5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風に立つライオン

1 :名無し:2001/07/03(火) 18:36 ID:iSr4iKOI
ナショナル・ジオグラフィックで野生ライオンの生態を特集してた。
狩りでアゴの骨を折ったメスが餓死していった。
親ライオンが子どもを群れから追い払い、独り立ちさせてた。
オスらいおんの顔には狩りでできた傷が無数に刻まれてた。
あなた達はなんでそんなに気高いのですか?どうしてそんなに
強く美しいのですか?
この世で一番崇高なのは風に立つライオンだ。

2 :名無虫さん:2001/07/03(火) 18:45 ID:3.67.Zro
世の中は不公平だな
ライオンは強く美しくしかも鬣まである
昆虫は弱くグロテスクで足も多い

3 :名無し:2001/07/03(火) 18:52 ID:8.Yb0tPs
うん、でも一番弱くてグロテスクな生き物は昆虫ではなくて
人間だ。

4 :名無虫さん:2001/07/03(火) 18:59 ID:3.67.Zro
だってさ、罵倒用語に”虫けら”なんて言葉があるからな
虫全てを否定しなくても・・・
ライオンは諺でもいい意味で使われる事が多いし
気高い象徴らしいし
凄い待遇の違いだな

5 :名無し:2001/07/03(火) 19:05 ID:1CjbNsm.
うん、そうだな。
ごめんね、虫たち。
数の多さも関係してるよね。ライオンは虫よりずっとずっと数が少ないし。
だから一番数が多くていらないのは人間だよ。
でも僕は人間嫌いじゃないけどね。一番好きなのは野良犬だよ。

6 :名無虫さん:2001/07/04(水) 19:10 ID:???
でもライオンは子殺しをする。

7 :名無虫さん:2001/07/04(水) 19:20 ID:QmZbyRZA
ライオンって以外にせこいんだってよ。例えばハイエナって
以外に頼もしく、群れで動物を襲ったりするんだが、ライオン
がその獲物を取るらしいよ。ハイエナ可哀相と思いませんか?
自分で取ったのに食べるのはライオンの残り物なんだってさ。

8 :名無虫さん:2001/07/04(水) 19:42 ID:2UzJ.j8U
ライオンの心

おまえ(ハイエナ)のモノはオレのモノ
オレのモノはオレのモノ
サバンナのジャイアニズムが最高

ケニアの鉄道建設だったかインド人労働者が大量にライオンに食われた事件があったけど、
ライオンに襲われて絶望的な状況になると、人間って言葉が通じない獣相手でも哀願するらしいな。
涙を流して、殺さないで下さい。食べないで下さいって。獣だから通じるわけがないんだけど。
多神教世界の「神」の概念はこういうところから来てるんだろうなと思った。

9 :名無虫さん:2001/07/04(水) 19:43 ID:uXELnzaY
>>4
ライオンが日本にいない以上、ライオンの意外な一面がことわざや慣用句に登場する事は無いかと。

10 :名無虫さん:2001/07/09(月) 11:39 ID:???
>>8
インド人自体が最初から多神教だな

イギリス植民地時代なので、イギリス人記者が蔑視をこめて書いた記事を、
戸川幸雄?だかがそのまま小説にした表現だろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)