5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢話

1 :名無虫さん:2001/07/06(金) 20:20 ID:???
ゴキを10ぴき食べた。
くまと闘って勝った。
サナダムシが出てきた。
何でもいいから、あなたの自慢話を聞かせてください。

2 :名無虫さん:2001/07/06(金) 20:54 ID:Qpw2qr46
ぎょうちゅうけんさが陽性だった。

3 :名無虫さん:2001/07/06(金) 20:58 ID:wWXMUyOo
ゼンリンの住宅地図で、うちの庭には広葉樹(林)のマークがついている。

4 :名無虫さん:2001/07/06(金) 21:30 ID:???
ねずみに耳食われた

5 :ナマケモノに一票!!:2001/07/07(土) 01:35 ID:i1sCOK3M
>3
ソレおもしろいよ。このノリで逝こう!!

6 :超オタ兄貴:2001/07/07(土) 01:57 ID:???
パルナシウスの黄色いの持ってます(爆)

7 :名無虫さん:2001/07/07(土) 15:21 ID:UtcRiAsk
この間、うちの庭にツミが来ました。
うれしかった。
ちなみ家は東京の八王子です。

8 :名無虫さん:2001/07/07(土) 15:25 ID:???
壁をはっていたゴキにナイフを命中させたことがありました。

その後、壁にあいた穴を見て、激しく後悔しましたが...

9 :名無虫さん:2001/07/07(土) 15:58 ID:Q69jB02Q
金魚をすくう小さな網で、飛んでいるハエを捕まえたことがある。

10 :りごれっと:2001/07/07(土) 16:23 ID:nlF1nVWI
>>7
うちは札幌だけど、ハイタカなら何度か家の周りに来たことがあります。
それと、先日新千歳空港へ車で行く途中、
空港の近くの林の上空をオオタカが飛んでいるのを見ました。

11 :虫既知:2001/07/07(土) 21:01 ID:???
>>6

5年以下の懲役、または20万円以下の罰金!!

畜生!!この俺が欲しいのを我慢してるのに!!ゴルァ!!!

12 :名無虫さん:2001/07/07(土) 22:58 ID:abHhs7GI
パルナシウスって何?

13 :名無虫さん:2001/07/07(土) 23:07 ID:xA6PF5Wg
庭の池で猫が金魚ねらってたのでそーっと後ろから
ちかづいて、「とん」って押したらねこ池にまっさ
かさま!すごくワラタ

14 :菊次郎:2001/07/08(日) 13:19 ID:/1Ef1Q2E
>13
ワラタ。あいつらって獲物を狙ってるときはほかの事に気づいてないんだね。

15 :超オタ兄貴:2001/07/09(月) 20:44 ID:???
>>11 虫既知
ほ〜れ、アサマシジミのトガクシ型だよ〜ん♪(嬉)
・・・って、そちらではイシダシジミかな?

ちなみに、アカマダラ採ったこと無いんだよ〜・・・
本では北海道全域に生息する普通種って書いてあるのに。

あ〜、また丸瀬布でオオイチモンジ採りてぇ〜!!
今年はダメでも・・・来年あたりツーリングに行くかな。

16 :道民:2001/07/10(火) 12:35 ID:PzuvisvE
半月ほど前のことだけど、うちの庭にある2mくらいの木で
エゾシロチョウが大量に羽化していた。
その木は切ろうかとも考えたんだけど、やめた。
また来年も羽化するかもしれないから。

17 :名無虫さん:2001/07/10(火) 17:22 ID:z7e4F0m.
家の庭でゴミをあさっている猫のケツに、超至近距離
でエアライフル打うち込んだらら2メートルぐらい垂直
に飛び跳ねてから、どこかへすっとんでいった。
猫の跳ねっぷリにワラタよ。

18 :けろっぴ:2001/07/10(火) 17:35 ID:YM8k/zNQ
猫を数匹抑えこんでおいて、
一匹目はねり辛子・二匹目はねりわさび三匹目は混合物を
肛門に塗りこみ、同時に手をはなし、競争させると面白い。

といっていた同級生をおなじ目にあわせてやりました。

19 :超オタ兄貴:2001/07/10(火) 20:04 ID:???
>>16 道民氏
神秘的で美しいよね、あの光景。
丸坊主になった木の周辺を白い蝶が沢山取り囲むように飛び
回っているのは、ちょっと異様な気がしないでもないけれど
とにかく美しい。

話はちょっと変わるけれどエゾシロチョウって変な蝶だよね?
シロチョウ科なのに幼虫は毛むくじゃらだし、成虫の複眼には
疑瞳孔が無いし、羽の質はやたら乾燥している感じだし。

>>18 けろっぴ氏
よくやった!感動した!!

20 :道民:2001/07/10(火) 21:24 ID:4flTtqbE
>>19超オタ兄貴氏
レスありがとうございます。

先ずはじめにお断りで、僕は蝶についてはほとんど何も知らないに等しいんです。
庭の木に、得体の知れない毛むくじゃらの幼虫がたくさん集っているのを見つけ、
最初はなんだか気味が悪かったです、正直(すいませーん)。
だけど昔から好奇心が旺盛で(笑)その幼虫がどんな姿になるのかが気になりだし、
しばらく様子を見ていたら、ウルトラマンの怪獣シーボーズのような蛹になり、
羽化するとなんとエゾシロチョウだった、というしだいです。
これでエゾシロチョウは、幼虫、蛹ともしっかり覚えました。

羽化した後しばらくは、飛び方がなんとなく弱々しくて、
命の炎をやっとつなぎとめているというようにすら見え、
その繊細さに、やはり感動しました。

21 :虫機知:2001/07/11(水) 10:34 ID:RW.Dc08Q
>>超オタ兄貴

あんた・・・木の葉とか尾状突起が片方の後ろ翅に2本ついてるやつとかも
持っているんじゃないだろうな・・・・・。同じ趣味を持つもの同士気持ちも
わからんわけではないが、採集禁止種をとるのはやめてくれ、勘違い
マスコミが「心無い昆虫マニアが乱獲・密猟したために・・・という種は絶滅
しました。」という論調でまた記事を書いて、俺たち自身が濡れ衣を着せられる。
 確かに虫のことを何もわかってないやつが禁止する必要のない種を採集禁止の
指定をやってるし、採集じゃなくて開発がゼツりの主要因であるから反抗したくなるが
それをやったらあいつらの思う壺だ。

かつて古の大哲学者ソクラテスは言った。
「悪法もまた法なり」

22 :虫機知:2001/07/11(水) 10:42 ID:RW.Dc08Q
>>12
パルナシウスの黄色いの=天然記念物
パルナシウスは蝶の学名の属名だ。後は
図鑑で調べろ。
書き込もうかどうか逡巡してたがやっぱり
書いておくことにする。
超オタ兄貴は反省してくれ。

23 :七面鳥:2001/07/11(水) 16:50 ID:45ghrmAE
>>22
ええと、ロシアで採ってくるアニアもいるようなので、
日本で採ったとは限らない気が………国外でも犯罪かな?
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5015/rosia/rosia.htm

この文を読むと、大事な蝶なのがわかりますねえ。
「昨夏には、文化庁と環境庁から特別に許可を得て、北海道・大雪山にいる
天然記念物のウスバキチョウも採集した。」
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/ne140203.htm

>>12
パルナシウスの黄色いの=ウスバキチョウ
http://www2.justnet.ne.jp/~aakawabe/toku3-1.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~sv2e-knn/sub99.htm
綺麗な蝶ですねえ。

24 :超オタ兄貴:2001/07/11(水) 17:55 ID:???
>>21
>>22 虫機知殿

さすがに葉っぱとか四ツ尾は持っておりませぬ。

>同じ趣味を持つもの同士気持ちも わからんわけではないが、
>採集禁止種をとるのはやめてくれ、勘違い マスコミが
>「心無い昆虫マニアが乱獲・密猟したために・・・という種は絶滅
>しました。」という論調でまた記事を書いて、俺たち自身が濡れ衣
>を着せられる。

>確かに虫のことを何もわかってないやつが禁止する必要のない種を
>採集禁止の 指定をやってるし、採集じゃなくて開発がゼツりの
>主要因であるから反抗したくなるが それをやったらあいつらの
>思う壺だ。

>かつて古の大哲学者ソクラテスは言った。
>「悪法もまた法なり」

了解しました。貴方の言葉を深く心に焼き付け
以後、その様な事は致しません。
高尚な趣味を持つ者であるという誇りを持って・・・
深く反省いたします。

25 :虫既知:2001/07/13(金) 12:41 ID:???
>>24
反省してくれてありがとう。君に虫屋としての誇りが残っていたことをうれしく思う。
最近、本来ならもっとも自然を愛するべき人種である虫屋の中にもマナーを守らない
ただの環境破壊者が増えてきたことにすごく腹を立てていたので少し乱暴なレスを
返してしまった。君がやったことは確かに犯罪だが、外国産の虫を訪虫するやつらや
たかがオオクワガタのために無茶苦茶なことをする連中よりはまともだと思うよ。

スレに関係ないので下げておく

26 :超オタ兄貴:2001/07/13(金) 13:18 ID:???
>>25 虫既知殿
わざわざレスを下さり有り難うございます。
胸につかえていたモノがやっと取れた感じです。
今後はその様な場所においてはネットをデジカメに持ち替えますので
どうか御安心を。

さて、話題を戻しますか?
誰か!小さくても良いから自慢をしてくれ〜!
さもないと私がスレッドストッパーになったみたいで夢見が悪い。

27 :超オタ兄貴:2001/07/13(金) 13:22 ID:???
さて、上げてしまったので私か小さな自慢を再会させて貰いますか。
採集成果スレッドでも書いたけれど、アイノミドリの展翅が終わって
テープを外して・・・金緑色の輝きにウットリ♪(喜)

28 :ミヤマクワガタ♂(78mm):2001/07/13(金) 16:02 ID:???
>>26-27 超オタ兄貴

貴様、人間界でも悪事を働いていたのか?
更に我が愛しの美少年のアイノミドリシジミをミイラにして
喜んでいるとは!!
もはや勘弁ならん・・・が、相手が人間なので悔しいが
私には何も出来ぬ。なんとも無念。

せめて、スレッドタイトルに沿い自慢して帰るか。
皆の者よ。神により造られし我が肉体の造形美を見よ!!

ムンッ!! ←ポージング

29 :名無虫さん:2001/07/13(金) 22:09 ID:U8K2XHMs
夏に道東へドライブに行った時、そばに大きな牧場がある砂浜で休んでいたら、
タンチョウが8羽、牧場にやってきてしばらく飛んだり降りたりしていた。
距離は300mくらい以上離れていたけど、警戒心がとても強くて、
じっと見ていると、その距離でも動きを止めてこっちの様子を伺っていた。
タンチョウって冬場は給餌場なんかへ行けばいやというほど見られるけど、
夏場に、予期せぬ場所で見られたのが私の自慢。
今でもその時のことが鮮やかに目に浮かぶ。

30 :超オタ兄貴:2001/07/16(月) 23:37 ID:???
野外にて撮影したコムラサキの画像を編集&整理していて
紫色の輝きにウットリ・・・

31 :名無虫さん:2001/07/17(火) 00:12 ID:???
福島に生息してるオオクワガタは
あ○あん血統。

        byあ○あん

32 :名無虫さん:2001/07/17(火) 00:17 ID:nL8vBAiI
熊を殺して食ったことがある。

33 :名無虫さん:2001/07/17(火) 10:11 ID:4ic3V9iw
うちの池には私より年上の鯉と金魚が泳いでいます。
ちなみに私は'78生まれです。

34 :名無虫さん:2001/07/17(火) 13:13 ID:40TBk.Jg
>>33
その鯉はもしかして、お父さんよりも年上では?

35 :名無虫さん:2001/07/17(火) 15:06 ID:4vD7Z/zY
33年生きている亀がいます。

36 :名無虫さん:2001/07/17(火) 19:20 ID:/k9lk726
聞いた話では、母が生まれた日にお祝いでもらったものだそうです。
金魚の方は、同じく母が子供の頃、夜店か金魚屋かで買った物とか。
誇張するのが好きな母のことですから、どこまでほんとやら。
それ以来補充していないので、減る一方です。

4年前ネコのせいで一匹死んで、先日も尾びれの華麗な金魚と白銀の鯉が死んだので、
あとは16匹(うち金魚4匹)残っているはずです。(白銀の死因は食べ過ぎらしい)

37 :名無虫さん:2001/07/18(水) 07:00 ID:tVs7EoUY
昨日クルマでスズメを轢きそうになった。大事には至らなかったけど。
でも昔、低空飛行して追い掛けっこしているスズメの1羽が
タクシーのラジエーターに巻き込まれて死んだ瞬間を目撃したことがある。
スズメって案外鈍いやつも多いみたいで。

38 :37:2001/07/18(水) 07:01 ID:tVs7EoUY
なんの気なしに>>37をこのスレッドに書いてしまったが、
自慢できるようなことじゃなかったですね・・・
野生動物目撃スレッドのほうがよかったかな?

39 :名無虫さん:2001/07/18(水) 09:07 ID:???
猫が轢かれるくらいだから、スズミだってありでしょ。
スズメを車ではねたことあるよ。友達の話だけど。

ちなみにわたし(女)は、カメムシを百匹以上飼ってました。
自慢になるのか恥ずかしいことなのかわかりませんが。

40 :名無虫さん:2001/07/18(水) 14:58 ID:???
>>37
スズメが轢かれるところ見たことあるよ。
やっぱり低空飛行で追いかけっこしてるうちの1羽。
パーンって風船が割れるような音がしてた。
助かった方のスズメが近くにおりてきて
動かなくなった仲間をじっと見てたのが印象的だった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)