5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツバメとかハヤブサはなんであんなに速いの?

1 :名無虫さん:2001/07/23(月) 19:29 ID:dM7ip9vI
いくら飛ぶのが商売とはいえ、あの連中はなんであんなに高速で飛行で
きるのでしょうか?

先日、ハリオアマツバメの飛行を目撃しましたが、あまりのスピード
にただ感心するばかりでした。

2 :名無虫さん:2001/07/23(月) 19:40 ID:???
商売ではないと思うが。
ほかにちょっぱやの鳥公がいたら教えてほしい。

3 :名無虫さん:2001/07/23(月) 20:01 ID:???
速く飛べるものほど、より多く餌を食べられるからでしょう。
より速く飛べるものがより増えることにより、速く飛べる
個体がどんどん優先していくという、そういう進化があったん
でしょう。
ってレスは外れてます?

4 :一式:2001/07/23(月) 20:04 ID:???
エンヂンの音轟々〜とハヤブサは〜行く〜

5 :名無虫さん:2001/07/23(月) 20:25 ID:???
↑加藤隼戦ト隊?

6 :  :2001/07/23(月) 21:15 ID:???
グンカンドリも早いって聞いたけど、
姿を見ると速そうには見えない・・・

7 :名無虫さん:2001/07/23(月) 21:21 ID:???
風の軌道に乗るから
おまけに鳥類は軽いから
追い風も味方につける

8 :名無虫さん:2001/07/23(月) 21:25 ID:???
ツバメやハヤブサよりもハエのほうが断然速い。
ハエの仲間には超音速で飛ぶ奴がいるらしい。

9 :名無虫さん:2001/07/23(月) 22:00 ID:???
>>8 ネタとしては落第点。

10 :playing:2001/07/23(月) 23:00 ID:???
ハヤブサの最高時速は急降下時の時速200`
世界最速の動物
グンカンドリではない

11 :超オタ兄貴:2001/07/23(月) 23:12 ID:???
>>9
それがネタじゃないらしいんだな。

12 :名無虫さん:2001/07/24(火) 01:26 ID:???
>なんであんなに高速で飛行で きるのでしょうか?
なので(するのでしょうか?ではない)
機能的な説明を求めていらっしゃるのではないでしょうか。

私自身はお答えすることは出来ませんけどね。(^^;)

羽の形が同系列の様な気がします。
でも、長距離飛行の奴とも似てるな...

13 :12:2001/07/24(火) 01:29 ID:???
「羽」じゃなくて、「翼」ですね。
スマソ

14 :名無虫さん:2001/07/24(火) 04:19 ID:ugGXageI
>>10
ハヤブサに捕らえられた動物は、その衝撃で即死してしまう
とか聞いたことがあるけど、獲物をキャッチするするときも、
その速度なんですかね?

当のハヤブサは、そんな速度で平気なんでしょうか...

15 :名無虫さん:2001/07/24(火) 04:35 ID:???
>>11
有名なオカルトです。忘れましょう。

16 :名無虫さん:2001/07/24(火) 06:37 ID:???
>>8
ハエが飛ぶたびソニックブームがおきてたら
大変なことになるわいな。

17 :名無虫さん :2001/07/24(火) 07:29 ID:???
>>10
グンカンドリは急降下時四百数十キロで最速ではなかったか。

18 :名無虫さん:2001/07/24(火) 15:51 ID:???
>>17
そう聞いたことある。
ハヤブサだったかな?

19 :超オタ兄貴:2001/07/24(火) 16:44 ID:???
>>15
オカルトだったのか・・・
そ、そうだわな。そう言われれば。
物理的に空気抵抗で無理だな。いや、恥ずかしい。
人間と同スケールだったらノミが180mジャンプする
みたいなモノだろうな。

昆虫ではヤンマの90km/hか・・・あ、話題それてら

20 :名無虫さん:2001/07/24(火) 17:19 ID:???
>>17-18
トンでも説
実際にギネスに認定されてるのはハヤブサ。
なんでグンカンドリだけそんな異常な数値なんだ?
あの体の構造でハヤブサより速い訳なかろう

21 :超オタ兄貴:2001/07/24(火) 17:29 ID:???
グンカンドリは飛翔速度が速いんじゃなかったか?
対してハヤブサは降下速度が400km/hに達するとか達しないとか。
ハヤブサでも飛翔速度は100km/h前後で、飛翔のみではハトに
追いつくことすら困難・・・とか。

ハヤブサが滅茶苦茶に速い加速飛翔をしているのも見たことが
あるが個人的に、あれでハトに追いつけないとは信じられない。

22 :名無虫さん:2001/07/24(火) 18:22 ID:???
ttp://homepage1.nifty.com/zakkaya/doubutu.html
ttp://homepage1.nifty.com/bird-edu/bird/data.html
ttp://www.gfnet.co.jp/~dive/hayabusa.html

上のurlの内容を平均すると200km/hは出せるようだが

23 :名無虫さん :2001/07/24(火) 18:43 ID:???
>>20
グンカンドリ急降下400km/hはあちこちで見かける気がする。
それら全部間違っているのか?誰が始めに言い出したんだ?
>あの体の構造でハヤブサより速い訳なかろう
ちょっと違うけどこんなの見つけた。
http://www.f-space.co.jp/~m-kudou/enosima/enosima.htm
それほど不利な体の構造でもなかろう。TVで見る限り翼をWにして急降
下していた。体重も有りそうだし抵抗も少なそう、急降下が速いと言う
のも分からんでもない。

      

24 :超オタ兄貴:2001/07/24(火) 20:39 ID:???
仮にグンカンドリが400km/h超の速度域で降下としても
その速度で降下する事に何か意義があるのだろうか?
それだけが疑問。

25 :名無虫さん:2001/07/24(火) 20:52 ID:???
グンカンドリは他の鳥の獲物を横取りするらしいから、標的の鳥より
圧倒的に速くなければいけない、とか?

26 :名無虫さん:2001/07/24(火) 21:00 ID:???
ってか常識的に考えて
何でそんなに速くなる?
高速で飛ぶ鳥の平均時速は100km/程度だ
グンカンドリだけ何故そんな速いの

27 :名無虫さん:2001/07/24(火) 21:58 ID:???
”だけ”って事は無かろう。>>22のリンク先にもハリオアマツバメが
350km/h、ハヤブサが280km/hとか書いてある。

28 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:19 ID:???
でもギネスブックにはハヤブサで200キロ、ツバメで160キロって書いてあるんだけどね。
300キロとか言う奴は測定方法をまず疑った方がいい。

29 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:39 ID:???
ギネスの認定員(?)が測定したときはハヤブサで200キロ、ツバメで160キロ
だったことは確か、と言えるだろうけど。
もともと(400km/h超とか)の速度の出所はどこだ。

30 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:45 ID:???
そもそも急降下時の瞬間最大を「飛んでいる」と呼ぶのも疑問だな。

31 :名無虫さん:2001/07/24(火) 22:49 ID:???
落ちているんだろう。
人間だって断崖絶壁から飛び降りれば時速100キロ近くにもなろうに

32 :これまじ!:2001/07/24(火) 23:17 ID:???
人間でも上空から急降下すれば300H越えるよ!!

33 :名無虫さん:2001/07/24(火) 23:26 ID:???
一般人は200km/hぐらいで風圧と平衡に達するだろうな。
プロのスカイダイバーなら300超えられる。

34 :名無虫さん:2001/07/24(火) 23:35 ID:???
鳥の急降下速度は却下
地球の引力を利用しているるから

35 :名無虫さん:2001/07/24(火) 23:59 ID:???
死骸を投げ落とした時の風圧との平衡点の速度を超えて落ちることができるなら
それなりに飛んでいると言えないことも無い?
少なくとも能動的に加速している訳だから。

36 :名無虫さん:2001/07/25(水) 00:09 ID:???
おっと、もう一つ。人間でさえ落ちるだけで300km/h超えられるなら
空気抵抗が少なくて自力で加速する手段をもつ鳥は急降下で400km/h
ぐらいでてもおかしくない、ともいえる。

37 :名無虫さん:2001/07/25(水) 00:19 ID:???
300Km/hから加速は、羽ばたき速度で得られる風速超えてて無理だろう。
鳥の身体が流線型で抵抗が少ないのでうまく姿勢を制御すれば高速で落下できるだろう。
しかし体重が軽いので風圧との平衡値も低くなるから微妙だ。

38 :名無虫さん:2001/07/25(水) 00:52 ID:???
>>34
却下っていったい…。
>>37
あっそうか。体重と空気抵抗がポイントかな。

鳥の飛行速度で引力を利用していないなんて、垂直上昇くらいじゃないか?
ツバメの木の葉落とし(だっけか?)はちょっと羽ばたくと翼をたたんで弾
道飛行、を繰り返す。引力を利用して抵抗減らして速度を稼いでいるのでは?
あと労力と。

39 :名無虫さん:2001/07/25(水) 01:20 ID:???
真上に向けて撃ったテッポウのタマは、だいたいどんな銃で撃っても
落っこちてくるときは秒速70mぐらいだとさ。時速計算して見れ。
初速や、到達高度にかかわらずだいたい一緒だとさ。

40 :名無虫さん:2001/07/25(水) 01:50 ID:???
>>39
252km/h
鉄砲弾と単純に比較できるとは思えん。
鉄砲弾は尻を下にして落ちてくるから、抵抗が大きくて速度があまり
あがらない。

41 :名無虫さん:2001/07/25(水) 03:03 ID:Gf8xIflw
ま、生き物は生き続けなきゃなんないから、
相応の余力を残してるよな。

42 :名無虫さん:2001/07/25(水) 03:06 ID:???
音速バエまんせー

43 :名無虫さん:2001/07/25(水) 04:03 ID:0tBPm1E.
>>40
自由落下するものは、一番抵抗が少なくなるような
方向を向くと想われ・・・・

それはそうとして、鳥が時速300キロから減速するとき
どれほどの抵抗があるのだろう・・・・
つばさを、ぱっと広げたら空中分解は確実なきがする。

44 :名無虫さん:2001/07/25(水) 05:27 ID:???
>>43
いえ、より安定する方向に向きます。
抵抗が少ないとは限りません。

45 :名無虫さん:2001/07/25(水) 07:28 ID:???
ついでに、前面がとがってる方が平らより空気抵抗が低いとは限りません。

まあ弾丸の場合スピンがかかってるので実際お尻から落ちてくるそうです。

46 :名無虫さん:2001/07/25(水) 09:03 ID:???
>>45
なるほど!スピンがかかってからか。
ジャイロ(だったか?)と同じですね。

確か、以前にテレビで見たのですが、
ハヤブサが急降下する時、羽ばたいて更に加速してました。
実際にそれが時速何キロだったのかは解りませんが、
「自由落下の上に羽ばたかなくても...」
って思ったのをよく覚えております。

速度が速ければ速いほど、ちょっとした羽の角度とかで、
ものすごい影響がありますよね?
失敗して羽を骨折とかしないのだろうか?

47 :名無虫さん:2001/07/25(水) 09:21 ID:???
>失敗して羽を骨折とかしないのだろうか?

まぁ、そういうヤツもおるでしょうな、なかには。

48 :名無虫さん:2001/07/25(水) 14:32 ID:???
ハヤブサは、あれはまあ急降下の最初の方は加速するかも知れないけど
速度が上がったあとの方で翼を動かしているのは、方向の微調整ですな。
なんとなく、ピンポイントで目標目指して飛んでいく誘導爆弾を思い浮かべる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)