5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★蛇の舌★

1 :名無虫さん:2001/07/19(木) 09:39 ID:MlqWu7js
ちょっとした疑問なんですが、色々検索しても出てこないので、
質問します。
蛇の舌は何故二股なんですか?
二股になった理由とか分かる方、教えてください。
二股になる事で何の役に立っているのでしょうか?

2 :2get!!:2001/07/19(木) 13:30 ID:rvFaJuc2
宿題ですか?
それとも自由研究ですか?

3 :1です。:2001/07/19(木) 13:34 ID:MlqWu7js
別に宿題という訳じゃないんですが、
何気なく友達に聞かれて調べたんですけど分からなくて…。
そしたらとことん気になっちゃったんです。
知ってる方がいたら是非教えて下さい!

4 :某サイトより抜粋:2001/07/19(木) 22:24 ID:JO5znIbE
・ 蛇の嗅覚
蛇はにおいに対してもとても敏感です。口先についた穴から、
先っぽで二股にわかれた舌をチョロチョロ覗かせるあの姿に
生理的嫌悪感を抱く方も少なくはないでしょうが、何を隠そう
あの舌こそがクセモノだったのです。
他の動物のように鼻の穴からにおいを吸い込むのではなく、
あの二股にわかれた舌をのばして効率的に臭いをかき集め、
口の中に運び込み、そこでもって臭いを識別している。
小さな舌で大きな働き。いやはや、恐るべしは蛇の舌です。

つまり匂いをかき集めるのに別れてたほうが効率良いって事かな?
あんまり答えになってないかな?

5 :ぼうず@にら:2001/07/20(金) 19:42 ID:FBGY1Ock
参考までにオオトカゲ・ドクトカゲなどの一部のトカゲ
(有鱗目トカゲ亜目裂舌下目)も二股の舌です。
その昔彼らの一部が地中生活の際足を退化させたのが現在のヘビ(亜目)です。

6 :名無虫さん:2001/07/23(月) 01:09 ID:sUD5CvmI
舌で匂いをかき集めるんだ〜〜!!
その前に蛇って鼻の穴ありましたよね?
アレって息をするためだけのものって事なんでしょか。

7 :名無虫さん:2001/07/23(月) 02:02 ID:???
関係ないけど。
赤外線感知装置も付いてるのですよね?

8 :1です。:2001/07/23(月) 09:49 ID:4/kAQs9A
丁寧に回答して頂いて有難う御座いました!
舌で匂いをかき集めるとは、驚きました〜。
確かに二股に分かれた方が効率いいですよね。
言われてみればトカゲも二股でしたね〜!
しかも赤外線感知装置まで!
そういえば蛇って視力無いんでしたっけ?

それにしても奥が深い生き物なんですね。

9 :鹿羽:2001/07/23(月) 10:13 ID:JDPvjThw
この質問は鼻の穴がなぜ2つあるのですか?
という質問と同じです。
ヘルプのためともいえるし、また、より多くの
臭いを得るためともいえますが。

10 :ぼうず@にら:2001/07/23(月) 18:26 ID:JVfQrSCI
>>7 蛇の口許に窪みがあったらそれが赤外線感知装置(ピット)です。
ただしそういう蛇は大半が毒蛇なのでご注意を!

11 :ビックフット:2001/07/23(月) 18:35 ID:Jw2q7Quw
あの舌かわいい・・・

12 :名無虫さん:2001/07/25(水) 00:19 ID:xMkg0xTg
ピットに関してはハブが有名だよね。
目を完全に隠しても、熱感知して襲ってくるんだよね、やつらは。

13 :名無虫さん:2001/07/25(水) 01:01 ID:???
2本に分かれてるから、臭いの方向がわかるんだよ。

14 :7:2001/07/25(水) 01:26 ID:???
>>10>>12
なるほど、全部の蛇にある訳じゃないのですね。
勉強になりました。
今度見てみよ。ってハブはいないなぁ...

15 :名無虫さん:2001/07/25(水) 01:29 ID:Gf8xIflw
>>13
臭いのステレオですな。

16 :名無虫さん:2001/07/25(水) 08:34 ID:???
ヘビの舌よりもヘビのチンコのほうが興味深い。
なぜ二股にっていうか二本に分かれているのか。
なぜあんなにトゲトゲのすごい形状をしているのか…

17 :1です。:2001/07/25(水) 11:03 ID:wxHJ/XAo
凄い機能があるんですね〜、蛇の舌って。
方向を知るために二股になるっのはなんか納得です。
>>16
そうなんですか!?
ソレは知らなかった…驚きです。

18 :名無虫さん:2001/07/25(水) 14:22 ID:???
餌を探すのに使うなら方向がわかることは極めて重要。
動物の鼻の穴が2つあるのも昆虫の触覚が2本あるのも、
元々はにおいがしてくる方向を知るため。

19 :名無虫さん:2001/07/25(水) 20:35 ID:TJa/v8z2
ピット器官は、無毒で、大蛇系の多いボア・パイソン系にも
備わってるぞ。でも、クサリヘビ(マムシ/ハブ等)と比べると
能力は落ちるらしい。蛇の興味深いのは、ヤコブソン器官といい
ピット器官といい、毒腺といい、他の生物にないものを沢山持っていることだな.
その分、なくしているものも沢山有るけど・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)