5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノコギリクワガタ♂拾ったよ

1 :竹脇ムーガ:2001/07/12(木) 03:57 ID:o8aFnjJQ
夜、街燈の下の道路に這ってた。
ゴキブリかと最初は思ったよ。
驚いたよ。
横浜の住宅街なのに。
近くには森っぽいところはあんまりない。
野性かな?やっぱり。
大きさもそこそこでキレイなやつだ。
羽化直後っぽい。
しばらく飼ったら森に放すよ。
どういう森がいい?
そこで生きてけるところに放したいよ。
臓器おっと雑木林を探すよ。
めんどくさいな。
八王子の向こうまで遠出しようか。
それがいい。
そうしたい。
そうしてゆきたい。

2 ::2001/07/12(木) 04:21 ID:???


3 :超オタ兄貴:2001/07/12(木) 09:04 ID:???
>>1
ノコギリクワガタは結構飛ぶ力が強いから
野生の個体の可能性も高いよ。

返してあげるときはドングリの木のある森に
放してあげてね。

4 :訪中天使:2001/07/12(木) 10:48 ID:???
どう考えても、クワガタのオスって、飛ぶにしては、不適切な形だよなー

5 :超オタ兄貴:2001/07/12(木) 14:15 ID:???
>>4
ノコギリクワガタなんかは大顎の構造が空洞で
比較的軽量な為、普通の甲虫並には飛べるさ。

6 :訪中天使:2001/07/12(木) 15:21 ID:???
>>5
燈火やると、クワガタのメスが多いので、クワガタのオスは、飛ぶのが
苦手かと思っていた。
ノコギリ以外クワガタのオスは、飛ぶのは、どうなの?
国産以外だが、ギラファノコギリワガタなんて、結構夜中に、ケース内を
飛んでいるけどなー

7 :名無虫さん:2001/07/12(木) 15:43 ID:???
メタリフェルとかチリークワガタの飛行姿なんて
ほとんどギャグレベルの世界だよネ

8 :超オタ兄貴:2001/07/12(木) 17:13 ID:???
>>6 訪中天使
♀の方が燈火採集にて多く採れるのは、一般に昆虫の♀は食事か
産卵の為に放浪する事が多いのに対し、♂は縄張りを張ったり
占有行動をとったりと♀を得るための行動に固執するため。

♂もしっかりと飛ぶが、やはり生殖本能に基づいた理由で
飛び回ることが多いので、燈火採集では採りにくい。

ノコギリクワガタ以外も飛べるが、ノコギリは経験上、特に
移動力が強いような気がする。

9 :訪中天使:2001/07/13(金) 15:09 ID:???
>>8
ありがとう超オタ兄貴
訪中のことでは、意見は、会わないが、

10 :名無虫さん:2001/07/14(土) 23:40 ID:???
ミヤマもクワのなかではよく飛ぶほうだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)