5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★子ハエ軍団参上!!★

1 :幸田シャーミン:2001/07/19(木) 00:13 ID:XBDhk2LY
家に生ゴミおいてたらすげー子ハエが発生してた
誰かどうすりゃいいかおしえてくれー
殺しても殺してもいなくならないんですけど・・・

2 : :2001/07/19(木) 00:19 ID:???
白い皿か容器に水を張って、洗剤をちょっと垂らしとくと
ハエが溺れて死ぬ。ただこれは楽しいのだが、全滅には程遠い。

3 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:19 ID:???
コバエって小さくて殺し難いわな
わらわら発生すると確かにこまる
こまめに殺すしかないのでは?

4 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:20 ID:???
>>2
それって一晩でどれくらい氏ぬ?
こばえも引っかかるもんかい?

5 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:24 ID:???
発生源の生ゴミは捨てましたか?>>1

6 : :2001/07/19(木) 00:25 ID:???
コバエってどんくらいの大きさ?

7 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:27 ID:???
>>5
すてました

>>6
2ミリくらいです

8 :名無虫さん:2001/07/19(木) 01:29 ID:q1EMDUhU
バルサンたいてみては?

9 :くろーもこ:2001/07/19(木) 06:11 ID:Arl2ZHa6
発生源が無くなれば、すぐにいなくなるよ。
まだ出てくる場合は、別の発生源があったり・・・。

10 :むにゅむにゅ:2001/07/19(木) 15:38 ID:aaF6i8I.
ペットボトルの底にバナナ(古いのがいい)入れて
厚紙で漏斗を作って(細い方の穴の直径2〜2.5ミリくらい)
細い方をボトルの口に突っ込んでテープで固定します。
それをハエの多いところに置いておくとたくさんかかりますよ。
その後、殺虫剤を吹き込んで殺してから始末します。

ただし、しかける前にちゃんと生ゴミを始末して置くこと。
でないと、ハエはトラップより生ゴミの方にいっちゃいます。
れっつとらい。

11 :名無虫さん:2001/07/19(木) 17:35 ID:eRvRs5k2
>>10
それ消防の時、理科の実験かなにかでした記憶がある。

12 :名無虫さん:2001/07/19(木) 18:20 ID:???
そういえば、そんなイラストを見た記憶が微かに。

13 :名無虫さん:2001/07/23(月) 09:22 ID:???
去年の夏ドッグフードの缶を洗わずに捨てておいて
2日ほどほったらかしてたらモロ湧いた。
缶の内側に卵がビシーリ付いてたわ。

14 :名無虫さん:2001/07/24(火) 05:51 ID:v24x4pI.
小バエって言うか小虫って言うのかうざ過ぎ!流し場にいるよー
何食ってるの?雑巾エキスだろうか?石鹸カス?

15 :名無虫さん:2001/07/24(火) 06:46 ID:???
先日まで大量にいたのだが、ここ数日ぱったりとみなくなって
しまった。

最高気温39度連発の毎日で全滅してしまったのか...?

16 :かも。:2001/07/24(火) 10:29 ID:eGpILDk6
>>15
卵産んで死んだ。

17 :名無虫さん:2001/07/24(火) 12:07 ID:???
キイロショウジョウバエってんだ。名前おぼえとけ。
ライフサイクルが短くて早く増えるんで遺伝の研究で良く使われる。
卵から孵って次ぎの卵産むまでのサイクルは8日。
だから生ゴミは1週間以上溜めちゃだめだ。

18 :名無虫さん:2001/07/24(火) 18:53 ID:ootLqqjU
最近はオナジショウジョウバエってやつも増えてるんだ。
ライフサイクルは黄色ショウジョウバエと同じさ。
識別は慣れないと難しいぜ。
生ゴミは1週間以上貯めちゃ駄目だ。

19 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:01 ID:???
少女奪え〜

20 :駆除プロ:2001/07/24(火) 22:17 ID:???
ぼくは、キンチョ−ルファイアで殺したよ・・・
まあバルサンでも炊けばいいんじゃないの?

21 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:49 ID:F5JG908M
最近、生ごみをまめに捨てていたんだけど子ハエが多い。
昨日、何気なく床下収納開けたら腐ったキャベツにハエが・・
その後床下収納はガス室と化した。

22 :名無虫さん:2001/07/24(火) 23:30 ID:???
ちなみにキンチョールは幼虫にはきかないよ。

23 :名無虫さん:2001/07/25(水) 02:12 ID:???
湯。濡れてもいい場所なら湯。これが最強。
ゴキブリだろうがウジだろうが瞬殺。

24 :名無虫さん:2001/07/25(水) 05:28 ID:uKQjER8o
あ、自分とこのはハエって言うか蚊より小さい奴なんだけど。あれは?
切花や野菜系につく奴。

25 :名無虫さん:2001/07/25(水) 07:23 ID:???
うん、ここでみんなが言ってるショウジョウバエ(小バエ)は
蚊より小さいよ。

26 :名無虫さん:2001/07/25(水) 23:13 ID:4QTaUBzY
トマトジュースの飲みかけほっといたら大量発生した。
>>2の方法試したら数匹かかったけど、まだまだ・・・
なんか料理する気なくなってくる。ゴミ出せばまた集るし。

27 :aaa:2001/07/25(水) 23:28 ID:epA7NCEE
観葉植物などに沸くコバエは、クチキバエの仲間です。

28 :名無虫さん:2001/07/26(木) 06:46 ID:6Dj7QN1A
やっぱ掃除機で吸うのが一番かなぁー

29 :名無虫さん:2001/07/26(木) 07:10 ID:3q/qmRcw
食虫植物を置いたらどうかな。
ダメ?

30 :名無虫さん:2001/07/26(木) 07:21 ID:aI2c5L02
あっ俺も考えてた。ハエトリ草とかネバネバしてるやつとか
ウツボカズラとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)