5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コシアキトンボは一度も捕まえられなかった。

1 :名無虫さん:2001/07/10(火) 22:56 ID:pGrMxDcY
俺は飛行中のオニヤンマを手掴みしたこともある。
しかし、コシアキトンボ(池にいる腰の白い奴)は
運動神経がよくて
タモを使ってもなかなか捕まえれなかった。

この板の人は採ったことある?

2 :名無虫さん:2001/07/11(水) 00:19 ID:???
>>1
巡回ルートで待ち伏せするとか。。

3 :超オタ兄貴:2001/07/11(水) 00:33 ID:???
あれ、森の中にも居るよ。
森の中のポカンと空いた木々の間で巡回してる。
森ではそんな速くないし、割合鈍感なので採集は容易・・・なハズ。

池だったら・・・継ぎ竿使って採るしかないですかな?

4 :虫機知:2001/07/11(水) 07:17 ID:RW.Dc08Q
結構取れる。柄の長くて振りやすい捕虫網を使え
>>1

5 :名無虫さん:2001/07/11(水) 16:31 ID:Qw08UXPc
網はメッシュのやつな。

6 ::2001/07/11(水) 23:52 ID:cBo9t8ck
>>4
結構取れるんだ・・・・。
消防の頃はちゃちな網つかってたからな。
コシアキトンボは小さい割にかっこいいな。

7 :名無虫さん:2001/07/12(木) 01:46 ID:vwaKd4XY
私、北海道で育ちましたが、一度だけコシアキ採りました。
捕まえてから、普段見ない種類だなと思い、とても嬉しかったです。
もちろん標本にしました。
昆虫図鑑よく見てる子供って、初めて見る虫でも
わざわざ図鑑見なくても予備知識で知ってるから
実物触ってみると奇妙なデジャヴュありませんか?

8 :超オタ兄貴:2001/07/12(木) 14:17 ID:???
今朝、我が家の庭にも居たぞ。

9 :名無虫さん:2001/07/12(木) 14:46 ID:y.4.PP1U
オニヤンマはでかくて機動性が低いので捕まえやすいです。
コシアキトンボは大きな池の岸近くを縄張りにしているので
ホバリングしてるところをすくいあげて採ります。

石神井公園にたくさんいますよ。

10 ::2001/07/12(木) 23:36 ID:ZawqpAyI
俺のオヤジはコシアキを兵隊とんぼと呼んでた。
この名前は全国区の俗称なのかな?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)