5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ 謎のムシ ★★★

1 :おねがい:2001/07/04(水) 09:37 ID:???
今日見た気持ちの悪い虫についての質問です。
●体は6〜7cm位の大きさで黄土色。(見た目はかさかさ?枯葉っぽい)
●足は六本でほぼ一緒の長さ。(体に対して普通の長さ)
●頭・胴・腹のくびれはハッキリしていない?。お尻当たりにギザギザがある。
ここが重要なんですが・・・
●体の上部前方に頭のようなものとくちばしのようなもの。
 鳥を横から見た感じです。
見た目はバッタっぽいのですが・・・。

普段はつついたりするのですが、
今回は気持ち悪かったためにつつけませんでした。
知り合いに聞いてもだれにも分かりません。
似ている虫をご存じの方、書き込みよろしくお願いします。

2 :yhvh:2001/07/04(水) 12:30 ID:???


3 :昆虫研究者:2001/07/04(水) 13:05 ID:???
>>1
ハッキリ申し上げましてこれだけの情報ではどんな種か
同定することはできません。写真でもどこかのホームペ
ージにでもupしてあれば、ある程度どんな仲間か検討は
つきますが・・・

4 :エセ:2001/07/04(水) 13:34 ID:my0gvS4Y
たしかにわからんな。
クビキリギス(人によってはクビキリギリス)の褐色型か?
尻の「ギザギザ」はどういう位置関係で付いてんのかも謎だしな。
↓これとどう違うか説明すれば、更に正体に近づけるかもYo。
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-kirigikubikirigisu.htm
http://members.tripod.co.jp/heiryou/

5 :おねがい:2001/07/04(水) 14:03 ID:???
みなさま、有り難うございます。
AAで描こうと頑張ってますがうまくいきません・・。

>>3
そうですよね。分かりづらいですね。。
私もyahooなどで検索かけては居るんですが、種類が分からないので
行き詰まっております。
触ってはいませんが、見た感じ固いような気がします。
次はヤゴで調べて見ようかなと思います。5〜6cmのヤゴっていますか?

>>4
今思えば、ヤゴを大きくした形?ヤゴってけっこうごつごつしてますよね?
お尻のあたりとか・・。イメージで言えばワニガメ?
やはりバッタとはちがうみたいです。スミマセン。
とくに後ろ足が(前足と同じ大きさでした。)

6 :超オタ兄貴:2001/07/04(水) 14:09 ID:???
羽の有無、そしてその状態の情報を希望

7 :p:2001/07/04(水) 15:07 ID:???
シミ

8 :p:2001/07/04(水) 15:09 ID:???
ヘビゲラの羽をいたずらっこが 抜いた

9 :おねがい:2001/07/04(水) 15:22 ID:???
羽根は無かったように思います。
くちばし?の様な物に目がいってしまい、各パーツ自体はちょっと曖昧ですが
●全体が黄土色
●体の所々に黒っぽい斑点が(あったような)
●お尻当たりがギザギザ(体)している。
●バッタのように後ろ足は大きくない
●体の上(前)に頭のようなこぶがあり、くちばしらしきものが出ている。
今思い出せることはこれくらいでしょうか。
>>超オタ兄貴さま
これくらいで分かりますか??
私は山の近くで生活してるため、結構いろんな虫、動物に出会うのですが
この『謎の虫』は初めてみる生物なのでどうしても名前が知りたいです。
明日、同じ場所にまだいるようならデジカメで撮影してきます。

10 :名無虫さん:2001/07/04(水) 15:26 ID:???
ここにも変なのがいます
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=994219125

11 ::2001/07/04(水) 17:01 ID:yjP2AJO6
こんなものでどうでしょう?

ナナフシ
http://www2t.biglobe.ne.jp/~koutuzan/p-sizen/nanaup.html

ナナフシモドキ
http://www.fuji.sakura.ne.jp/~shin/gallerybatta/nanahushi.html

12 :超オタ兄貴:2001/07/04(水) 17:08 ID:???
>>1
・体の上という位置
・頭のような物と言う表現
・くちばし

この3点の記述が曖昧なので、如何なる形状をした
昆虫なのか見当が付きません。

身体の上部前方にあるという頭のような物は、頭部なんでしょうか?
クチバシとはアゴのような噛む形状でしたか?
それともゾウムシの様に一本だけ突出した突起状でしたか?

羽がなかったと言うことは、腹部が露出した状態で多数の節が
見える状態にあったと言うことでしょうか?
それとも甲虫のように羽を隠していたのでしょうか?

あと、その昆虫の全体的な形状を教えていただきたく思います。
三角形だったとか円柱状だったとか・・・

13 :名無虫さん:2001/07/04(水) 22:52 ID:8h7Tboas
気になるので、ペイントでお絵かきして画像をアプ希望。
http://sunazoku.pobox.ne.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

14 :名無虫さん:2001/07/04(水) 23:07 ID:yg2U7qjA
1さん
本屋か図書館で 昆虫図鑑に一通り目を通して
いただけないでしょうか。形態の描写はどうしても
あいまいになってしまいますので、絵または写真と
見比べてみては。そして、こんな感じだったと
教えて下されば、その後の正確な同定に役立つと思います。

15 :無視:2001/07/05(木) 01:37 ID:KtEsAveA
>13
アップロードしちゃいました。

16 :無視:2001/07/05(木) 01:38 ID:KtEsAveA
>13
アップロードしちゃいました。
http://sunazoku.pobox.ne.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

17 :名無虫さん:2001/07/05(木) 01:39 ID:???
>>16 アップはこうやって。
http://sunazoku.pobox.ne.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20010705013522.jpg

18 :名無虫さん:2001/07/05(木) 01:41 ID:???
>>16
絵うまいね。

19 :おしえて:2001/07/05(木) 10:05 ID:???
1です。
皆様、いろいろと書き込んでいただき有り難うございました。
本日もう一度同じ場所へ行って来ました。
まだ居ました〜〜!!!!しかも二匹になってました。
で、今日はまじまじと見てきたわけですが、皆様すみません。
どうも『やご』みたいです・・・・。
くちばしと言っていた部分はあごが折り畳まれている状態みたいでした。
体もよく見ればヤゴにそっくりでした。
(でも今までにみたことないヤゴだった)
池の横の遊歩道の手摺りに逆さまになってぶら下がっています。
孵化に何日かかかるんですか?
ネットでヤゴの画像を探してるんですが、
いろんな種類のヤゴの写真が載ってるサイトがありません。
見つかり次第アドレスのせますので。

デジカメは持っていったのですが、バッテリー切れで・・・。

20 :おれの予想・・・:2001/07/05(木) 12:35 ID:pkbeFWtU
イシノミでは、ないか?

21 :エセ:2001/07/05(木) 14:47 ID:VWjFSkEc
とするとギンヤンマか何かのヤゴなのか。
http://www3.justnet.ne.jp/~t_aoki/forpupil/chkyago0.htm

>>20
面白いがそんなにでかいイシノミもいなそうだが…

22 :おしえて:2001/07/05(木) 15:50 ID:???
>>エセさま
ギンヤンマじゃないみたいです。
あの大きさから考えるとオニヤンマかな?とも思いましたが
違いました。
やっぱり写真が必要ですね。明日またいってみます。。

23 :ああああ:2001/07/05(木) 16:31 ID:???
>>1
ヤゴつーことは、水中?
それとも陸地?(ムカシトンボのヤゴとか?)
陸棲蛍の幼虫?
場所は日本のどこ?

???

24 ::2001/07/05(木) 16:34 ID:???
>>23
陸地ですが湖の横の遊歩道です。
孵化の為に陸地に上がってるのかと思いました。
場所は西九州です。

25 :ああああ:2001/07/05(木) 16:36 ID:???
マイマイカブリの幼虫か?

26 :わん・ばんこ:2001/07/06(金) 03:41 ID:???
ヘンな形のヤゴだとすると、コオニヤンマか?
ちょっと見てみて。
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/sizen/kyuryo/0065.htm

>>19
>>まだ居ました〜〜!!!!しかも二匹になってました

かなりワラタヨ!

27 :1:2001/07/06(金) 08:34 ID:tD6Iw2.o
>>26
ありがとうございます。
コオニヤンマでも無いみたいです。胴体部分なんかはかなり近い物があるんですが
やっぱ、頭が違いますね。

今日も雨の中20分かけて散歩(確認)に行ってきました。
しかし・・・・・・
池が増水していたため遊歩道が無くなっていました・・。
明日また行ってきます!頼む!明日まで居てくれ!!

28 :おれのよそう:2001/07/06(金) 11:19 ID:srAVnec2
でかいコオイムシ。

29 :その後:2001/07/09(月) 16:20 ID:uNRUbbf2
どーなった。

報告セヨ > 1

30 :名無虫さん:2001/07/10(火) 06:24 ID:NDINQ36U
報告セヨ !!> 1

(-。-#)

31 :(゚Д゚)凸 :2001/07/11(水) 19:02 ID:JEtU7XH6
気になるなぁ〜

32 :・・・:2001/07/16(月) 12:02 ID:Wlnrzds.
スンゲー気になるじゃねーか!!!

報告しろよ、ゴラァ!!!

33 :うりゃあ@:2001/07/16(月) 13:04 ID:FZgc4iqg
セミの幼虫ぢゃないのか?

34 :食物連鎖:2001/07/16(月) 14:18 ID:AslDpl4k
十日たっても連絡なし
思いの外 成長が早く、
えさになったのだと思われ・・・チーン

35 :あいあん:2001/07/17(火) 02:57 ID:???
何か変なの逃がしたかなあ?

36 :ゲンゴロウの幼虫:2001/07/17(火) 13:33 ID:???
http://plaza14.mbn.or.jp/~ecol/2door/gengoro1.jpg

37 :名無虫さん:2001/08/07(火) 01:21 ID:???
おケラちゃうん?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)