5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ホタルガ(蛾です)について●

1 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:15 ID:WzqhKErU
ホタルガってきも悪いですね(黒に白のラインは強調しすぎ)
生態をご存知のかた 教えてください
幼虫はやはり何かの害虫なのでしょうか?
むかし蝶のルリタテハに似ているので勘違いして取ったら蛾だったので
それから余計きもち悪くなりました

2 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:31 ID:WzqhKErU
>蝶のルリタテハに似ているので勘違い

飛んでる時の様子が似てるんですよね

3 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:36 ID:FCMbJQ5A
http://www.tenteki.org/kitamura/lepido/hotaruga/hotaruga.htm
この手のやつ俺も嫌いだ。成虫は隙間に潜り込んでこない?

4 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:47 ID:FCMbJQ5A
http://www.eislab.ed.ynu.ac.jp/ikimono/12ga/html/2596-100.htm
いやなやつ

5 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:48 ID:FCMbJQ5A
↑場所間違えましたすいません

6 :名無虫さん:2001/06/18(月) 21:27 ID:4FBRM6n2
ホタルガきもわりー

7 :名無虫さん:2001/06/18(月) 21:27 ID:4FBRM6n2
よくいるんだよねー

8 :名無虫さん:2001/06/19(火) 10:07 ID:5lOI.Qxo
なんか書いてよ
お願い

9 :名無虫さん:2001/06/20(水) 00:14 ID:dtMRdIw.
ペラペラペラペラ〜って飛ぶよね。
かなりブキーミ

10 :名無し虫さん:2001/06/20(水) 00:25 ID:iiJ2VKTo
>>2 ルリタテハはホタルガのようにヨタヨタ飛ばんぞ。

11 :名無し虫さん:2001/06/20(水) 00:37 ID:iiJ2VKTo
あと、西日本では10月頃にホタルガ同様、昼間にヨタヨタ飛ぶ
ウスバツバメガというのもいるな。子供の頃、モンシロチョウ
と間違えて網で捕まえ、蛾とわかった瞬間、全身鳥肌だった。

12 :名無虫さん:2001/06/20(水) 19:28 ID:giO7i3s2
ホタルガの幼虫はどんなものを食べているか分かりますか?

13 :昆虫研究者:2001/06/20(水) 20:13 ID:???
うちの大学の構内だとヒサカキなんかについていることが多いね。
でもホタルガってそんなにきもち悪いかなあ?。ガってこと
を隠して標本見せたとき、あまり抵抗をしめす人は少ないんだが・・・・?

14 :扱いの差・・・:2001/06/20(水) 20:15 ID:???
さんざんな言われようだけど、
ホタルガの仲間には
こんなのもいるんだYO!
形は大差ないのにネ

http://www.agara.co.jp/KONCHU/KONCHU2.html

15 :名無虫さん:2001/06/21(木) 01:10 ID:PJNPX1Mc
やっぱり蛾は蛾だ

16 :名無虫さん:2001/06/22(金) 07:15 ID:s84GmRo.
>>13 オレも標本で見るとそうでもない。だが蛾の気持ち悪さというのは、
その姿もそうだが、家の壁やショウウインドウにベタッと止まってる、その
たたずまいが不気味なんだよ。

不意に飛び出したかと思うとこちらに向かって来たり、後食をしない種が多い
というのも、何のために生きてるんだか・・・・不気味だ。

17 :超オタ兄貴:2001/06/22(金) 13:33 ID:???
>>10
ボロいルリタテハ!?
・・・と見間違えたことがある。

18 :名無虫さん:2001/06/22(金) 15:34 ID:fG3pUjFo
ホタルガはキレイだから好き。

ゴキブリは嫌い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)