5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかずに出来る虫

1 :名無虫さん:2001/08/01(水) 10:39 ID:???
夜のおかずにどうぞ

2 :けろっぴ:2001/08/01(水) 12:37 ID:EYKmujXU
単純に蝗でしょが。

3 :名無虫さん:2001/08/01(水) 12:42 ID:???
ジバチの幼虫食った人いる?

4 :名無虫さん:2001/08/01(水) 12:54 ID:???
韓国で蚕の煮た奴を喰った。
爪楊枝でさしてスナック感覚で喰う。
不味くはないけど、大量に頬張ると独特の香りが…。

>>3
ヘボ飯うまい!

5 :名無虫さん:2001/08/01(水) 13:15 ID:???
↑の意味で合っているの?「夜のおかず」って言われると、なんか
別なモノを想像してしまうんだけど。

6 :名無虫さん:2001/08/01(水) 13:17 ID:bwt7CckI
>>3
長野の某所では、郷土料理になってるね。
生で食ったのだが、食感はマスカットで、それにコーヒークリームをかけた
ような、とにかく濃厚な味だった。
しつこくて量は食えないけど、ゲテモノの中ではいける方だと思う。

>>4
ポンデギってヤツね。虫そのものの味だったな。
しばらく息が虫くさくなり、ゲップしたら最悪だった。

東北とくに秋田ではイナゴを佃煮にして食すが、まずまずの味。
自分的にはゲテモノの範ちゅうではなくて、ふつうの食材だと位置づけてる。
東京なら、三鷹駅近くの富司屋っていう秋田料理屋で何百円かで食える。

タイでは、トムヤムクンに蟻酸を入れたりするのもあるね。
さすがにまだチャレンジしてないが、タガメの佃煮は食った。
・・・・
とりあえず、やめとけ。

7 ::2001/08/01(水) 14:24 ID:???
>>5
なるほど、その意味ではオレはコメントできねえ(笑
「チカちゃんで〜す」とか?(わかんねーって
食べると精がつくといわれている虫は居そうだけれど。

>>3
蜂の幼虫は大概喰えるそうですな。
ジバチ(岐阜近辺じゃヘボ)って幼虫よりむしろ成虫になりかけの奴が歯ごた
えもあってうまい気がする。ご飯に炊き込んだヘボ飯はうまい。おすすめ。

カミキリムシの幼虫も喰った。油で炒めてぱりぱりになったところをスナック
感覚で喰う。炒めているときに蒸気でポンと破裂して頭が飛んでいくことから
うちの近所では鉄砲虫という。良く炒めてから食べましょう。間違っても半生
のクリーミーな状態で食べてはいけません。
まだザザムシは未経験、うまいンすか?

そういやあインカだかアステカだかの宮廷料理にカメムシの踊り喰いがあるって
TVで見たような。生きたカメムシが皿に山盛りで出てくるとか。
カメムシって「苦虫を噛んだような」の苦虫ですよね?

8 :けろっぴ:2001/08/01(水) 16:35 ID:EYKmujXU
なんでカメムシみたいな見るからにまずそうな
虫をわざわざ食うのだろう?

わたいは(食ったことはないが)
セミの成虫なんて美味そうに思える。
樹液吸ってる奴は甘味がありそうでしょ

9 :名無虫さん:2001/08/01(水) 16:37 ID:???
ゲンゴロウ、タガメなども食べる地域があるらしい。
健康にはいいらしいね。

10 :名無虫さん:2001/08/01(水) 17:07 ID:???
ミツアリ、カミキリムシの幼虫などを山岡さんが食べててウマソーだった。

11 :けろっぴ:2001/08/01(水) 18:03 ID:EYKmujXU
タイだと
たがめのデカイ奴を干してあぶって食うらしいよ。
メンダーっていうの。

せみ食った人いない?
筋肉質でぷりぷりして美味いような気がする。
しょうが醤油つけて片栗粉つけて揚げると香ばしいような・・・

12 :名無虫さん:2001/08/01(水) 18:08 ID:???
虫じゃないけど、フナムシはエビのようだって聞いたなー

13 :名無虫さん:2001/08/01(水) 20:53 ID:???
>>12

つうかエビのなかまだしな

14 :名無虫さん:2001/08/01(水) 22:40 ID:???
>>13
ちがう!アミのなかまだ!まあ、かなりちかいから、いいんだけどね

蝉のからあげってあるらしい・・・
揚げなくてもさくさくしそうなのに・・・

どっかの民族にフンコロガシに塩を付けて焼いて喰う
のがある。ウルルン滞在記でやってた。アイドルかけ出しの
コがひるまず喰ってた。
あとタランチュラはカニに味がそっくりらしい。
同じ節足動物だしね!でもくいたくねぇ!

日本で一番有名な虫の料理は、いなごの佃煮でしょ!
農家の人は、害虫のいなごを駆除して食料にする。
一石二鳥だね!

15 :コロナちゃん:2001/08/01(水) 23:09 ID:oNwokxrM
>>7
>「チカちゃんで〜す」とか?(わかんねーって

・・・・知ってる俺って・・・

16 :けろっぴ:2001/08/02(木) 11:47 ID:2/YDdFsQ
日本人にとって蝗はげてではないですね。
普通のくいもんです。
アメリカの全世界ゲテモノ大全みたいな本に
蝗くうことのってました、世界的にはげてなんでしょうね。

人間て、かにやエビ食うくせに、なんで昆虫をたべないんでしょうね?
太古になにかトラウマでもあったのでしょうかね?

17 :1:2001/08/02(木) 11:47 ID:???
スレの趣旨からだいぶ離れてるようですね。
ゴキブリ見てハァハァしてください。

18 :名無虫さん:2001/08/02(木) 15:40 ID:???
ナメクジはかなりエロい。

19 :名無虫さん:2001/08/02(木) 19:56 ID:???
黄色と黒のしましまのクモに精子をぶっ掛けてやりました

20 :名無虫さん:2001/08/02(木) 22:59 ID:???
>>19
ジョロウグモですか?この名前って差別用語にならないんでしょう
かね?子供の頃、ジョロウの意味が理解出来なくて、親に「ジョロウ
って何?」って聞いたら叩かれた。あれは理不尽だった。今思い出し
ても腹が立つ。結局、じょうろ(如雨露)の間違いなんだと思って
納得していた十数年間・・・。

21 :名無虫さん:2001/08/03(金) 01:11 ID:slLQjdUE
>>12
フナムシはどう調理しても不味いって。
ゲテ食大全に書いてあったよ。

22 :4@いわゆるナニなアレ:2001/08/05(日) 01:24 ID:???
>>17
嫌な予感がしては居ました。
んじゃ、「エジュラヒトニムシ」はどうだ?わかんね‐だろ。(>>15

>>8
>なんでカメムシみたいな見るからにまずそうな
>虫をわざわざ食うのだろう?
カメムシを香水として(というか臭い消しとして)使うとも聞いた記憶がある。
そういった目的で喰うのかな?
それとも客人の度胸を試す等の儀式か?

23 :名無虫さん:2001/08/06(月) 10:35 ID:???
虫に精子かけたことある人いないんですか

24 :そういえば:2001/08/06(月) 13:15 ID:239nevJo
旧約聖書では「蜂蜜漬けの蝗」が最高のご馳走だね。

25 :名無虫さん:2001/08/10(金) 21:43 ID:sjduPkeI
>>11
昔読んだゲテモノ系の本によると、セミが一番美味しいそうだ。
あとは・・・トンボも旨いとか書いてあったかな。
ついでに、カブトムシの幼虫は、一見美味しそうだが、激マズいってさ。

26 :名無虫さん:2001/08/11(土) 07:29 ID:BeqxzAcU
夜のおかず?どっちにしてもやっぱカマドウマ。
食べ応えもありそうだし
あの色っぽく肉感的な足・・・



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)