5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その言いまわし、変だよ

1 :bird pit:2001/06/17(日) 15:48 ID:???
おしどり夫婦 -----> 一夫一妻じゃねーだろ!
めじろ押し -----> 観察例は少ない。エナガの巣立雛押しなら分かるが。
一石二鳥 -----> 成功した事あるのか?日本野鳥の会が黙ってないぞ!

鳥ばかりになってしまった... 他にありませんか? ネタレス大歓迎!

2 :名無虫さん:2001/06/17(日) 16:02 ID:???
めじろ押し>飼育下の状態を見て、言い回しが出来たのでは?
かなり引っ付いていますよ。

では、私も1つ。
ウグイス嬢>だみ声ばかりなんだけどなあ。家の選挙区は。

3 :bird pit:2001/06/17(日) 16:17 ID:???
>>2
つがいで引っ付いているのは見た事あるのですが... そうかも、ですね。
ともかくレスありがとう。笑っちゃったよ。

4 ::2001/06/17(日) 20:19 ID:???
子供の頃、家にたくさんいたんですよ>メジロ
竹籠の中で5〜6羽のメジロ達は、夜になると「目白押し」状態でした。
あまりに窮屈そうだったので、時々逃がしていました(w
親父が捕っていたんだけど、密猟だったのかなあ?
20年以上前の話だから、もう時効ですけどね。

それでは、もう1つ。
蟻の戸渡り>(以下自粛)
スマソ。

5 :bird pit:2001/06/18(月) 22:14 ID:???
2さん、レスどーもです。
確か和鳥は4種程しか飼育が許されてなくて、輸入鳥だとたいがい飼育が出来るとか
いうルールがありましたね。オオルリなんかも輸入鳥なら売ってるようですね。

で、ネタですが、そう来ましたか...(笑) では、月並ですが私も...
ミミズ千匹 -----> そんなに詰め込めるかっ!?(糸ミミズなら許そう)
スマソ。

6 :bird pit:2001/06/18(月) 22:24 ID:???
メジロの話ついでにもう一つ。
「ウグイスパン」のアンの色は、ウグイス色(うすこげ茶)と言うより
メジロ色ですよね。
これには諸説あるようで、
1.命名者がメジロをウグイスと勘違いしていた。
2.いや!あんな色したウグイスが存在するのだ!
のようなものだったと思います。 真相は藪の中?

7 :台東区民:2001/06/18(月) 22:27 ID:8V0LbxDg
鶯谷駅下のうぐいす商店街の店先にあるウグイスの絵は緑色です。

8 :名無虫さん:2001/06/18(月) 23:46 ID:Rqek67YA
目の下一尺の鯛。
目の下が30cmあったら、体長2m越えるだろ。

9 :名無虫さん:2001/06/19(火) 02:30 ID:KMJNBbHU
>>6
うぐいす色っていうのは、うぐいすの糞の色かと思っていた。
昔は、うぐいすの糞を店で売ってたんだ。(今でもあるかな?)
これだと、うぐいすパンって、ちょっとえぐい感じになっちゃうけど。

10 ::2001/06/19(火) 02:46 ID:nrDZ8IKI
「鵜呑み」。
首絞めておいてその言い方はないよ。やぱ鳥がらみでした。

11 :名無し虫さん:2001/06/20(水) 23:40 ID:???
>>6 よーく考えると、色の表現は他にもおかしいものがある。

浅黄色(あさぎいろ)--------淡いブルーだが漢字で書くとこうなる。
アサギマダラ(蝶)の名も、羽の浅黄色が由来。

『言い回し』ではないのでsage

12 :bird・pit:2001/06/21(木) 00:35 ID:???
>>9 「糞の色」・・・盲点だった!!
   しかし、売っていたのは知りませんでした。用途は???
>>11 アサギマダラ : 未知の世界でして、勉強になりました。
その他の方々もナイスな情報・突っ込みありがとさんです。

で、また鳥で恐縮ですが、「鳥目」というのも変な気がします。
鳥の多くは単に早寝早起きなだけで、夜盲症では無いと思うのですが。
暗い樹洞で繁殖する鳥の行動は正確そのものの様ですし、夜行性の鳥もいますしね。
嗅覚が悪いたとえを「鳥鼻」と言うのなら、まあ、納得ですけど。
ただし、伝書バトが帰巣の手がかりに「におい」を頼りにするという記述を一度見た事がありますが。

んで、ついでにネタをひとつ。
ミンククジラ -----> イルカじゃねーのかよっ!! ただの時事ネタでした。スマソ

13 :9でおま:2001/06/21(木) 01:02 ID:3gFP0jVQ
うぐいすの糞の用途は・・・・・なんと洗顔です。
粉状に加工して売られているものを
水で戻して顔を洗います。
調べてみたら、今でも販売されているそうです。

やっぱり、うぐいす色は糞の色ではないみたいだけど。

14 :OOOO天井:2001/06/21(木) 02:04 ID:???
>12
梅に鶯。実はご存知の通り、まず、うぐいすは梅の木に止まる事はないですよね。
で、昔の人がめじろと誤認して、そのようになったとか。(鶯色も)ですから昔の
屏風絵で、松の木に鶴が止まっているなんてのもありますね。(サギとの誤認)
ついでに「鳥目」はニワトリのことをさすのですが、字のごとく鳥一般であるかのように
誤認されてしまってますね。
もうひとつ、都道府県知事による飼育許可でるのは現在は2種のみです。(メジロ、ホオジロ)

15 :bird・pit:2001/06/21(木) 04:26 ID:???
何故か目覚めてしまったので深夜レスします。
>>13 これまた意外な情報でしたね。界面活性剤の効果でもあるのでしょうか?
   まあ、天然ものだから肌にはやさしいのかも知れませんね(当方アトピー気味)。
>>14 なるほど、この板は本当に博識な方が多くて楽しいですね。
   どうもありがとう、カズノコ○○さん!
で、一応ネタかましておきます。
イッた後の「蛇腹」運動 -----> ってそんなに変でもないか... 許せ!

16 :名無虫さん:2001/06/21(木) 08:29 ID:jN5v4f.g
雁首並べて・・・ガンがバカみたいでかわいそう。

17 :あいあん:2001/06/21(木) 09:19 ID:???
 

18 :七面鳥:2001/06/21(木) 14:39 ID:idBdAqjI
>>6
ウグイスパンというより、ウグイス豆(ウグイス餡の原料)の時
点で誤解があったんでしょうね。

http://www.wnn.or.jp/wnn-o/yamakei/dai10/10_09.html

 実はメジロの色はウグイス色なんです。薄緑のきれいな色です。ウグイスは灰褐色をして
います。では、なぜメジロの色をウグイス色と言うのかというと、多分昔の人が間違えたん
ですね。ウグイスはヤブの中にいるのが好きですから、人に見えないところで「ホーホケキ
ョ」と鳴いています。そういうときには大体メジロがいて、ウメやボケの木など人間に近い
ところに姿を見せているので、昔の人は木の上にいる鳥が鳴き声の主だと勘違い、というよ
りもトリ違いをしたんですね。ですから、ウグイス餅やウグイス豆は、メジロ餅やメジロ豆
と呼んだ方が正しい呼び方になるのかもしれません。

19 :日本アメリカ化計画:2001/06/21(木) 14:56 ID:Ff3Oo4pE
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

20 :名無虫さん:2001/06/21(木) 18:47 ID:???
「鳥頭」
カラスなんて恨みはいつまでも覚えてるって感じ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)