5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【市街地に住む動物の死骸はどこへ?】

1 :名無し墓場:2001/07/14(土) 11:08 ID:qF7/2yqY
鳩やすずめや野良猫など、街には意外とたくさんの動物がいるのに
事故以外の死因(寿命とか)で死んじゃった死骸ってほとんど
見かけませんよね?いったいみんなどこで死んでるの?
情報求む!

2 :名無し虫さん:2001/07/14(土) 11:44 ID:qF7/2yqY
私の知り合いは、スズメは洗濯機の下で死ぬと言い切ってました。
なんでだよ。

3 :名無し虫さん:2001/07/14(土) 11:46 ID:qF7/2yqY
あと、カラスなんかは郊外の森とか林に墓場みたいなのが
あって、死期が近づくとみんなそこに逝くとかいうのを聞いたことが
あります。

4 :名無虫さん:2001/07/14(土) 12:06 ID:6UTakn/w
 でも良く考えてみるとさ、街中といっても普通の人間が
行動しているエリアというのはごく限られたものじゃ
ないかな?つまり、街を歩くときでも普通は道と建物の中だけじゃん。

 ビルの屋上とか、建物の隙間とか、ちょっとした空き地とか
目立たないエリアの方が多いんじゃないかな。

 まあ頭で考えた説なので、反論歓迎。

5 :名無し虫さん:2001/07/14(土) 12:29 ID:qF7/2yqY
>>4
ビルの屋上かー。
でも一般の人は登らないかもしれないけど、掃除をする人とか
ビルのメンテをする人とかは、そんなトコにも行きますよね。
でもあまり聞かないものなー。

6 :名無し虫さん:2001/07/14(土) 13:04 ID:???
全部カラスが食べてるとか?
じゃぁカラスはどーするんだ?

7 :名無虫さん:2001/07/14(土) 13:10 ID:SgZR9YMk
動物や虫やバクテリアなんかが食べているんじゃないですか?
例えば街中じゃなくても、大自然の中なら屍骸が
ごろごろしているかっていうと、そうじゃないですよね。
動物の屍骸っていうのは、動物にとっては貴重な食料でもあるので、
こちらが気づくより早く、食われたり持っていかれたりするのではないでしょうか。

8 :名無し虫さん:2001/07/14(土) 13:31 ID:???
>>7
うーむ。そーゆー事なんですかねー。
どっかに持ってって食べてるってのは説得力があるなー。

9 :名無虫さん:2001/07/14(土) 13:37 ID:A.QCvnFI
大抵は早朝の早いうちにカラスやネコなどが食べてしまいます。
そういう死体処理をする動物を総称してスカベンジャーと言います。

オーストラリアのとある地域は、スカベンジャーが居ないために、
カンガルーやワラビーの死体がゴロゴロしている地域があるとか。

アメリカなんかではハゲワシなんかも死体処理しています。

早朝といってもほんとに4時とか5時とかからなので、普通の人の生活体
である7〜9時くらいには、だいたい処理されてしまってるんでしょう。
夜中に食べに来る奴もいるし。

10 :名無虫さん:2001/07/14(土) 13:39 ID:???
ネコは喰わないかも。ちょっと書いて変に思った。ゴメン
あとカンガルーとかは、要は車にひかれて死んでしまったものです。
荒野のまっすぐな道路などではよく撥ねられるそうで、そういう場所
だとカラスも猛禽も居ないので、放置になってしまうんだそうです。

11 :名無虫さん:2001/07/14(土) 13:42 ID:SgZR9YMk
>>9
そういう地域というのは、やはり、肉食の昆虫とか
ハエなどが、異常に繁殖していたりすんでしょうか?

12 :名無虫さん:2001/07/14(土) 13:56 ID:???
鳩とか雀とかが死んだのを、すかさず根こそぎ食うのか?
少しぐらい食い残しとかを、見かけてもいい気もしてきた・・・

13 :名無虫さん:2001/07/15(日) 12:59 ID:uf5Z1BVg
屍骸が見たいわけではないけど?

14 :名無虫さん:2001/07/15(日) 14:37 ID:UmvfBrH2
>>11
異常には発生しないでしょう。比較的新鮮な死体には、屍肉専門の
昆虫が沢山付いていますが、中に潜り込んでいるので外からはわか
りにくい。町中ではこういう虫は居ないから、まず見かけないけど。
山の中の死体は結構なスピードで影も形もなくなる。
(最近はやりの「生ゴミ処理機」の処理スピードを考えてみると
いい。バクテリアだけであのスピードなので、虫や小動物が絡め
ば、分解はもっとスピーディーに進む)。


>>12
まず、死んでから喰うんではなく、死にかけの奴は死ぬ前に捉え
られて喰われる率が高い(ひっそりとなんて死なせてくれない。
突然死でもなければ)。
食い残しを隠す習性のある鳥や動物もいるが、大抵アリなんかに
たかられてしまうので、一番栄養の高い内蔵部分だけ主にたべて、
残りは放置>他の動物がたべるってパターンが多いかも。

ある程度肉なんかは食べ尽くされて、骨とか羽根だけになると、埃
とか砂利などに混じってしまって目立たない(土があれば泥に混じって
目立たなくなり、アリとかに持っていかれるし)。道路上なら車が通る
と、乾いてるとどんどん道の脇にとばされたり、バラバラにされたり
するし。乾燥してしまった小さな鳥の死体の残りなんかは、車にひかれ
れば粉々になって、跡形も無くなってしまう。

原型が残っていれば気が付くけど、手足バラバラになってしまって
羽根が数枚程度落ちている(で、雨風でよれてる)と、気を付けて
見てみないと、案外気が付かないもの。道路脇の砂埃のたまっている
中をよく見てみると、よく骨とか羽根なんかも混じっているけど、
大量ではないので気が付かない人が多い。

15 :名無虫さん:2001/07/15(日) 14:55 ID:vaaIohjg
うーん。生というのは、無常というか、
やっぱり、はかないものですね。

16 :矢追純一:2001/07/15(日) 14:58 ID:???
>>1-15  真相は全部これに書いた↓

書名:カラスの死骸はなぜ見あたらないのか -あなたの常識がひっくり返る本- Kawade夢文庫
著者:矢追純一
出版社:河出書房新社
出版年月:199606
ISBN:4309491499

17 :名無虫さん:2001/07/15(日) 15:05 ID:qkYxQnoE
1の元ネタだろ?それ>16

18 :名無虫さん:2001/07/15(日) 16:30 ID:dYgF.tKE
>>15
無駄が少ないともいう。死体でも何かの生物の役に立つと。

まあ、都会で朽ちるのは活かしきれてない気もするけど。

>>16
ここにまとめて書いてあるけど、半分嘘っぱち本です。
ttp://www2.justnet.ne.jp/~y-kawamura/gimon4/no160/karasu2.htm

19 :なんし:2001/07/15(日) 16:41 ID:dcOUPFRo
国道とか大きな道路は清掃車がたまに走って路肩のゴミを根こそぎもってくよね。
雀の死体とかはたまに道路に張り付いてピョン吉状態になっているよ。

20 :名無虫さん:2001/07/15(日) 17:16 ID:UmvfBrH2
結局、異形のものになってしまっているので、意識しないと見えない、ということかもね。

21 :名無虫さん:2001/07/15(日) 21:38 ID:3LiuYFdw
>>14 あんた、説明わかりやすいなあ。非常に関心してしまった。
ありがとう。

22 : :2001/07/16(月) 01:16 ID:???
ウチのマンションの屋上の端にある雨といの中で死んでいたハトの例。
1.死んでいるのを発見。でも危険な場所の為放置。
2.カラスがやってきて内臓などをむさぼられ、中身は空洞状態に。
3.風雨や日光にさらされ、日に日に白骨化していく。
4.羽数本を残し、ほぼ白骨化。
5.台風クラスの大雨と強風の日にどこかへ飛ばされたり、流されたりしたらしく
 きれいさっぱり跡形はなくなった。

この間約3ヶ月。

23 :名無虫さん:2001/07/16(月) 03:08 ID:j5GUAIg.
●●さんへ。
 わたしは、沖縄のジュゴンを守りたいので、以下のメールを転送します。
 よかったら、下記のホームページを見て、署名に協力してください。
======================= 以下、転載です ===========================
【転載を歓迎します。お友だちの方に、どんどん広げてください。】
ジュゴン保護キャンペーンセンターからの署名のお願いです。
  url http://love-dugong.net/campaign/
  e-mail campaign@love-dugong.net
 昨年10月のIUCN世界自然保護会議で、沖縄本島東海岸に生息する
 ジュゴンの保護を求める勧告決議が採択されました。国内外から寄せられ
 た多くの署名やご意見に支えられて実現したものです。
この勧告は、今、ジュゴンが生息する沖縄県東海岸に、新しい米軍基地
 を建設する計画が進行していることに対する危惧を表明しています。
 日本政府はIUCN総会の場では「基地建設の基本計画策定前にジュゴ
 ンに関するアセス(評価)をやる」と英語で国際公約しました。
ところが、日本に戻るとその発言をくつがえし、ジュゴン保全に取り組
 む姿勢をまったくみせておらず、基地建設計画を進めようとしています。
 私たちは、このIUCN決議の誠実な履行を図るためには、幅広い世論
 の力が必要と考え、日本政府に対して「IUCN勧告決議の履行を求める」
 請願署名運動を呼びかけ、進めています。
 ホームページ上からも署名できる、オンライン署名を行っています。
 日本語版→ http://love-dugong.net/campaign/sign/dgnsign_j.html
 英語版 → http://love-dugong.net/campaign/sign/dgnsign_e.html
  英語版の署名ページには、世界各地からの署名が続々と寄せられており、
 ジュゴン保護に対する世界的な関心の高さがうかがえます。
  「公開可」とされた方のご意見もホームページから閲覧できるようにし
 てあります。

  ぜひ、みなさんのご協力をお願いします。
以下に、「IUCN勧告決議の履行を求める」請願署名の全文を載せて
 おきます。-----------------------------------------------------------------

  2000年10月10日、世界自然保護会議(IUCN)は、日米両国政府に対
 して沖縄のジュゴン・ノグチゲラ・ヤンバルクイナの保全を求める勧告を
 決議しました。IUCNは、75か国の政府、111を数える環境庁など
 の政府機関、732団体ものNGO(非政府組織)が加盟する世界最大の
 自然保護組織です。沖縄本島中北部の豊かな自然環境とジュゴンやノグチ
 ゲラ、ヤンバルクイナを保全するための勧告決議を実行するために以下の
 3点について要請します。

 【要請事項】

 1.IUCN総会の保全決議を履行すること

 2.政府はNGO団体との協議を行い、調査活動と保全計画立案のために、
   国内外の研究者・専門家およびNGO団体の参加を保障すること。

 3.沖縄県名護東海岸(辺野古沿岸域)への米軍基地建設計画を撤回する
   こと。

 内閣総理大臣 小泉 純一郎 殿

======================= 以上、転載です ===========================

24 :名無虫さん:2001/07/16(月) 05:11 ID:???
マンションの屋上にある貯水タンクはカラスの死体がよくみつかるよ。
まめに掃除しないと鳥や小動物の死体だらけになる。

25 :名無虫さん:2001/07/19(木) 12:42 ID:???
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?un=61385&key=375938&m=0
こんな感じ?

26 :名無虫さん:2001/07/22(日) 12:14 ID:???


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)