5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かたつむり

1 :名無虫さん:2001/06/23(土) 22:40 ID:PEb/NsF.
あのー
背中にのってるカラって・・・
どっから持ってくるの?マジで。

2 :名無虫さん:2001/06/23(土) 22:59 ID:???
自分で作るの。

3 :名無虫さん:2001/06/23(土) 23:02 ID:???
作ってる〜?
自然に生えてくるとか?

4 :名無虫さん:2001/06/23(土) 23:07 ID:???
ふあーん

5 :2:2001/06/23(土) 23:09 ID:???
うん、そんなかんじ。
詳しくは分からないけど、食物から摂取したカルシウム分を
基に作るとか。貝類みんな自分で作るよ。
文系なんでこれ以上詳しくは・・・専門家の方、お願いします。
まちがってないよね?

6 ::2001/06/23(土) 23:17 ID:???
さっき、かたつむりに関するHP見てきたけど
まだよ〜わからん。
同じ形したナメクジは、
なぜカラをつけないのか?
同類とちがうの?

7 :2:2001/06/23(土) 23:53 ID:???
気になったので詳しく調べてみました。
コピペでごめんね

貝殻は外套膜(がいとうまく)から生じる。
貝殻の作りは複雑で、外套膜が分泌する
細胞間質にふくまれる炭酸カルシウムなどの
無機質を材料として、層状に形成される。
いちばん外側は、殻皮層とよばれる無機質
をふくまないキチン質に似たうすい膜でおおわれる。
貝殻は、ヒザラガイのように多殻、
あるいは二枚貝のように対(つい)になっているものもある。
軟体動物の中には、貝殻が小さく退化したものやまったく
消滅したものもいる。

だそうです。

ナメクジの殻が無いのは進化の過程で
いらなくなったからじゃないかな。
分類上はほぼ一緒。カタツムリは殻の中に
肺があって、ナメクジは身体の中にあるだけ。
要するに殻の無いカタツムリと思って
いいんじゃないかな。

長文御免

8 :2:2001/06/23(土) 23:59 ID:???
よく見たらあんまり詳しくないね。(泣)
やっぱ専門家の方、助けて。

9 :名無虫さん:2001/06/25(月) 04:42 ID:f4iUYMwM
かたつむりは陸に棲んでる巻貝の総称で、巻貝の殻は一種の外骨格。
巻貝も二枚貝も軟体動物門というグループで、太古には本来殻は無かったが、
体の背面から分泌したカルシウムとタンパクで体を被い保護するように進化した。
だから殻は器官ひとつで、どっかから拾ってくるもんじゃない。
我々だって頭蓋骨を拾ってきて頭に入れるわけじゃない。それと同じ。

節足動物は体全体を外骨格で被ってるから成長には脱皮が必要だが、
貝類の殻は背中だけだから、新しい部分を縁に付け足すだけで成長できる。
腹ばいで生活する河童を想像しれ。大人になるにつれ甲羅の周縁も伸びる。

実際は体の背面を被う外套膜から炭酸イオンやカルシウムイオン、
それらの結晶化を促進するタンパクなどが出て炭酸カルシウムの殻ができる。

殻を進化させた貝類中には再び殻が退化するのも出てきた。
ウミウシは殻のない巻貝で、アメフラシは小さい退化した殻が残ってる。
ナメクジも殻が退化したカタツムリだが、コウラナメクジ類は殻が体内に残ってる。
イカ・タコも殻が退化した貝の仲間だね。
http://members.tripod.com/~soil_2/snail-go.gif

10 :名無虫さん:2001/06/25(月) 04:48 ID:f4iUYMwM
↑わりぃ、このリンク直にはダメだがコピペすればOKだす。

11 ::2001/06/25(月) 17:59 ID:???
わぁ〜どうも ありがとうございます。
勉強になりました。
そ〜するとカタツムリとナメクジは
どっちが進化してるんでしょうね?

12 :名無虫さん:2001/06/25(月) 18:30 ID:SS7e/uD.
カタツムリ〜♪
カタツムリ〜の〜殻をとったら〜♪
ナメクジ〜 にはならんぞゴルァ〜♪

13 :名無虫さん:2001/06/25(月) 18:48 ID:???
カタツムリ可愛いけど、寄生虫で汚染され触るのが危険になったのが残念

14 :名無虫さん:2001/06/25(月) 19:10 ID:???
チョークを食わすのは、殻の材料?

15 :名無虫さん:2001/06/25(月) 19:36 ID:???
>>13
日本にはいってきたアフリカマイマイがやばいって聞いたけど、
ほかの種類にもいるんだ。
どんな寄生虫が宿るの?

16 :名無虫さん:2001/06/26(火) 00:06 ID:VewUlT9A
>>11
カタツムリとかナメクジとかは分類群じゃなくってさ、
人間が見かけで分けた便宜上のものだから答えらんない。

大型哺乳類と小型哺乳類はどっちが進化してるのか、
って聞かれても答えらんないのといっしょだね。

ところで他にもでんでん虫スレあるみたいだし、質問スレもあるから
次からはそっちも利用したらいいんじゃないか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)