5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリのお墓?

1 :すいか:2001/07/06(金) 20:15 ID:XZSOk1zY
アリの死骸ばかり、集めてこんもりと盛り上げてあります。
アリは、結構小さのを、同じ種類ばかり、直径2cmぐらい、高さ1〜2cmぐらいに積み上げてあって、
そんなのが、10cm置きぐらいにいくつかあります。
場所は道ばたとか、溝の中とかですが、乾いた土や砂がさらさらとしているような所です。
どなたか、これは何なのか教えて下さい。

2 :すいか:2001/07/07(土) 12:34 ID:d1PIg9KI
見たことある人でも良いです書き込んで下さい。
人間がやった仕業じゃないことは確かです。
私は今まで2回見たことがあります。1回は子供の頃(40年も前)に家の庭の、軒下で。
もう1回は15年ほど前、団地の側溝だけど、雨が降らなくて、からからに乾いた、その中にありました。
塚(?)は1個じゃなくて、いくつか並んであります。
まさか、夢じゃないよね!?

3 :名無虫さん:2001/07/07(土) 13:03 ID:60VXg2Hs
お墓っていうか蟻は死骸を巣の中に持っていくと思う。

4 :昆虫研究者:2001/07/07(土) 13:51 ID:???
>>3
逆です。蟻は巣の中を常に清潔に保つために、同胞の死体は
全て外に捨てに行きます。1さんのみた大量のアリの死骸は
死んで仲間に外に捨てられた蟻か、もしかするとサムライ
アリの虐殺の痕跡かもしれません。
(サムライアリは自分で労働することはなく他の種類の蟻
の巣を襲い、その女王と生きている働き蟻を殺し、幼虫、蛹
を奴隷として奪って彼らに自分たちの世話をさせる変わった蟻
です。)

5 :ari:2001/07/07(土) 14:08 ID:PpwbnRm.
蟻地獄(ウスバカゲロウの幼虫)が体液を吸い尽くして
死骸を放り出しただけじゃないの?

6 :名無虫さん:2001/07/07(土) 14:12 ID:???
 野生の生物が死体をどのように処理するのか? それを追究するのも
面白いかもね。もしかしたら、宗教の起源とか分かるかもしれないし。
というわけで、このスレには期待してるんだけど。

7 :名無虫さん:2001/07/07(土) 14:17 ID:???
>>4
>蟻は巣の中を常に清潔に保つために、同胞の死体は
>全て外に捨てに行きます

人間の「埋葬」って行為も、もともとはそういうためのもの
だったのかもね。

人間以外に埋葬的な意図をもって、仲間を葬る動物っている
んですかね?(チンパンジーとかはどうなのかな?)

8 :名無虫さん:2001/07/07(土) 18:10 ID:1MeSRS1I
 そう言えば歴史の教科書に掲載されてた「屈葬」って、死霊として
復活するのを防ぐためだったとか。死者を弔う気持ちがあったのはま
ちがいないだろうけど、同時に畏れとかもあったんだと思う。
 でも、この畏れとか弔いの気持ちって、どの段階で獲得したんだろ
うね。猿の一部には、もしかして、あるのかな?

9 :名無虫さん:2001/07/07(土) 18:11 ID:1MeSRS1I
 そうそう、このスレを読んで象の墓を思い出してしまった。あれって伝説なんだっけ?

10 :すいか:2001/07/09(月) 00:10 ID:bMdqbbJQ
みなさん、レスありがとうございます。ちょっと、まだ疑問が残っていますが。

>>4
>蟻は巣の中を常に清潔に保つために、同胞の死体は
>全て外に捨てに行きます

アリはアリを食べないのでしょうか?

11 :名無虫さん:2001/08/18(土) 02:09 ID:kEUvOM6A
子どもの頃、よく同胞の死骸を運ぶ働きアリを見たが、運んでいく先までは
確かめなかった。1さんの見たようなの、ぜひ見てみたいので今度は注意して
見てみよう。

>8
アウストラロピテクスは花と一緒に埋葬する習慣があったんですよね、確か。
猿だと、死んだ子供をしばらく抱いてる映像などテレビで見かけますが
その後、どうするんだろう。ちと興味あり、

12 :名無虫さん:2001/08/18(土) 10:56 ID:???
>>11
1週間くらい抱いてて、
死を認識できたらぽとっと落とす。
あれを見ると、
人間が葬式するのは「理解させるため」
なんだなってちょっと思う。

13 :名無虫さん:01/09/24 08:42 ID:/bRlXHnk
age

14 :名無虫さん:01/09/24 09:25 ID:64y1AshU
>>11
アウストラロピテクスではなく、もっと後のネアンデルタール人
ですね。シャニダールというところで出土した埋葬遺跡の土から
花粉がみつかったとか。
http://www.gmnh.pref.gunma.jp/Demeter/D-0004/4-03.html
ただし、この花については、献花ではなく、あとで洞窟が崩れた
時に紛れ込んだのではないかという説も最近ではあるようです。

象は仲間が死ぬと、木の枝を折ってきて死体にかぶせて隠すとい
う話を昔読んだことがあります(岩波新書『哺乳類』)。ゾウの
墓場があるわけではありませんが、仲間が死ぬことは理解してい
て、悲しそうな様子をするとか。

アリが死んだ仲間を運び出すことについては、こんな研究がある
のを発見。
http://health-sex.hoops.ne.jp/ari.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)