5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★双翅目昆虫と食虫植物★

1 :名無虫さん:2001/06/16(土) 16:35 ID:XfzP86xM
夏になるとイエバエ、ショウジョウバエ、ヤブカ、イエカ、
ガガンボなど双翅目の昆虫が家の中に増えてきます。
そこで、食虫植物でそれらを殺虫しようと思ってますが、
手段として有効でしょうか。

誰かやってる人いません?

2 :名無虫さん:2001/06/16(土) 19:55 ID:H2y2cIWk
食虫植物好きで、うつぼかずら、虫取りスミレ、ハエ取り草、もう
せんごけなどあらゆる食虫植物で部屋を満載にしてた時期があるが
ハエや蚊が餌食になることはなかった。

それより、肥料をやるとさぼって食虫器官が成長しなくなるので、
ハエたたきで落して壺に入れてやったり、粘液にくっつけてたり
してた(w
でも、もうせんごけはたまにまぬけな小蝿がひっかかったりしてた。

ちなみにハエ取り草が開くのは、あれは成長だから2〜3回ぐらい
しか閉じないので、おもしろがって閉じさせないこと。かなりの負
担になるので「空ウチ」すると、ダメージがデカイ。
なので、高速のサービスエリアにうってるハエ取り草は買わないほ
うがいい。いたずらされてる可能性が高い。

蚊蓮草や除虫菊のほうが効果がある。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)