5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さな怪魚

1 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:31 ID:nwnBlTZc
変な魚が釣れました。
一見するとアナハゼかシマハゼかって感じだったんですが
掴んだら噛みつかれて血が吹き出ました。びっくりしました。
よく見ると下顎がぐいっとのびて、そこにピラニアみたいな歯が
一対だけありました。体長は10センチくらい。
噛みついているのを引き剥がすときに強く持ってしまって
お腹からオレンジ色のタマゴみたいなのが出てきました。
このサイズで成魚ということでしょうか?
側面に縞模様があって、目の白い部分にも縞が入り込んでいました。
図鑑とかみてもよくわかりません。
どなたか見当つきますでしょうか?

2 :名無虫さん :2001/07/05(木) 22:55 ID:2cKYWB/6
>>1
釣った場所を教えなよ。

3 :名無虫さん:2001/07/05(木) 23:58 ID:BaK3p8JA
この魚、どこでも釣れますよ。昔、図鑑で調べました。名前は忘れちゃった・・・

4 :名無虫さん:2001/07/06(金) 17:51 ID:zJdja3yw
場所は神戸港です。
水深2メートルくらいの防波堤の際にいました。
縞模様は縦縞です。
スレでかかったのでエサのアオイソメを捕食しにきたのかどうかは
わかりません。

5 :名無し虫さん:2001/07/06(金) 21:16 ID:???
トラギスじゃないかな?>一見ハゼみたい

6 :名無虫さん:2001/07/07(土) 01:32 ID:htPfhTbU
エソの幼魚かも。

7 :_:2001/07/07(土) 11:59 ID:???
ギンポでしょ。

8 :名無虫さん:2001/07/08(日) 00:02 ID:Sq6IC5zU
イソギンポじゃないの?

9 :名無虫さん:2001/07/08(日) 02:17 ID:ZklM9aL2
その魚、黒くて長くなかった?
あと、テトラの穴釣りで釣れたりしなかった?
もしそうなら、ギンポの可能性は高い。

10 :名無虫さん:2001/07/08(日) 02:41 ID:snxGxaoA
それって、ホンソメワケベラに擬態してる、肉食魚じゃないの?
白黒の縞模様のさかなだけど。
ちがったら、スマソ。

11 :名無虫さん:2001/07/08(日) 03:36 ID:YM9KGsC2
>10
それはニセクロスジギンポと思われ。
瀬戸内の、それも大阪湾にいるかどうかは不明。
とりあえず、最近はマグロも回遊してたりするから、
間違いなく水温上昇はあるだろうけど。
(明石海峡付近でマグロのボイル目撃談は多数あり。)

12 :3:2001/07/09(月) 01:06 ID:TDNSNaD6
大学院の友人に聞いて見たら、今実験でこの魚を使ってるとの事。
ニジギンポ、だそうです。噛まれると痛い・・・とボヤいてた。

画像は別のトコから探してきたヨン。
http://www.edit.ne.jp/~oma/ginpo/ginpo-15.html

13 :3:2001/07/09(月) 01:08 ID:TDNSNaD6
ただ、私が以前釣った奴はこれより鼻先が丸くて、トビハゼみたいな
頭をしていた。図鑑で調べた時も、違うニジギンポじゃなかった気がする・・・。
結構、ギンポ類にはこんな歯をもつ種類が多いのかもね。

14 :1:2001/07/09(月) 20:38 ID:R5puPfL2
皆さんのおはなし伺ってギンポの仲間があやしいかと思い
図鑑とかいろいろあたってみましたがどれも違うようにおもいます。
もっとハゼな感じの体なんです。ギンポみたいなウニョロ感はないですし
背びれも一列につながってなかったとおもいます。
ああ、なおのこと気になってきた・・・。

15 :1:2001/07/09(月) 20:41 ID:R5puPfL2
でも歯は↑写真のニジギンポに近いです。
もっと正三角形で、下顎のほぼ先端から上下アゴのかみあわせの
ところまでいっぱいいっぱい三角歯の底辺部分にあたっていました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)