5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫の標本箱

1 :名無虫さん:2001/07/26(木) 09:29 ID:bt6Tktgw
昆虫の標本箱って無意味に高いと思いません?
そもそも標本箱自体が、そんなに高尚なもんなのかな〜

2 :おはよう!:2001/07/26(木) 09:30 ID:???

       /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   __//. ヽ,, ,) / いやぁ〜、今日も元気に朝立ちしたぞ!
      丶1    八.  !/   \________________
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |
    |           | ‖
   /             ヾ
  /                ヽ    

3 :超オタ兄貴:2001/07/26(木) 11:41 ID:???
需要と供給の関係で高いんじゃないのか?
一つ一つ半ば手作りで作っているのか、時々墨の跡が
残っているモノとか有るし。

4 :名無虫さん:2001/07/26(木) 12:14 ID:???
消防の時、親父が近所の建具屋に特注して造ってくれたよ。
標本箱に規格があるなんて知らなかったから特大。
いまは、ミニカーケースになっている。

5 :1:2001/07/26(木) 20:41 ID:2e7NSqMc
銭ケチって自分でこしらえるより、
市販されてる方がいいんですかね?

まあ、自分で造るにしても腕によるだろうが。

6 :超オタ兄貴:2001/07/26(木) 22:16 ID:???
>>1
長期間保存できる良い標本箱には職人レベルの加工精度により
標本がしっかりと密封保存されます。
余程、腕に覚えのある人でなければ、あれは作れませんね。

職人レベルの技術をお持ちでないのなら、高くても良いモノを
購入することをお勧めします。

あと、たま〜にヤフオクで出品されています。
買えば7000円しそうな品物を1000円で落札出来ましたよ。

7 :1:2001/07/26(木) 22:22 ID:gHT3h7Rs
東急ハンズで売ってるような箱で代用するとか、
普通の木箱でフタを替えて使うとか・・・
やっぱダメか。

8 :名無虫さん:2001/07/26(木) 22:56 ID:???
ちゃんとした箱つかわないと大切な標本がムシに食われるでしょ

9 :超オタ兄貴:2001/07/26(木) 22:57 ID:???
標本を長持ちさせたいのなら安いモノはオススメできません。
殺めてしまった命なのだから、せめて大切に保存しましょう。

良い箱は密封されているので、開けるとき壊れるのでは?と思う
ぐらいにしっかり蓋が閉まっていますが、無茶な開け方をしない
限り、壊れたりしません。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)