5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで絶滅してしまった昆虫、野鳥、野生動物

1 :名無虫さん :2001/07/19(木) 00:19 ID:???
どのような動物がいたのですかね??

2 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:32 ID:bnIbhVSg
カロライナインコ?でしたっけ?ずいぶん頑張ったけどダメだったとか。
リョコウバトは結構有名ですよね。

3 :超オタ兄貴:2001/07/19(木) 00:37 ID:???
ヒョウモンモドキ・・・絶滅寸前っていうか絶滅したの?
生存状況の詳しい情報求む!!
ここまで危うい種は採りに行く気ないから生息地は伏せて下され。

それなのに希少種にすら指定されてない。
派手な種類しか保護しないなんてお上はパーだね。

4 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:46 ID:???
絶滅させている原因って”人”なんだよね!

5 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:54 ID:bnIbhVSg
う〜ん...やっぱりそうなの?突き詰めていけばどのケースもそうなるんですかね。
明らかに...って言うのはいっぱい在るけど。そうなのかなやっぱり。
どうでしょう?

6 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:59 ID:c/BKQkeQ
リョコウバトは「食い殺した」。
家畜を守るために大型肉食獣は根絶やしにされた。
不用意に持ち込まれた猫とネズミが野鳥を絶えさせる。
昆虫……森と共に言葉もなく、消えた。

7 :5です:2001/07/19(木) 01:16 ID:bnIbhVSg
オオウミガラスだったっけ。博物館の標本にするために高い値をつけられてそれで残ったわずかな固体が
乱獲にあって絶滅したと言うのがありますよね。
標本で高い値ってなんか生々しくてやな話だなあと思ったのを覚えてる...。

8 :虫既知:2001/07/19(木) 02:49 ID:???
オオウラギンヒョウモンはもう絶滅してしまったのだろうか・・・・・

9 :名無虫さん:2001/07/19(木) 04:08 ID:Y7ykgQTM
日本のトキも絶滅だね。

10 :名無虫さん:2001/07/19(木) 04:23 ID:awdeQx9A
激しくマイナーなところでは「うしうま」かな?

11 :名無虫さん:2001/07/19(木) 04:34 ID:3ih8Liz6
ドードー(だっけ?)。
生きてる姿を見たかった。

12 :名無虫さん:2001/07/19(木) 05:47 ID:7qS4q91s
ミヤコショウビン
カワセミの仲間。
20世紀前半に沖縄の宮古島で何度か確認され、標本が1体残るのみ。
何かで読んだけど、これは人間のせいというよりも、
元々個体数が極めて少ない種類だったという話もある。

13 :名無虫さん:2001/07/19(木) 05:52 ID:7qS4q91s
クアッガ
体の前半はシマウマ、後半はウマという不思議な動物。
アフリカに棲息していたが1883年絶滅。
今は、現存するシマウマのDNAを用いてこの動物を再生する計画が進んでいるらしい。

14 :名無虫さん:2001/07/19(木) 07:29 ID:Ej2Pq1a.
ヒトは1種しかいないけど、ネアンデルタール人とか生き残ってたら
面白かった。

15 :超オタ兄貴:2001/07/19(木) 10:57 ID:???
>>8 虫既知殿
安定した産地は残っているようで、先日は飼育個体の標本を
知り合いから貰いました。
この場に書くとモラルのないマニアに荒らされそうなので
生息地の情報は書きませんが、産地ではそこそこ安定した
個体数が居る模様で少しは安心して良さそうです

標本をくれた知り合いが教えてくれたのですが、食草が他の大型
ヒョウモン類と違い複数の種類のスミレを食べず、一種類のスミレ
(名前忘れた)しか食べないというのが絶滅の危機に瀕する状況に
陥った原因らしいですね。

ん〜・・・本当は生息地の情報書きたいんだけど・・・
なんせギフチョウ狂など「あの山で300採った」なんて曰う
輩が結構居たりするもので、この場では失礼させていただきます。

16 :名無虫さん:2001/07/19(木) 12:13 ID:JMw9JxsA
食性が限定されているものほど絶滅しやすいって言いますよね。
特定の植物なり動物なり、減ったり絶滅したりしたら自分も死ぬしかないと言う...
雑食は強いんだろうなあやっぱり。
いくつか植物を見かけなくなったら動物もいくつか減ってるってやつですね。

17 :名無虫さん:2001/07/22(日) 17:08 ID:icCiAyMY
前にもあったかも知れないけど?
軟体動物頭足類のアンモナイトが絶滅してオウム貝は生き残ったのだろう?
アンモナイトの方がオウム貝より進化していて10倍早く潜れたらしいが。

アンモナイトは今のタコやイカになったという説もあったが、中生代三畳紀
にはいまのタコやイカみたいな殻を持たない頭足類がすでに存在していたら
しい。

18 :円ショップ:2001/07/22(日) 22:06 ID:mKsm8T2I
カイギュウは絶滅したんかぇ?

19 :名無虫さん:2001/07/22(日) 22:11 ID:ei3eoxJs
鹿の仲間の角のでっかくなりすぎたやつ、異常に枝分かれしちゃったやつ、
メスをゲットするための装飾用なんだろうけど結局森の中の動きが不自由になることで早めに絶滅したそうですね。
進化の方向やバランスって難しい。人間だってバランスのいい進化とはいえないんでしょうね。
でも早く潜れるってそれだけ見るといいような気がするけどね。

20 :名無虫さん:2001/07/22(日) 22:25 ID:bU6jf44A
フクロオオカミ・・・ディンゴ(野犬)の持込みにより絶滅。
ニホンオオカミ・・・乱獲(徹底した駆除)により絶滅。

21 :名無虫さん:2001/07/22(日) 22:31 ID:iZTG222o
エゾオオカミ
ニホンオオカミばっか取り上げられてて影が薄い。

22 :名無虫さん:2001/07/23(月) 01:18 ID:7zQEM9C6
ハワイミツスイ科
何種絶滅したんだろう…?

23 :名無虫さん:2001/07/23(月) 15:38 ID:w7m/ovTo
幸い、後に再発見され、絶滅は免れたが、
海面から白い鳥の柱が天まで届く、とまで云われるほど、
たくさん居た「アホウドリ」を絶滅寸前まで追いやった人物は、
玉置半右衛門
どこかに子孫が暮らして居るんだろうな。

24 :鹿羽:2001/07/23(月) 17:43 ID:9LKYinWE
フクロオオカミとタスマニア人
悲劇は白人の到来とともにはじまった。

25 :名無虫さん:2001/07/23(月) 22:16 ID:Mo9ptnOc
>>23
特定の生き物を絶滅(寸前)に追いやったケースで個人が原因と言うのは世界でもほとんど例がないそうですよ。
商売のために鉄道をひこうとしてたんでしたっけ?
邪魔なこと邪魔なこと一匹残らずぶち殺したかったんでしょうねえ、さっさと。

26 :名無虫さん:2001/07/24(火) 16:50 ID:ziMaGKzg
消防の時に聞いた噂ですが
ペンギンって昔、絶滅したペンギンっていう鳥に似てるから
ペンギンって名前が付いてるってほんと?

27 :名無虫さん:2001/07/24(火) 18:28 ID:AbszKsdc
>>25
たぶん人も殺してるね。

28 :名無虫さん:2001/07/24(火) 20:51 ID:W9Aq1LAI
スティーブンミソサザイ(だったかな)という鳥は
一匹のネコが食い尽くしてしまった。

29 :28:2001/07/24(火) 21:34 ID:kI.WdWOc
誤 スティーブンミソサザイ

正 スティーブンイワサザイ

30 :あびき:2001/07/24(火) 21:51 ID:ft/VuWCc
>>25
羽毛を取るために殺しまくったのでは?
それと「アホウドリ」の名は人が近づいて捕まえようとしても逃げよ
うとしないのでこう呼ばれるようになったとか。

31 :25:2001/07/24(火) 22:45 ID:4iVB2/rk
>>27
はははは。あるいは。
>>30
すいません、嘘書きました。わざとじゃないけど。
そうです。羽毛をとるためですね。
でそれを輸送するのに鉄道まで作ったと。
アホウドリは確かに人をあまり恐れず逃げないのでこの名が付いたと聞いたことが。
でも敵に対してははすごく嫌なにおいのものを口から吐いて攻撃するそうですよ。
大量虐殺の現場にはアホウドリが吐いたものの悪臭が充満していたと言うようなことを書いた
本を読んだことがあるんですが、結構以前なもんで、また間違ってたらいやだな(#^^#)

32 :名無虫さん:2001/07/25(水) 00:01 ID:zKhA2H7I
>26
オオウミガラスの事ですね。最後の数匹は
博物館で取り合ったとか?

33 :名無虫さん:2001/07/25(水) 11:47 ID:KrsSosYc
>>18
ステラーカイギュウ。海牛目ジュゴン科。
1741年に発見の報告がされて、1768年に2、3頭が捕獲、殺害された
記録を最後に絶滅したとされる。(1780年に1頭を捕獲したという記述も
ある)
19世紀中ごろと1962年にも目撃したという報告があるけれど…

34 :名無虫さん:2001/07/25(水) 12:28 ID:b6sqXU9Q
アオウミコンゴウインコ、本によっては絶滅したとも絶滅寸前だとも。

35 :名無虫さん:2001/07/25(水) 18:35 ID:???
河童

36 :名無虫さん:2001/07/26(木) 01:11 ID:pkmwgRxg
オオウミガラス
http://www.wnn.or.jp/wnn-z/data/tour/7/ooumi.html

37 :名無虫さん:2001/07/28(土) 03:51 ID:???
マンモス

38 :名無虫さん:2001/08/12(日) 05:46 ID:???
オガサワラマシコ萌え!

39 :鹿羽:2001/08/12(日) 10:00 ID:.kEZK5sU
エピオルニスは最大級の鳥。ロック鳥のモデルになった。
もちろん、象は持ち上げない。走鳥類なので。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)