5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クズリについて、情報求む!!

1 :名無虫さん:2001/07/13(金) 14:03 ID:UtZOC0lI
イタチ科のクズリ(北欧やシベリアに住んでいるらしい)について
何かご存知の方、是非教えてください。
イタチ科ではかなり大型で、獰猛みたいです。
特に食性について詳しい方
レス待ってまーす!!

2 :名無虫さん:2001/07/13(金) 19:24 ID:UtZOC0lI
すいません。1ですが上げさせて頂きます。
TVなんかでも何度か映像を見たことはあるのですが、
実際、希少種らしくて生態については未だに
あまりよく分かっていないそうです。
唯、イタチの仲間のくせに、木の上などで待ち伏せをし
鹿などを狩って食するというところに
私は大変興味を持っております。
文献や、HPなど情報を持っていらっしゃる方、是非是非教えてください。
よろしくお願いします。

3 :名無虫さん:2001/07/13(金) 20:31 ID:D1paq2EE
クズリ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sluggo/animal/kuzuri/kuzuri01.html

4 :名無虫さん:2001/07/14(土) 10:14 ID:SgZR9YMk
3さん、大変有難うございます!
あと、習性、特に食性について情報を
お持ちの方、是非ください。
よろしくお願いします!!

5 :名無虫さん:2001/07/14(土) 11:12 ID:uAoZewj2
オオカミやグリズリーの獲った獲物を強奪し、ヘラジカさえも倒す

と実吉達郎氏の本にありました。
本当だったら、相当凶暴ですな。
北米に多いようです

6 :名無虫さん:2001/07/14(土) 11:15 ID:vQhZm3ec
恐ろしいうなり声をあげて熊や狼、ピューマなどから
獲物を横取りしたりするそうです。

7 :名無虫さん:2001/07/14(土) 11:27 ID:???
Wolverine
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/gulo/g._gulo$narrative.html

8 :名無虫さん:2001/07/14(土) 12:39 ID:SgZR9YMk
5さん、本の名前分かりますか?

9 :名無虫さん:2001/07/14(土) 12:44 ID:kQYDNtLg
>>5
ヘラジカ?トナカイだと思ったけど。
体重はオオヤマネコ以下です。

10 :名無虫さん:2001/07/14(土) 12:54 ID:SgZR9YMk
7さん、大変ありがとうございました!
ただ、私、ちょっと英語が苦手なので、日本語でいいところがありましたら、
また、是非教えてください。
よろしくお願いします!

11 :名無虫さん:2001/07/14(土) 12:57 ID:SgZR9YMk
>9
私も詳しくは知りませんが、恐らく生息域はヘラジカとも
ダブっていると思います。
成獣はさすがに無理かとは思いますが、
以前カナダでヘラジカの子供を見たことがありますが、
あれくらいなら、やるときはやるんじゃないかな、と思いますが。

12 :名無虫さん:2001/07/14(土) 14:47 ID:vuYvfUZY
筒井康隆の「私説・博物誌」でクズリが紹介されてる。
文庫になってるので探してみ。

13 :名無虫さん:2001/07/14(土) 15:30 ID:SgZR9YMk
>>12
12さん、ありがとうございます。
でも、それは、以前読みました。
また、何かありましたら、是非教えてください。

14 :5:2001/07/14(土) 16:02 ID:wvkEgLJo
ヘラジカはさすがに誇張が入ってるとおもいます。
本の題名はちょっと思い出せませんが
古生物を扱った本で、なにかの動物がクズリに似ているということで
すこしふれてただけです。

15 :名無虫さん:2001/07/14(土) 16:56 ID:SgZR9YMk
>14
子供でも無理ですかねぇ。
というか、子供は親といることが多いから
それで無理ということもおおいにありそうな気もしますねぇ。
とにかく、貴重なご意見ありがとうございます。

16 :名無虫さん:2001/07/14(土) 18:54 ID:.DF/I7oo
前、TVでクズリ見たけど、首をキョロキョロとさして、獲物をねらって近よってたけど、結局逃げられたみたいだった。

17 :名無虫さん:2001/07/14(土) 20:55 ID:RK2rJAv.
クズリの巨大な爪は強力そうだが、最大の武器は気の強さだろう。
サバンナのラーテルを大きくした感じだな。

18 :5:2001/07/14(土) 21:56 ID:LAt.cC0M
図鑑を見たところ
トナカイ・ノロ・ジャコウジカ・ワピチ・若いヘラジカなども殺す
とありました
また、子供向けの図鑑にはヘラジカを引きずっている挿絵が・・・
そういう動物も捕食するためかオスは30万ヘクタールのテリトリーを持つとのこと
子供向けの方には「とんぼがえりをするというかわった習性がある」
と書いてあるんですが、バク転するってことですかね?
とにかく、おみそれしました

実吉先生の本は「古代猛獣たちのサイエンス」という題で
クズリの習性がオキシエナに似ているからということで出てました。

19 :名無虫さん:2001/07/14(土) 22:25 ID:xRv29Inc
筒井康隆の私説博物誌しか読んでないけど、基本的に腐肉を食うんでしょ?

20 :あげ:2001/07/15(日) 09:34 ID:JN2HacZk
情報くれ〜

21 :1:2001/07/15(日) 11:01 ID:vaaIohjg
確かに19さんのおっしゃる通り腐肉も食べると思います。
ただ、私も図鑑やテレビ等で見た限りの知識やうる覚えなんですが、
体の大きさの割に、随分大きな動物を木の上などから襲い掛かるという
説明を何度か目にしているので、やはりある程度は
そういったことがあると思うのです。
肉食動物で自分より体の大きい動物を捕食することは
さほど珍しくないと思いますが、中でもクズリは
より大きな体格差をもろともせずに
獲物に襲い掛かって捕食する(らしい)ところに
興味を持ってこのスレを立てた次第です。
皆様、より詳しい情報がございましたら是非下さいますよう
お願いします。

22 :グラタン:2001/07/15(日) 11:05 ID:lazPknQM
屈んだ狸と書いて
屈狸(クズリ)

23 :19:2001/07/15(日) 11:34 ID:mH6hVxyw
クズリ検索してもいい情報ないねえ・・。

24 :1:2001/07/15(日) 13:48 ID:vaaIohjg
>>17
ラーテルっていうのは、どんな動物ですか?

25 :名無虫さん:2001/07/15(日) 15:05 ID:gUXi0obQ
英語だけど
http://www.state.ak.us/local/akpages/FISH.GAME/notebook/furbear/wolverin.htm
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/gulo/g._gulo$narrative.html

26 :17:2001/07/15(日) 15:12 ID:deEeHG5E
ラーテル
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/1920/Badger.html
http://www.naturalia.org/ZOO/AN_TERRA/e_tasso_miele.html

27 :1:2001/07/15(日) 17:12 ID:vaaIohjg
皆さん、どうもありがとうございます!
英語のページも辞書を引きつつ、少しずつ
読んでいこうと思います。
ところで、野生のクズリを実際にご覧になった方は
みえませんか?ちょっと難しいかもしれませんが。

28 :名無虫さん:2001/07/15(日) 22:57 ID:???
ウルバリーン〜

29 :名無虫さん:2001/07/16(月) 01:50 ID:pWZpIDvo
ニコニコしながらクソする。
大人になったら策略家になる

30 :オウギワシ:2001/07/16(月) 03:00 ID:???
「虚航船団」も面白い。

31 :1:2001/07/16(月) 18:49 ID:xJRQtBzg
age

32 :名無虫さん:2001/07/16(月) 22:30 ID:zbR0tCts
age

33 :名無虫さん:2001/07/17(火) 11:18 ID:TzZCupzU
age

34 :名無虫さん:2001/07/17(火) 11:20 ID:Qk7qt1QM
oremokuzurinoyounituyokunaritai

35 :名無虫さん:2001/07/17(火) 15:07 ID:TzZCupzU
あげ

36 :名無虫さん:2001/07/18(水) 19:30 ID:zNAhndcE
クズリ飼ってみたいネ

37 :名無虫さん:2001/07/19(木) 04:51 ID:ndEYBclQ
>>29
ぼのぼのファン発見!顔文字板にAA昔あったなー

38 :6:2001/07/20(金) 13:00 ID:IF2piMq.
age

39 :16:2001/07/21(土) 06:35 ID:5O9W5aC6
あげ

40 :名無虫さん:2001/07/21(土) 20:01 ID:IHqdXZcI
クズリ最強!

41 :名無虫さん:2001/07/22(日) 02:16 ID:ga.uMYFo
気の強さだけならボブキャットの方が上なのでは?

42 :名無虫さん:2001/07/22(日) 13:06 ID:???
>41
比べる対象としてどうかと。
ボブキャットは、普通の野生猫ではないですか?

43 :名無虫さん:2001/07/22(日) 18:13 ID:8o2yg0uo
もう、誰もクズリなんて気にしてないのかな。
寂しいな。
何か教えて欲しいな、知っている人。

44 :134R:2001/07/22(日) 18:50 ID:M295o1qk
くずりの動画ほすいね。

45 :名無虫さん:2001/07/22(日) 20:51 ID:EPP.azl.
クズリとピューマはどっちが強い?

46 :134R:2001/07/22(日) 21:57 ID:M295o1qk
まともに戦えばピューマでしょう。
しかし野生の世界での地位はクズリでしょうか?

47 :名無虫さん:2001/07/23(月) 08:14 ID:???
>>46
ピューマは腹へってない限り、あまり気が強くはありません。去年キャンプに行った時、ピューマをみました。車から降りて、ビデオを撮ろうと少し近ずくと、逃げてしまいました。ただ、腹が減っていればなんでもとびかかります。Wolverine はピューマに捕食されます。

48 :134:2001/07/23(月) 11:05 ID:EausV/rU
>47
そうですか、ピューマに補食されますか・・。

49 :名無虫さん:2001/07/23(月) 12:51 ID:zc2LGkvw
小学館の秘密シリーズ(忍術&手品の秘密とかあるやつ)
の「動物の秘密」にちょっとだけのってたような気がする
小学生の頃だからうろ覚え

50 :名無虫さん:2001/07/23(月) 13:38 ID:y.QaFdT2
>>47
生息地ってだぶるんですか?

51 :47:2001/07/23(月) 15:16 ID:???
>>50 Yes.
>>48 Gyakuni puma ya kuma wo oiharau kotomo arimasu.
ttp://www.state.ak.us/local/akpages/FISH.GAME/notebook/furbear/wolverin.htm
ttp://www5.wittenberg.edu/academics/biol/courses/mammals/gulo.htm

52 :48:2001/07/23(月) 18:10 ID:De0UzWpc
kuwasiisune!

53 :名無虫さん:2001/07/24(火) 00:14 ID:Kvnopouo
くずり情報もっもと欲しい。

54 :53:2001/07/24(火) 00:21 ID:Kvnopouo
もが多かった・・。

55 :名無虫さん:2001/07/24(火) 00:35 ID:???
>>47 Wolverine はピューマに捕食されます。

えっ! 本当! あのクズリが!

56 :53:2001/07/24(火) 01:01 ID:Kvnopouo
>55
俺もショック

57 :名無虫さん:2001/07/25(水) 18:29 ID:SHgE0BQY
..

58 :名無虫さん:2001/07/25(水) 22:01 ID:p2nqcUQI
ハイイロオオカミもウルヴァリンを捕食するのかな?

59 :名無虫さん:2001/07/25(水) 23:07 ID:???
>>49
どうでもいいがひみつシリーズは学研だ!
小学館はふしぎシリーズだ!
本当にどうでもいいなオイ!

60 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:09 ID:f.SPIC8Q
ほあちゃあああ!!
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat13.html

61 :名無虫さん:2001/07/26(木) 00:40 ID:???
うーんまさにバーサーカー
やっぱキチガイが最強だわ

62 :playing:2001/07/26(木) 01:22 ID:???
>>60
X−MEN顔負けだな

63 :53:2001/07/26(木) 12:56 ID:npx8YymU
>>60
Thanks!!

64 :1:2001/07/26(木) 19:49 ID:gSluqOnE
1です。
60さん、どうも大変有難うございました。
非常に有意義な情報です。とても参考になりました。
もし、また何かご存知のことがございましたら
是非是非教えてください。
よろしくお願いします。

65 :名無虫さん:2001/07/26(木) 19:55 ID:YY8GrRUc
オオカミは強いんだな。やっぱクズリを捕食するのか…

66 :53:2001/07/26(木) 20:05 ID:Lhr5wIT6
画像では猟犬に追いかけられているね。
水中戦でビーバーにやられた例があるとは・・(笑)。ビーバーやるぅ!

67 :名無虫さん:2001/07/26(木) 22:59 ID:f.SPIC8Q
>>64
どういいたしましてテルミー!
クズリはピューマとアメリカクロクマにタメ張れるなんて凄いね!
でもハッタリみたいな所もあるから、動物界のヤクザっぽい

68 :名無虫さん:2001/07/27(金) 21:24 ID:6Lidov6.
あの画像のクズリはその後どうなったんだろう?
猟犬3匹相手じゃ、分が悪そう…

69 :名無虫さん:2001/07/27(金) 21:31 ID:???
人喰うの?

70 :53:2001/07/27(金) 21:54 ID:COij7VV6
>>68   あの画像では飛び移る他の木もないようだし、最終的には
地上戦でかみ殺されたのではないかなあ?

71 :名無虫さん:2001/07/28(土) 14:43 ID:fkMOj7YE
あげ

72 :まさに:2001/07/28(土) 18:01 ID:PAdBVVEc
野生動物界の893ですな

73 :名無虫さん:2001/07/29(日) 16:47 ID:m5RXO4UY
893より殺し屋でしょう。はったりではないね。

74 :名無虫さん:2001/07/29(日) 19:39 ID:naxl794s
でも大型のピューマにはかなわないだろうな、クズリも。
小学一、二年生くらいの体重しかない訳だし。

75 :名無虫さん:2001/07/29(日) 20:39 ID:GOnsK2vo
クズリより小型な鼬種のラテルはライオンでもむかっていくぞ!

76 :名無虫さん:2001/07/29(日) 22:49 ID:???
これらの小さいながら特攻精神を持ったイタチに敬意を
表すと共にこんにち貧弱になった日本男児を嘆こう

77 :名無虫さん:2001/07/29(日) 23:12 ID:OePxwPx.
>ラテルとライオンが出会うのはいったい如何なるシチュエーションの
元での事か?想像不能なり。

78 :あああ:2001/07/29(日) 23:14 ID:4qNGtD6E
あああ

79 :名無虫さん:2001/07/30(月) 14:32 ID:tPfe7m/M
>>77
これ読めば
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat13.html

80 :1:2001/07/30(月) 17:01 ID:oBv4xd6w
ラテルのことは、このスレ立てるまで恥ずかしながら
知らなかったんですけど、これも面白そうですね。
どなたか、より詳しい情報、お持ちじゃないですか?

81 :んさしなな:2001/07/30(月) 17:28 ID:???
ラーテルって、映画「コイサンマン」に出てきたよね。自然保護官のブーツ
を自分がブッ倒れるまでしつこく噛み噛みする役で。
カラハリ砂漠チョイ南の南アでは軍用装甲車の名前にもなっているくらい
だから、地元では勇猛果敢な動物として認識されているのかな。

82 :77:2001/07/31(火) 00:44 ID:KToMYWWM
ごめん。勉強不足と勘違いでした。いたちのグループはいずれにせよ
肉食獣のなかではノーマークですよね。

83 :名無虫さん:2001/07/31(火) 18:52 ID:eLt395pM
age

84 :名無虫さん:2001/07/31(火) 19:53 ID:???
>49
あったあった。この板見て真っ先に思い出した。
「最強の肉食獣」って書いてあって、ホンマかいなと子供心に思ったが、
あながちウソでもなかったのね。

85 :名無虫さん:2001/07/31(火) 20:10 ID:???
グズリの毛皮は滅多に市場に出ないそうだ。
何故かというと、もったいなくて猟師が手放さないから。

86 :名無虫さん:2001/07/31(火) 22:03 ID:WoYWdZbE
>>85どこからの情報だろう?

87 :playing:2001/07/31(火) 22:19 ID:???
いや、クズリの毛皮は安いって聞いた事があるが...
オオヤマネコが高いってさ

88 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:38 ID:WoYWdZbE
動物園にいるクズリはどうやって捕まえたのかな?

89 :名無虫:2001/07/31(火) 23:54 ID:tN6e093M
フェレットみたいに飼い慣らせませんか?
同じイタチの仲間だし。

90 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:06 ID:ftURZGXk
知能が高いから飼い慣らせるかも。でも餌が・・鹿とか?

91 :名無虫さん:2001/08/01(水) 14:18 ID:YQj..HUQ
クズリは何でも食うから腐った肉あたえとけばいい。

92 :名無虫:2001/08/01(水) 23:36 ID:jfr1qqmQ
>>90
ドッグフードではダメですか?

93 :90:2001/08/02(木) 02:04 ID:jyjLmUbk
>92大丈夫でしょう。ただし肉食なんで野菜はNGでしょう。あと量はどのくらい
いるのかな?

94 :名無虫さん:2001/08/02(木) 21:26 ID:JXfoyjP6
昆虫、果物も喰う
http://www.ax.sakura.ne.jp/~hy4477/link/zukan/niku/kuzuri.htm

95 :名無虫さん:2001/08/02(木) 21:29 ID:JXfoyjP6
画像
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/1510/wpic8/kuzuri.htm

96 :名無虫さん:2001/08/02(木) 21:34 ID:JXfoyjP6
画像
http://www.arwave.co.jp/photo1/x_kuzuri.jpg

97 :ffれ:2001/08/02(木) 21:44 ID:tZ3xeUSw
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html
  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html

98 :名無虫さん:2001/08/03(金) 11:30 ID:aELWP88E
http://www.nhk.or.jp/ikimono/abangumi/taiga.html

99 :名無虫さん:2001/08/03(金) 23:06 ID:gcY775kA
あげ

100 :名無虫さん:2001/08/03(金) 23:07 ID:gcY775kA
100

101 :名無虫さん:2001/08/05(日) 13:26 ID:RlvHbJ0I
age

102 :1:2001/08/06(月) 11:33 ID:.DC5ZvdY
さすがに、そろそろネタがつきましたかねぇ。
できれば、ラーテルを含めてもう少し
続けたいんですが、どなたか、情報もっていませんか?

103 :名無虫さん:2001/08/06(月) 16:56 ID:cKLeHhxU
画像でいいから欲しいぞ!

104 :名無虫さん:2001/08/07(火) 00:46 ID:74anLx76
クズリとラーテル、実は弱かった!なんて話ない?やっぱり本当に強いの?

105 :1:2001/08/07(火) 17:08 ID:q.du4FKY
>104
そうですね。僕は、強かった、と信じたい派ですが、
意外と気の小さい一面なんかもあったら、それはそれで、大変興味深いです。

106 :名無虫さん:2001/08/09(木) 12:11 ID:4ymjwEQE
あげ

107 :1:2001/08/11(土) 19:47 ID:pSTy.5Wo
age

108 :名無虫さん:2001/08/11(土) 22:38 ID:???

      ,,        っ っ
    //    vvvv、 っ
   (  ( _~ξ  ノ \__o  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `/    ̄   ―-  | < やァめてよォ〜
    |        U _|  \______
     、,,,ヽ     , ,,ノ´
     (_,――-_)

109 :名無虫さん:2001/08/11(土) 22:44 ID:1M2mbFiA
>>104
だから、ピューマに捕食されてるよ。
ガチンコだと勝負にならんよ。

110 :1:2001/08/12(日) 15:39 ID:au.Ns.ik
age

111 :名無虫さん:2001/08/12(日) 17:40 ID:1WlZYv0M
>>109補食は常ですか?肉食動物は手負いの傷をなるべく受けない様
に行動しているので、クズリなんか襲わないのじゃないのかな?

112 :名無虫さん:2001/08/12(日) 21:29 ID:sI6GE2qI
>>108
うんこしてないのが残念・・・
って思ったけど
「やァめてよォ〜」って
言ってる間はうんこしてないんだっけね

113 :playing@帰省中:2001/08/12(日) 23:00 ID:???
でも本気でタイマンしたらクズリはピューマには勝てない気がします。
クズリぐらい気の強いピューマだったら?
以前テレビで雌ジャガーと雄ピューマの闘いを見ましたら
雄ピューマが勝って雌ジャガーは敗走しました。
雄ピューマは平均80kg以上あるそうです。

しかし同体重にさせたらクズリやラーテルが最強なのはほぼ間違い無いでしょう。

114 :111:2001/08/13(月) 01:25 ID:/.Gn1Oew
>>113しかし出くわしてもクズリから逃げる出す事ってあんまりない気がします。
そこが極寒に生きるクズリの様に小っさい肉食動物の狙い目なのではないですか?
まあガチンコじゃ最終的に殺されるんでしょうが・・。

115 :名無虫さん:2001/08/13(月) 09:06 ID:IopfZqRk
クズリは頭悪そうだからね。
何考えてんのかわからないよ。

116 :名無虫さん:2001/08/13(月) 10:18 ID:Q5cbuiNs
>>115クズリは知能高いよ!猟師の罠から餌だけ取って喰うらしいよ。

117 :名無虫さん:2001/08/13(月) 20:56 ID:ZJFyYGZQ
>>116
ガチンコで殺される恐れのある相手(ピューマ)の
獲物を奪うのはわけわからんね。
ピューマは臆病だけどさ。

118 :名無虫さん:2001/08/13(月) 23:15 ID:9tpsyVSA
>>117ピューマは臆病なのかぁ・・。臆病な動物は知能が高いとか。(筒井康隆「私説・博物誌」)
クズリも知能高いらしいけど臆病には見えませんね。

119 :名無虫さん:2001/08/14(火) 21:24 ID:BPeRT1Rk
クズリって稀少動物かなぁ。今どのくらい数いるんだろう。

120 :名無虫さん:2001/08/15(水) 00:25 ID:jaUWgSE6
知能
ピューマ>>ウルヴァリン

121 :名無虫さん:2001/08/15(水) 00:27 ID:7e2JGLZQ
>>120ソースは?

122 :120:2001/08/15(水) 00:28 ID:???
なんとなく…

123 :121:2001/08/15(水) 00:43 ID:7e2JGLZQ
>>122レスさんきゅ!よかったソースって変な直リンでもされるかなと思った。

124 :名無虫さん:2001/08/15(水) 01:35 ID:wY3VObmU
ウルヴァリンは明らかにオオカミよりは強いだろうな。
タイマンだったら。気の強さがぜんぜん違うから。

125 :名無虫さん:2001/08/15(水) 11:09 ID:VZpErHKA
>>124クズリは狼の群が苦手じゃない?
http://members.tripod.co.jp/big_game/combat/combat13.html

126 :名無虫さん:2001/08/15(水) 12:31 ID:???
イタチの仲間ではスカンクが最強!
狼の群でもピューマや灰色熊でも
スカンクを見たら逃げ出します。

127 :名無虫さん:2001/08/15(水) 17:38 ID:IE9r386Q
スカンクの屁を吸うと死ぬそうですね。イタチ科って結構強そう。

128 :名無虫さん:2001/08/15(水) 21:55 ID:dWz7J1Os
ゾリラがライオンの群に囲まれた中で平気で餌を食べててライオンが
何も手出ししなかったと書いてた本を読んだけれどもゾリラって何者ですか?
臭いのを警戒してライオンが襲わなかったのだろうと書いてあったので
スカンクの別名なんですか?

129 :チクリだが:2001/08/15(水) 21:57 ID:???
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=997850864
今日11時少女漫画版に攻撃を仕掛けるとかほざくヘタレがいます
どうぞ叩いてください

130 :名無虫さん:2001/08/15(水) 22:43 ID:???
>>129
こいつ馬鹿。
板違いの争いここに持ってくるなドカス

131 :名無虫さん:2001/08/15(水) 22:50 ID:BfqwZz9s
>>129自作自演?クズリ好きにも馬鹿がいるな(w

132 :131:2001/08/15(水) 22:53 ID:BfqwZz9s
>>129とりあえず11時もうすぐだな。

133 :1:2001/08/16(木) 17:23 ID:HAdnMfhE
>>119
かなり希少なんじゃないでしょうか、これだけ情報が少ないと言うことは。

134 :119:2001/08/16(木) 18:00 ID:q/mhzMA.
>>133珍しいと言う意味だとそうでしょうね。
ウルバリンもまた絶滅に瀕しているんでしょうかね?

135 :1:2001/08/17(金) 12:14 ID:osiKJ0rw
age

136 :1:2001/08/18(土) 13:32 ID:MfzYHNPE
そろそろ、限界ですかね。でも、
もう少し色々知りたいので、上げさせて頂きます。

137 :119:2001/08/18(土) 17:39 ID:EfJVHPuY
情報少ないですね。

138 :1:2001/08/18(土) 18:30 ID:MfzYHNPE
では、原点に返って、私が何故、クズリに興味を持ったかといいますと、
まず、とても、気が強い、ということです。辺な例えですが、自分は男なので、
プロレスでも見る感覚で、動物も強いもののは、憧れじみたものが
昔からあるんです。獲物を狩るとき、熊や他の猛獣と戦う時、
その大きさとは不釣合いなほど、後ずさりしない姿勢には感銘さえ受けます。
また、小さいとは言っても、イタチ科の中では、特に水辺を主に
生活の場としない、ビーバーやラッコを除けば、最大級と言えますし、
その独特の風貌、いでたちは、なんだか「格好いい!」とさえ思われます。
加えて、恐らく数が少ないという理由からだと思いますが、
よくは知られていない神秘性、
等々、どれをとっても、僕にとっては好奇心の塊です。
くだらない感想ばかりで、失礼しましたが、
とにかく、何か情報を持っていらっしゃる方、
是非、上げてください。お願いします!

139 :んさしなな:2001/08/18(土) 19:13 ID:???
オレは「クズリ」、「ウルヴァリン」って名前の響きも好きだヨ。

140 :119:2001/08/18(土) 19:36 ID:gtcEC.UI
わたしはイタチ科全般に興味あります。野生で小さいながら生き延びるための知恵として
獰猛さを身につけていったクズリ。
獰猛と言っても人間ほど獰猛
な生き物はいないわけで、クズリなんかも絶滅していくのではないかと心配です。

141 :1:2001/08/19(日) 18:00 ID:BvVIQ6l.
age

142 :1:2001/08/20(月) 16:55 ID:6fMc0zm6
age

143 :名無虫さん:2001/08/20(月) 19:58 ID:qF/wI6.Q
クズリって凶悪なハイエナみたいなもんなのかな 飢えていたら
人間でも襲っちゃうんだろうか 個人的にイタチ科の生き物って
人を見たら威嚇するだけか逃げ出してしまうようなイメージが
あるが それと狩りは常に単体で? 集団で獲物を襲う生物より
も単独で襲いかかる生物の方が誇り高い気がする あくまで人間
の視点からの感想だけど(笑

144 :名無虫さん:2001/08/20(月) 21:00 ID:Gls3I0zQ
人間でも襲うでしょうね。わたしがTVで見た時は鹿を追いかけて
キョロキョロしてましたが、陸上のラッコ見たいなイメージでしたね。
子連れの一家みたいでした。集団化せず単体で狩りをする猫科は大型化
が顕著な感じしますけど、イタチ科ってなにか一つ特技があって(例スカンクの屁)
大型化せずに済んだのかな?
しなかったのかな?

145 :144:2001/08/20(月) 21:01 ID:Gls3I0zQ
>>144最後の文章がアホみたいになってしまった。

146 :名無虫さん:2001/08/21(火) 14:39 ID:4YJeIazk
age

147 :1:2001/08/23(木) 12:25 ID:24Uk5eD6
定期あげ

148 :1:2001/08/24(金) 10:37 ID:eW1A9Dnw
age

149 :名無虫さん:2001/08/24(金) 12:16 ID:DH39cWjk
「クズリ」と「グズリ」のどちらの呼び方が正しいのですか。
ディスカバリーchではグスリだったような気がしたけど。

150 ::2001/08/24(金) 12:17 ID:DH39cWjk
訂正、グズリです

151 :1:2001/08/24(金) 15:10 ID:eW1A9Dnw
>150
クズリではないでしょうか?大抵そういってますけど。

152 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:53 ID:1Pt8Jb2c
age

153 :名無虫さん:2001/08/24(金) 22:53 ID:???
バンディクーとは別物?

154 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:09 ID:nUSRWr9o
バンディクーってなに?

155 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:19 ID:38p6Lg5w
バンディクーは有袋類だよ。

156 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:30 ID:nUSRWr9o
じゃあ全然違うじゃん。
有袋類は生存競争に負けた弱い種でしょ。

157 :名無虫さん:01/08/26 10:54 ID:IuDK2SFQ
シベリアではアムール虎とも生息域が重なってるけど、
虎から獲物を奪うってこともあるのかな?

158 :1:01/08/26 12:57 ID:LX3NvXT2
場合によっては、あるんじゃないですか(単に、そう思うだけですが)
もしそうなら、仮に人間であったら、表彰ものですね、その勇気は。

159 :1:01/08/28 11:14 ID:z3nwZPVo
age

160 :名無虫さん:01/08/28 18:51 ID:UFagqS7Q
>>158さすがに逃げるのかな?ピューマに補食されてるんじゃ。。。
しかしラテルはライオンからも逃げんらしいからなぁ。。

161 :名無虫さん:01/08/28 19:55 ID:z3nwZPVo
多分に擬人法的な考え方かもしれませんが、
小さいのが大きいのに立ち向かっていく、というのは
勇気を感じるし、格好いい、なんて、能天気に考えてしまいます。
しかし、それにして何故、例えばそのラテルが明らかに
体力的に劣るのにもかかわらず、ライオンなんかに向かっていく
というのは、なんなんですかね?
人間の喧嘩と違って、野生の喧嘩は即生死に結びつくと言うのに。

162 :僕クズリ:01/08/28 20:08 ID:Vzcfd3UY

      ,,        っ っ
    //    vvvv、 っ
   (  ( _~ξ  ノ \__o  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `/    ̄   ―-  | < やァめてよォ〜
    |        U _|  \______
     、,,,ヽ     , ,,ノ´
     (_,――-_)

163 :名無虫さん:01/08/28 21:40 ID:Q9cazLy6
>>161肉食動物は、自分が怪我するのを恐れるらしいですから、その隙を突いて、自分が死んでも
相手を傷つける戦法をクズリ・ラテルなんかは身につけたんじゃないのでしょうか?
そのために皮膚が強くなったり、気が強くなったり進化していったんではないのかと思います。

164 :名無虫さん:01/08/29 18:04 ID:yiotJvBY
1

165 :1:01/08/29 19:50 ID:Wb2o6k6A
age

166 :1:01/08/30 17:15 ID:3EG9qw1c
age

167 :163:01/08/30 18:14 ID:b8QxTO3Y
もうネタ出ないですかね

168 :1:01/08/30 21:46 ID:9sw/pR6k
>>163
正直なところ、結構出尽くしている気もします。
しかし、自分としては未だ不完全燃焼というか、
まだ、あっと驚く画像や情報なんかがあるのではないか、
という、淡い期待が捨てきれないのです。
ですから、もう少し上げさせて頂きます。

169 :名無虫さん:01/08/30 21:53 ID:/Ykab1SY
クズリやラテルは確かに格好良いが
その気の強さが仇となって自分より大きな肉食獣に殺されたケースも
いっぱいある訳だろ?
度胸はあるが、愚かだな。

170 :163:01/08/30 22:10 ID:b8QxTO3Y
>>169野生で生きる大変さだと思われますが。。。

171 :名無虫さん:01/08/31 01:52 ID:Lh6/B2rw
クズリやラーテルは自分よりはるかに大きくて強大な肉食獣には
最終的には負けてしまうだろうが、自分よりやや大きめ〜同じくらい
の大きさの動物には絶対に負けないんだろうな。ましてや自分より
小さな動物には無敵でしょ。

172 :名無虫さん:01/08/31 03:12 ID:gWNwwUro
>>171
絶対なんて言い切れる程強いのか?
同体重のオオヤマネコと比較して、どうよ。
身体能力は上回ってるの?

173 :1:01/08/31 16:32 ID:m04Az3xk
そういえば、クズリとオオヤマネコの戦い情報は
今のところ未確認ですね。
独断と偏見で、(贔屓かもしれませんが)
僕は五分五分より、ちょっとクズリが有利、くらいな気がします。
どなたか、情報もって見えませんか?

174 :163:01/08/31 17:18 ID:slcsfZ7k
いちおリンク
オオヤマネコ
http://www.wnn.or.jp/wnn-z/data/eurasia/yamaneko.html
http://www.nhk.or.jp/ikimono/abangumi/czechyamaneko.html
ほとんど絶滅種だね。

175 :163:01/08/31 17:22 ID:slcsfZ7k
クズリ画像。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~sluggo/animal/kuzuri/kuzuri.html

176 :163:01/08/31 17:27 ID:slcsfZ7k
既出かも。一応

http://www.aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/animal_wolverine.htm

177 :名無虫さん:01/08/31 21:31 ID:RBM09iFQ
今日上野でクズリ見た。一度吼えてたけど怖かった。
日が傾くとわりと活発になります。ペアなのかな、あれ。

178 :名無虫さん:01/08/31 21:49 ID:4ptL7yuk
>177確か、日本では上野にしかいないんですよね。とんぼ返りしましたか?

179 :名無虫さん:01/08/31 22:12 ID:RBM09iFQ
とんぼ返りするの? だったらもっと長い時間見とけばよかった
よーし今度は一日クズリ見るぞー

180 :名無虫さん:01/08/31 22:54 ID:4ptL7yuk
>179動物園だとしないかも。。野生でも頻繁にはしないかもね。
動きとかどんななの?やっぱり身体は小さい?

181 :名無虫さん:01/08/31 23:40 ID:RBM09iFQ
昼間は寝てたから枕だと思った。大きさもそんな感じ。
上野ではクマの列?にいるんだよね。右からホッキョクグマ、
ツキノワグマ、マレーグマ、エゾヒグマ、クズリ。クマに
してはえらい小さいと思ったけど、イタチにしてはやたらでかい。
動き始めたらけっこう活発。木に登るし、お互いに威嚇する。
けっこう見応えのある動物かも。

182 :名無虫さん:01/08/31 23:49 ID:4ptL7yuk
>181
>動き始めたらけっこう活発。木に登るし、お互いに威嚇する。
おもしろそう。何匹いるの?

183 :名無虫さん:01/08/31 23:54 ID:RBM09iFQ
2頭だよ。ペアかどうかはわかりません。
上野は親切だから電話して聞いてみれば教えてくれるよ。

184 :1:01/09/01 12:08 ID:XcV2xmsk
知らない間に活発になりましたね。
>>178とんぼ返りって、何のためにするのかご存知ですか?
>>177吼えた声って、熊みたいなんですか?

185 :177:01/09/01 15:13 ID:7xilqqrc
なんか悪魔のような声(笑)でしたよ。クマとは違います。
放飼場の前通り過ぎようとしてたのですが、その声聞いて駆け戻りました。

186 :1:01/09/01 18:15 ID:G4BTprns
悪魔!
やはり、声からしてタダモノじゃないのか、クズリは...。

187 :岡ネコじゃらし:01/09/02 03:17 ID:0GOW1ajs
日本にいないのになぜクズリという日本語があるのか謎。

188 :岡ネコじゃらし:01/09/02 03:22 ID:0GOW1ajs
あっ>22に答えが!!

189 :クズリは:01/09/02 03:53 ID:/HeV6lMo
ピューマをズタズタに喰いちぎったり、トラやオオカミから
喝アゲしたり、はっきりいって野生界のドキュソ。
もし見かけても近寄らないほうが無難だろう。
やつら、恐れるとか引き下がるという言葉を知らんみたいだからな。

190 :名無虫さん:01/09/02 13:32 ID:5C/I4Wiw
age

191 :>岡ネコ:01/09/02 17:35 ID:hwTjGz6g
クズリって外国語じゃないのか?グルグルとかいうのは聞いたことある。大食漢の意味なそうな。

192 :名無虫さん:01/09/02 18:53 ID:5C/I4Wiw
否、英語はWolverineですよ。
グルグルってのは、何ですか?別名?

193 :名無虫さん:01/09/02 19:17 ID:BUt9hHnk
>>189
クズリとトラが遭遇する事は無い。
会っても一撃で捻り殺される。

194 :191:01/09/02 21:43 ID:IOy4T2iw
>>192ごめんグログロだった。scientific name is Gulo guloって書いてるから学名かな?
参考http://www.state.ak.us/local/akpages/FISH.GAME/notebook/furbear/wolverin.htm
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/gulo/g._gulo$narrative.html
英名だとグルットン(Glutton)らしいね。(筒井康隆私説博物誌)

195 :名無虫さん:01/09/02 21:48 ID:qJ5xwzLo
英名はWolverineのはず。

196 :名無虫さん:01/09/02 22:08 ID:KfoeArEM
ふむ

197 :191:01/09/02 22:20 ID:IOy4T2iw
エスキモーとかはなんて呼んでるのかな。

198 :名無虫さん:01/09/03 16:59 ID:Nn2CvujA
定期アゲ

199 :名無虫さん:01/09/03 22:26 ID:3whmVJLk
このスレ、ageばっかりで内容薄いね。

200 :名無虫さん:01/09/03 22:50 ID:BHV2RR9A
>199
まあそう言いなんな。内容は君が濃くすればよろし。
と言いつつ俺も内容ないんで明日は動物園行ってみよかと思てる。
給餌の時間が問題だな……て放飼場じゃ給餌しないんだっけ?

201 :名無虫さん:01/09/04 06:29 ID:j05g9WNQ
>200レポート期待。教えてねん。

202 :名無虫さん:01/09/04 18:29 ID:CBfgGx6s
2時間ばかり上野のクズリを観察してきました。
上野にいるのはペアで、♂はいつも左奥の木の下で寝てます。
♀は放飼場中央の巣箱?を出たり入ったり。
今日は残念ながら雨だったので、いちばん活発になる夕方前に
寝場所に入れられてしまいました。右側のクマたちから順番に
寝場所に入っていくのですが、今日は早く鉄扉が開くのがわかる
のか、♂はガバッと起きてやたらと扉を気にして跳ねてました。
後足で立ち上がって「まだかな?」みたいな動作をするのが激カワ
です。

203 :名無虫さん:01/09/04 18:30 ID:Npg8RvXQ
北極圏では、白熊と衝突することもあるのかな?

204 :名無虫さん:01/09/04 18:34 ID:CBfgGx6s
外国人(非英語圏の白人)のお客さんはクズリを見て
「ぐーろぐーろ」と言ってました。全員。
一人もウルヴァリンとかグルットンとは言わなかった…

ちなみに上野の表示はこんなふう(ご存じですよね)
 ク ズ リ
 Wolverine
 学名 Gulo gulo

205 :名無虫さん:01/09/04 18:54 ID:Npg8RvXQ
確か、ある辞典で「成獣は大変強いので、天敵はほとんどいない」って書かれてた。

206 :名無虫さん:01/09/04 18:55 ID:MuY4vXx6
>202.204情報サンクス。クズリという名称はどこから来たんでしょうかね。

207 :名無虫さん:01/09/04 18:59 ID:MuY4vXx6
人間にも襲いかかるのでしょうか、クズリ。。

208 :名無虫さん:01/09/04 20:11 ID:tUhVTVg2
>>204
スレ違いで申し訳ないが。
俺の辞書によるとクズリはWolverine
俺の趣味のアメリカ製カードゲームでもWolverineが使われてる。
恐らくWolverineと言うのが一般的

209 :名無虫さん:01/09/04 21:22 ID:CBfgGx6s
名前ですが、タヌキとムジナ、あるいはムササビとモマのような
ものかもしれません。
もしかするとウルヴァリンという名はシートン動物記でとくに
有名になったのかもしれない。
Gluttonは映画「セブン」でおなじみの“大食”の罪のこと。
学名もここから来ている。

210 :名無虫さん:01/09/04 22:37 ID:CBfgGx6s
クズリはふつう単独生活をするので、上野でも当初は♂と♀を
交互に放飼場に出していたそうな。でないと同種でも殺し合い
をしてしまうことがあるんだと。
いまは♂♀同時に展示してます。繁殖期なのかも。
子どもができるといいなあ!

♂は寝場所に引っ込んでも台の上でごろ寝してるのでよく見え
ますよ。掌の毛皮がキュートです。

211 :名無虫さん:01/09/06 17:58 ID:Wj2AeTcg
age

212 :名無虫さん:01/09/06 21:51 ID:SK.Lm4k6
age

213 :名無虫さん:01/09/06 23:02 ID:no57b3Y6
ある本には「クマやオオカミもクズリを見ると避けて通る」とある。
人間にもときどきこういうのいるなあ、と思う。

214 :名無虫さん:01/09/06 23:31 ID:lkwRsj8o
ジョー・ペシ?

215 :1:01/09/07 11:25 ID:ir4zEvs.
>>213
どんな本ですか?

216 :名無虫さん:01/09/07 16:47 ID:p1MFbQ0o
>>215
『目からウロコの動物園』保育社
著者は小宮輝之さんといって、多摩〜上野のベテランキーパーです。
96年の本なのでちょっと古いです。

217 :名無虫さん:01/09/08 00:29 ID:HOdebHa2
たしかにオオカミとクズリだったら、クズリの方が凶暴
そうだよな。あれじゃ逃げたくなるよ。

218 :1:01/09/09 10:49 ID:iCjeagNM
>>216
ありがとうございます。
是非、探してみます。

219 :名無虫さん:01/09/10 11:22 ID:Cfxr2e5k
age

220 :名無虫さん:01/09/10 21:08 ID:aajBBFR2
この前、北大農学部植物園内にある北方生物博物館で、
グズリの剥製を見たんだけど、なんか想像してたよりずっと小さかった。
とくに顎が小さくて、柴犬ぐらいの大きさしかなかったと思う。
あれはまだ子供なんでしょうかね?あのサイズの顎で、50sオーバーの生物を
かみ殺すところは想像できない。

221 :名無虫さん:01/09/10 21:58 ID:kRLT51qk
>>220
柴犬くらいだったら成獣じゃないですか。雄でも十数キロから20キロ
くらいらしいから。サイズと性格のアンバランスが魅力…
でもほんとのとこ、どんな生態なのか知りたいですね。

222 :名無虫さん:01/09/10 22:21 ID:???
ピューマの獲物に含まれてるよ、クズリは。

223 :名無虫さん:01/09/11 00:18 ID:???
正直、ピューマ、ジャグワー、クーガーの区別がつかない

224 :名無虫さん:01/09/11 01:51 ID:TGYLNXog
せいぜい20キログラムってことはイメージよりだいぶ小さいなあ。
でもあの体でピューマやオオカミに勝っちゃうってすごいことですよね。

225 :名無虫さん:01/09/12 17:41 ID:v4l/IZDU
age

226 :名無虫さん:01/09/12 17:51 ID:LJKLN/1Y
正直、Wolverineで海外を検索したら、
アメコミサイトがひっかかりそうだけど、
機械翻訳のリンク集。どぞ>>1

http://www.yuzuriha.sakura.ne.jp/~akikan/nika/index.html

227 :1:01/09/13 10:42 ID:hNCCeMRY
>>226
アメコミサイトって何ですか?

228 :名無虫さん:01/09/13 12:57 ID:C6MXGSgw
アメリカの漫画サイトのこと。

229 :1:01/09/13 12:59 ID:hNCCeMRY
そうなんですか。ふむふむ。勉強になりましたでござる。

230 :名無虫さん:01/09/14 10:40 ID:VGsW3qEI
あげ

231 :名無虫さん:01/09/14 12:44 ID:???
>227
この前、映画にもなったX-menという、有名な
アメリカのまんがに、ウルヴァリンって名前の
ヒーローが登場するのね。
アメリカのヤフーのカテゴリにもなってる。
http://dir.yahoo.com/Entertainment/Comics_and_Animation/Comic_Books/Marvel/X_Books/Characters/Wolverine/

232 :名無虫さん:01/09/14 12:46 ID:.hADuYP2
ピューマ、クマ等大物に勝つもオオカミ、ビーバー(笑)に負けたりする。
生物界の安芸ノ島?

233 :名無虫さん:01/09/14 14:23 ID:0CwDcoZE
結局ビーバー最強。ワラ

234 :1:01/09/14 19:08 ID:VGsW3qEI
>>232
ビーバーにやられちゃうんですか?
全然、余談ですけど、アメリカでビーバーのダムを見ましたが
めちゃめちゃ大きくて、人が乗ってもびくともしませんでした。
あの、根気強さと、器用さは、やはり侮れない?のかも。

235 :名無虫さん:01/09/14 23:14 ID:.bm9GrDc
安芸乃島…十両のときから応援してました。
ロンドン巡業での彼のあだ名はキラーシャークでしたっけ?

いまはウリボウとかヤマネコくらいのにも負けてますが…
よしっ明日から安芸乃島をウルヴァリンと呼ぼう!(世界中で2人でいいから)

236 :名無虫さん:01/09/15 12:38 ID:RewRtgpY
>234ビーバーは、少々の損壊など一晩で修復してしまうらしいですね。

237 :1:01/09/16 10:54 ID:OO70qVg.
>>236
なんか、とても動物が作ったものとは思えませんでした。
それくらい、大きく、また緻密にしっかり作ってありました。
蜂の巣なんか見てもそうですが、動物の作るものって
よくよく見ると、すごいものって、いっぱいありますよね。
小山みたいになった、蟻の巣なんかみても、にわかに信じがたいものがあります。
すいません、余談ばっかりで。

238 :名無虫さん:01/09/17 12:06 ID:UIefF3/w
age!

239 :名無虫さん:01/09/17 16:01 ID:TWgg4Og6
>1ビーバースレつくれ。

240 :名無虫さん:01/09/18 17:57 ID:iRgNM7vU
age

241 :名無虫さん:01/09/20 11:21 ID:puhQOLdA
age

242 :名無虫さん:01/09/21 15:41 ID:XixAE8hk
sssosss

243 :名無虫さん:01/09/24 16:14 ID:7YJ0S2VY
あげ

244 :名無虫さん:01/09/25 00:39 ID:???
くずりってさ、なんかまぬけ。

245 :名無虫さん:01/09/25 00:41 ID:06ZvTOM6
>>244omaemona-

246 :244:01/09/25 00:47 ID:???
>245
DAT化阻止!!

ネタないの?

247 :245:01/09/25 17:32 ID:IWoVHK2U
くずりのくず。

248 :名前はいらない:01/09/25 19:35 ID:BQJCXHMI
クズリジャム

ってのがあった。グリズリーが好きそう。ロシアンティーに。

249 :245:01/09/25 20:00 ID:6dVZpORs
もうネタないね(藁

250 :1の代わりに:01/09/26 02:36 ID:gh3b0GGU
>1の意向を尊重して、
ビーバーに関して、も許可、していい?

251 :名無虫さん:01/09/26 03:18 ID:cyN.xOtA
>>191-192
「クズリ」はギリヤーク語なんだそうです。
中国経由で入ってきたんだろうと思われます。

ギリヤーク・・・アムール河流域からサハリン北部にかけて
            住む狩猟民。ニヴヒとも。

>>208
ずばりそのカードゲームとはMTGのことですね。(w

252 :名無虫さん:01/09/26 11:56 ID:vL.CDY2c
>>251重要な情報どうもです。
>>250わたしは構いませんが。

253 :1:01/09/26 18:41 ID:iZOLSYpg
>>250 勿論です!!
>>251 久々、いい情報です!どうもです!

皆様、確かにネタが少なくなってきた、きらいはありますが、
どうか、有志の方だけでも、
もう少し頑張ってネタをさがしてみませんか?
お願いします!

254 :名無虫さん:01/09/27 01:16 ID:L0vwayXU
ギリヤーク人て千島列島にいるんだっけ?
確か北海道にもいなかったっけ? 一人くらい。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)