5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛾って何であんなにいやなのか

1 :名無虫さん:2001/06/16(土) 17:41 ID:ymVkxYxQ
 私は蛾が嫌いである。蛾嫌いの人意見ください。
ちなみに蝶は平気です。ジャノメでもせせりでも
タテハ類でも全然平気でつかめます。
蛾だったら、シロシタサツマニシキでもだめなんだろうなー

2 :名無虫さん :2001/06/16(土) 18:11 ID:P5dea2Og
蛾は、壁にピタッととまるからイヤ。

3 :名無虫さん:2001/06/16(土) 20:55 ID:AtaUFznc
人にもわざわざ寄ってくるような

4 :超オタ兄貴:2001/06/17(日) 07:28 ID:???
蝶か蛾か見た目で区別の付かない種類だっているよ。カストニアとか・・・
学術的にも蝶と蛾の間を行ったり来たりの分類の奴らだっている。
シャクガモドキ類も近年やっと蝶の仲間に入ったばかりだし。
どうやら決定的な差は無く、分類上同じモノらしい・・・

カストニア
http://www.bekkoame.ne.jp/~whiterock/topics/classfication/difference.html
シャクガモドキ
http://www.naruto-u.ac.jp/~koshio/lepi.htm#macrosoma


要は慣れ・・・ですな。>1

5 :名無虫さん:2001/06/17(日) 08:16 ID:iFIEGfso
羽が木の切り株みたいな紋様だったり
まるで虫食いの葉っぱみたいな虫食い状の形状だったりと
中々おもろいのがいっぱいおりますな。

6 :名無虫さん:2001/06/17(日) 13:47 ID:xrVq7k..
要は慣れ・・・ですな。>1

ありがとうごさいます。とても参考になりました。
確かに、かいこがはさわれるし、ニシキオオツバメガは
いけるかも知れませんし、蝶でもカスリタテハの一種
というやつは、ちとさわれないかも・・・
 でもオオミズアオや、クスサン等は、直に見るとかたまってしまい
ますね。まあ興味があるから、展示会とかでは近付いて、よく
見てますがね・・・
 

7 :名無虫さん:2001/06/17(日) 14:44 ID:5YqF4mCU
図鑑見るだけで心臓バクバクする・・・
蝶は平気。むしろセセリはおめめがでっかくて好きなくらいで。
山に登るようになって、かなり慣れたと思うんだけど
触ることは依然できず。
分類検定に出てきたらやだなー

8 :名無虫さん:2001/06/17(日) 15:14 ID:ngjScUws
幼虫時代は似たようなもんだよ

9 :新庄に共感!:2001/06/17(日) 19:39 ID:???
蛾が嫌いな理由

学術的な分類は関係ないです。

・飛び方
・色合い
・触覚の異様なゴージャス感
・羽を広げて静止
・人懐っこいところ(寄ってくる)

大ミズアオは昼間おとなしいときなら触る事が出来ました。
しかし、あれが夜飛んでいる姿を想像すると恐ろしいです。

10 :nanashi:2001/06/17(日) 22:02 ID:t2dAyyMY
>>1
クスサンがバタバタ飛んできて小学生の首筋に着地。
さらにバタバタバタバタ・・・・・・・・
振り払おうと暴れる小学生、しかしバタバタバタバタ・・・・・・

周りは引きまくり。

11 :超オタ兄貴:2001/06/17(日) 22:44 ID:???
ヤママユ系やアオシャク系なんかは大好きですが
マイマイガの幼虫・・・あれ嫌ですな〜
クワガタ探して木を蹴って、7cm級の終齢幼虫が
頭の上に降ってきたり・・・最悪ですわ。

12 :名無虫さん:2001/06/17(日) 23:07 ID:jnVuRl2k
>>9
 そうですなー、私はだいたい飛んでる姿で蝶と蛾を
判別出来ますからなー。
 しかしオオミズアオを昼間とはいえさわれるとは凄い、
こないだ店舗のガラスにへばり付いていて、近づくことが
できませんでした。

>>10
まさに地獄絵図、私だったら声が枯れるまで叫んで、
500Eくらい走り回りそうです。

>>11
私幼虫類はみんな好きです。子供の頃、シロヒトリの幼虫を
ビニール袋一杯に詰め込んで、周りに退かれてました。


13 :名無虫さん:2001/06/17(日) 23:35 ID:yj5oznNw
大学の学食のジュースの自販機を利用した。
(紙コップが落ちてくるやつね)
ところがそのジュースの中に蛾が入っていた。
前歯でもにゅもにゅと甘噛みしてしまい、リン紛を全部飲んでしまった。
若い頃の苦い思い出。

14 :名無虫さん:2001/06/18(月) 04:38 ID:???
>>1
あのブっとい「実」であえて自分から人間に
スキスキしてくる。
これがかなりの高ポイントになるかと思われ。

15 :名無虫さん:2001/06/18(月) 04:41 ID:???
ある日の出来事。帰宅して玄関のドアを開け明かりをつけると
蛾が私の顔面めがけて突進してきた!そして次の瞬間、
私のお口の中にスッポリホールインワン♪
蛾が大嫌いな上に、口の中に入るなんて最悪〜!

16 :名無虫さん:2001/06/18(月) 09:54 ID:JQ/hoCac
>13,14,15
 みんなトラウマになりそな体験ですね。

17 :名無虫さん:2001/06/18(月) 10:55 ID:???
ふさふさの触覚は反則だと思います。

18 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:45 ID:FCMbJQ5A
http://www.eislab.ed.ynu.ac.jp/ikimono/12ga/html/2596-069.htm
フサヤガ よくじっと天井なんかに止まってるけど、
凄くいやだ

19 :FF:2001/06/18(月) 15:46 ID:X03hr1QA
俺いつも温泉に水鉄砲持っていくんだけど、(ああ子供さ)
毎回外にとまってる蛾を撃ち落しては老人達に拍手喝采を
受けている。デカイ蛾ほど良く落ちる。
小さいのは落ちる途中で飛んでいく。

ちなみに昔のバイト先のコンビニでおでんの鍋にスズメガと
コクワガタが同時に落ちてビックリした事がある。

20 :名無虫さん:2001/06/18(月) 16:35 ID:RSnwEHfA
うーむその可能性があるのか・・・・
もうコンビニおでん食わん。

21 :華α:2001/06/18(月) 17:13 ID:???
>1
腹部がぷっくり膨れてる辺りが苦手な人も多いんじゃないかな?
あと、色合いが毒々しいところ。

22 :名無虫さん:2001/06/18(月) 17:37 ID:kPtyRl1U
蛍光燈で待機するヤモリを観察した事がある。甲虫や、小さな羽虫には
目もくれないでじっとしていた。蛾が来たとたんにぱくりと食べた。

ヤモリは、蛾が気持ち悪いとは思っておらん様です。

23 :みのむし:2001/06/18(月) 17:40 ID:93JYctqw
粉っぽいのがイヤかも。。

>>20
コンビニおでんは(以下略

24 :名無虫さん:2001/06/18(月) 17:57 ID:RSnwEHfA
華αさん
 そうそうあの腹気持ち悪いですね。
 一回木に止まっているやつを知らないで、手でつぶして
しまったことがあります。死ぬほど手を洗いました。

22さん
 そうなんですか、ヤモリ良いやつですね。

みのむしさん
 蛾の鱗粉黄粉とか・・・うえー
 でも最近、カブトムシの幼虫なら唐揚げで食えそうな
気がしてます。

25 :名無虫さん:2001/06/18(月) 22:00 ID:???
蛾なんてこの世から消えてしまえ!!!!!!!!!!!

26 :名無虫さん:2001/06/19(火) 17:02 ID:uwLEijw6
うわあ・・・思い出しただけで鳥肌が・・・
今年の夏〜秋はいつなんどき
この体験をするのだろうか。。いやだあ・・

27 :名無虫さん:2001/06/19(火) 18:46 ID:WNNFz2kg
ヤモリ飼いたい

28 :名無虫さん:2001/06/19(火) 20:44 ID:hlzpwYjc
すべての元凶はオオミズアオ。
何もかもこいつの所為。

29 :名無虫さん:2001/06/19(火) 22:22 ID:cvyG9ynU
>>28
なんでしょうか?

30 :名無し虫さん:2001/06/20(水) 00:15 ID:iiJ2VKTo
>>18 踏んだ時、なんかグロ画像を開くのと同じ心境だった。

31 :名無虫さん:2001/06/20(水) 00:23 ID:CZlJasJM
>29
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/2102/oomizuao/omizuao.htm

32 :名無虫さん:2001/06/20(水) 00:33 ID:1.LRimqs
>>31
どっひぇー  気がしれんわい

33 :名無し虫さん:2001/06/20(水) 00:34 ID:iiJ2VKTo
高速道のSAの便所とか売店の壁に、ベージュ色の綿状の
物質がついてるのをよく見るが、アレは蛾の卵だろ?

なんでそんなことするのかね。コウモリガは、飛びながら
そこらじゅうに卵を撒き散らすらしい。

なんか、蛾って見た目だけじゃなくてやってること全部キモイよ。

34 :FF:2001/06/20(水) 01:21 ID:9AUvMNdc
む、むすめさ〜ん・・・・
何も知らないのに手に乗せられてかわいそうだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)