5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛇について語ってください

1 :名無虫さん:2001/07/09(月) 23:48 ID:Ot8yFKiE
蛇っていったい何なんでしょう。この世のものとは思えないあの風貌。
突き刺すような目。餌を丸呑みするテーブルマナー。どれをとっても怖いです。
気持ち悪くて怖いけど何故か知りたくなってしまうその生態。
先日爬虫類図鑑で蛇ヲッチしたんですが、その日の夢はもちろん彼らが主役。
うなされました。専門的な事から雑談までなんでもいいんで皆さん蛇について何か語って下さい。
既出スレでしたらすんません。

2 :名無虫さん:2001/07/10(火) 00:10 ID:9KBcYgq2
とりあえず、爬虫類図鑑に載ってたもので興味深かったもので、キングコブラは
同じ種の蛇を常食とする。毒は噛みついた時だけでなく2メートルぐらい相手の
目に向かって噴射する、人間の目に入ったらまず失明する。コブラ科の蛇よりも
よりもクサリ蛇科のほうが毒が強い。等でした。あと蛇って死んだふりもするんですね。

蛇を扱っているサイト
http://www.kure21.com/hebi/

http://www.kure21.com/hebi/page3.htm

3 :名無虫さん:2001/07/11(水) 19:51 ID:nLwK4juY
今日、アオダイショウのチビと遭遇。
警戒させない程度の距離でマターリと観察しました。仕事中に何やってんだか(w
蛇ってのは、さらさらと動きがきれいだね。

4 :名無虫さん:2001/07/12(木) 20:27 ID:NjHd7G2M
>>3さん
そうですか。きれいでしたか・・・。私は蛇が綺麗とか思うまで時間がかかりそうです。
怖いもの見たさで図鑑やHPを見ましたがよけい苦手になりました。
しかし蛇をペットとして飼ってる方も結構いらっしゃるんですね(笑

アオダイショウとかの日本の蛇のサイトもあったので貼っときます。
「日本の蛇」
http://village.infoweb.ne.jp/~japrep/snake/japhebi.htm
「ジャパン・スネークセンター」
http://www.sunfield.ne.jp/~snake-c/
「爬虫類・両生類図鑑」
http://www.seaple.icc.ne.jp/~ryuhaku/ibook/indexib.html

ペットとして飼育されてる方のサイト
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/9950/

こちらはあまり見ないほうがいいかもです。特にお食事前には。
かなり参りました。
http://www.ashikaga.ac.jp/~okada/misc.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)