5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カマキリと他の昆虫バトル!

1 :ユキンコ:2001/06/13(水) 05:03 ID:IfevT5Q6
俺が挑戦カマキリだっ!
というわけで体験談、目撃談お待ちしております。

2 :名無虫:2001/06/13(水) 05:55 ID:5YhLi7do
小学生の時クラスで川によくいる透明のエビと戦わせた。
水槽にカマキリ投入
   ↓
授業開始しかたなく席につく
   ↓
授業終了(45分経過)
   ↓
カマキリの首だけ浮いてる
   ↓
エビの勝ち

3 :名無虫さん:2001/06/13(水) 11:04 ID:???
カマキリってつおいの?

4 :名無虫さん:2001/06/13(水) 12:53 ID:UwASmADY
オオスズメバチの前には無力。

5 :超オタ兄貴:2001/06/13(水) 18:26 ID:???
昆虫ではないがジョロウグモを餌として与えたことがある・・・

6 :名無虫さん:2001/06/13(水) 23:30 ID:IQUjuvfE
カマキリは勝っても負けても壮絶だと思います。
カマキリ=ゲーリー・グッドリッジ。
んで・・。相手は昆虫ではないのだが。

夏のある日、勉強部屋の窓の灯火のもとで、ハラビロの
幼虫とヤモリがギンギンに殺気を出してにらみ合っている
のを発見。餌を求めてやってきてかち合ったのでしょう
。臨戦体勢のまま、20分ぐらい剣豪のように相手の隙
をうかがっていました。(カマキリは尻上げ鎌上げポー
ズ、ヤモリは体を横にして、首を蛇のように曲げてる)
観戦にも疲れたころ、カマキリがついに捨て身のブロー
を一撃ヤモリに見舞い、両者窓の下(2階でした)に
転落!ゴジラ対キングコングのようなリングアウトでした・・。
サイズは1:2.5でヤモリが大きかったです。

7 :ユキンコ:2001/06/14(木) 03:08 ID:xmTLWAbo
>6
おお、観戦記ありがとうございます。
オオカマキリは小型のカエル、トカゲも食すといわれますが、
相手のサイズ次第でしょうね。種類でいうとハラビロはかなり
好戦的な気がしますが。

8 ::2001/06/14(木) 03:43 ID:/vFnTkj.
>7
どういたしまして。>>6は8〜9年まえの話です。
>オオカマキリは小型のカエル、トカゲも食す
昭和40年代のたぶん朝日新聞の三面記事に、蛇をぶら
さげて喰ってるカマキリ(体長約10センチと記憶)
が写真付きで報道されていました。

9 :名無虫さん:2001/06/14(木) 07:45 ID:???
カマキリはカエル、トカゲも食べますね。

動くモノみると襲う修正があるんで、条件にあえば何にでもケンカ売りますよ。

オニグモとの対決は、お互いが動くモノに襲いかかる修正があるので睨みあいになります。
スズメバチなどの前には、ほぼ無力。
クモの巣に落ちても弱い。
相手が大きめのカエルだと、やはり一呑み。
多くの鳥類もカマキリ食べます。

結論:自分より小さいヤツには強い。

10 :◇SQUARE◇:2001/06/14(木) 16:01 ID:rx8Hi3pU
メスの方が強いのかな

11 :名無虫さん:2001/06/14(木) 16:37 ID:N6cLaSDI
クロオオアリの巣をぶっこわしてワラワラ出てきたところへ
オオカマキリを放り込んでみたことがある。
最初は威勢よくジェノサイドを展開していたが、
喰っても喰っても次々に出てくるアリの数の前にやがて撃沈していった。

12 :名無虫さん:2001/06/16(土) 01:35 ID:H7EE33WE
強虫(ツヨムシ)全般の中でもカマキリは徒手空拳で世渡りする
剣客商売っぽいとこが好きだ。
スズメバチなんかになると武装した特殊部隊みたいで感情移入
し辛い。
ところでカマキリは甲虫も食うのだろうか。学友が小学生のとき
ヒラタクワガタをカマキリにやったら、捕食したそうだが、何か
信じられない。トカゲを食うところより想像し辛い気がする。
自分が虫カゴで飼ったカマキリはゴキブリ・カマドウマ・ナメクジ
・コガネグモ・交尾後の雄等、好き嫌いなく食ってしまったが。

13 :ユキムシ:2001/06/16(土) 02:53 ID:J6XbfQhU
>>ヒラタクワガタをカマキリにやったら、捕食したそうだが

うーん、ちょっと信じがたい話ですが。ヒラタって相当大きい
種類だから。カマキリの小さなアゴでは甲虫類の外皮を噛み砕くのは
容易ではないでしょう。本当のハナシだとしたらすごいですねえ。

14 :名無虫さん:2001/06/16(土) 03:49 ID:8rsG0Ec2
カマキリvsハリガネムシは

15 :名無虫さん:2001/06/17(日) 00:32 ID:???
>>14
共生関係なのでバトルはないと思いますが。

16 :名無虫さん:2001/06/20(水) 03:27 ID:OcgOlXWA
仮面ライダーギルスのモチーフはカマキリ?

17 :6=12:2001/06/20(水) 03:30 ID:kCFZRcNs
カマキリといえば、暴君のように周りの虫を食いまくる印象だが、
大きくなるまでにほとんどの幼虫がアリやクモの餌になるのも
周知の事実。また意外なライバルとして、キリギリス類があげら
れると思う。とくに肉食性の強いヤブキリ(よく樹の上でセミを
捕食している)は、カマキリがまだ幼虫である盛夏に成虫となり、
脅威の存在であろう。実際、カマキリの幼虫が頭から丸呑みの
憂き目にあっているのを一度目撃した。このときの幼虫は、のち
に見た対ヤモリ戦と違い、戦闘体勢に入る余地が全くなかったよう
にみえた。
 ファーブル昆虫記のカマキリ編では、やはり肉食キリギリスの
一種カオジロイブキギスをカマキリの餌に与えていたと記憶して
いるが。この勝負はカマキリ同士と同じで、「襲ったもの勝ち」
というところだろうか?

18 :名無虫さん:2001/06/20(水) 09:52 ID:8fglu8bo
いとこのひろくんがかまきりのめをはさみでつぶしてた

19 :ユキンコ:2001/06/21(木) 02:32 ID:g1Chg.WU
>>17
キリギリス、ヤブキリ等は確かに強敵でしょう。アゴが大きくて強そう。
オオカマキリの成虫ならともかく、小型の種類や幼虫なら
餌食となってしまいそうです。あと、コオロギも意外と肉食性が強く、
エサとして同じ飼育箱に入れていたらカマキリの方が食われていた(脱皮中を
狙われた?)という話も。他には、大型のムシヒキアブなんか凄そう。

20 ::2001/06/21(木) 11:04 ID:v1HZTCQo
>>19 おお、偶然。カマキリ対エンマコオロギ編を書こうと
   思っていたのですよ。
グラスホッパー系の昆虫はカマキリにとって、
バッタ・イナゴ→安心して食える。お得意様
キリギリス系→食われることもあるライバル と、因縁のふかい
関係ですね。
生活圏がややずれているコオロギ類とはどうでしょうか。
エンマコオロギの飼育下で、エンマ同士の喧嘩を見ていると、凄い
大顎を彼らが持っていることが分かる。(威嚇するときの顔がこわ
い)肉食性も強い。スズムシですら共食いすることあるし。

チョウセンカマキリ(86@級)とエンマコオロギ(サイズ不明。
大型)を一つカゴに入れたときには。
カマキリは習性として、必ずカゴの上にのぼって天井にぶら下がる
。エンマはカゴの底でウロウロ。

カマキリはすぐ餌を認識。逆さ吊りのままアタック、簡単にエンマ
を捕獲。しかしリフトアップしたときエンマは怒りの形相で相手の
鎌に噛みつく。これがかなり有効で、カマキリは緑の血を噴出し
始めました。
 カマキリは初遭遇の相手をバッタ程度の実力と認識していたのか
も。しかしさすがだったのは、流血にもひるまず捕縛を組み換える
と、噛じりつき、あとは普通に餌として完食してしまいました。
流血は緑の玉となってボトボト落ちていましたが、コオロギを食った
あとさすがに気になるのか自らの傷に口を付けて血を吸い取ってい
ました。
 コオロギは、リスクの価値ある「旨い肉」だったようでした。

21 :名無虫さん:2001/06/21(木) 11:53 ID:gu00QN8E
>>20
凄くリアルですな

22 :オウギワシ:2001/06/21(木) 17:28 ID:???
消防の頃、オオカマキリの卵がついた枝を居間のペン立てに立てて、そのまま
忘却したことがある。
ある朝居間からの、ドン、という大きな音で目を覚ました。
行ってみると、壁一面のカマキリの幼虫に囲まれて、母が失神していた。
きついきついお仕置きを受けた。

23 :名無虫さん:2001/06/21(木) 23:51 ID:WkPFB.G6
子供の頃、父親の勧めで夏の終わりにオオカマキリのメスvsキリギリスのメスを
見てみようと同じ水槽で飼育したことがある。

両者ともに栄養が必要な時期ということもあり、すぐに敵を認識。その後1時間
ほど睨み合い、両者同時に動いて襲うも、勝負がつかず。結局夜になってしまっ
たので寝てしまった。

翌朝見てみるとボロボロになったカマキリのメスが残っていた。

24 :オウギワシ:2001/06/22(金) 01:01 ID:???
>>23 キリギリス消えてた、ってことだよね?

25 :名無虫さん:2001/07/07(土) 23:30 ID:QdcfxUEY
カマキリがアシナガバチを捕食している写真が載っていましたが、
スズメバチには分が悪いのでしょうか?

26 :名無虫さん:2001/07/07(土) 23:59 ID:???
虫なんて俺が一踏みしたら死滅。文字通りどんぐりのせいくらべしなくたっていいじゃんyo!

27 :くろーもこ:2001/07/08(日) 10:24 ID:JhcpugFU
>>25
はい、カマキリとスズメバチのバトルを目撃したことがあります。
山中の道路上にカマキリが居まして、そこにスズメバチがやってきました。
カマキリは応戦しようとしましたが、スズメバチは恐怖など感じない生物
なんでしょう、我々人間の目の前でカマキリにすたすた歩み寄っていきます。
そして、カマキリに平然とつかみかかり、腹部だけをすばやく噛み切って
らせん状の軌跡を描きながら、それを持ったまま飛び立っていきました。
そうすることが、数千万年前から決まっていたかのように手馴れたものでした。

28 :名無虫さん:2001/07/08(日) 13:02 ID:zgIVdp0E
スズメバチはドキュソだぞ。
俺は本物のすずめに喧嘩売ってるところをみた。

29 :名無虫さん:2001/07/08(日) 13:06 ID:zgIVdp0E
28だが
かなり寒くなった10月頃、10cmくらいのムカデとかまきり(腹がでかくなってる奴。)の対決を見た。にらみ合いが長かったがその割に簡単にかまきりが勝った。
ただ、ムカデはうまくないらしく全部食わないで捨てていったように思う。

30 :菊次郎:2001/07/08(日) 13:31 ID:/1Ef1Q2E
足らん面と螳螂ってどっちが強いんだろ。見たくない?

31 :名無虫さん:2001/07/08(日) 15:34 ID:???
子供の頃、異常にカマキリが好きで自分の指を食べさせようとしたことある。
カマに自分の小指を挟ませて(ちょっと痛い)数秒・・・
激痛が走り愛しきカマキリをほっぽり投げた。

なぜ指を食べさそうとしたのか今になるとわからない。
でも本当に好きだった。いまは普通に好き。

32 :名無虫さん:2001/07/08(日) 23:49 ID:.T44ZyO6
スズメバチ(ふつうモンスズメ級止まりだろが)・爬虫類・ムカデ
などの大物食いをたまにやらかすとこが面白いね。
コウモリは哺乳類だが、小さいやつなら大型のカマキリに狙われかねないな。
カマキリは他の肉食昆虫と違って、死肉を食わない。一殺一食。
単独行動で、毒も持たない。一揃いの武器と、技に頼るのみ。

 同じ孤高の狩りうど、タガメにも萌える。オオカマキリ対タガメ
の、ハンデなしのバトルを見てみたいものだが。

33 :名無虫さん:2001/07/09(月) 00:28 ID:Em5ZjJjg
かまきりは良く見ると基地外の眼をしてる。

34 :名無虫さん:2001/07/09(月) 00:44 ID:gfQfTQ1g
>33
虫かごにいれたかまきりを夜みてみると、目が黒目がち
になっててかわいいYO。猫の目といっしょだな。

35 :名無虫さん:2001/07/09(月) 01:58 ID:RJwx9Pt.
>>34
カマキリだけじゃないけど昆虫の目って不思議だね。
複眼のくせに生きてる時は、あきらかに黒目が有る。
どういう理屈だろう?

36 :名無虫さん:2001/07/09(月) 22:09 ID:nBc/r50E
オニヤンマの眼は美しい。
手に伝わってくる振動も10tダンプっぽい。

37 :名無虫さん:2001/07/10(火) 01:27 ID:T.NN3HF2
>>32
タガメで思い出したけど、
ミズカマキリってカマキリの仲間?

38 :ツァーグラー隊:2001/07/10(火) 02:35 ID:SoO9KV2o
>>37
カメムシとかに近いんじゃないかなあ・・・・・・

39 :32:2001/07/10(火) 03:17 ID:CmLUnrXQ
>>37-38
わたしは専門家ではありませんが、カメムシの仲間だと
聞きますね。
タガメ・タイコウチ・ミズカマキリ・コオイムシ・マツ
モムシ・アメンボとかの水棲昆虫はみなそうだよね。
で、ゲンゴロウやガムシは甲虫と。
タガメはカエルやオタマ、ドジョウやフナなど脊椎動物
を常食してるのがすごい。
>>36
トンボの幼虫のヤゴって凶悪な面してませんか。実際
獰猛だし。トンボも完全な捕食者で、飛行能力、フォル
ムの美しさ等、ポイントの高い虫ですよねー。

40 :36:2001/07/10(火) 22:48 ID:pGrMxDcY
すれ違いスマソ
>>39
とんぼはポイント隆志。
赤とんぼくらいまでは殺したことあるけど
やんま系は子供ながら畏敬の念をもってて
観察するだけで逃がしてやってた。

41 :名無虫さん:2001/07/10(火) 22:58 ID:???
「蟷螂の斧」の言葉どうり自分より大きな生き物にもケンカ売るんですよね。
うまく前足で挟み込めたら、勝ててしまうのが凄い。

42 :ユキンコ:2001/07/12(木) 02:00 ID:vwaKd4XY
>>39
ヤンマのあの胸筋肉はすごいっす。
まさに「躍動する生命」って感じで簡単には殺生できませんでしたよ。
シリアル・インセクト・キラーの私でも。

43 :名無虫さん:2001/07/12(木) 10:28 ID:???
蟷螂対雀蜂
ビデオで一回、実物一回みました。
ビデオではオオスズメバチが木の穴から出てきて、近くにいたカマキリ(チョウセンカマキリかオオカマキリ)を食いちぎって持って行きました。
実物は、奥多摩の酉谷山へ登る途中、草の葉にカマキリ(多分オオカマキリ)がいて、そこに目茶苦茶大きなスズメバチが飛んできた。一度ビデオを見ているので、「これはスズメバチの勝ちだろう」と思ったら、スズメバチはカマキリには気付かずに、その目の前にいたクモに襲い掛かった。その瞬間、カマキリは巨大スズメバチを捕まえ、食べはじめた。大きな腹がちぎれ落ちてもしばらくはスズメバチの顎は動いていた。

44 :32:2001/07/12(木) 23:00 ID:Oi0Trjto
>>43
有り得るとは思ったが、実際に目撃者いたとはね。貴重な目撃談
ありがとうございます。オオスズメを捕食できるのオオカマキリ
だけだろな。辻斬りの浪人か武道家が、グリーンベレーを頃した
みたいで萌え。

45 :ユキンコ:2001/07/13(金) 00:38 ID:UBxJdsv6
>>43
オオカマキリにとってオオスズメは普通は勝ち目ない相手ですよね。
でも、状況によっては捕食に成功することあるんですね。
とりあえず目撃談が聞けたのは嬉しいです。結構貴重だと思います。
ところで、カマキリはスズメバチの毒針について、何か本能的に
リスクヘッジの術を備えているのでしょうか?
獲物をサッと捕らえるのは得意ですが、そこに毒針のような武器
がある可能性とか、知ってるんですかね?

46 :ユキンコ:2001/07/13(金) 01:00 ID:UBxJdsv6
>>43
それにしても クモ vs スズメバチ vs カマキリ
という、誰が勝ってもおかしくない三つ巴戦、
目撃できるなんてうらやましいっす! ドキドキ

47 :名無虫さん:2001/07/13(金) 12:55 ID:1JllvljM
>>45
スズメバチ、キリギリスやオサムシなどの食肉虫は、捕獲時にバッ
クマウントか、レスリングの「がぶり」のようなフロントからの
捕獲状態になりますね。これはこれで有効。
これに対しカマキリは、大型の相手には丁字型に横あいから攻める
のが決まりパターンで、これによって相手の大顎や、バッタ系によ
る蹴り・ハチ類の針から身を守っているように見える。
 さらに獲物をはっしと捕まえたあと、すぐにかぶりつかず、相
手の抵抗・危険度を一瞬察知しているような。

昆虫って「意外に賢い」ですよね。とくにリスクマネージメント
的には。脳が無くても進化してるなって感じする。

48 :ゴルァ:2001/07/13(金) 15:30 ID:???
あまり関係ない話で悪いが、昔、当時生後5ヶ月のカワイイうちの猫
とカマキリが対峙しているのを見たよ。
勝負はあっさり。

49 :名無虫さん:2001/07/13(金) 18:27 ID:ETB.PZJI
今日玄関で蟷螂が取れたので、飼っているカミキリと対決させようと思います。
ちなみに蟷螂は6cmぐらいのまだ子供。
カミキリは5cmぐらい。

50 :名無虫さん:2001/07/13(金) 21:17 ID:8m3oxHBw
>>48
勝負はあっさりカマキリの勝ち?
仔猫の小腸引きずり出してむさぼり食うカマキリ・・・ 萌え

51 :名無虫さん:2001/07/14(土) 06:47 ID:ui/U.Plc
子供の頃カマキリに鼻くそ食わせたらうまそーに食ってた

52 :名無虫さん:2001/07/14(土) 15:03 ID:2ntXiC0A
>>49
小学校を卒業したら
対決はやらないほうが良い。

53 :名無虫さん:2001/07/14(土) 15:59 ID:???
>>52
偏見はよくないよ。

54 :名無虫さん:2001/07/14(土) 22:20 ID:CzdHv6xI
>>53
偏見じゃなくて常識。

55 :名無虫さん:2001/07/17(火) 19:14 ID:JWj.0DoU
テレビでスズメバチ対カマキリやってたけど
一対一ならカマキリのほうがリーチが長い分
有利っぽかった。でも、鎌でハチを押さえ込んで
とどめか?カマキリ勝利か?という瞬間、後ろから他の
スズメバチの大顎がカマキリの首をちょん切って
しまった・・・人間でも怖がるスズメバチ相手に
負けてしまったとはいえ、かっちょいいぜ

56 :名無虫さん:2001/07/19(木) 06:09 ID:???
カマキリ萌え(゚∀゚)

57 :名無虫さん:2001/07/19(木) 22:32 ID:XvElj3JE
>>55
そのテレビみたかったなあ・・・。
スズメバチってやっぱ強いんだね。

58 :名無虫さん:2001/07/20(金) 00:38 ID:iD1urp5.
あ、そのテレビ見た見た。たしか2月26日の
NHKじゃなかったかな。いかんせんスズメバチの
数に負けちゃった感じ。一対一だったらねー。
やっぱり実力伯仲同士の戦いはかっこえー!

59 :名無虫さん:2001/07/20(金) 00:51 ID:???

カマキリがオオスズメバチを食ってます
ttp://www.eislab.ed.ynu.ac.jp/ikimono/16kontyu/html/1578-074.htm

60 :名無虫さん:2001/07/20(金) 11:13 ID:Dv6pedqE
>>59
情報感謝。
他にも幼虫がアリを食ってたり、意外性あって面白いページだね。
ハラビロのカメラ視線がキュート。ハラビロってよくチョウセン
やオオカマの餌食になってる。
あとコカマキリだけど昔犬の糞に登って食ってると思ったんだけ
ど、あれ実は蝿を捕まえて食ってたのかな。

ハラビロがオオスカシバ(ハチドリみたいに飛ぶ昼行性のガ)を
花の上でキャッチしてるのを見たことあるよ。どでかいホットドッ
グにかぶりつくみたく夢中で喰ってた。 

61 :ユキンコ:2001/07/21(土) 20:14 ID:jHE5NtMY
>>60
ハラビロ vs オオカマキリ の画像
http://homepage2.nifty.com/kohgi/photoflame.html

ハラビロ優勢の時もあるんですね。

62 :暑いので書いてみました。:2001/07/22(日) 00:31 ID:KTeJWp7c
カマキリにハラはぎぼぢわ"る"い"

63 :名無虫さん:2001/07/22(日) 00:39 ID:LEZk0SAk
>>61
凄すぎ!もはや喰うための格闘技だね。これは。
マウント系の虫は「グレイシー」、カマキリのテク
は中国武術の「キンナ」(掴みによって相手の関節
を決める)みたいだ・・。

64 :わおう〜:2001/07/22(日) 00:56 ID:???
俺のID、SAkって入ってるね。もはや板違いなので
sage.

65 :ユキンコ:2001/07/22(日) 07:45 ID:???
>>61のリンク張り直し
http://homepage2.nifty.com/kohgi/HarabiroK.html

66 :名無虫さん:2001/07/23(月) 17:03 ID:qsA4rdZE
昨日、コカマキリに指挟まれたage

67 :名無虫さん:2001/07/23(月) 17:22 ID:3qOXh6zA
消防のころに挟まれた経験ではハラビロが一番痛かった記憶があるのだが・・・。

68 :名無虫さん:2001/07/23(月) 22:14 ID:???
カマキリとクワガタ闘わせてみようと思って
テーブルの上に出したら飼い猫がテーブルの上に飛び乗り
カマキリを文字どおり瞬殺してしまった。
クワはすぐかごに戻したけど
勝者・猫(TT)

69 :名無虫さん:2001/07/23(月) 23:11 ID:ZRmBsTjM
ヒラタクワガタに挟まれたときが一番痛かったよ

70 :名無虫さん:2001/07/23(月) 23:50 ID:So6w1OtY
>>69
あ、僕もヒラタ。指に穴が〜!

71 :ユキンコ:2001/07/24(火) 00:40 ID:/71f1Adc
ネコはカマキリが大好きですよね。餌として(TT)
見つけたら必ずちょっかい出して加えて腹減ってたら
飲み込む。美味いのかな。ハリガネムシいるのにだいじょうび?

72 :名無虫さん:2001/07/24(火) 00:58 ID:ziMaGKzg
北海道にはカマキリがいないって本当ですか?

73 :名無虫さん:2001/07/24(火) 01:12 ID:S.GRXW3s
園芸板と往復しています。
園芸系のホームページで庭にカマキリがいると安心すると言うのを見ました。
害虫を食べてくれて自然に優しいからだって。
ちょっといいなと思ったけど多分いないと思う北海道。
函館とか南のほうはわからないけど。寒さがダメなんだろうな。
北限はどの辺なんだろう。

74 :72:2001/07/24(火) 01:18 ID:ziMaGKzg
やっぱりいないんですかね。いやね、最近、知り合いになった北海道の
知人にカマキリの卵送ってくれって言われたモンで。

75 :ユキンコ:2001/07/24(火) 01:18 ID:6Y0lpcm.
>>72,73
道南の函館近辺には確実にいますね。多分オオカマキリ。
ウスバカマキリが北海道にいるという文献もありますが、
あまり見たことのある人はいないのでは?
あと、札幌の円山公園にも生息しているかも。
私は少年時代 北海道(札幌周辺)ですごしましたが、
自分で捕獲したことはありませんでした。でも、目撃談
なら同じ町内で耳にしたことはあります。

76 :名無虫さん:2001/07/24(火) 01:29 ID:S.GRXW3s
>>75
今もいるんでしょうかねえ札幌。もしいたらうちに来てくれないかな(笑)

77 :名無虫さん:2001/08/24(金) 02:30 ID:cs6qDzLg
ここで挙げとくといいことある

78 :名無虫さん:01/09/07 01:53 ID:n9f4XyaY
昔はイボ等の「おでき」ができたらカマキリにかじらせて取っていたらしい。

79 :名無虫さん:01/09/07 03:05 ID:xD1odgqg
カマキリは最高の昆虫だと思います。
まず、あの首を動かしてあっち見たりこっち見たりしてるしぐさや、
猫みたいに手(鎌)の手入れをしたりしてるのがカワイイ。
ハチみたいに毒針で刺さないので人間には無害。害虫を食べてくれる
意味では益虫ですし、鳴かないので静か。
なんか他の昆虫とは一線画してるような気がしませんか?
人間ぽくて親近感がわくというか…

80 :名無虫さん:01/09/07 05:01 ID:mEGC.7Aw
カマキリってか細いから弱いのかと思ってたけど結構強いんだなあ。
なんか力じゃなくて技で戦うって感じだな。
カマキリ萌え〜。

81 :名無虫さん:01/09/07 05:44 ID:DnWMOYmw
ファーブル昆虫記では確かサソリが最強だったよね。

82 :名無虫さん:01/09/07 06:57 ID:???
>>81
やっぱ猛毒持ってる奴は強いね。
しかもサソリはリーチが長いからなぁ。

83 :名無虫さん:01/09/07 22:55 ID:KhXHCbGw
ファーブルって結構冷酷っつか容赦ないよね。
消防のときドキドキしながら読んでた。

84 :名無虫さん:01/09/07 23:00 ID:???
サソリはアリに負ける。

85 :名無虫さん:01/09/07 23:07 ID:43tiY6D.
カマキリっつーと、ハリガネムシを連想するが。

86 :名無虫さん:01/09/07 23:12 ID:???
茶色いカマキリっているけど
緑のとどい違うの?
それと死体の内部調べたらやっぱりハリガネいるの?

87 :名無虫さん:01/09/08 23:06 ID:7pF6uCg2
俺が小学生の時はハラビロがオオカマキリより強いのは常識だった。最強のカマキリ、ハラビロカマキリには凄いステイタスがあった。

88 :名無虫さん:01/09/09 17:39 ID:lKPncePE
>81
ファーブルの観察したのはウスバカマキリでせいぜいコカマキリクラス。
日本のオオカマキリとは全く格が違う。

89 :名無虫さん:01/09/09 20:16 ID:FpUNHycE
世界最大のカマキリってどれだろう?

90 :名無虫さん:01/09/10 00:37 ID:jNbnNEog
http://member.nifty.ne.jp/mantis/img/fatmantis.jpg
http://member.nifty.ne.jp/mantis/img/longmantis.jpg

91 :名無虫さん:01/09/10 00:53 ID:WwGFTkaA
>>86
場所によって色は変わるみたいですよ。
色以外に特に変わりはないようです。

92 :名無虫さん:01/09/10 01:04 ID:0JDH1sbk
90の上に貼ってあるカマキリはかなり強そうだ。
一体どこの国の産なのかな。
ハラビロはがっしりしていて頭が大きいから
87の言っていることも納得できるな。

93 :名無虫さん:01/09/10 06:01 ID:YZHTQQ0k
カマキリが道路の側でちょこちょこ歩いてたから、車に轢かれそうだと
思ってちょっと離れた草の上に投げてやった。
そしたら元いた方に飛んでいって、走ってきた車のフロントガラスに激突
して道路に落下、後続の車に腹を思いっきり轢かれてしまった・・・
後味悪かった・・・

94 :名無虫さん:01/09/10 12:32 ID:5.NJ2nck
最大種スレで、東南アジア産のハラビロが10センチはあったと
書き込みを見た。

これがほんとなら最強候補かも。
weta(巨大カマドウマ)とか東南アジア産巨大ナナフシみたいな
カマキリがおらんもんかな。
>>93
この季節、よく轢殺されてますね。すぐ鳥がくわえて去っていく。

95 :名無しんぼ@(゚д゚)#:01/09/19 19:10 ID:uilFzC.g
以外に昆虫って学習能力有るんかも。
明かりの下にオオカマのメスが来てて、明かりに来る虫を狙っていた。
カマキリ自体、明かりに向かって飛んでくることは珍しくないけど、このメスはお腹が大きくって、とても飛べ無さそうだった。
余談だけど、カマキリに限らず、バッタ系の虫はよく羽の長さが2タイプ有るのが多いようだ。
>>89
オオカマキリも、大きさでは5本の指にはいると思います。
だいたいあのくらいの大きさが都合がよいように進化したのでは???

ところで、この中でウスバカマキリの居場所を御存じの方は?
私が住んでるのは千葉ですが。
子供の頃から20年あまりさがしているが、見たことなし。

96 :名無虫さん:01/09/19 22:32 ID:???
カマキリはあまり人を怖がらないですよね。
人間が指を差し出すと登ってくるし。
昆虫の中では人に慣れる方だと何かで読みました。

97 :名無虫さん:01/09/19 23:10 ID:???
>>96
単に恐怖をしらないだけでは?

98 :名無虫さん:01/09/19 23:32 ID:dIakkAtM
>>96
飼ってると確かに慣れる。
つかんでも怒らなくなってくる。

99 :名無虫さん:01/09/19 23:32 ID:???
ところでハリガネムシって、どんな感染経路でカマキリの中に入るのよ?

100 :名無虫さん:01/09/20 00:45 ID:rtzZo3CI
ハリガネムシの成体は水中生活 → 卵生む → カゲロウの幼虫などの
水生昆虫に食べられる → カゲロウが成虫になる → 陸上でカマキリ
に食べられる → カマキリの体内でハリガネムシ成長 → 水辺でカマキリ
の腹破って出てくる → 水中で暮らす (この繰り返し)

101 :名無虫さん:01/09/20 13:48 ID:4EQ7Hw/s
小学生のころ飼ってたカマキリの腹からハリガネムシが出てきてカマキリが死んだ。
むかついたので殺そうとしたけどハリガネムシってなかなか死なないんだな。
ふんずけたくらいじゃびくともしなかった。

102 :名無虫さん:01/09/20 15:03 ID:???
>>101
ペンチで捻り潰せ!!

103 :名無虫さん ◆ULQ9eQBU :01/09/20 19:18 ID:ZzJSQlhc
ハリガネムシ怖っ!

104 :名無虫さん:01/09/27 01:20 ID:L0vwayXU
本で読んだけど、昔の子供はハリガネムシで遊んだそうだよ。
2人でそれぞれハリガネムシの両端を手で持ってそれを引っ掛けあい、
先にちぎれたほうが負け。つまり草相撲みたいな、というか。
勝ち抜き戦ですね。

105 :名無虫さん:01/09/27 05:39 ID:4QqL45tE
かまきりかっこえー!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)