5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハネアリに悩まされています

1 :名無虫さん:2001/06/27(水) 02:11 ID:KaY.it/.
3年くらい前から蠅くらいの大きさのハネアリが
家の屋根裏に住み着いていて、
梅雨の季節になると家の中をわらわらと飛び回ります。
バルサンやったりアリ用コンバット置いたりしたの
ですが利き目なしでした。
何か良い対策はないでしょうか?

あと、シロアリがいる家はハネアリが出るといいますが、
このデカイハネアリもシロアリと関係あるのでしょうか?

2 : :2001/06/27(水) 02:19 ID:???
ていうか、シロアリでは?

3 :オウギワシ:2001/06/27(水) 04:36 ID:???
「羽アリが住み着く」ってことはありえない。
巣分けの母体となっている巣があるはず。
とりあえず、色は?

4 :名無虫さん:2001/06/27(水) 07:19 ID:???
http://members.goo.ne.jp/home/albion33 

5 :名無虫さん:2001/06/27(水) 22:39 ID:???
住み着いてるシロアリから飛び立ってるのじゃ?
よく知らないけど。

6 :超オタ兄貴:2001/06/27(水) 23:29 ID:???
>>1
前バネと後バネが同じ長さなら間違いなくシロアリ。
速攻で駆除する事をお奨めします。

7 :名無虫さん:2001/06/28(木) 01:22 ID:Hy7.z4ig
>>3
真っ黒です。

>>6
前バネと後ろバネがよくわからないのですが・・・
かなりデカイです。
シロアリって地面のほうから湧くわけじゃないのですか?
1階にはいないんですけど、2階の私の部屋にばかり出ます。
あと、出るのは梅雨のみです。
シロアリなんでしょうか?

8 :名無虫さん:2001/06/28(木) 02:42 ID:???
>>7
>シロアリって地面のほうから湧くわけじゃないのですか?
橋の穴からも出てきますよ。

>あと、出るのは梅雨のみです。
この季節に巣から、巣立ってる(?)物と思われます。
でも、普通のアリもこの季節だったような...
それを見分けるのが>>6なのでは?
あんま良くしらないけど。

参照(って検索かけただけだけど)
http://plaza14.mbn.or.jp/~siroari/seitai.html
http://www.sankyotokuhin.net/ameni/gaiyou/ants_act.html
http://www.sv.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~deb10/termite/termites.html

9 :名無虫さん:2001/06/28(木) 11:32 ID:xeRxw6.s
>>8
参照ありがとうございます。
なんだかシロアリのような気がしてきました。
ゾーッ。
親戚に生物の先生やってる人がいて、その人に死骸を見せたこと
あるんですけど、シロアリとは関係ないって言われたんですよ。。。
でもホームページで図や説明を見る限りシロアリっぽいんだよな。

シロアリ駆除って誰かやったことあります?

10 :8:2001/06/28(木) 16:28 ID:???
>>9
>親戚に生物の先生やってる人がいて、その人に死骸を見せたこと
>あるんですけど、シロアリとは関係ないって言われたんですよ。。。
だったら違うのでは?
前述のように、この季節はアリも羽アリが出てくる季節です。
明かりにつられてよってくる事も考えられます。
判断等、専門家に任せた方が良いかもしれません。
下記URLのページを見る限り、保健所で相談できるようです。(横浜市だけか?)
また、駆除は素人には無理なようです。
参照
http://www.eiken.city.yokohama.jp/life_inf/toku/idoubutu/hamusi.html
http://www2.dango.ne.jp/kodama9/siroari.html

関係ないですが、一部のシロアリ駆除の業者が信用おけないってホントですか?
ポケットにシロアリを忍ばせて
「家の点検させてください」ってやってくるとか・・。
噂なのかな?

11 :超オタ兄貴:2001/06/28(木) 19:28 ID:???
>シロアリって地面のほうから湧くわけじゃないのですか?
そんな事はないです。条件さえそろえば
脱出し易いところから何処からでも出ます。

>1階にはいないんですけど、2階の私の部屋にばかり出ます。
>あと、出るのは梅雨のみです。
>シロアリなんでしょうか?

この話を聞くと、どうもシロアリとしか思えないのですが。
時期的にも今頃、一斉に・・・

繰り返し言うようですが簡単なので、是非とも自分の手で
虫を手に取り調べてみましょう。

普通の羽アリだったら後ろバネが極端に小さいはず。
羽が常時4枚重なっていて、すべて同じ長さだったら
間違いなくシロアリです。

12 :名無虫さん:2001/06/28(木) 19:31 ID:xeRxw6.s
>>10
上のホームページ参考になりました。
よく調べてみないとわかりませんが、
ただのハネアリの可能性が高いです。

とはいえ、本当に恐怖なんですよー。
夜はほとんど活動してないみたいなんですけど、
朝方になって明るくなると寝ている顔の上に何匹も!!
とりあえず顔の上あたりにある穴らしき所をふさいだので
前ほどではないけれど、それでもどこからともなく現れる。

シロアリ業者の話よく聞きますねー。
不況だし、実際にそういうことあるんじゃないですか?

13 :名無虫さん:2001/06/28(木) 19:40 ID:xeRxw6.s
>>11
おかしな湧きかただし、何年もいるし、嫌な予感がしてたんですが。。。
ちゃんとチェックしていないけど、ウエストはかなりくびれてました。
羽根のサンプルもただのハネアリのほうに近かった。
まだ安心できないけど。

14 :オウギワシ:2001/06/29(金) 11:29 ID:???
>>10 噂じゃないよ。「発見するための点検」なのだから。ま、あらゆる業者が
やってることだが。
みんな知っているのだろうが、この時期、ハタラキアリの一匹が、新しい「女王」
になる。羽を生やした彼女は、数百匹の雄、つまり「羽の生えた精子」と共に
旧い巣から飛び立つ。それが「巣分け」であり、羽アリの大群だ。
今年はしょうがないね。来年同じ目に遭いたくなければ、元の巣を探して、
駆除すべし。屋根裏、床下、懐中電灯持って探し回られよ。

15 :名無虫さん:2001/06/29(金) 12:24 ID:uoNK2WKw
私の会社も先月羽アリ大発生しました。羽アリ駆除の会社に電話して聞いたらその中に白い奴がいたら白アリの可能性があるとのこと。です。あんまり参考にならないですね。

16 :オウギワシ:2001/06/29(金) 14:36 ID:???
ちょっと表現おかしかった。
>ハタラキアリの一匹が、新しい「女王」になる。
→ひとつの卵が選ばれて、女王になるべく育てられる。ってことね。

17 :10:2001/06/29(金) 21:44 ID:???
>>14
>噂じゃないよ。「発見するための点検」なのだから。ま、あらゆる業者が やってることだが。
う〜ん、やっぱりそうなんだ..。

結婚飛行とかいいましたっけ?<女王蟻&雄たくさんの羽蟻
かくいう家も毎年飛んでます。(^^;)
去年、出てくる柱の穴に、殺虫剤一本分吹き込んだんだけど駄目かな?
今のことろ出てきていないが...

18 :オウギワシ:2001/07/01(日) 13:53 ID:???
殺虫剤一本分って・・・
ソートーキレてたわけだ。

19 :名無虫さん:2001/07/02(月) 01:35 ID:6R/E3IXU
1ですけど、>>15の情報が気になります。

>>17
やっぱり柱の中なんですか?
屋根裏かと思っていたんだけど、見てみても気配がないんですよね。

>>18
そーとーきれますよ。
私は黒い物が全部ハネアリに見えて
色んなものを見てはびびりまくってました。
今年もノイローゼ。

20 :8=10=17:2001/07/02(月) 02:41 ID:???
>>18
キレてたっていうか、実験してみたかった。って感じでしょうか。
ダメだとは思うけど、殺虫剤くらいでなんとかならないかなと...。
穴が3,4個あったので、何回かに分けて注入してたら一本使っちゃってました。
田舎なので、虫には慣れてます。
ので、羽アリくらいじゃキレません。風物詩のようなものですね。(^^;)

>>19
>やっぱり柱の中なんですか?
柱の途中に穴があいていて、そっから出てきてました。
もとからあった穴ではなく、シロアリがあけた穴だと思います。

21 :名無虫さん:2001/07/03(火) 02:43 ID:0jWULgy2
柱に穴はないのですが、壁と柱の間に隙間っぽくなっている
所が数カ所あってそこが怪しいとにらんでいるのですが、
出場所は特定できません。
いろいろ塞いだけどそれでもどこからか出てくるし。
クロハネアリの巣ってどういう所に作られるものなんでしょう?

22 :15:2001/07/03(火) 06:48 ID:anA30J32
私の会社では今年から風呂場(宿直者がいるので)に大発生しました。
よーく、みてみると柱の下の方に穴があいていてそこから一気に
出てきた感じでした。

結局私達が見た所、白いハネアリはいなかったのでシロアリではないだろうという判断。
業者には白アリでないのなら対応はちょっとできないと言われてしまった。
しかし結構古い会社とはいえ、今までそんなことなかったのになぁ。
今後毎年繰り返すかと思うとウチュ・・・

23 :名無虫さん:2001/07/03(火) 13:07 ID:RR3BJ0HA
羽アリ(シロアリ)ってなんかにおいしない?

24 :名無虫さん:2001/07/04(水) 03:19 ID:IaJFS0zc
>>22
白アリじゃないと対応してくんないんですか?

誰かクロ羽アリ(ハエ大)の退治の方法を教えてくれ・・・。

25 :名無虫さん:2001/07/04(水) 04:03 ID:GbcSZo62
アリ用の殺虫剤はいろいろ試したが横浜植木株式会社から出ている
「アリメツ」っていうやつが一番効き目があった。毒餌タイプなん
だけど液体タイプのやつはアリメツしかないんだよな。ゼリータイプ
のやつはいろんな会社からでているみたいだけど効果がイマイチ
だった。

26 :名無虫さん:2001/07/04(水) 17:05 ID:I4KS7xig
>>25
試してみます!

27 :名無虫さん:2001/07/04(水) 17:07 ID:???
梅雨時の湿度と気温で羽アリは大移動するようです。

28 :名無虫さん:2001/07/04(水) 19:01 ID:I4KS7xig
アリメツ問い合わせたら
羽アリには効果無いと言われてしまった。。。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)