5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここの板の人は学名も暗記してるの?

1 :井伊光来:2001/07/20(金) 22:46 ID:VSbkkfqA
ふと疑問に思いました。
皆さん学名も覚えているんですか?

2 :名無虫さん:2001/07/21(土) 00:18 ID:???
自分は熱帯魚愛好家で、厳密には「ここの板の人」ではないが、
学名は覚えているよ。つーか、熱帯魚って学名がそのままショップ
で流通する名前に使われたりする(事が多い)もんだから
イヤでも覚えるハメになるだけなんだが。日本の生物には全て
「標準和名」なるものが付けられて図鑑等ではそれが使用される
から混乱は少ないはずだが、外国の生物の場合は当然そんなもの
付かないから、学名を知っておいても損はないと思うよ。
「ここの板の人」ではないのでsage。

3 :超オタ兄貴:2001/07/21(土) 01:09 ID:???
覚えている学名
・トキ→ニッポニア=ニッポン
・シロハヤブサ→ファルコ=ラスティコ

・クロアゲハ →パピリオ=プロテノール/デメトリウス
・ミヤマカラスアゲハ→パピリオ=マアッキイ
・オオミドリシジミ→ファヴォニウス=オリエンタリス
・ミドリシジミ→ネオゼフィルス=ジャポニカ
あと、モルフォチョウ類大半。

・マツタケ→トリコロマ=マツタケ
・バカマツタケ→トリコロマ=バカマツタケ


・・・あと忘れた。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)