty.com/equshomepage/equbird/birds07.htm

擂り餌について
ここで一番問題なのが昆虫食の鳥です。まさか虫をいちいち取ってくるわけにはいきませんので、代用食として擂り餌を与えます。擂り餌とは植物性の上餌と動物性の下餌を混合したものです。上餌は米糠、玄米、大豆、麦粉等でこの上餌の配合も鳥の種類で変えると良いようですが、普通に保護しているだけですので気にする必要もそれ程ありません。下餌は普通フナ粉です。この上餌の重量10に対して下餌を5の混合で5分餌と呼びます。普通は5分餌が基本ですが、雛の時は7分餌だったり、特殊なミソサザイは胴返しといった当分の餌や、土佐餌といった大豆と玄米を等量にしたメジロ専門の餌もあります。
擂り餌を使って、餌付けをする場合は基本的に水は与えません。緩めの擂り餌に昆虫を乗せたり、果実や、ゆで卵の黄身を混ぜて与えます。また鳥が落ち着くように周りを囲い、薄暗くしておきます。擂り餌の上に鳥のつついた後があれば、徐々に擂り餌の水分を減らし、1週間ほどかけて普通の擂り餌の硬さにします。充分に擂り餌を食べるようになったら水浴び用の水入れを入れても良いでしょう。

     
籠について
当然野鳥は人に懐いていませんので、籠に入れると大暴れをします。最初は暗くして落ち着かせます。セキセイインコのように歩く鳥は少なく、止まり木を行ったりきたりしていますので普通の金属籠では、羽も痛めやすく運動不足も起こしやすいため、竹籠を使用します。また水分を多く含む擂り餌を与えていますとすぐに金属籠では錆びてしまします。

1)殆ど草食性の鳥
ハトは成鳥であれば普通のハトの餌ですが、無ければ短期間ならインコやブンチョウの餌でも大丈夫です。雛の場合は文鳥と同じように粟玉をひと煮立ちさせて人肌程度にさめてから小松菜をすりこんだり、雛用のパウダーフードを混入して与えます。

キジバトの雛(まだ産毛に覆われています)

2)種子と昆虫を食べる鳥
1スズメ
スズメは日本中どこでも普通に見られ、また雛を保護する件数も一番多い鳥です。人家の軒先や、瓦の下に巣を作る事が多いようです。また庭に巣箱をかけた時、巣の孔の大きさが大きいとスズメが入ります。
成鳥は、セキセイインコや文鳥に使用する殻着の餌と水を与えて、風呂敷等で薄暗く静かにしておきます。非常に警戒心の強い鳥ですので明るくて落ち着かないと餌も食べず衰弱させてしまいます。餌を食べだせば文鳥と同じように管理できます。
雛を保護した場合は、擂り餌の7分餌を与えます。文鳥の雛と同じように、粟玉を使用しても良いのですが、擂り餌餌の方が、食滞もなく育てやすい傾向があります。擂り餌には必ず小松菜を少量擂り鉢で擂って与えて下さい。2時間おきくらいに与えますが、餌を与えた時に糞をしますのでその都度取り除きます。
一人餌になれば放鳥できますが、羽を痛めて飛べない鳥をそのまま面倒を見る場合は、
水浴びと砂浴びの両方好きな鳥ですので、籠の中に砂の容器を置いても良いでしょう。成鳥は4分か5分の餌を与えます。撒き餌の場合は時々昆虫類を与えて下さい。

36 :30:2001/06/21(木) 12:48 ID:c66H19xk
>応援してます!!さん

色んなサイト見つけてくださり感謝しています。
大変参考になりました。
天気が悪いせいもあるのか、親は全く来なくなってしまいました。
でも、食欲は旺盛なので心配はしていません。

37 : 応援してます!!:2001/06/21(木) 16:27 ID:G9AWzkro
>>30さん、親もあまり出てこないと見離すようです。
実は私の家の戸袋でムクドリの雛が5羽飛び立ったのですが
1羽残ってしまい、親がいくら追い立てても飛び立てなかったんです。
2日えさを持ってきましたが、日差しも暑い上に他の雛のこともあってか
見放して行ってしまいました。
そしてなんと2日目には動かなくなってしまったんです。
鳥ってえさがないと1日も生きられないようなんです。
すっごく悲しかったです。そのままのぞくのをやめてしまい
その次の年にも同じようにムクドリが子育てを始めました。
それで家の親が業者を頼んで綺麗にしてもらったところ
鳥の屍骸があったそうです。屍骸を取り除くことができずに
子育てをしていたのです。
>>30さん、やはりあなたが見放してしまえばまちがいなく死にます。
是非ともよろしくお願いします!!

38 :30:2001/06/25(月) 16:19 ID:AHx8ELsY
ようやく自分で水を飲むようになりました。
餌はまだ口に入れてやらなければなりませんが、だいぶ食べ方がうまくなりました。

39 :応援してます!!:2001/06/27(水) 03:51 ID:3mlXCbTU
>>30さん、よかったですね!!
この調子だったらきっと生きれますよ!!応援してます!!がんばってください!!

40 :オウギワシ:2001/06/27(水) 04:30 ID:???
何だか、「オアシスのようなスレ」になってるな。
あんたらええ人や。

41 :応援してます!!:2001/06/27(水) 05:19 ID:KgBRahI2
>オウギワシさん、ありがとう。
前の電線でムクドリがさえずっているのを見ると
家から巣立ったムクドリかなと思って見てます。やはり巣立った場所に
来たがるんでしょうね。>>30さんのヒヨドリちゃんも巣立ったら
きっと遊びにしょっちゅう来るようになりますよ。

42 :  :2001/06/29(金) 09:25 ID:???

2chにもこんなヒトたちがいたんですねぇ・・・感動
(変な奴らに見つからないようにあえてsageで)

43 :ケリのママ:2001/06/30(土) 09:15 ID:1pYXY.yA
子どもが用水路に落ちて溺れていたケリの雛を拾ってきて、家で育てています。
えさは、ミミズや小さい昆虫です。1日中出来るだけ庭に放しして自分で餌をとらせるようにしています。
でもちいさなにわにいる昆虫やミミズの数は知れているので、いろんなところから捕ってきては庭に放しています。
もう、かれこれ20日がたとうとしています。朝は5時に起きて庭に放し猫に捕られないように番をして長い一日が始まります。

44 :土木作業員頭:2001/06/30(土) 20:15 ID:Dw2ecILE
ワタシは三重県長島町で、コアジサシの卵を数百個ブルで潰させました。
ごめんなさい。

45 :  :2001/07/01(日) 05:57 ID:PT9c6aJk
>>43さん、がんばってください!
親鳥の大変さを見てると人間がかわりに母親代わりをするのは
すっごく大変だと思います。猫、ヘビ、カラスは本当に怖いです。
是非とも注意をしてほしいです。

46 :名無虫さん:2001/07/01(日) 16:06 ID:GLYxTpnA
今日巣から落ちたひなをひろいました。
3羽ほどいたのですが一匹はすでにこの暑さでしんでいて
もう一匹は行方不明。
親は逃げました。(もうずいぶん長くもどってません。)
このスレざっとよんだのですが
近くにえさを売っているところがなく
家に一人なのでみせを探しに行くことも出来ません。
取り合えすご飯をお湯でふやかしてすりつぶしてあげていますが・・

もうテスト勉強どころではありません(T-T)
家にあるものであげられるものはないでしょうか

47 :土木作業員頭:2001/07/01(日) 17:24 ID:PHb3ekRY
コアジサシの営巣地をブルで均す前に、わざわざ建設省から地元業者に連絡がありました。
「野鳥の会から連絡があって、コアジサシの巣を視察にくるぞ」って。
これじゃ、工事を続けたかったら巣を潰せ!でもわしゃ知らん! と同じ事。
どうなってるんでしょうね、自然保護。

48 :オウギワシ:2001/07/01(日) 17:31 ID:???
現場の作業員が一番かわいそうな気がしてくるのう。
「既得権益」を守ろうとする役人と、「生きがい」を守ろうとする
保護団体との板挟みだな。

49 :30:2001/07/01(日) 19:22 ID:xqF7QMMg
>>46
レタス、トマトなどの淡黄色及び緑黄色野菜、メロンなどの果物、
魚、肉、ゆで卵などの蛋白質、ご飯、パンなどの炭水化物など、
栄養が偏らないように何でもあげればいいと思います。
ナッツ類もいいと思うのですが、鳥が小さいと消化されずに出て
きてしまうため、私は納豆をあげています。
私の場合、これで元気に育っており、ずいぶん大きくなりました。

50 : がんばれ!! :2001/07/02(月) 05:00 ID:???
>>46さん、がんばってください!!すり餌、ミールワーム、九官鳥のえさがいいって
書いてありました。ビタミン剤も必要みたいです。

>>30さん、良かったまだ元気みたいですね!ヒヨドリちゃんだいぶなつきましたか?
早く飛び立てるといいですね!!応援してます!!

51 :とりあたま:2001/07/02(月) 05:38 ID:HiWJxOGA
>>46
5ミリ角に切ったパンに牛乳やフルーツジュースを浸したものや
桃、さくらんぼなど甘い果物、いりたまごなどもあげやすかった

52 :名無虫さん:2001/07/03(火) 12:47 ID:TvZjmtPE
昨夜、キセキレイのヒナが巣から落ちていました。
人が触れると親鳥が育てないと聞いていたので使い古したゴム手袋を使い
ヒナたちを元に戻したのですが、次の日になっても親鳥が来ません。

小さなヒナを育てるのに親鳥が不在の時間はどのくらいあるのでしょうか。
もう戻ってこない可能性はあるのでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いします。

最悪の場合、私が面倒を見ようと思っています。

53 :52:2001/07/03(火) 12:58 ID:TvZjmtPE
頼むから親鳥戻ってきてくれーーーー!

私は鳥なんぞ飼ったことがない。
でも死なせたくはない。

54 :52:2001/07/03(火) 14:03 ID:TvZjmtPE
レスが付く前に完結してしまいました。

ヒナが一羽落下し死んでしまいました。
親が戻ってこないと判断し、残りいたヒナ三羽を巣ごと回収。
市に連絡し、野鳥保護をしている方へ預けることになりました。

お騒がせしました。

55 :52:2001/07/03(火) 14:55 ID:TvZjmtPE
つい先ほど、保護をお願いした人から聞いた話ですがヒナはキセキレイ
ではなく山雀でした。

周りにセキレイしかいなかったからそう思い込んでしまった。

更にその方からの情報ですが人間が触ると臭いが付いて親鳥がヒナを育てなく
なるようになると言うのは野鳥をむやみに触らせないようにするための迷信の
ようです。

56 :オウギワシ:2001/07/03(火) 18:28 ID:???
レス送れてゴメソ。
セキレイは主として地上(河原)に巣を作る。
そのヤマガラは、親に不幸?があったのかも知れんね。
ちょっとしたことで巣を見捨てる、若い親も多いが。
育つといいやね。小さくて綺麗で、ヤマガラ好きだな、俺。

57 : :2001/07/04(水) 06:27 ID:???
>>52さん、大変でしたね!!

>>1さん、どうかな?調子は。気になってます。

58 :30:2001/07/04(水) 11:57 ID:J9AfP7oc
ヒヨドリ、わずかながら自分で餌を食べるようになりました。
でも食べさせて貰う量の方が圧倒的に多いです。
全然餌の捕り方と危険回避を覚えてないわけですが、
このまま飼い続けるとどんどん野生に戻れなくなってしまうと
思い、そろそろ放鳥しようかと思っています。
大丈夫でしょうか。

59 :偉いです!!:2001/07/05(木) 04:19 ID:???
>>30さん、もうすっかり>>30さんを親だと思っているのでは?
もう身体もだいぶ大きくなったのでしょうか?
ためしに外の様子も観察させたほうがいいですね。日傘などを上にしばって
なるべく高い所に鳥かごごと吊るしてみるというのはどうでしょうか?
きっと他のヒヨドリも様子を見に来ると思います。
それにしても>>30さん、野生のヒヨドリを育てあげたとは素晴らしい!!
私にも同じことができるかと言ったら自信がありません。本当に偉いです!!
尊敬します!!絶対にヒヨドリは飛び立っても>>30さんの所にしょっちゅう遊びに
来ると思うので又可愛がってあげてください。他のヒヨドリとうまくいけばいいのですが。
猫やヘビ、鷹など外敵が本当に心配ですね。

60 :52:2001/07/05(木) 09:05 ID:FIfSqvOw
山雀のヒナたちは元気でした。
三羽大きな口を開けて餌をねだっています。
山鳥のプロの元、元気に育つと思います。
願わくばいつか山に戻れるよう。

レス、ありがとうございました。

61 :30:2001/07/05(木) 12:38 ID:pGOw1A8o
ヒヨドリ、放したところ数メートルしか飛びませんでした。
本当に飛べないのか本気を出していないのか分かりませんが、
とりあえず構わないでおくことにしました。
ちょっと見かけなくなったので、自然に帰ったのかなと思いましたが、
2時間程たったら鳴き声が聞こえるではありませんか。
家の外に出たら、全然逃げる様子もなく、口を大きく開けて待っています。
しょうがないからもう一度かごの中に入れ、餌をやったら、だいぶ疲れて
いたらしく、コテッと寝てしまいました。
小さい時は食べては寝ての繰り返しだったのですが、最近ではいくら
食べても夜しか寝なかったので、多分、大冒険をしてきたのだと思います。
これから少しずつ外に慣らしていこうかと思っています。

62 : :2001/07/06(金) 03:00 ID:???
>>30さん、それはすばらしい!!
がんばってください!!

63 : :2001/07/06(金) 03:01 ID:???
>>52さんもがんばってください!!

64 :名無虫さん:2001/07/08(日) 00:01 ID:Sq6IC5zU
昔、巣立ちに失敗したハトとキジバトを保護して
その後逃がしてやったことがある。
上のほうに自分で餌が取れなくなるとあるけど
実際のところはどうなのだろう。
鳩は食性からいってやっていけると思うけど。

65 :オウギワシ:2001/07/08(日) 23:26 ID:???
やっていけそうだね。「人間に餌を貰うこと」は、都会の鳩の必須科目だから。

66 :名無虫さん:2001/07/09(月) 23:03 ID:OZOUbGX.
64
キジバト

67 :名無虫さん:2001/07/09(月) 23:05 ID:OZOUbGX.
すまそ。
キジバトも地面をつついてること多いけど
大丈夫かな?
木の実とかが主食なの?

68 :名無虫さん :2001/07/10(火) 01:26 ID:P7rg7P.w
平日の午後、公園でサボってるさえないリーマンがまく鳩の餌が主食

69 : :2001/07/12(木) 06:48 ID:???
>>30さん、ヒヨドリどうしたかな?巣立ってるといいんだけど。

70 :名無虫さん:2001/07/12(木) 11:49 ID:BN6llSRs
きのう。駅前(堂鳩がたくさんいる)
で、きちんとした身なりの上品は女のひと,,40才くらいが買ってきたばかりの
食パンを鳩たちに投げてた。それで、はとが群がってた。
鳩が都会でいきていけるのは、心寂しい人のおかげ

71 :ななっし:2001/07/12(木) 13:47 ID:???
かわいそうだけど人が育てないほうがいいんだって
なんとか委員会がテレビでいってた
でも1 がんばれ

72 :30:2001/07/12(木) 22:40 ID:UdDsSnzU
ヒヨドリ、放鳥3回目にして自然に帰ったみたいです。
2回目の時は、いつまでも飛び立たず、ピーピー鳴いていたので連れて帰りました。
3回目の時は、数メートルずつ飛んで行きました。
この時点でも、まだ飼鳥みたいに自分で積極的に餌を食べはせず、
人間を見ると口を大きく開けて餌をねだる状態でした。
でも、あまり飼い続けていても自然に戻れなくなってしまうと思い放しました。
逃がしてから4日位たちますが、一度も家には来ていません。
いつ戻ってもいいように、餌は外に出しているのですが、帰りたくても帰れないのか、
食べさせて貰っていたことなどすっかり忘れてしまったのか、知る由もありません。
でも、それらしき鳥が、近くの低い電話線にとまっているのを2回程見ました。
多分、まだ高くは飛べないのでしょう。
寄っては来ませんでしたが、逃げもしなかったので、うちの鳥だと思いました。
ものすごい量を食べていたので、同じ量を自分一人の力で摂取しようとしたら
大変だと思います。
餓死しないか、外敵に襲われないか、とにかく今は無事を祈るだけです。
ちょっと寂しいですが、うまく野生に溶け込んでくれれば、これ程うれしい
ことはありません。

73 :おめでとうございます!! :2001/07/13(金) 02:51 ID:???
>>30さん素晴らしい!!おめでとうございます!!
きっとヒヨドリちゃん自分で生きていかなければならないと悟ったのでしょうね。
>>30さんが親の代わりにえさをくれたことに感謝しつつ、同じ鳥ではないことを
認識して別れる決意をしたのでしょう。本当に生きていかれるといいですね!!
自分でえさ捕れるかな・・・猫とか心配ですね。カラスはもう大きいからたぶん大丈夫だと
思いますが、ヘビとか地面に下りてしまえば車や自転車、人間だって怖いです。
鳥が車にひかれてだと思いますが、死んでいるのを見たことがあります。
本当に応援してます!!また何かあったら教えてほしいです!!

74 : :2001/07/13(金) 02:53 ID:???
>>1さんはどうしたかな?心配です。

>>7のツバメさんどうしたかな?教えてほしいです。

75 : :2001/07/13(金) 02:56 ID:???
>>52さんどうしたかな?心配してます。

76 :ななっし:2001/07/13(金) 13:58 ID:???
↑のあんたたち!
みんなそろって「ナイスガイだぜ!」
ここは2チャンのオアシスだね

77 :名無虫さん:2001/07/15(日) 05:01 ID:9CobhokA
>>1さん
>>7さん
>>52さんどんな結果であっても悲観しないでね。人間が野生のヒナを育てるのって
すごく難しいことだと思うんです。なんとか育てようとしただけ本当に偉いと思います。

78 :このスレを読んだ感想:2001/07/15(日) 06:15 ID:???
むしろ外敵扱いされてるネコやヘビの方に同情するよ。

79 : :2001/07/15(日) 12:08 ID:035yHmBw
>>78
見た目が可愛くなかったら、どうでも良いんですよ。むかつくからと言って
虐待している自分勝手な連中と一緒です。何を可愛いと思うかが違うだけ。

80 :名無虫さん:2001/07/19(木) 12:10 ID:???
>>79

その意見に否定はしないけど
あんた、歪んでるな。

81 :名無虫さん :2001/07/21(土) 10:32 ID:???
あげてもいいよ

82 :オウギワシ:2001/07/21(土) 20:29 ID:???
>>78-81 実際に何人が書いておるのかは知らぬが、
「好み」を否定してどうするよ。あるだろ、誰にでも好き嫌いちうものが。
俺が鳥類を見たり飼ったり助けたりしておるのは、趣味だよ。自分の楽しみのために
やっている。それが何か?
この板、お子ちゃまばかりではないぞよ。

83 :名無虫さん :2001/07/22(日) 14:35 ID:???
オコンナヨ 

84 :名無虫さん:2001/07/23(月) 08:00 ID:IyiQrx5U
http://www.delihel-planet.com

85 :名無虫さん:01/08/31 06:24 ID:v7UBtI9A
>>30
ヒヨドリはけっこう若いうちから巣の外に出て飛ぶ練習をするのですが、
このとき、見た目がおもいっきり幼鳥なので、親鳥とはぐれた雛が居ると思って
持って帰ってしまう人が多いようです。

しかし、実際には、巣の外に居ても親鳥からちゃんと餌をもらっているので、
さらってきてはダメなんです。

かく言う私も、数年前、道路のガードレールにとまっている雛を、親から
はぐれたものと勘違いして家に連れてかえってきたことがあります。

そのとき、連れてきてはだめなんだよと野鳥の会をやっている親父に言われ、
はじめて上記のようなことを知ったのですが、連れてきたものは仕方が無いので、
部屋にある観葉植物の枝に住まわせて育て、成鳥になってから放してやりました。

ま、30さんもちゃんと育てられたようでなによりです。

86 :DD:01/08/31 23:12 ID:B.nYfvGU
あなたたちの書き込みには感動した。
やっぱり人間、やさしさを忘れたら腐るだけだと思う。
小さな小鳥に愛情を注げる人たちはきっといい生き方が
出来ると思う。俺もそういう心を失わないようにしようと思う。

87 :DD:01/08/31 23:15 ID:B.nYfvGU
すいませんメールのところにタイトル書いてしまいました。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)