5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギンバエ

1 :名無虫さん:2001/07/15(日) 19:50 ID:gOvZHNFw
「ギンバエ」というハエは本当にいるんしょうか?
普通に家とかで見かけるハエが「ギンバエ」でいいんですか?
「キンバエ」ってのもいるんですか?
昆虫に詳しい方、教えてください。お願いします。

2 :名無虫さん:2001/07/15(日) 22:58 ID:???
>キンバエ、ギンバエ

両方ともいますよ。

ムスカとはギンバエのこと。

3 :名無し虫さん:2001/07/15(日) 23:26 ID:???
キンバエ(金蝿)はいる。汲み取り便所とか獣糞でよく見かける
メタリックグリーンの蝿のことだ。
普通、家で見かける蝿はイエバエだと思われ。
ギンバエという昆虫はいないだろ。

4 :名無虫さん:2001/07/16(月) 00:02 ID:hSpsxnbA
むかし横浜にいたろ?

5 :名無し虫さん:2001/07/16(月) 00:12 ID:???
>>4 だから3は『ギンバエという昆虫はいない』と言ってる。

6 :名無虫さん:2001/07/16(月) 00:49 ID:???
>>5
横浜銀蝿って言いたいんだろ。
仏恥義理age。

7 :名無虫さん:2001/07/16(月) 06:35 ID:???
http://homepage1.nifty.com/WaterMelon/garden/hae01.html
ギンバエいるよー
イエバエは、よく見る黒いやつ。
ギンバエはメタリックグリーン。

8 :名無虫さん:2001/07/16(月) 18:07 ID:Yp48hfgw
結局この板の見解は
「ギンバエという昆虫はいる」
ということでよろしいですか?

9 :名無虫さん:2001/07/16(月) 18:19 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%83L%83%93%83o%83G&lr=lang_ja
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%83M%83%93%83o%83G&lr=lang_ja
両方検索したが、どっちに引っかかった方が公的機関が多いか?

昆虫3DCGのサイトにもギンバエ表示があったが(w

10 :名無虫さん:2001/07/16(月) 18:26 ID:JSh8laCc
で、いきなり結論ですけど、九大の日本産昆虫総目録には
キンバエはあってもギンバエは無かったよ。
海外にいるのか?

11 : :2001/07/16(月) 18:28 ID:???
タイリョウニシュッカスルンジャネェー
   ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\FF]
  イッテヨシ!.∧// ∧ ∧.|| |  \\FF]FF]
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ ) .|| |    \\FF]FF]
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ .|| |___\\FF]FF]
.lO|--- |O゜.|__ソフマップ.||_|ニニニニニニl.|FF]FF]
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  FF]FF]
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ FF]FF]
                         │  FF]FF]
                         │   FF]FF]
                         │ ミ  FF]FF]   〃  サボサボ
                         │  ;:FF]FF]; ’〃、、..
                     サボサボ ミ ミ\FF]FF]/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12 :名無虫さん:2001/07/16(月) 18:30 ID:???
濁点「ギ」の方がきったねえ感じだから俗称がまかり通っている

ブユは「ブヨ」と言われる方が多いが、和名はブユ
昆虫は和名にそれ程権威がないが、フグで和名がいい加減だと
中毒者続出するから正式な和名で販売する、と読んだ

13 :オウギワシ:2001/07/16(月) 19:20 ID:???
そうなのか・・
俺、キンバエは見たことない、って思ってた。

14 :名無虫さん:2001/07/16(月) 19:42 ID:???
キンバエはクロバエ科で、○○キンバエってのは結構沢山いる。
○○ギンバエは居ない・・・筈。

15 :名無し虫さん:2001/07/17(火) 00:17 ID:???
>>7 リンク先のそのハエがキンバエ『金蝿』なんだよ。
書いた奴が勘違いしてギンバエって表記してるだけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)