5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーアント?をマンションで発見

1 :発見者:2001/06/15(金) 15:38 ID:jPwKS98A
どうしよう・・・?

2 :名無虫さん:2001/06/15(金) 20:54 ID:RSOpeNV.
>>1
保健所に電話。
早くしてね。

3 :名無虫さん:2001/06/16(土) 00:01 ID:???
日本での発見例あったっけか?

4 :1へ:2001/06/16(土) 00:08 ID:???
日本の平和は君に託された。迅速な駆除をお願いします。

5 :1@発見者:2001/06/16(土) 00:30 ID:iBTvMGXc
マンションの階段の脇にたくさんの集団を作ってるんだよ。
前に某番組(特命リサーチ?)で観たヤツにそっくり。
体長3_くらい。色は赤茶で顎と腹が太い・・・
ここにいるってことは(当方愛知)日本全国に繁殖してると思われ・・

6 :昆虫研究者:2001/06/16(土) 01:54 ID:3oF.phUw
>>1
アリの同定はひじょーに難しいので
しろうとが外見だけを見て種名が分かるなんて
簡単なものではないっす。ちなみに
ファイアーアントにぱっと見似てるアリ
なぞ腐るほど日本にもいます。
もう少し慎重に発言してほしいと思われ。
まずはここを見よう
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/HTMLS/INDEX.HTM
(日本産アリ類画像データベース)
どうにも該当するものが無いように見えるのなら
専門家(地方の農業試験場や昆虫を扱っている博物館など)
に同定依頼を出そう。
多分「こまったDQNがまた変な仕事持ち込んできたよ」と
嫌がられるに100バーツ。
んで「貴兄の指摘されたアリはヒアリではなく在来種の
〜〜とゆー種であることが判明致しました。」と短い返事が
届くにさらに500バーツ。

7 :危機管理の問題:2001/06/16(土) 02:54 ID:h8bBVTLU
>>6さん
でも、万が一ファイアーアントだったら1日でも早く駆除しなければ
ならないでしょうから、間違いであって嫌がられるとしても通報する
べきではありませんか?
素人が同定にてこずってマゴマゴしている間に拡散し、実害が出てから
では手遅れでしょう。

8 :名無虫さん:2001/06/16(土) 04:38 ID:vFMSRVJw
血を吸えば吸うだけでかくなってヒルのように膨らむ米産のダニも
見かけたよ。(日本には棲息してないはず)

9 :昆虫研究者:2001/06/16(土) 08:02 ID:???

Q: How can you identify fire ants?

A: Identifying fire ants is difficult because they look much
like ordinary ants. They are 1/8 to 1/4 inch long and
reddish brown to black in color. Fire ants are probably
best distinguished by their aggressive behavior and
characteristic mound-shaped nests.

→ここより引用
http://www.aphis.usda.gov/oa/pubs/fsifa.html

「普通のあり」によく似ているためファイアーアントの同定は難しい
(中略)
ファイアーアントはおそらくその攻撃的な行動と特徴的な塚状の巣の
形状によって同定するのがベストである。

またこのページの上の方にファイアーアントの巣は2フィート(60cm)
に達する云々と書いてあるけど、1さんの見付けたありの巣はそんなに大
きかった?またその行動は攻撃的だった??

アリの生態をよく知っている人は知ってるだろうけど、アリには女王蟻と王
蟻がいて、結婚飛行を行った後で営巣を開始する。この結婚飛行は年に限られた
期間しかしないうえ、その個体数も多くはないので生殖能力のある蟻が日本に紛
れ込む可能性は少ない。
 また日本の植物防疫体制は世界有数なのでそんなに簡単に外来種が入ってくる
とは考えにくい。

10 :昆虫研究者:2001/06/16(土) 08:02 ID:???

Q: How can you identify fire ants?

A: Identifying fire ants is difficult because they look much
like ordinary ants. They are 1/8 to 1/4 inch long and
reddish brown to black in color. Fire ants are probably
best distinguished by their aggressive behavior and
characteristic mound-shaped nests.

→ここより引用
http://www.aphis.usda.gov/oa/pubs/fsifa.html

「普通のあり」によく似ているためファイアーアントの同定は難しい
(中略)
ファイアーアントはおそらくその攻撃的な行動と特徴的な塚状の巣の
形状によって同定するのがベストである。

またこのページの上の方にファイアーアントの巣は2フィート(60cm)
に達する云々と書いてあるけど、1さんの見付けたありの巣はそんなに大
きかった?またその行動は攻撃的だった??

アリの生態をよく知っている人は知ってるだろうけど、アリには女王蟻と王
蟻がいて、結婚飛行を行った後で営巣を開始する。この結婚飛行は年に限られた
期間しかしないうえ、その個体数も多くはないので生殖能力のある蟻が日本に紛
れ込む可能性は少ない。
 また日本の植物防疫体制は世界有数なのでそんなに簡単に外来種が入ってくる
とは考えにくい。

11 :昆虫研究者:2001/06/16(土) 08:45 ID:???
>>7
こーいう素人のもちこみってホントに的はずれなものが多いのよ。
そーいう危険はない種です。って言ってもいいやぜったいこれだ!!
って専門家でもないくせに強弁するやつ多いし。
別に持ち込むのはかってだけど最低限、自分で同定できるところまで
する必要はあるのよ。同定依頼を出すときの礼儀だから。
>>8
そーいうダニ(マダニ)の仲間は日本にもいる。刺されても死ぬこと
はないから安心しなさいな。被害にあったら一応医者に行くべきだけ
どね。

と、いうか、みんなファイアーアントを怖がりすぎ。確かに刺されて
人が死ぬことも皆無ではないけど、よっぽど大量に刺されるか、体質の
特殊な人が何回も何回も刺されなきゃそんなことは起こらないよ。
確かに刺されたときはいたいけれど、スズメバチなんかの方がよっぽど
怖い。
というか日本(本土ね。硫黄島にはもういる)に侵入してもそんなに
騒ぐほどの被害は出さないと思うね。
特命なんたらかの視聴者の不安を煽るだけの番組はあんまり信頼しない
ほうがいいよ。

12 :nanashi:2001/06/16(土) 12:32 ID:???
そりゃ礼儀は大事だが、それが対応の遅れになったら本当に馬鹿だろ。

13 :しりとり1の888:2001/06/16(土) 15:39 ID:???
アズマオオズアカアリとか?

14 :1@発見者 :2001/06/17(日) 02:57 ID:Tbfq7sV2
今日巣を探しに行ってきました。
マンションの裏の畑の付近に20センチほどの逆すり鉢状の
土で出来ている塚?みたいなものを見つけました。
どうやらそこが巣のようです。

昆虫研究者さんの言うようにアリの区別は難しそうですね。
自分の中で確信が持てるまでもうちょっと自分なりに研究
してみようかと思ってます・・・・

15 :名無虫さん:2001/06/17(日) 03:08 ID:???
おお、マジでそれっぽいんじゃないか・・・?
テキトーなこと言っといていいんか?>昆虫研究者
がんばれ1!

16 :昆虫研究者:2001/06/17(日) 04:47 ID:???
>>15
確かにちょっと投げやりなレスだったと思う。1さんゴメン。でもね
アドヴァイスしようにもそのアリの(超)拡大画像をupでもしてくれん限り、F,アント
かどうかなんて分からないんだよ。それに1さんの記述では噛まれるとか刺されるとか
の被害にあったって記述も無いし。外見がそれっぽいから・・・なんてことで「このア
リはF.antだー!!。」っていわれるのは専門家にしてみれば、「おまえにアリの何がわか
るんだ!!。」ってすごくプライドの傷つけられることなのさ。
それにね、デマの怖さは2chにいる人なら誰でも(ってことはないか??)わかるだろ?
そんなことで恐怖が拡がって「それっぽいアリは全部殺虫剤で殺せ!!」なんてことにな
ったら、農薬事故や農薬汚染が増えるだろうし、天敵として有用なアリを殺すことにもな
って害虫の被害も増えちゃうだろう(あまり知られていないけどアリって結構天敵として
はたらいているんだよ)。
F.アントは確かに怖いし、日本本土への侵入を警戒すべき第1級の害虫だとは思う。でもだ
からこそその同定には細心の注意を払わなくちゃいけない。軽軽しく日本にもいる!!って
いうのはかえって危険なんだ。

17 :名無虫さん:2001/06/17(日) 15:53 ID:???
>>1@発見者さん
噛まれてみればいい!
うん、そうしなよ!!

18 :名無虫さん:2001/06/17(日) 17:45 ID:???
>>1
心配だったら、保健所に持ち込んでみては?
写真を何処かにupしない限り、ここでは確実に同定出来ないだろうし、
ずっと不安なままでしょう。
貴方の知り合いのつてを辿って、研究者に同定依頼する方法も有るけど。
仮にその蟻が当たりだったら、貴方個人ではどうしようもないでしょう。

19 :1@発見者:2001/06/18(月) 02:08 ID:???
そうですねえ。研究者さんの言う通りだと思います。
それに私には日本の安全のために邁進する気力も乏しいですし・・・
試しに今度友人宅に20匹ほど仕込んでみましょうか。
まぁ、いつか何処かで先例のクモみたく騒ぎになったら、このスレの存在を
思い出してみて下さい。
今後はまた自分なりに観察を続けるというスタンスで逝きたいと思ってるんで、
また変化があったらカキコします・・・

20 :1@発見者:2001/06/18(月) 02:09 ID:ofHTmKkM
やぱageときましょう。

21 :名無虫さん:2001/06/18(月) 02:57 ID:???
ナゲヤリな態度がいいね(w

22 :名無虫さん:2001/06/18(月) 21:00 ID:???
とりあえず画像アプしれ。

23 :名無虫さん:2001/08/03(金) 22:57 ID:???
1は口止めの為に保健所に抹殺された?

24 :名無虫さん:2001/08/04(土) 13:16 ID:bZEULZaM
とりあえず殺虫スプレー炊いて
後は踏みにじっておけ。

そんでギャハハハハと笑うヤンキー娘をイメージしながら笑ってだな。
とどめに厳ついオヤジの顔で「死んだ虫だけが良い虫だ!」ってキメ
セリフで決まりだ。

25 :1@発見者:2001/08/06(月) 03:30 ID:Vacbjh6U
何か偶然見たら上がってますねぇ・・・
あれからも例の蟻は元気に活動しています。
オレが足を使って調査したということもないっす。
ファイアーアントの日本での発見例ってまだないんすかねぇ・・・

26 :名無虫さん:2001/08/06(月) 03:57 ID:SL3SXl3M
ヒアリだけにジッポのオイルかけて燃せ。

27 :名無虫さん:2001/08/06(月) 13:34 ID:???
とにかく一匹捕まえといて
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/HTMLS/INDEX.HTM
にメールで送り先を尋ねるか、
の関係者一覧の高校の先生のところに送ってみるのが良いと思う。
近くの博物館なんかだと専門家がいないこともあるから、
面倒臭がられる可能性もありますが、上記の人たちは虫好き蟻好き
でしょうから嫌がらずに見てくれると思います。
夏休みならではの昆虫同定会なんかも休み終盤に博物館でやるかもですし。

人家近くにいる蟻なら専門家が見れば1秒で同定できると思います。
まぁ、私も昆虫研究者さんの言うように「ただのアリ」だと思いますが。

>>13番さんが言うようにアズマオオズアリの可能性大かな(最近は「アカ」は入れない)。
オオズアリ類は頭がデカイのは兵蟻だけで、大多数のは頭が普通なんで、
群れてるのをよく見ればわかりますよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)