5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スズメバチを殺すいい方法教えてください

1 :nanasi:2001/07/11(水) 00:40 ID:5Lw/zUfg
今下に降りたら台所にいました・・
めちゃ怖いです。キンチョールで殺せますか?
反撃が怖くてたまりません

2 :名無虫さん:2001/07/11(水) 00:44 ID:wj9pC2dY
刺激せずにほっとく。
翌朝には死んでる。

3 :nanasi:2001/07/11(水) 00:52 ID:5Lw/zUfg
>2
レスありがとうございます。
ほっておいたら栄養が足りなくなって死ぬんですか?
とりあえず放置してみます

4 :超オタ兄貴:2001/07/11(水) 01:00 ID:???
飛翔中でもキンチョール10秒噴霧で飛翔能力無くなるよ。
落ちたら踏む!

南無阿弥陀仏・・・

5 :名無虫さん:2001/07/11(水) 02:04 ID:yi8OR0rw
窓開けといたら、勝手に出て行かないか?

6 :名無虫さん:2001/07/11(水) 04:58 ID:???
>>4
「スリッパで踏む」

7 :虫機知:2001/07/11(水) 07:14 ID:???
たかが一匹のスズメバチでそんなに大騒ぎしなさんな。
スズメバチは集団で襲ってこない限り死ぬようなことはない。
一番いいのは捕虫網ですくって外に離すことだね。

8 :名無し蟲さん:2001/07/11(水) 07:46 ID:???
>一番いいのは捕虫網

持ってる可能性低くないか?ワラ

9 :名無虫さん:2001/07/11(水) 09:11 ID:???
>>8
この板の住人は持ってる奴多いかも(w
折畳式かどうかは知らん

10 :超オタ兄貴:2001/07/11(水) 09:40 ID:???
>>9
オタなので当然所有してます。

スプリング式直径36cm継ぎ竿8m
ジュラルミン製4つ折り式直径50cm伸縮式1.5m
この2本かな・・・

11 :名無虫さん:2001/07/11(水) 12:20 ID:z2bgMQgk
ハードタイプのおばさんヘアスプレー25秒噴射!!
固まったらゴミバコへポイッ!!

12 :名無虫さん:2001/07/11(水) 12:39 ID:MS0sdHXk
俺が消防の時はカブト取りに行くとき竹竿持っていってそれで
叩き潰してたな。今考えると良く刺されなかったと思う。

>>4だからその方法はまずいと思われ。

>>11ワラた。

13 : :2001/07/11(水) 15:37 ID:???
殺したら、多分尻の先から針が出てるので、
それを肩あたりに刺してみてください。
肩こりに効きます。

14 :名無虫さん:2001/07/11(水) 16:29 ID:FO3GWfe6
うまくいけば万病から解放されます。

15 :名無虫さん:2001/07/11(水) 16:56 ID:Qw08UXPc
人生のしがらみからも解放されます。

16 :名無虫さん:2001/07/11(水) 17:24 ID:45ghrmAE
>>15
一回では無理だと思うよ。

17 :名無虫さん:2001/07/11(水) 22:25 ID:???
1匹2匹のスズメバチなら、バッタかコオロギかなにかをテキトーに捕まえてきて
長い箸か棒の先にくくりつけるかして、スズメバチの鼻先に近づけてやれば
跳びついて肉団子作りに夢中になって周りが目に入らなくなるので
おもむろに靴で踏みつけるなり何なりすればよい。

普通のピレスロイド系スプレーでは即死と言うわけに行かないので反撃にあうと怖い。
蜂専用の殺虫剤(高価)がある。シュッ→ポトリ、即死。これはすげーです。

18 :知らんのか?:2001/07/12(木) 04:45 ID:Hd9UEdtA
蜂を殺す時は潰すなよ!
絶対にだ!特に大きいスズメ蜂は潰しちゃいかん!
蜂は潰された時に「俺の敵をとってくれ」フェロモンを出す!
その物質は2週間くらい残るよ…仮に他の蜂がそのフェロモンに
気付いたらおまえんとこの家に復讐にくるよ!
本当だよ。殺してもいいが絶対に潰すな!
ゴキブリの散布ホルモンと同じだ!

19 :名無虫さん:2001/07/12(木) 05:45 ID:???
毎年この時期は、窓を開けっ放しにしておくと
よくスズメバチが部屋に飛び込んできます。
普通のキンチョールではなかなか弱りませんが、
ゴキジョットは効果テキメンでした。大スズメバチでも
ゴキジェットでOKです。

20 :名無虫さん:2001/07/12(木) 09:55 ID:mFpkmenI
スズメバチ用の殺虫剤は?10mぐらい飛ぶし触ったらすぐ死ぬよ。

21 :ビックフット:2001/07/12(木) 12:23 ID:TQwxOKwY
俺はいつも掃除機で吸い込んでお終い!

22 :名無虫さん:2001/07/12(木) 12:29 ID:.xETmQO.
 部屋を締め切って暖房をつけ、室温を40度に上げる。そうすれば殺せるよ。
 前、NHKの番組で、スズメバチとミツバチの死闘を見たんだけど。ミツバチは
集団でスズメバチにまとわりついて、自分の腹部を伸縮させ摩擦熱を出すのね。す
ると、中の温度が35度ぐらいにまで上昇するんだって。ミツバチは37度ぐらい
まで耐えることができるけど、スズメバチは熱に弱いんで、その温度でダウンして
死んでしまうとか。
 記憶モードなんで具体的な数字の正確性には自信ないけど、本当だよ。

23 :田舎の住人:2001/07/12(木) 12:50 ID:???
学生時代、四塩化炭素を霧吹きして退治してた.
大概の毒性昆虫はコレでいちころ!


って自分も危険なんだが・・・

24 :名無虫さん:2001/07/12(木) 13:14 ID:DeyyLFWc
俺はスプレー缶とライターの火炎放射器で焼殺。
アシナガバチも巣ごと燃やした。幼虫が這い出してきたよ。

25 :ななっし:2001/07/12(木) 13:44 ID:???
みんな書いてるけどキンチョール系はマジできく
ゴキジェットならさらに安全

26 :おまえら:2001/07/12(木) 17:26 ID:08FP0lkk
殺しはよくないぞ

27 :ビックフット:2001/07/12(木) 17:51 ID:TQwxOKwY
>26
だって恐いんだもんもん!

28 :名無虫さん:2001/07/12(木) 18:48 ID:???
大学の時にハチでもなんでもガムテープで捕まえる先輩がいた。
20匹くらい貼り付けて飾ってるの。
で、飽きたら燃やしてた。

29 :名無虫さん:2001/07/12(木) 19:54 ID:???
中学の時にスズメバチを長いピンセットで捕まえるのが得意な友人がいた。
樹液に群がってる奴とかをクスッと確実に捕まえ踏み潰す。
たいしたもんだと思ったが、一回失敗してブーンと迎撃態勢をとられた。
何、失敗してんねん!と逃げ出した

30 :名無虫さん:2001/07/13(金) 09:21 ID:???
小学生の頃の友人は、棒切れ一本で撃退してました。
カブトムシ・クワガタを採りに行くときも
「これさえあればだいじょーぶ」とかいって。

怒ってまっすぐ向かってくるスズメバチ数匹。
十分に引き付けてからバシバシバシ!
田舎のガキにはへんな達人がいろいろいますな。

31 :名無虫さん:2001/07/13(金) 10:02 ID:???
そういえば、毒に強い人っているんだよね。
今から25年くらい前、ウチのばあさんが庭で植木いじりしてるのを
縁側から見ていた。
ばあさん、まとわりつくスズメバチをしきりに手で払っていたが、突然
「いててて!」と叫んだ。
左腕を刺されたのだが、ばあさんはスズメバチを腕からむしり取ると
「こん畜生!」と毒づきながら真っ二つにちぎり、踏みにじった。
その後、たまに「お〜いてて」とか言いながら植木の手入れを続け
夕食後にマムシの焼酎づけ(我が家の万能薬として今も君臨)を腕に
塗っただけで済ましちゃった。
腕が腫れることも無く、まったく普通に日常生活を続けていた。
そんなばあさんは昨年他界。享年91歳 合掌。

32 :名無虫さん:2001/07/13(金) 23:47 ID:6ik32itE
スズメバチとの戦闘は実際に命を落とす可能性は低いものの、最も身近な生死を賭けた戦いですなぁ。
蝿叩き一本のみというのが漢の装備。
背後を取らさないために、必ず壁を背にして戦うべし。
えらいスリルある。

真似したらいけません。

33 : :2001/07/14(土) 00:16 ID:???
>>31
田舎ではそんなもんだよ。
ハチに刺されたぐらいで大騒ぎすることはない。

34 :名無虫さん:2001/07/14(土) 22:29 ID:CzdHv6xI
俺も工作の残りの角材でよくポアしてた。
セイタカアワダチソウの棒を使ったこともあるが
スリリングだった。
バトミントンのラケットを使ってる奴もいたが
あれは初心者の遊びだな。

35 :名無虫さん:2001/07/17(火) 02:58 ID:nTNsX6gM
タオルも意外と武器になる。
軽くて面積のある布は武器としても防具としても優秀。

36 :イギー:2001/07/18(水) 20:42 ID:kEHS14qg
小学生の頃、昼休みは裏山にすずめ蜂退治(イジメ)だった。
木の幹の穴の窪みになぜか必ず1〜2匹いるので
そこにレンガや砂を投げて遊んでた。
たまにこっちに向かってきて、このときの命がけの逃走がおもしろいのなんの・・・。
今だったらエアーガンだね。(飛んでるやつに当てるのは不可能だけど)

37 : :2001/07/18(水) 20:46 ID:ONKlA4CE
>>1
丸呑みしてごらん

38 : :2001/07/18(水) 23:47 ID:???
>>36
巣を攻撃しない所がカワイイ

39 :名無虫さん:2001/07/19(木) 05:26 ID:???
都市化に順応してる巣も多いようで、たまに公園とかでも見かける。

40 :名無虫さん:2001/07/19(木) 22:30 ID:XvElj3JE
ラケット関係で打つときは
地面に向けて垂直にスマッシュするのがコツ。
水平うちすると
友達の服にスズメヴァチが止まって
死にきれずに
最期の攻撃をすることがある。
友達をなくすぞ。

41 :名無虫さん:2001/07/19(木) 23:26 ID:???
オオスズメバチの地中にある巣を攻撃するのだけはやめとけ。

42 :名無虫さん:2001/07/19(木) 23:36 ID:gTHwr5kw
スズメバチの集団自殺ってどんな理由でおきるですか?
次期女王蜂以外は皆死ぬとか聞いたんですが。
見た事ある人は居ますか?

43 :名無虫さん:2001/07/19(木) 23:47 ID:???
秋になって寒くなると皆死ぬよ。
それが自殺かどうかは知らないが。

44 :名無虫さん:2001/07/19(木) 23:55 ID:fhzQ9v62
>40
ワラタ

45 :名無虫さん:2001/07/22(日) 16:57 ID:???
>>18
警報フェロモンってやつだな。
これを利用して完全犯罪できないかな?
山歩きの好きな奴に気づかれないように
スズメバチをスリツブシタ体液を塗って
おく、そうすると10回に1回位スズメ
バチに刺されるんじゃないかな?
でもどうやってスズメバチ捕まえよう?

46 ::2001/07/23(月) 23:16 ID:???
>>蜂は潰された時に「俺の敵をとってくれ」フェロモンを出す!
本当だよ。
狙われたときに、身に覚えがあったので、びびったよ。

47 :名無虫さん:2001/07/24(火) 05:53 ID:???
攻撃フェロモンは、針から出る毒に含まれているんじゃなかったカナ。

48 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:01 ID:???
よく田舎の土産物屋に行くと、「私が命がけで取りました」と書いてある
スズメバチ入りの蜂蜜のビン売ってたけど、このスズメバチ潰しても効果
ないかな?

49 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:04 ID:???
ガソリンを30リットルくらいまいて、火をつけなさい。

くれぐれも類焼には気をつけてね。

50 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:29 ID:???
昔クワガタやカブトムシ取りに行くとき対スズメバチ用にエアガン持ってったな〜
樹液が出ている木にはたいていスズメバチがいるから、
まずちょっと離れたところからスズメバチだけ撃ち殺してそれから木に近づいた。
飛んでるやつに連射浴びせて撃墜するのはかなり面白かった。
最後の頃にはそれが目的になってたような。

51 :名無虫さん:2001/07/24(火) 11:47 ID:GfakDmKA
夜中にガソリンに浸した新聞で巣をwrapしてファイヤー。

52 ::2001/07/24(火) 16:26 ID:8MAqiQl.
女王バチの出すフェロモンを身体中に塗っておけば殆ど無敵?

53 :名無虫さん :2001/07/24(火) 20:15 ID:???
>48
スズメバチ入りの蜂蜜のビンだけどさ
あれって殺虫剤かなんかで殺したハチ
はいってないのかな?

54 :名無虫さん:2001/07/25(水) 02:00 ID:i2iQsogg
>>49 >>51
軒下の蜂の巣を焼こうとして、家を丸ごと焼いた人がいる。

55 :名無虫さん:2001/07/25(水) 02:30 ID:Gf8xIflw
>>53
あれ、生きたまんまブッ込むんじゃなかった?

56 :まじばな:2001/07/25(水) 23:13 ID:???
俺の友達にスズメバチをケリで殺したやついるよ!!
おれは花火で殺したんだけどね!

57 :エイリアン6:2001/07/25(水) 23:56 ID:qwkl9nxc
以前、家の2階の軒下にバスケットボール大のスズメバチの巣があった。役場に言うと取り払ってくれるという話を聞いて連絡したがだめだった。
そこで自分で始末することにした。服を何枚も着た上に、つなぎ服、ジャンパー、フルフェイス、すきまにガムテープという完全防備でたちむかっ
た。近所に被害があるといけないので、深夜に窓からボウでつっついて巣をたたき落とした。すぐに階段を下り外に出てプロパンガスにつないだガ
スバーナーで潰れた巣の周りを飛び交うスズメバチを焼き払い、さらに襲ってくる奴を焼き払った。耳元に「ブ〜〜ン、ブ〜〜ン」と音が聞こえて
とても恐かった。後から見るとジャンパーやつなぎ服に無数の針が刺さってた。(こわ〜〜〜)
だが、一番こわいのは深夜にそんな姿をしてガスバーナーを持って暴れ回ってる俺の姿だっただろう。戦っているときは、エイリアンと戦っている
シガニー・ウィーバーの気分で、やけに嬉しかったのをおぼえている。

58 :名無虫さん:2001/07/25(水) 23:59 ID:???
>>57
あんた格好いいぜ!!俺は人の家の軒先のスズメバチにビクビクしてたよ。

59 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:19 ID:zpZIz7WM
>>57
それにしてもその役所の玉無し野郎はいったい…。
職務だろ?

60 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:21 ID:8Fr9X6Qc
つーか巣の下にバルサン置くだけで済むような

61 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:26 ID:FnXkE/5o
ニホンミツバチを飼育しろ。
集団戦でスズメバチを退治してくれる。

62 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:28 ID:3Fuflr6Q
>>61
ニホンミツバチはあまり人馴れしないと聞いたが?
でもあのスズメバチと戦う姿はサムライみたいで格好いいんだよな。

63 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:30 ID:???
電波少年でやって欲しい。日本全国スズメバチ退治生活。

64 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:48 ID:W0WdnY7E
>>60
バルサンって屋外でも効果あるの?
それに2階って言ってるんだから置くのって不可能じゃん。

65 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:51 ID:???
>>64
脚立かなんかの上に置くのだよ。
至近距離で集中噴射させれば効果あるんじゃない?
よく知らんけど。

66 :名無虫さん:2001/07/26(木) 01:06 ID:W0WdnY7E
>>65
超巨大な脚立がいるな・・・特注や
風があってもあかんし・・・
やっぱ、そのほうが難しいんとちゃうかな、冷静に見て・・・

67 :65:2001/07/26(木) 04:49 ID:???
そーかなーバルサソって結構高くまで勢いよく噴射すると思うんだけど

68 :名無虫さん:2001/07/26(木) 05:49 ID:???
はたき落とせばしばらく気絶するよ。
コツは射程距離までは殺気を出さずに何気なく近づき、不意打ちをくらわす。

69 :名無虫さん:2001/07/26(木) 07:48 ID:???
殺気を押し殺し・・。
まるでゴルゴのようだ。

70 :名無虫さん:2001/07/26(木) 13:11 ID:Tb2ZnGHY
意外にも蜂はあの小さな蟻を恐れているらしい。
TVで巣に侵入を謀る蟻を一匹づつ素早く咥えては
放り投げてるシーンをやっていた。
もしそのまま巣に戻したら巣の在り処を蟻たちに知られてしまい
全滅させられるからだと言っていた。

71 :名無虫さん:2001/07/30(月) 06:52 ID:dE897DTQ
登山の最中にスズメバチに襲われたよ。
のぼりの途中で、ばて気味で休んでいたら、顔面に大きな蜂が・・・・
必死で逃げたが、数十メートル追ってきて何度も攻撃して来るんだ。
100メートルくらい走ってようやく羽音がしなくなったね。
幸い、警戒役の一匹だけだったので助かったが、
刺されることを覚悟したよ。

72 :名無虫さん:2001/07/30(月) 07:21 ID:QSvzBvqc
アマゾンの軍隊蟻とどっちが強いかなぁ?

73 :名無虫さん:2001/07/30(月) 07:33 ID:???
>巣に侵入を謀る蟻を一匹づつ素早く咥えては放り投げてるシーン

みたーい!

74 :名無虫さん:2001/07/30(月) 09:20 ID:???
アシナガバチやキイロスズメバチの巣が巣の付着部から少し
いったとこで細くくびれてるのってやっぱアリ対策なのかな?
そこにはいつも見張りのハチが必ず一匹以上はいるけど。

75 :名無虫さん:2001/07/30(月) 15:36 ID:iYUv.z2c
太いロウソクに火を付けて、(場所に応じてロウソクの台は工夫する)
巣の真下1メートル位の所に設置。
だんだん巣は熱くなる。
そして・・・・。

76 :名無虫さん:2001/07/30(月) 17:28 ID:3Q5QIWcw
>>61
これ凄いよね。
あーゆーのってなんかカッコいい!
でも、あれって巣を攻撃された時だけだよね。

あと、西洋ミツバチはだめ。

77 :名無虫さん:2001/08/04(土) 18:53 ID:???
さっき通りかかりに、虫が集まる木の洞みてたら
そこにカナブンとキイロスズメバチがいたのだが、
カナブンがしっかり腰を落ち着けて汁を吸っている横で
スズメバチさんはせわしなく動きまわって場所探しをしている。
よく見ると、良い場所が全部占拠されていて、カナブンに退いてもらいたくて
ものすごくイライラしている(笑)ガシガシかみつくんだが滑ってまったく歯が立たない。
すげー笑えました。

しかし昔は、木の汁に集まる虫はカナブン、カブト・クワ、スズメバチ、オオムラサキ、
という感じだったのだが、最近はこの辺も開発が進んだからか、集まる虫が
ハナムグリ(カナブンに似た、白い斑点のあるやつ)、ゴキブリ、アリ、ジャノメチョウ、
といったかんじになってしまっている。ハナムグリがカナブンより多いのには驚いた。
あなたがカブト・クワ取りに行くところはどうですか?

78 :名無虫さん:2001/08/04(土) 20:17 ID:UfxouBNI
軒下や木にある巣の場合、夜暗くなってから煙幕で
いぶせば余裕で撤去できます。
巣は結構しっかりくっついてるので、鎌などの刃物を用意した方が良い。
巣はゴミ袋にでも入れて、煮るなり焼くなり好きにして下さい。
何箇所か刺されることもあるけど、大抵の人は死にません。
コツは、とにかく静かに手早く作業を済ますことです。
あとくれぐれも、ライトなどで巣を直接照らさないように。

それからオオスズメバチに手を出すのはやめといたほうがいい。
オオスズメバチの巣は地中にあるので、地中の巣を駆除するときは、
完全防備することを勧めます。

79 :名無虫さん:2001/08/04(土) 21:48 ID:jrzQuD82
怖くてやったことないが
オオスズメバチが威嚇しに来てるとき
手のひらで思い切りスマッシュすれば
殺せるよね?

80 :名無虫さん:2001/08/04(土) 22:02 ID:7IktrWmk
60箇所近く刺されたことあるよ。
でも生きていた。

81 :名無虫さん:2001/08/04(土) 22:32 ID:???
>カナブンに退いてもらいたくて
>ものすごくイライラしている(笑)ガシガシかみつく

じっと動かないカナブンを「木にくっついているなんだか判らない塊」ではなく
「場所を占拠している他の虫」としてきちんと認識しているのね。

82 :名無虫さん:2001/08/06(月) 02:12 ID:???
age

83 :名無虫さん:2001/08/06(月) 15:02 ID:9ysfSHd2
オオスズメバチは九州にもいるのでしょうか?

84 :名無虫さん:2001/08/06(月) 15:15 ID:0H1A2r3w
エアガンで。

85 :名無虫さん:2001/08/06(月) 15:16 ID:???
フェロモン使って女王蜂にさえなれれば
働きバチは皆貴方の奴隷です!

86 :名無虫さん:2001/08/06(月) 17:38 ID:K3wbGkzI
ハチ関連の記事が増えてきたね。

87 :名無虫さん :2001/08/06(月) 17:42 ID:???
>>83
いるだろ。昔テレビで高千穂地方のオオスズメバチ退治
ってのを見たぞ。

88 :名無虫さん:2001/08/07(火) 00:20 ID:SS4WP9hw
>87
さんくす。

89 :名無虫さん:2001/08/07(火) 02:24 ID:M61V5WzM
既出だけど、蜂用の殺虫剤スプレーは恐ろしいほど
よく効くね。まさに瞬殺!!
ホームセンターなんかで千円から千五百円程度で売っている。

しかし野生動物の襲撃による死亡事故って、蜂によるものが
ダントツじゃないのかな。というよりは、蜂以外は殆どない。

90 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:50 ID:Vjxk4GMY
>>55
そうそう、オレの田舎でも、煙で眠らせたスズメバチを
生きたままビンに入れて、一気に酒を注ぎ密封する。
そうすると、なんだか泡を吹きながら溺死するんだ。
その泡が薬になるってバーチャンが言ってた。

91 :名無虫さん:2001/08/23(木) 13:11 ID:???
ハチをーラップしてジップしてフリージングしてジューよー♪

92 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:53 ID:???
ハチは2で÷れば死。

93 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:57 ID:???
↑ワラタ

94 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:58 ID:???
注意:↑ワラタのは91

95 :名無虫さん:2001/08/23(木) 15:23 ID:???
数年前うちの屋根裏に巣を作りやがった。毎朝起きると必ず自分の
部屋に一匹はいた。そのときの撃退法は、まず部屋の電気を消して、
外の光が入ってくるところに奴らをおびき寄せ、そしてヘアスプレー
をかけて羽を固め、ティッシュで包んでグシャッだった。
必勝法だったが、今考えたら潰すのはまずかった。

96 :名無虫さん:2001/08/23(木) 17:40 ID:RSQahe/Y
自動車用のパーツクリーナー(スプレー)でもイチコロだよ。
ホームセンターとかで、運良ければ2本で780円とかで売ってる。
ゴキブリにも強烈に効くんで重宝してます。

97 :名無虫さん:2001/08/23(木) 17:50 ID:I9Gmf3U.
学校の非常階段にスズメバチが巣を作ったので、鉄骨の巣穴めがけて
爆竹やらロケット花火で集中攻撃。楽しかった。
小学生の時の話。

98 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:15 ID:???
どうでもいいが>>1は結局どうしたんだ

99 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:31 ID:IfzXLQsw
スズメバチじゃないんだけど、アシナガバチの話。
3匹くらい近くで飛び始めたから何かと思ったら、1メートルほどの距離に
巣が目に入ったので、びっくり。
もっと驚いたのは、祖父が何も防備せず(ランニングシャツ1枚)、
殺虫剤を巣に吹きまくって駆除したこと。俺には出来ない・・・
10匹くらい巣から出てきて、見ているこちらの方が怖かった。

100 :名無虫さん:2001/08/24(金) 03:19 ID:iocsZrEI
>>48 >>53
スズメバチ入り蜂蜜、2,3日前にテレビに出てたよ。
捕まえて冷凍冬眠させ、シャーレみたいなのの上で自然解凍させ、
ぴくぴくしだしたやつをピンセットで摘んで蜂蜜のびんに入れてた。
蜂蜜にまみれてうようよもがいてた姿が忘れられん。
死ぬときに毒を出すらしくて、それが身体に良いから冷凍冬眠させ
たやつを使うそうです。
ところで>>99 のおじーさんすげー。

101 :      :01/08/26 09:17 ID:ybhRUv/g
さされると、抗体ができて、後で再びさされた時に、アレルギー症状
であるアナフィラキシ―を起こして死ぬことがあるから、蜂類には
気をつけたほうがよい。
スズメバチは多分近所の保健所に連絡すれば、税金で駆除してもらえる
はず。

102 :名無し虫さん:01/08/27 01:02 ID:6ruBd8ZI
>>99
小学生の時は蜂の巣集めが流行り、素手で採ったものです。
意外に刺されないものですし、刺されても痛っって思うぐらいで・・・。
もちろん、半袖短パンだったり・・・。
今となっては出来ませんね(笑)

103 :名無し虫さん:01/08/27 01:05 ID:6ruBd8ZI
スズメバチはピンセットでつまんで遊びました。
クワガタ狩りをしてるときはよくつまみました。
が、おそるおそるつまんでいたことを覚えています。
目の前で飛ばれると「にげろ〜〜」ってやってました。

104 :名無虫さん:01/08/27 19:52 ID:Zadj2Ch2
軒下にぶら下がった巣に20メートル先からエアガンを撃って巣を壊すのは
自殺行為ですか? 

105 :名無虫さん :01/08/27 21:09 ID:TnnAfedw
物干し竿で巣を突いて落としたりしたなあ。

向かってくるヤツは
竹の棒とか発泡スチロールの板(箱のふた)とかでバシバシ撃退
ヤツ等基本的には変なフェイントとかかけないので楽勝

106 :名無虫さん:01/08/28 02:17 ID:Z/PQlTW6
昨日何でか知らないがスズメバチが蟻にたかられてた。
スズメバチはまだ生きていて足を動かしていたので水の中に沈めて殺した
蟻にネチネチと殺されるよりは良いだろうと思ってやったのだがやはり
可愛相な事をしたな。

107 :名無虫さん:01/08/28 04:36 ID:D4PUQaVU
「俺の敵をとってくれ」フェロモンを出すのはスズメバチだけなの?

108 :名無虫さん:01/08/28 12:45 ID:2e02HzLc
サバゲー板の連中に相談して電動エアガンでうってもらおう

109 :名無虫さん:01/08/28 23:28 ID:RerYyJ8w
「俺の敵をとってくれ」フェロモンを出すのは潰された時だけですか?
殺虫剤などで殺してもださないんですかね?

110 :華α:01/08/29 00:03 ID:JPNGIRlM
>>89
>しかし野生動物の襲撃による死亡事故って、蜂によるものが
>ダントツじゃないのかな。というよりは、蜂以外は殆どない

羆・・・内地にはいないかもしれないけど、(死亡/遭遇)の割合は
野生生物の中でダントツTOP・・・

111 :名無虫さん:01/09/26 11:40 ID:qpwX6s5.
オオスズメバチの情報求む。

112 :名無虫さん:01/09/26 15:05 ID:YM1r/chI
テレビでやってるね

113 :名無虫さん:01/09/26 15:17 ID:.zkjbCQ.
ソフトボールしてたときにスズメバチ登場。
洒落でバット振ったらカコン!一撃で死亡。
いや、クリーンヒットだったねマジで。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)