5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物の方言って、どんなのがある?

1 :名無虫さん:2001/06/20(水) 18:16 ID:qlpr6N42
なんか面白い方言ないかな?

2 :名無虫さん:2001/06/20(水) 18:35 ID:???
ホタルは?

3 :名無虫さん:2001/06/20(水) 20:02 ID:EJSO.wm.
ウシガエルのことを”どんく”と呼ぶよ。長崎ね。

4 :名無虫さん:2001/06/20(水) 20:30 ID:11r3/RDI
カナブンのことクソタレブイブイとかオトテコー
(おとといきやがれの意)とかよぶらしい。
地方は分からないけど。

5 :名無虫さん:2001/06/20(水) 20:31 ID:utKfad3I
動物の方言なら、「たぬき・むじね事件」「むささび・もま事件」が有名だね。

6 :ザリ公:2001/06/20(水) 20:38 ID:???
有名なのでは、
体色が真紅に染まった大物の
アメリカザリガニの事を指して
マッカチンとかね。

ZOIDで今度出る
ザリガニ型の名前が
マッカーチスだって
聞いた時はワラタヨ。

7 :名無虫さん:2001/06/20(水) 20:42 ID:8OZ94ArI
動物の鳴き声の方言かと思ったよ・・・

8 :30:2001/06/20(水) 20:49 ID:???
カナブンはブンブンギャ−ともいう

9 :なごやっこ:2001/06/20(水) 20:58 ID:qiboeI16
コガネムシのなかまのドウガネブイブイを「へーこきぶいぶい」と呼んだっす。こいつ、つかむと液状のうんこしやがるんだ。サンゴジュの花によくとまっていたなあ。

10 :なごやっこ:2001/06/20(水) 21:03 ID:iHzYB6AY
れんぞくごめんね。さかなは方言多いね。オイカワを「シラハエ」カワムツAおよびBを「ムツバエ」。ネコギギを「クロヒョロ」アカザを「アカヒョロ」と呼びます。

11 :道民:2001/06/20(水) 21:34 ID:fbpmfr8Y
オイカワのことを関東では「ヤマベ」と言うけど、
北海道ではヤマメのことを「ヤマベ」と言う。
新聞の釣り欄にも「ヤマベ」って書いてある。
それと、多分元々北海道にはいなかったモツゴ、移入か何かでいついてるんだけど、
関東の方言である「クチボソ」でそのまま呼ばれてる。

12 :名無虫さん:2001/06/20(水) 23:53 ID:???
>>9
朝、庭で大あくびをしたら口の中に飛び込んできたよ。マジで。
幸い液状うんこはしなかったけど、相当びびった。
この間、ハエが鼻から入ってきたけど、そいつは出てこなかった。
いまのところ健康。

13 :名無虫さん:2001/06/21(木) 00:03 ID:???
メダカは地方事で約2000もの呼び名がある(あった)そうな。
「メッコ」「メダチョ」「メダカッコ」「メンタ」などなど
中には「メ」というだけの呼び方もある。

14 :名無虫さん:2001/06/21(木) 00:20 ID:p1aQZyZ2
ゴキブリをアブラムシとよぶ種族がいるらしい。
もう一方のアブラムシとくべつができねぇんだよ!

15 :bird・pit:2001/06/21(木) 04:43 ID:???
子供の頃、那須高原に旅行に行った時、現地の子供と知り合って一緒に虫取りしました。
その子は大型のクワガタムシを専門に狙っていたのですが、確か「ジャニムシ」と
呼んでいましたっけ。

16 : :2001/06/21(木) 05:12 ID:???
東京のある区なんだけど、トラマルハナバチって言う刺さない蜂を
「ライポン」って呼んでた
立川市(東京)、川崎、名古屋出身の知り合いは知らなかった。刺さないことすら信じてない

17 :名無虫さん:2001/06/21(木) 07:27 ID:xJAkniL2
>>16

 世田谷区赤堤ではキグマって呼んでたよ。

18 :名無虫さん:2001/06/21(木) 07:33 ID:???


19 :名無虫さん:2001/06/21(木) 09:02 ID:???
 

20 :こめつき虫:2001/06/21(木) 21:03 ID:KVvh0OlQ
私は栃木県在住ですが、クワガタムシのことを
「オニムシ」といいますよ。

21 :名無虫さん:2001/06/21(木) 23:46 ID:LMb9u9MI
>>14
うちのばーさんはその種族だ。

22 :名無虫さん:2001/06/22(金) 07:58 ID:TSYZ7YT6
北海道では牛の子どもを「べこ」と言うけど、東北もそうみたいです。

23 :名無虫さん:2001/06/22(金) 10:29 ID:BNlO9AIE
福島ではトンボのヤンマのことを「ドロ」というそうです。

24 :名無虫さん:2001/06/22(金) 12:34 ID:ktI1W7Ng
>>14
うちのばーさんも。
富山出身。

25 :うそつき:2001/06/22(金) 12:57 ID:???
マムシ
「ハミ」(岡山,今治) 「ハメ」(播州)


「ちょうり」

26 :名無虫さん:2001/06/22(金) 14:10 ID:/2dvq9bY
>>16
中野区じゃ「ナルト」だったぞ。
ミツバチくらいの大きさで触角が長い
蜂もやっぱり刺さない蜂で、そいつは
「ヒゲナルト」って呼んでた。

27 :20のこめつき虫:2001/06/22(金) 23:27 ID:YxF0ayR.
噂をすればなんとやら、今日駐車場でオニムシを見つけました。
さっそく捕まえて今プラケースに入ってます。
近所の子供にあげるつもりです。
あ、ちなみにコクワガタのオスです。

28 :1:2001/06/23(土) 02:10 ID:???
皆様レスどうもありがとうございます。
いやー、いっぱい出るもんですね。

ちなみに家の方ではサケをシャケ、
ツマグロヨコバイをスッパマンと呼んでいます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)