5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セミの幼虫を「どんごろ」って言わない?

1 :名無虫さん:2001/07/12(木) 21:06 ID:FFc0OVFw
http://www.aikis.or.jp/~pai/kuma1.jpg

うちの近所ではこいつを「どんごろ」と呼びます
この呼び名は一般的なの?

2 :1:2001/07/12(木) 21:11 ID:FFc0OVFw
ちなみに、わたしは愛知県の三河地方の人間ですが、
地方によって呼び名があればレスしてください。

3 :名無虫さん:2001/07/13(金) 11:13 ID:???
>うちの近所ではこいつを「どんごろ」と呼びます

うちの田舎では呼びません。静岡県西部。

4 :名無虫さん:2001/07/14(土) 23:37 ID:???
25年前に広島県呉市に住んでいたが、『おんぶり』と呼んでた。

5 :1:2001/07/15(日) 01:17 ID:D.J2oEqQ
>>4
レスありがとうございます。
地域によってやはり違うのですね、単に「セミの幼虫」ってことで、
特別な呼称がない地域もあるのでしょうね。

6 :名無虫さん:2001/07/15(日) 07:30 ID:???
ちなみに、わたしは愛知県の三河地方の人間ですが、
どんこと呼んでました。

7 :1:2001/07/16(月) 05:37 ID:R6aeoIrU
>>6
レスありがとうございます。
「どんこ」も「どんごろ」も呼称のルーツは同じで、
どちらかがなまった呼び方だと推測できますね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)