5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月の輪熊が殺されるたびに何かムカトゥク!

1 ::2001/07/26(木) 04:28 ID:TpzvJoGA
ツキノワグマってそんなに危険なのかなぁ?
これってしかたないんでしょうか。
今日も体長1mにも満たないヤツが殺されました。
絶滅危機種に指定されてると聞いたこともあるし・・
実際ツキノワグマって好んで人を襲うような動物なんですか?

2 ::2001/07/26(木) 04:29 ID:???
昨日のニュースではNY州の住宅地に熊が出たそうだけど、
住人達の対応はゴミを出しっぱなししないよう気を付けて
熊が森に帰るのを待ってるだけだそうです。
ニュース映像だけでは熊の種類まで分からなかったけど、
ツキノワグマの数倍はありそうな大きな熊でした。

3 :名無虫さん:2001/07/26(木) 10:30 ID:Xw21OWxE
レッド・データ・ブックには確かに載ってる。

4 :野良クマ:2001/07/26(木) 11:36 ID:Q9j2qnCg
つきのわぐまはあまり人おそわないよ
だってあんまおおきくならないもの
じみなクマだもの
でもみんなこわがるんだぁクマだから

ヒグマがすんごいの

5 :名無虫さん:2001/07/26(木) 22:15 ID:4EcolT.s
めったに人は襲わないけど
私の村には襲われた人が何人かいます。
やっぱり山で仕事をする人間にとってはめったに襲わないと
分かっていても怖いです。

6 :名無虫さん:2001/07/26(木) 22:18 ID:???
>>1
トウキョウでぬくぬく育った君に言われてもねー

7 :名無虫さん:2001/07/26(木) 23:41 ID:???
あたしは人が月の輪熊に襲われるたびに非常にムカトゥクよ

8 :名無虫さん:2001/07/27(金) 00:41 ID:Z9oZ/3P.
体長1CMにも満たない蚊がこの時期一日にどれだけ殺されているか!
別にどーでもいいじゃん
同様に熊が殺されようがどーでもいいじゃん

9 :名無虫さん:2001/07/27(金) 01:05 ID:bfOtJq1Y
蚊は絶滅危惧種じゃないだろ・・

10 :名無虫さん:2001/07/27(金) 03:23 ID:ilyBDhYw
つーか吸血昆虫は、とりわけ人類にとっては
猛獣なんかよか遥かに脅威だもんね。

11 :名無虫さん:2001/07/27(金) 03:28 ID:9T3R449k
このままだとトキみたいになるかもね。

12 :名無虫さん:2001/07/27(金) 03:39 ID:???
ツキノワグマごときを殺すなんて・・・
最高でも140cmにしかなれへんのに・・・
大の大人なら楽に倒せるのに・・・
殺す事ないのに・・・
人間サイテ−
ツキノワグマに教われてるのは、その人間が弱すぎるだけ
顔面蹴り一発でノックアウトよ!殺す事はないのよ!
ちょっとするどい爪と歯を持った身長低いデブと思えば
いいだけの話!
ひぐま、はいいろぐま、アメリカくろくま、しろくまはかなりやばいけどね
もっとヤバいのがコディアックぐま!立つと身長2.7メートル体重
750キロ!これはやばい!別名アラスカグマ
月の輪なんて雑魚レベルさ!いのししの方がやばいよ!
>>10
日本に住んでるレベルで蚊が驚異だったら、外国行けないね!
国によっては夕方、外に出たら無数の蚊にまとわりつかれ、まるで
ひょうの斑点みたいに、はれてたりする。虫よけ一切効かない。
ホテルなどは窓をあけるな!とはり紙をしている。そして、その蚊は
病原菌を媒介しているl・・・

13 ::2001/07/27(金) 04:03 ID:???
ツキノワグマに失礼だよ君
ちょっとするどい爪と歯を持った身長低いデブって・・・・・・

14 :名無虫さん:2001/07/27(金) 04:53 ID:???
>>13
すいません・・・
でも、良い(分かりやすい)表現だと思うのですが・・・
だめですか?

15 :猟友会員:2001/07/27(金) 08:55 ID:7zpMVO.Q
ツキノワグマが出るたびに何かウキウキ!

16 :ネタと思うが。:2001/07/27(金) 09:52 ID:ilyBDhYw
>>13
>ツキノワグマに教われてるのは、その人間が弱すぎるだけ
>顔面蹴り一発でノックアウトよ!殺す事はないのよ!

人間にできません。少し運が悪いと人間はただの肉塊。

17 :名無虫さん:2001/07/27(金) 10:09 ID:hTdTY7yw
だいたいツキノワグマは臆病な動物で普通、人間の姿を見たら逃げる
けど、いくら臆病でも子を守るため怒ってる大人のツキノワグマなら危険だよ。

大の大人がツキノワグマに殺されることは希だけど、ノックアウトは
無理っぽいと思うぞ。

18 :名無虫さん:2001/07/27(金) 10:16 ID:???
またどっちが強いかって話になるのか・・

問題は激減するツキノワグマを保護する決まりが無いってことなんだよな。
現状だとまた日本人の意識の低さ、無関心と無知で絶滅してしまうよ。

19 :名無虫さん:2001/07/27(金) 10:37 ID:???
>>18
激減してんの?

20 :名無虫さん:2001/07/27(金) 10:52 ID:hTdTY7yw
>>19
うん。
レッドデータブックに載った。
地域別絶滅危惧種に指定されてる。

21 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:09 ID:???
>>12
>ツキノワグマに教われてるのは、その人間が弱すぎるだけ
 マジですか?
 風下からやってきた人間に思いもよらず遭遇してしまい、パニくったツキノワグマとケンカしてみて。
 君が勝てたら納得するよ。

 どんな種類の熊だって基本的に野生なら人間を恐れているけど、人が弱いものだと知ってしまったものや、残飯や農作物の味をしめたのは別。
 人間の生活を脅かす驚異は排除しなければいけない。
 もちろんそういう状況をつくり出したのは人間で、熊は被害者という面もあるけど、いい方法がない今は仕方ないじゃん。
 前に知床で熊との共存を目指して、残飯を食べに来る熊をドラム缶に閉じ込めておびえさせて、「人間は恐いんだからももう来るなよ」って方法を試したけれど、やっぱりそいつは残飯あさりをやめないので、仕方なく射殺したって糠平の宿のオヤジから聞いたよ。


>>人間サイテ−
 じゃあ今すぐ裸になって山にでも帰りなよ。
 絶滅危惧種を保護するのは当たり前だけど、それは人間の命や生活を保証してからの話。
 君が熊に殺された人の家族になったこと考えてみなよ。
 それとも君が人や残飯の味を覚えた熊のの餌になってくれるの?
 あんた人間?それとも猿?熊?

 そんなに人間が嫌いで大自然のお友達が好きなら、放射能のリスクを背負った原子力や二酸化炭素を放出している火力によって作られた電気でネットなんかアクセスしてないで、早く山でも海にでも帰りなよ。
 きっとイルカさんやお猿さんや熊さんとかのお友達が君をまってくれているぞ!

22 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:12 ID:hTdTY7yw
ツキノワグマに襲われて人が死んだ事件ってどれくらいあんの?

23 :おっかしーなー。:2001/07/27(金) 11:14 ID:???
>>21
今日、そんなに暑くないっしょ?

24 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:24 ID:???
ハラペコ熊さん現る!

危険だからといって猟友会が役所から許可を得る

駆除(ハンティングも楽しいし正義の味方っぽい気分になる)

肉も売れるし肝臓も漢方薬の原料として高く売れる

儲かる

( ゚Д゚)ウマー

25 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:31 ID:???
ツキノワグマによる剥皮被害で山林で働く人たちに嫌われてるのは確か。
だいたい人里に現れるツキノワグマは経験の浅い若い個体(体が小さく危険度も低い)が多いです。
それとツキノワグマはヒグマと違い、食べる目的で人間を襲いません。
突発的に出会ってしまったために襲われる事故がほとんどです。

26 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:53 ID:???
月の輪熊の食性は雑食でふだんは木の実やヤマブドウ、沢ガニ、
昆虫などを主に食べていて、たまに野ウサギなどの死体を食べる
ことがあるが、哺乳類をハンティングしてまで食べる生き物じゃ
ない。同じ熊でもエゾヒグマとは食性も行動も全然ちがうよ。

27 :名無虫さん:2001/07/27(金) 12:04 ID:hTdTY7yw
>>19
九州では絶滅したと言われてる。
四国、中国、紀伊半島でも絶滅寸前。

28 :名無虫さん:2001/07/27(金) 22:25 ID:TdMRSf.Q
ツキノワグマに負けるような奴は生きる資格がない。
逝ってよし!

29 :サルサル:2001/07/28(土) 00:27 ID:.DGzMQx6
ツキノワグマもそうだけど、ニホンザルも結構殺されてるよ。
世界最北限のサルなのにもっと大事にすれば・・・・

30 :救世主:2001/07/28(土) 00:32 ID:???
自然を愛しましょうね。

31 :名無虫さん:2001/07/28(土) 03:34 ID:???
>>22
>ツキノワグマに襲われて人が死んだ事件

探してみたけど見つからなかった。

32 :名無虫さん:2001/07/28(土) 05:04 ID:EWyg8u/c
政治家や土建屋が山や森林を伐採してクマの住みかを奪ってるのが一番の問題なのよ。
自然が豊富ならクマだってわざわざ人里に出てくる必要はない。
しかもクマの被害にあうのはそういう「張本人」達じゃなく、本来なんの関係もないはずの一般農民なんだよな。

いっそクマのいる山の中に、特定の餌場でも作ってやりゃいいんだよ。
ここに行けばわざわざ人里に下りなくても餌にありつけるって場所があれば、クマも人里には下りてこんだろう。

33 :名無虫さん:2001/07/28(土) 09:27 ID:xuLXiwZE
>>32
餌場の餌がきれたら人里に文句いいに来ると思われ。

34 :名無虫さん:2001/07/28(土) 11:33 ID:???
 ∩_∩
( `●´) エサネェゾ ゴルラ!
   人

35 :名無虫さん:2001/07/28(土) 14:12 ID:657lVbVk
その餌場作ったらしい。
苦肉の策なんだろうけどねぇ。

36 :名無虫さん:2001/07/29(日) 01:11 ID:msc8qjqo
↑マジ?

金になる杉ばっか植えてないでもっと雑木林を保護すれば済むとことだと思うけど。

37 :名無虫さん:2001/07/29(日) 03:52 ID:???
>>31
Googleでもinfoseekでも見つかると思うけど?

これはツキノワだよなぁ。

http://www.iwate-np.co.jp/news/y2001/m200106/n20010610.html

38 :名無虫さん:2001/07/29(日) 06:30 ID:4wSM/bPY
日本に棲息するツキノワグマとヒグマの違いについて
もっと認識させるべき

ツキノワグマ相手に猟銃持ち出すのは過剰防衛だし
ヒグマにかわいいクマさんのノリで近づくと食われる

39 :名無虫さん:2001/07/29(日) 07:47 ID:wNI2tTM6
この板の住人は大丈夫だろ、って思ってたけど、レス読んでみたら
そうでもないみたいね。

40 :名無虫さん:2001/07/29(日) 11:15 ID:KQiqiDlk
極真のウイリーが殴り殺したくまたんはどうよ。

41 :名無虫さん:2001/07/29(日) 12:55 ID:i/85IhAw
>>40
あの時は熊たんあんまりやる気なかったね。
つきあわされてて可哀相だった。
で、ホントに殺したのか?ビデオでは殺したとこまで
やってなかったぞ。

42 :名無虫さん:2001/07/29(日) 13:55 ID:KQiqiDlk
>>41
最後まで撮影しちゃったら非難ゴウゴウでしょ!
うおおおおおgodハーン!マスオーヤーマア!

43 :35:2001/07/29(日) 14:49 ID:p4ffpuE2
餌場と言っても、休耕田を利用した飼料作物の畑だそうです。
感情論で害獣駆除に反対されるのは腹が立ちますが
クマが民家近くに現れただけで、射殺する現状は問題かと、、、

ウィリーが格闘したクマは歯も爪も無い
飼いならしたものだと
「クマと闘ったヒト」という本でミスターヒトが言ってました

44 :名無虫さん:2001/07/29(日) 15:27 ID:DrZ0LsxI
>>43
総入れ歯のおじいちゃんを
飼い慣らして殴るようなものだな。
かわいそう・・・。

45 :名無虫さん:2001/07/30(月) 03:33 ID:Ll5CxPJA
多分全然効いてなかっただろうから大丈夫でしょう(^^;)

>>34
クマっつーよりコアラみたいなAAだな(笑

46 :名無し:2001/08/07(火) 14:52 ID:???
ヒマラヤ周辺のツキノワグマは結構肉食性が強い。

47 :名無虫さん:2001/08/08(水) 00:32 ID:cD6fOGHo
80kgの雌だっけ?
昨日今日捕まったやつ。
カラシスプレー浴びせられてたな、可哀相!
ツキノワグマは大して危険でもないのにね。

48 :くまたーん:2001/08/08(水) 06:59 ID:zeZ2XLSI
森林伐採しすぎだと思う。
いつもTVで、野生動物が町に下りて追いかけられてるニュース見ると
私なんかが思っている以上に、食べ物が不足しているよね。
以前シンラって本を、動物病院の待合室で見たら
北海道の(忘れた)村?の写真が表紙になってた。熊特集だったんだけど
おじいさんの後ろに、背丈ぐらいの柵(網状)があって
そのすぐ真後ろに、立ち上がっている熊がいて、柵を隔てて並んでる感じで。
ほぼ並んでいる状態。
その柵だけで、お互いのテリトリーを分けてるんだって。
日本にも、そんなやって共存して普通に暮らしている所があったんだ!って
感動したわ。まじに、涙が落ちそうだった。
誰かそれ見たことある人いる? 別に動物大好き人間じゃないんだけど
その写真みて考えさせられた。人間だけが良ければいいんだって間違ってるよな。

49 :名無虫さん:2001/08/08(水) 08:06 ID:DFBd3aaE
>>48
森林伐採が問題と言うか…
動物達が食べるような木ではなくて杉とか食べられない木を
植えてるのが問題でもあるからね

ただし漠然と食べ物を増やしてあげても動物もそれに伴い
増えて(繁殖して)飢えた動物がまた降りてくるだけだから
根本的な解決にはならないんだよねー(;´Д`)トホホ

50 :くまたーん:2001/08/08(水) 10:04 ID:zeZ2XLSI
>>49
あっっ。そーか。
杉とか食べられない木を植えてるってのも問題なのかぁ。
知らなかった。
ひとやま?ゴルフ場なんかで開拓するとさぁ
そこに生息してる生き物が、住むとこ追われて移動しているから
どんどこ密集して食べ物がない。どーするんだ!とTVで
見たんだが、その上食べられない木なんかを植えているのか・・・
ほんと、トホホだね。

51 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:22 ID:gNmhUEEg
今日も1頭殺されました。

52 :熊フェチ:2001/08/09(木) 17:50 ID:???
ツキノワグマをでかいと勘違いしてるひとって多いよね!
とくに漫画家!でてくるクマはひぐまクラスの大物なのに
胸にはツキノワマークが・・・。無知は困るね!
はじめの一歩にでてくる熊もでかいくせにツキノワだったよ・・・
ちゃんとしらべてから描け〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そのせいで、かわいいツキノワグマまで恐れられるんだよ!
ツキノワグマよりいのししのほうが怖いよ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)