5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国のカワウソ、日本へ移植

1 :多重スレなら"削除"願います。by門外漢:2001/07/08(日) 02:21 ID:ZklM9aL2
全文は長いので、敢えて省略。
内容に関して、この板の見解が知りたい。

http://news.yahoo.co.jp/headlines/nnp/010707/loc_news/16000000_nnpnws027.html

2 :名無虫さん:2001/07/08(日) 02:32 ID:0AqyWJs6
遺伝子的にはどうなのかな?
シマリスは、日本のと朝鮮半島のとは違うらしいから。

3 :いたずらタルカ:2001/07/08(日) 07:33 ID:julZ4gwU
かわうそいいね 将来飼いたい

4 :名無虫さん:2001/07/08(日) 07:59 ID:XuDEH9TU
おーい、かわうそ目撃したひと本当にいないのですか?

5 :名無虫さん:2001/07/08(日) 09:02 ID:ri5i3HaE
カワウソが生きてゆく場である川が、ここ20年でズタズタにされたらしいから、
カワウソもいい迷惑だと思うな。
先ずは河川を自然の姿に戻してほしい。公共事業は今後その方向で進めればいい。
その方が時間とお金がかかるから、かえって雇用創出にもなるだろうし、
土建業者がより潤うんじゃないかな?
韓国のカワウソが大丈夫なら、そうしてからでも遅くないと思う。
だってどうせ一度いなくなってしまったのを人為的に戻すんだから。

でも、釣りに行った時カワウソを見た、なんて、いいな。復活してほしい。

6 :>>>:2001/07/08(日) 09:33 ID:L0jN/3Ow
そういうのって「復活」なのかな?
トキの時も思ったけどさ、海外の似た種もしくは全く同じ種を導入して見かけ上復活させる事っていったい何の意味があるの?
結局自分たちが滅ぼした事を直視できずに見かけだけごまかして良しとしてるように見えるのは自分だけ?

自分たち自身の手で滅ぼしたんだって自覚を消して進むなら今後も同じこと繰り返すんだろうね。
ホタルの幼虫たちは生きていけないような環境に放流されても文句も言わずに死んでくだけだろうから代わりに一言。
「誰の満足のために?」

7 :くろーもこ:2001/07/08(日) 10:01 ID:???
>>6
いや、まったくそう思う。
トキは中国で繁殖させればいいし、カワウソは韓国で繁殖させればいい。
実際、トキ保護センターなんてつぶしてしまえばいいものを、
・・・まあ利益を受ける人たちがいるって事ですな。

8 :名無虫さん:2001/07/08(日) 13:31 ID:tYujE1xc
>>6->>7
富士山にライチョウを放したのは、どうなのかな?

9 :8:2001/07/08(日) 13:38 ID:tYujE1xc
・・・停滞・・・

10 :名無虫さん:2001/07/08(日) 18:36 ID:/Iag45gA
どうなんだろ、絶滅動物の野生復帰。環境回復してなくちゃ意味ないけど。
生態系を元に戻すって意味もあるし。

欧米の保全生物学じゃ、選択肢のひとつだよね。

11 :名無虫さん:2001/07/08(日) 23:10 ID:IMh098B2
>>8
詳細おしえて君

12 :名無虫さん:2001/07/08(日) 23:24 ID:.eKXGQF2
まあ「シフゾウ」の例もあるからね。

13 :名無虫さん:2001/07/10(火) 02:41 ID:1ULNzSkU
オーロックスやマンモスみたくなるより、
まだましかなぁ、とも思ってみたり。

14 :名無虫さん:2001/07/10(火) 22:26 ID:???
何年か前に四万十川でかわうそがしたらしきうんこが見つかったって
雑誌で読んだことあるけど・・・。
かわうそ、ムチャムチャかわいいのにねえ。でもムリヤリ移殖する
必要はないと思うけど。

15 :名無虫さん:2001/07/13(金) 02:52 ID:uDDQbbdw
現状の河川状況を考えると、
鮎漁師あたりに「害獣」として
撲殺されるのがオチでしょ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)