5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶滅危惧種とそうでない種…

1 ::2001/07/27(金) 03:42 ID:bH1eVD4U
何で絶滅危惧種、特にあと数匹しかいない○○、動物園で飼育されている最後の○○等を
人間は保護したがるのでしょうか?
その動物の自然界での地位は崩壊し、ほかの動物によって穴は埋められ多少たりとも生態
系が揺るごうとも持ち直すはずです。

何故人は一生懸命、絶滅危惧種の存続を気にするんでしょうか?
それが自分たちのしでかした罪の意識からでしょうか?
それならばすでに遅すぎます。
死にゆく種を考えるよりほかの生物を正しく順応させることのほうが大切なのではないで
しょうか?

2 :名無虫さん:2001/07/27(金) 04:23 ID:???
( ゚д゚)ハァ?
何いってんの?残された財産を守ろうとすんのは当然だろ。

3 :名無虫さん:2001/07/27(金) 04:55 ID:5Cp96nB2
>>2
あなたに好感を抱いてしまいました・・・
私も同感です!

4 :名無虫さん:2001/07/27(金) 10:46 ID:???
財産ねぇ…

5 :名無虫さん:2001/07/27(金) 12:23 ID:???
生命力の強い外来種が入ってきてしまい、在来種が駆逐されてる状況なんかだと
しょうがないと思う。
入ってきた理由が人為的であろうと入ってきてしまったものはしかたが
ないし(良いことだとは思わないけど)。
外来種をすべて駆除して在来種を守るというやり方は無理があると思う。
たとえばタンポポとかブラックバスとかアライグマとか。

でも人の手で絶滅に追いやられてる種は人が守らなくてはいけないよ。

6 :名無虫さん:2001/07/27(金) 12:49 ID:???
人為的に持ち込んだ外来種による圧迫は「人の手で絶滅に追いやられてる」
とみなします。

7 :名無虫さん:2001/07/27(金) 13:02 ID:???
原因は人が作ってるけど淘汰は自然だろ?
人の手におえないくらいに繁殖した外来種を全部駆逐するのは無理。
殺しても生き残って繁殖するものを殺しても意味がないと思う。
新しい生態系が出来、落ち着くのを待つっていみで>>1に同意。

それとは逆に、例えばシロサイなんかの場合は自然に淘汰されてるわけじゃないだろ。

8 ::2001/07/27(金) 21:42 ID:bH1eVD4U
>>7同意ありがとうございます。

ほかのレスの人に聞きますがその消えゆく種を守ったからといって(ここではすでに自然界から離された種を指す)
結果その種を自然に帰す事ができますか?
すでに新しい生態系が確立されているような状態なら、その動物を自然界に帰すということは新たに構築された生態
系の混乱を招くのではないでしょうか?

種の存続と生命の存続はどちらが重要なんでしょうか?

9 :名無虫さん:2001/07/27(金) 22:22 ID:???
人間がいる以上環境は破壊されるし、生態系も大きく乱される。
一番の環境保護対策は地球上から人間が居なくなる事だと思う。
でもそんな事できっこないけどね。

10 :名無虫さん:2001/07/27(金) 23:29 ID:???
クジラ食わせろやゴルァ!!!

11 :鹿羽:2001/07/28(土) 06:02 ID:o.4.KMGw
シフゾウは保護されていたために絶滅を
まぬがれた。生息地の中国で絶滅したあと、
イギリスで繁殖させていたものをもう一度
中国に戻している。

12 :名無虫さん:2001/07/28(土) 06:34 ID:???
発展途上国の餓えた人々に見向きもせずにイジメは絶対に許せない! とか言ってんのと同じさね。
正しい事をしようというのではなく、自分らにとって守りたいものを守ってるだけだと思ふよ。
キティガイ系自然保護団体はどう言うか知らんけど。

13 :名無虫さん:2001/07/28(土) 09:14 ID:yanGT2Yw
>>12
> 発展途上国の餓えた人々に見向きもせずにイジメは絶対に許せない! とか言ってんのと同じさね。

ここで言う「発展途上国の餓えた人々」って何を指しているのさ?

14 :名無虫さん:2001/07/28(土) 17:35 ID:???
「餓えた人々を無視して」が「現在の生態系を無視して」に。
あくまで例えですけぇのう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)