5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬虫夏草

1 :名無虫さん:2001/07/16(月) 00:13 ID:hSpsxnbA
冬虫夏草って見たことありますか?
俺は消防のころ木に止まったまま死んでいるオニヤンマを見つけたこと
ありますが、全身から白い紐みたいなのが出てた。

最近きのこ図鑑を読んでたらヤンマタケと言う冬虫夏草だったことが
わかりました。
ほかにも、セミタケ、サナギタケ、クモタケとかあるらしいけど誰か
見た人いますか?

2 :名無虫さん:2001/07/16(月) 00:50 ID:???
あれっていつの間に寄生するんだろうね。

3 :名無虫さん:2001/07/16(月) 00:54 ID:q29b4By6
キノコの一種だから、胞子がいろんなところにあるんでしょう。
で、偶然とりついた胞子から発生するんでは?
(胞子だと、どこにでもありそうな気がする。蝉の幼虫にはどう
やって取り付くのかは謎だけど? 地上に出てるのは卵から孵った時
しかないから、やはり土の中?)

4 :名無虫さん:2001/07/16(月) 01:46 ID:h3i98ziE
食べると鼻血が出るってうちの父が言っていた。
ほんとうだろうか・・・

5 :名無虫さん:2001/07/16(月) 04:11 ID:j6UxZSNU
>>4
本当だとしたらどうしてだろ?精力がつくからかな?

6 :名無虫さん:2001/07/16(月) 07:33 ID:x2U1rN3Q
冬虫夏草は生きた昆虫に寄生してその体を乗っ取って殺してしまう。
しかしほとんどの菌類は生きた細胞を殺すまでの能力はない。
(1部のきのこが根の細胞に共生することがあるが、殺したりしない)
昆虫とは言え、菌類から体を守る為何らかの免疫システムがあるはず。
そこで冬虫夏草を研究したら免疫抑制剤が見つかったらしい。

7 :1:2001/07/20(金) 02:11 ID:52LG/PlA
むかしミスター味っ子に出てたよね。美味しいらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)