5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュモクザメ

1 :なになに:2001/08/06(月) 12:15 ID:4UHcK6wY
ニュースでどこだかの海水浴場に出現したってゆってた。
ほんとに図鑑とおんなじ形だった。(ヘリからの映像)
カッコイイ!

2 :名無虫さん:2001/08/06(月) 12:29 ID:ta3DS3xw
子供の頃から思ってたけど、不思議な形だよね〜

絵本で「ノコギリザメとトンカチザメ」とかいうのを読んだとき、
絶対こんなのいるわけないと思ったのになあ

3 :名無虫さん:2001/08/06(月) 12:33 ID:vvKasU26
ウチに某水族館で買ったぬいぐるみがあるけど口が「への字」になってて
カワイイです。
でもこいつ本当は凶暴なんだよね?

4 :名無虫さん :2001/08/06(月) 12:55 ID:FdKPpG/s
鳥取市沖に「ジョーズ」19匹 海水浴禁止に http://www.asahi.com/national/update/0805/022.html

ニュース速報板 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=997020322&ls=50

シュモクバエも夜露氏苦! http://www.museum.comet.go.jp/ohara/diopsidae.htm

シュモクガキも旨いよ! http://www.tokyo-u-fish.ac.jp/Japanese/Attached-Institues/museum/04.shell/shell041.html

5 :名無虫さん:2001/08/06(月) 13:56 ID:v3thdbKY
>>4
すげえ。いろいろいるんだね。
昔見た本には何かの深海魚の幼魚がそんな形の頭(というか眼)をしてた。

6 :名無虫さん:2001/08/06(月) 15:56 ID:vW3KVW0w
あの形の両端に眼球があると知ったとき、非常に驚いたことを
覚えています。

7 :名無虫さん:2001/08/06(月) 16:49 ID:96PfOpK6
同意。子供の頃、図鑑で始めて見たとき「おぞぞ〜」と寒気がしたのを
憶えている。大抵の生き物は昆虫も含めて大丈夫なんだけど、こいつの
フォルムはあまりにへんてこりんすぎる。なんであんな頭になったのかが
現在も謎というのも凄いね。

8 :痛いよー:2001/08/06(月) 17:28 ID:???
ハンマヘッド:
ようやくダイブライセンス取得して八丈島で潜ってたら至近距離で出くわした
満腹状態だった様で完全無視された
うれしいやらくやしいやら。

9 :ホントに旨いのか?:2001/08/06(月) 19:00 ID:96PfOpK6
>>4
「シュモクガキ」って、そのまんまの形ですねえ。
撞木:鐘などを打ち鳴らす丁字方の棒。

10 :名無虫さん:2001/08/06(月) 19:35 ID:TuYjfwJE
駿河湾にはよく大挙して押し掛けてきますよ。
何年か前は相当の大群で、ニュース沙汰になりました。
彼らは群れて行動しますね。

11 :名無虫さん:2001/08/06(月) 20:07 ID:eZ/J3Y0M
http://www.sankei.co.jp/html/0805side105.html

>五日午後一時二十五分ごろ、鳥取市白兎の白兎海水浴場の沖合約
>四十メートルで、水上バイクを運転していた同市の男性(20)がサメ一
>匹を見つけた。
> 連絡を受けた鳥取県の防災ヘリコプターが調べたところ、同海水浴場
>の沖合約二百メートルに、別に六匹のサメがいたのをはじめ、同海水
>浴場の東西各十キロの範囲に計二十匹のサメを確認。
> うち十九匹は、人を襲うこともあるどう猛なシュモクザメとみられ、網代
>海上保安署などの呼び掛けで、当時海水浴場にいた海水浴客約千人
>が避難した。混乱はなかった。
> 県環境政策課によると、サメがいたのは、鳥取市伏野の沖など計六
>カ所。シュモクザメではないとみられるサメも体長約五メートルだったと
>いい、同海上保安署は、周辺の海水浴場などに注意を呼び掛けている。

・・シュモクザメではない5mのサメって? ホオジロ?

12 :名無虫さん:2001/08/06(月) 20:36 ID:7sQeuCU.
あれだけ目が離れてると距離感は凄いだろうね。

13 :名無虫さん:2001/08/06(月) 20:45 ID:RI9Nteqk
売れないタレントがまたサメ退治パホーマンスするのかなぁ

14 :名無虫さん:2001/08/06(月) 23:34 ID:ZWpZdrZ2
「因幡の白兎」のサメって、ひょっとしてホントは
シュモクザメだったとか...

15 :なべおさみ:2001/08/06(月) 23:52 ID:???
申し訳ありませんもうしません。

16 :名無虫さん:2001/08/06(月) 23:55 ID:???
シロワニだよ。

17 :名無虫さん:2001/08/07(火) 00:03 ID:???
>11
鳥取県白兎海水浴場はサーファーと水上バイクの連中はかなり嫌われ者
でこのあたりの駐車場はサーファーと水上バイク駐車禁止と言う看板が
立っています。
俺が水上バイク乗ってたらサメ見かけても黙っとくけど。

18 :名無虫さん:2001/08/07(火) 07:21 ID:t8arwgAY
>>17
そんなんだから嫌われるんだよ

19 ::2001/08/07(火) 12:05 ID:???
水上バイクでスキーやウェイクボード引っ張りまわすと
トローリング状態???

誰か試しにやって味噌

20 :名無虫さん:2001/08/07(火) 19:44 ID:7s/gDKRM
>>5
「ミツマタヤリウオ」ですね。

21 :名無虫さん:2001/08/07(火) 23:36 ID:???
しかしサメのいる海で水上バイクやったらかなり腕が上がらないかな?
転んだら終わりだしな。

22 :名無虫さん:2001/08/08(水) 00:20 ID:???
2週間くらい前に、ワニ入りプールで泳ぎが上達!ってニュースでやってたのを思い出した

23 :名無虫さん:2001/08/08(水) 03:50 ID:LXYoLfBQ
おれの祖父は(ハンマーヘッド以下シュモクザメ)に食べられてる人みたことあるっていってましたよ。
戦時中ですけどねぇラバウルとかトラック島いったみたいでアメ軍に沈没させられた船に乗ってた人が
かなりの量のシュモクザメに食べられたみたい。
全く恐ろしいですな・・・・

24 :名無虫さん:2001/08/08(水) 04:14 ID:???
>>23
英霊に黙祷

25 :名無虫さん:2001/08/08(水) 07:43 ID:vTfSiWXs
昔、シュモクザメはホオジロザメに次いで危険な鮫だって何かに
書いてあった気がするんだけど、鮫の危険度ランキングって
どんなもんだろ?

26 :んさしなな:2001/08/08(水) 09:05 ID:???
シュモクザメは300匹とかのバカでかい群を形成する場合もあるらしいね。
単体ではホオジロザメに及ぶべくもないだろうけど、数の暴力は凄そうだ。

27 :名無虫さん:2001/08/08(水) 09:20 ID:Y5bsFo/I
襲われても頭の両端を掴んだら助かりそうな気がしない?

28 :>26:2001/08/08(水) 09:30 ID:doFlZpcw
300匹の群れが海の哺乳類など襲って、安定した食料を得るのは
不可能だと思う。深海のイカで暮らしているとの説を信じたくなる。

29 :名無虫さん:2001/08/08(水) 09:38 ID:OvylRspk
>>28
 なんでいきなり海の哺乳類が出てくるの?
 普通シュモクザメの主食ってそうなの?

30 :名無虫さん:2001/08/08(水) 09:58 ID:4RPzLqtg
>29
 普通肉食動物は捕食する対象が決まっている。人を襲う
なら、普段から似たようなものを食べているはずだ。

31 :名無虫さん:2001/08/08(水) 10:17 ID:rmQ5kl6w
海で鮫に襲われる確率は、陸上で言えば交通事故に会うケースに相当する。
それと鮫は群れでいる場合はそれ程恐れる必要は無い。むしろ怖いのは
群れからはぐれて単独でいる鮫である。
鳥取での大騒ぎを見てると、映画「ジョーズ」の功罪を思わずにはいられない。

32 :名無虫さん:2001/08/08(水) 10:27 ID:2WPXdZOw
シュモクザメって普段深海にいるの?
じゃあ、なぜ鳥取のは群れで浅瀬にきてるの?繁殖?

33 :名無虫さん:2001/08/08(水) 10:42 ID:snxGxaoA
撞木鮫ってこんな字なんだね、
撞木って 仏具の一種、釣鐘をつく棒なんだって
見たことないや。

34 :名無虫さん:2001/08/08(水) 10:57 ID:???
>>33
 ニッポン情緒って感じだねぇ…
 仏具の化身が襲ってくるの図。にっぽん昔話が作れそうだ。
>>31
壮絶な食われ画像いっぱいのサイトで、中に入ったら
 『真の被害者はサメのほうだ』ってあったの思いだした。
 でも映画が誇張と分ってても、やっぱりサメの群れは恐いわ。

35 :>32:2001/08/08(水) 11:03 ID:hOX20GVQ
 昼間は浅いところで集団でゆっくり泳いでいるところを
良く観察されている。休息の時間だと思われている。なぜ
かを説明してくれる文章は見たことがない。

36 : :2001/08/08(水) 11:04 ID:???
シュモクって貝とか食ってるんじゃないの?
獰猛ってのは初めて聞いた

37 :サザエなどを食してます:2001/08/08(水) 11:07 ID:ujgRAvyE
>>36
貝を食っているとは、そりゃ貴方、ネコザメと混同しているのでは?
貝を捕食するのは海底に貼り付く形の身体構造が必要っしょ。

38 :32:2001/08/08(水) 11:26 ID:2WPXdZOw
>>35
サンキュー、結構なぞ多き生き物なんだね。

39 :名無虫さん:2001/08/08(水) 13:27 ID:???
温暖化の影響ですか?

40 :36:2001/08/08(水) 13:40 ID:???
シュモクって人間食うつもりなの?
あんまホオジロと違ってメジャーじゃねーな?

41 :#7:2001/08/08(水) 14:02 ID:c7OE.Tus
サメん中で1番人食うって聞いた。撞木はかなりやばいんだとさ。
ちなみにメリケンでは「ハンマーヘッド」といふ。どっちかと言
えばそっちのほうが妥当なような・・・でも「トンカチザメ」は
いやか・・・

42 :名無虫さん:2001/08/08(水) 14:14 ID:rEItXWGU
こっちのほうが気になったのだが。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=msports&key=996844898

43 :名無虫さん:2001/08/08(水) 14:30 ID:OvylRspk
え、シュモクってメジャーじゃないの?
ホオジロと張るくらいの恐いサメ、みたいな言い方
前からよく聞いてたけどな。

44 :名無虫さん:2001/08/08(水) 14:39 ID:snxGxaoA
子供の頃シュモクとノコギリは人気あったよ。

45 :名無虫さん:2001/08/08(水) 14:46 ID:rmQ5kl6w
積極的な意思をもって人間を襲うサメは一匹もいません。
サメを見てあたふたして逃げようとするから、かえって
彼らの自分より弱いものを襲うという本能を呼び覚ましてしまうのです。
実はサメの方だって人間が怖いのです。
人間の方が堂々としていれば決してサメは襲っては来ません。

46 :名無虫さん:2001/08/08(水) 14:48 ID:doFlZpcw
45は世界中のサメの意見を聞いて回ったようです。ご苦労様。

47 :名無虫さん:2001/08/08(水) 15:04 ID:???
堂々とサーフィンなんかしてると、
下からカプっとやられやすいそうだがな。まあ、間違われるからだけど。

サメはアザラシやウミガメ恐くないのに、
人間は恐いの?どして?
海中で遭ったら、どう考えてもサメの方が有利そうなのに。

48 :精神論を説いたって:2001/08/08(水) 15:13 ID:ujgRAvyE
>>45
>人間の方が堂々としていれば決してサメは襲っては来ません。

堂々としていろったって、海面でぱちゃぱちゃやっている状態じゃあ、サメから
見れば死にかけの動物ぐらいにしか映らんでしょうなあ。小さな子供だったり
したら尚更。

49 :名無虫さん:2001/08/08(水) 15:46 ID:iyF9oXlA
とりあえず>>45が言いたいのは
サメに出会ったら腕くんで胸はってコックも隠さずいきり立たせろってことなんんだよ。

50 :名無虫さん:2001/08/08(水) 15:56 ID:???
サメに出会った瞬間に仁王立ちの構えを見せて沈んでいけばいいんだよ。
そのまま沈んで窒息したらこっちの負け。
サメが消えたらこっちの勝ち
これでいいんですよね>>45

51 :んさしなな:2001/08/08(水) 17:48 ID:???
>>50
なんか中世ヨーロッパの魔女狩りみたいだね。

で、明日にはかの地でサメ狩りが実施されるらしい。
ちなみに秋田でもサメが確認されて、遊泳禁止になった海水浴場が
あったとの事。こちらの種はまだ不明。

52 :45:2001/08/08(水) 18:10 ID:rmQ5kl6w
>>47
それは人間が海に住む生き物ではないからです。
人間だってもし魚や鯨が陸で生活してたら怖いでしょ。

もっと本質的な部分でいえば、人間が他の動物とは異なる
存在だということをサメのみならず殆どの動物が本能的に
感じているのではないかと思っています。

53 :名無虫さん:2001/08/08(水) 18:18 ID:???
>>52
クジラが歩いてたら普通に怖いが、魚がそのへん這ってたら別の意味で怖いぞ(ワラ

54 :名無虫さん:2001/08/08(水) 19:08 ID:???
>>50
激ワラ

55 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:14 ID:AwpW/gEM
45さん、あなたは真の意味での天才です。今だかつてサメの
気持ちがわかるようになった人間は存在しません。ぜひ学会で
サメとの交信の方法について発表してください。人類の進歩の
ためにぜひぜひお願いします。

56 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:44 ID:???
45・・・別の空気の臭いが・・・

57 :名無虫さん:2001/08/09(木) 04:13 ID:9HPYgM6Y
>>45
鮫と話せるナなんてすごいですね。
水族館とかで鮫と語ってるんだろうなw

58 :名無虫さん:2001/08/09(木) 05:28 ID:JeB5YuTs
ホオジロザメってすっかり有名になっちゃってるけど、
滅多にお目にかかれないサメだよ
人が襲われたケースのほとんどはイタチザメ

59 :名無虫さん:2001/08/09(木) 09:12 ID:???
>>52
>もっと本質的な部分でいえば、人間が他の動物とは異なる
>存在だということをサメのみならず殆どの動物が本能的に
>感じているのではないかと思っています。

デムパ警報発令ですか。

60 :名無虫さん:2001/08/09(木) 09:46 ID:uOQdgYtg
>>45
あなたのいっていることは、サメじゃなくって月の輪熊とかだと
その通りだと思うけど、それは人間が熊と同じ陸の生き物だから
「堂々と」できるわけで、人間なんて海の中では、48の言う通り
弱々しい食い物にしか見えないよ。

61 :名無虫さん:2001/08/09(木) 10:01 ID:???
>>60 でもシャチは人を襲わないよ。

62 :名無虫さん:2001/08/09(木) 10:39 ID:jUw2yTDI
>>61
シャチの生息域は海水浴場や潜水夫の活動場所をどれだけ重なっているか、
よーく考えてみよう。

63 :名無虫さん:2001/08/09(木) 11:05 ID:???
サメに襲われるのとシャチに襲われるのと
一緒に考えちゃってもいいのかな?
魚類の思考はよくわからんって気がする…
詳しくないんで、気がするだけだけど。

64 :名無虫さん:2001/08/09(木) 12:14 ID:???
ってかシャチ哺乳類だし
食うことしか考えてないサメと違うし。

65 :前総理大臣:2001/08/09(木) 12:18 ID:???
>45
俺のほうが理解度大

66 :名無虫さん :2001/08/09(木) 12:55 ID:???
学習能力の高いシャチと本能で生きるサメを同じ生物と捉えるのが無理。
シャチは何がエサになるのか学習している。人はおそらくエサには分類されて
いないことと思われる。
サメは動きや音、臭いに反応する。姿形で識別はしていない。手当たり次第
というのが適切な表現か。だからサメは危険度が高いといえる。

凶暴と言うことではないが、アシカを襲って食べるシャチは猛獣だ。

67 :66:2001/08/09(木) 13:07 ID:???
追加。

シャチが海中で人に出会っても身の危険を感じることは無いでしょう。
シャチは圧倒的な強者。だから人を襲う(反撃に出る)こともあまり
ないのでしょう。

68 :名無虫さん:2001/08/09(木) 13:24 ID:???
シャチはでかいのじゃマッコウクジラとか
小さいのでもアザラシとか餌にしてるすげー奴だからね。
しかもすべて知能を使った方法。
また魚などの群れも集団で追い込んでまとめてがつ食い。
それイルカも食っちまう、海の殺し屋。
そういえばクジラも気泡でアジとかを囲んでで一気に水面に
飛んで水とアジごと食うんだよな。

69 :さぁjscj:2001/08/09(木) 13:26 ID:???
>シャチが海中で人に出会っても身の危険を感じることは無いでしょう。
>>シャチは圧倒的な強者。だから人を襲う(反撃に出る)こともあまり
>>>ないのでしょう。
え?また45ちっくなことを・・・・。
まるでサメが人間をびびってるかのような言い方だねえ。

70 :んさしなな:2001/08/09(木) 13:42 ID:???
さてさて、本日はサメ狩りが実施されました。はえ縄漁法によるそうです。
そろそろ引き上げている頃のはず。夕方のニュースが楽しみだ。

餌は鯖だったよ。

71 :45:2001/08/09(木) 13:49 ID:yoQJoup2
45ですが、うーん、知らない間に電波扱いにされてる・・・
私の考えはそんなにおかしいですか?
もちろんサメと会話したことはないけど、人間が他の生き物とは違う
という認識は絶対持ってると思うんですけどねぇ・・・

いずれにしろ私が一番言いたいことは、サメが現れたというだけで
悪者扱いしないで欲しいってことなんです。鳥取での騒ぎを見てる
と何か虚しくてしょうがないのです。

72 :66:2001/08/09(木) 14:01 ID:???
>>69
サメは人をエサとして認識している。ビビっているから襲うとは
書いてないつもり。もう一度読んでみて。

>シャチが海中で人に出会っても身の危険を感じることは無いでしょう。
は、熊が人を襲う場合と比較してみたつもり。

73 :んさしなな:2001/08/09(木) 14:24 ID:???
>>71
ほとんどのサメは人間と出遭った事が無いでしょうから、初めて人間を
見た時には、今まで出遭った生物とは違う珍妙な生物だと認識する程度
ではないかな?
人間についての前知識が無い場合、人間が他の生き物とは違う認識は持つ
だろうけど、同時にサメにとっては未知の生き物の1つでしかないと思う。

その意味では>>45
>実はサメの方だって人間が怖いのです。
はありえるかもしれないとは思うよ。野生生物は初見の相手を警戒する
事がよくあるから。
また、
>サメを見てあたふたして逃げようとするから、かえって
>彼らの自分より弱いものを襲うという本能を呼び覚ましてしまうのです。
>人間の方が堂々としていれば決してサメは襲っては来ません。
ここについては、サメの腹の中から自転車等の動かない無生物が出てく
る事があるので、逆にあたふたしなければ襲われないとは必ずしも言え
ませんよね。同時に、サメは未知の物でもとりあえず齧ってみる生物と
言えるのかも知れません。
>>71
>いずれにしろ私が一番言いたいことは、サメが現れたというだけで
>悪者扱いしないで欲しいってことなんです。鳥取での騒ぎを見てる
>と何か虚しくてしょうがないのです。
は、概ね同意できるよ。

74 :誰も悪者扱いにはしとらんだろ:2001/08/09(木) 14:55 ID:jUw2yTDI
>いずれにしろ私が一番言いたいことは、サメが現れたというだけで
>悪者扱いしないで欲しいってことなんです。

悪者扱いするなということと、「人間が堂々としてりゃそれでいい」って考えは
全然違うことだと思うが。
野生生物であるサメにとっては、人間の甘っちょろい感傷的な考えは知ったこと
ではないだろ。自分もサメと話なんぞできんが、それぐらいは察しが付くぞ。
別に殺せとと言うのではない。注意した方が良いというだけのこと。あれぐらい
に報道しておかないと、今の季節浮かれきった奴が一人や二人沖に出てしまうぞ。

75 :名無虫さん:2001/08/09(木) 15:39 ID:fbmGgGmc
オレ、先々週ある海岸でシーカヤックをして遊んでいたとき、
シュモクザメ見たよ。1.5mぐらいの。
30分ぐらいの間に2匹見たから、たくさんいるんじゃないかな?
地元の漁師なんかは、絶対知ってるはずだよ。
関東圏からの日帰り範囲内の海水浴場の近くだよ。

76 :名無虫さん:2001/08/09(木) 15:51 ID:???
>>71
>人間が他の生き物とは違うという認識は絶対持ってると思うんですけどねぇ・・・
 こういうことサラっと言っちゃうから電波なんだよ。

77 :76続き:2001/08/09(木) 16:00 ID:???
>>71
>いずれにしろ私が一番言いたいことは、サメが現れたというだけで
>悪者扱いしないで欲しいってことなんです。鳥取での騒ぎを見てる
>と何か虚しくてしょうがないのです。
 これは僕も概ね同意できるとして、鮫が人間を他の動物と区別して認識しているという根拠をちゃんと説明しないから、「鮫と会話したの?」っていわれちゃうのだよ。
 ましてや「絶対」なんてつけるからさ。

78 :んさしなな:2001/08/09(木) 16:14 ID:???
さっきNHKニュースで鳥取のサメ狩り結果の報道があったよ。
1mくらいのアカシュモクザメの雌1尾のみ。これから他のはえ縄も
あげるってさ。気の長い話になりそうだなぁ。

79 :名無虫さん:2001/08/09(木) 16:51 ID:???
45は天才、皆拝め

80 :名無虫さん:2001/08/09(木) 16:58 ID:n50rGoOo
はは〜

81 :名無虫さん:2001/08/09(木) 17:14 ID:???
>>71
悪者扱いはしたくねーがよー
サメが目の前に突如現われたら
友達になろうとも分かり合えるとも思えないぞ。
報道見るに近くに現われたりしたら警戒しろって意味で騒いでるから
しょうがねーだろ。サメなんて馬鹿で単細胞なんだから動いてもがいてりゃ
トドメ刺しに食べにくるんだよ。
サーファーにもアホがいるから遊泳してサメに食われてからじゃ
手遅れなの。サメのイメージで決め付けるなってことじゃなくて
サメの性質がもう決まってるの。
まああんたがサメを操れて、食われたりせず、友達になれたんなら
信用するがな。

82 :名無虫さん:2001/08/09(木) 17:27 ID:D.iTulWU
鮫は恐竜が居る時代から進化してません

83 :>82:2001/08/09(木) 17:33 ID:UPMKNLp2
仮定の話で恐縮だが、恐竜が非常に賢い動物だったとする。
この場合、

 「鮫は恐竜が居る時代から進化してません 」

という文章は、どのように受け取られるだろうか?

84 :名無虫さん:2001/08/09(木) 17:36 ID:???
>>83
どういう意味で賢いか、というのは別にして、進化していないということは生物としてかなり完成されたデザインであると言える。

85 :名無虫さん:2001/08/09(木) 18:03 ID:tap/b3QQ
>>45は心の優しいナイスガイだよ。自信を持っていいよ。
でも、物事をさも経験してきたかのように断定的に言うのは
ほんとに経験した事以外はよしたほうがいいゼ。

86 :名無虫さん:2001/08/09(木) 18:08 ID:sw9NIFZo
しゅもくざめはおれだ

87 :名無虫さん:2001/08/09(木) 18:14 ID:Yhu1WQmk
鮫退治ヘリまで出して大騒ぎ。成果は1匹 馬鹿マスコミ

88 :がっかり・・・・:2001/08/09(木) 19:56 ID:???
シュモクガキってガキ(こども)の画像をフォトショップで頭の両端を
ひきのばしたものかとおもって楽しみにしてたのに、貝かい!!
だれか↑をつくってくれぇぇっぇぇ!!

89 :kamo:2001/08/09(木) 20:17 ID:.Mks9asQ
確かホオジロの捕食法は
取りあえず噛み付く。カブッと。
そんで食い物か否かを判断するって聞いた。
視覚が悪いからかな。

90 :45:2001/08/09(木) 20:24 ID:SbHQww.M
ここの皆さんなら宇宙の波動を感じていられるかと思っていたのに残念です。

91 ::2001/08/09(木) 21:26 ID:???
>90
他人を騙るならIDなんとかしろ
ばればれだぞ

92 :名無虫さん:2001/08/09(木) 21:36 ID:???
>>91
IDって接続のたびに変わるんですよ。

93 :名無虫さん:2001/08/09(木) 21:56 ID:NY5H5a..
 いろんな役者さんの出る楽しいスレですね。

94 :んさしなな:2001/08/09(木) 22:01 ID:???
お〜〜〜い、今日の捕獲の最終結果知っている人いないの?

95 :45:2001/08/09(木) 22:40 ID:yoQJoup2
皆さん、ご忠告頂き有難うございます。
電波扱いされないよう、言葉の使い方には気をつけたいと思います。
でも鳥取のサメ騒動に対するやり切れない気持ちだけは変わりません。

p.s. 90は私ではありません。

96 :>45:2001/08/09(木) 23:05 ID:zcE02E3k
 思い入れが激しくてポジションの偏ってる人は叩かれ
やすいんだよ。まあ、がんばってくれ。あんたの情熱に
は感心するが、サメにまわりをぐるぐる回られたことの
あるヲレは賛同しない。

97 :名無虫さん:2001/08/10(金) 00:44 ID:???
1000年後、カルカロメガロドン復活。

98 :名無虫さん:2001/08/10(金) 00:46 ID:???
>>97
随分遠い未来だな(w)

99 :名無虫さん:2001/08/10(金) 02:09 ID:tmwcIqtU
ジョーズの原作者も鮫のイメージを悪くしてしまったと
鮫保護運動に携わってるらしいが

100 :名無虫さん:2001/08/10(金) 05:05 ID:???
もうシュモクザメは姿見えなくなったみたいだよ
どっか逃げたのかもしくは餌でも求めて沖に逝ったのかな

まぁ彼らにしてみれば逃げて良かったんじゃない。ずっといたら全部人間の餌食だもんね

101 :名無虫さん:2001/08/10(金) 07:06 ID:.QYOSp5s
あれだけはっきり海上から見えるんだからホエールウォッチみたいに
利用できないのかな?他のサメよりも見ていて面白いと思うけど

102 :名無虫さん:2001/08/10(金) 07:46 ID:8fY.TBGc
ダイバーはハンマーヘッドはウォッチング対象。
同じ人食い鮫でも、タイガーシャーク(イタチ鮫)なんかとは全然違うイメージ。
でもハンマーにかみ殺されたひともいたよな。

103 :名無虫さん:2001/08/13(月) 20:47 ID:???
ダイバーになりたいんだけど、シュモクザメにはやっぱり
注意すべきなんですか?

104 :名無虫さん:2001/08/13(月) 20:55 ID:???
慣れたダイバーはシュモクやホオジロが寄って来ても
蹴っ飛ばして追い払うみたいだな。

105 :名無虫さん:2001/08/13(月) 23:39 ID:HxkTm6vM
とりあえずストロボ炊くと、びっくらこいて飛んで逃げて行く。

106 :名無虫さん:2001/08/13(月) 23:40 ID:HxkTm6vM
あ、ホオジロは知らん。

107 :ペガッサ星人:2001/08/14(火) 03:15 ID:0FkfFQOU
ってシュモクザメに似てるよね。

108 :強い鮫ランキング:2001/08/14(火) 03:31 ID:???
ホオジロ
イタチ
シュモク
アオ
ヨシキリ

って感じですか?

109 :んさしなな:2001/08/14(火) 13:01 ID:???
今度は福岡の沿岸に出現したそうだね。
シュモクザメ。

110 :名無虫さん:2001/08/14(火) 21:51 ID:???
シュモクザメのぬいぐるみ入りのお菓子見つけた。

111 :シュモクガキ:2001/08/15(水) 01:36 ID:???
>>88
一応ここは野生生物板だからな。
がっかりばかりしてないで、たまには自分の手も動かすように。

>>110
チョコエッグのおまけにヒラシュモクザメあるといいと思うな。

112 :名無虫さん:2001/08/15(水) 02:29 ID:yb8cnwwo
シュモクザメの卵もキャビアって言うの?

113 :名無虫さん:2001/08/15(水) 02:33 ID:???
絶対言わない(ネタ?)

114 :名無虫さん:2001/08/15(水) 02:36 ID:yb8cnwwo
いや、あれってチョウザメの卵だけを指すんだっけ?

115 :んさしなな:2001/08/15(水) 02:49 ID:???
>>114
オレはそれであっていると思うんだけど・・・
・・・なんか自信無くなってきた。

116 :名無虫さん:2001/08/15(水) 03:15 ID:???
サメは卵胎生と卵生とがあるみたいだが、
卵生のやつでもデッカイのを少数だけ岩なんかに
付着させるんじゃないの?(確かウロダマとかいうやつ)。

チョウザメの卵から作るキャビアは見ての通りツブツブだ。

サメは軟骨魚類で、チョウザメは硬骨魚類で、
名前と形は似てもトリケラトプスとサイほどの違いだと思うが。

117 :名無虫さん:2001/08/15(水) 04:03 ID:???
サメってシャチに似てるから哺乳類だと思ってた人手ぇあげてー!

はーい!

118 :名無虫さん:2001/08/15(水) 04:34 ID:???
つーかシャチがサメに似ていると思われ

119 :名無虫さん:2001/08/15(水) 04:47 ID:???
魚竜もサメに似てる。
シャチもサメに似てる。
魚雷もサメに似てる。

サメは皆が似たがる
完成された形なのであった。

120 :んさしなな:2001/08/15(水) 04:51 ID:???
潜水艦もサメを参考にしているらしいよ。

121 :名無虫さん:2001/08/15(水) 08:21 ID:eEHA0NBc
シュモクザメって、あの頭の部分がアンテナの役目をしていて、
他の魚の脳波を感じ取って探し出すって本当?

だとしたらどこに隠れても無駄だね。こわー

122 :名無虫さん:2001/08/15(水) 15:29 ID:???
>>119
>>120
オレはイカだってきいたけど?

123 :んさしなな:2001/08/15(水) 18:40 ID:???
>>122
潜水艦はともかく、日本語での魚雷とは魚型機雷の意味だからサメ説の方が
有力ではないでしょうか。
ちなみに、魚雷(torpedo)は英で明治頃に実用化されたらしい。

124 :名無虫さん:2001/08/16(木) 00:08 ID:???
ホホジロとシャチってどっちが強いの?
というか、ケンカするかな?こいつら

125 :ダークファーブル:2001/08/16(木) 02:23 ID:C5s/l26I
鮫がサーファーを喜んで食うのは
下から見た姿が海亀に似てるからなんだってさ。
鮫にはワシントン条約なんかないしね。

126 :名無虫さん:2001/08/16(木) 02:30 ID:7kamUT8.
>>124
圧倒的なパワーの差があります。もちろんオルカの完勝。
ホオジロに勝ち目は1%もないでしょう。相手にならない。
実際にカリフォルニア沖でホオジロがあっさり食い殺されてる
のが目撃・撮影されています。
ちなみに私はサメの方が1万倍くらい好きです。オルカは好かん。

127 :名無虫さん:2001/08/16(木) 04:04 ID:???
>>124
やっぱり運動能力というか器用さというか、そういうものが
サメの方が劣っているんじゃないかな。

128 :名無虫さん:2001/08/16(木) 20:06 ID:PM8gRHog
フロリダ南西部で数百頭のサメの大群を確認
http://cnn.co.jp/2001/US/08/15/shark.florida/index.html

>>126
その動画UPされてたね

129 :名無し虫さん:2001/08/16(木) 21:30 ID:???
パワーの差も含めて、チームプレイの上手さ、旋回性、あらゆる麺でサメが負けてるような気がします。

130 :名無虫さん:2001/08/16(木) 21:57 ID:t1V/Datc
麺の王様はうどんだが、、、、、、

熱帯ではサメがやたら大きな顔をしてるのは、なぜかね?
オルカとやらにちょっと食い散らかしてもらいたいよ。

131 :名無虫さん:2001/08/17(金) 06:29 ID:htzbbJQo
>麺の王様はうどんだが
それはどうだろう。私はラーメンを推す。

シャチとサメって生息域が重ならないんじゃないかな

132 :名無虫さん:2001/08/17(金) 08:59 ID:???
>>108
オオメジロザメとヨゴレも入れるべき

133 :名無虫さん:2001/08/17(金) 13:13 ID:VAAxFY6s
FOXのエクストラオーディナリーでアオザメだったかな?イルカジャンプみたいにして
してアザラシの模型食べてた。

134 :名無虫さん:2001/08/17(金) 15:16 ID:???
>>129
じゃあさ、じゃあさ。
訓練してサメを食い殺すことが生き甲斐のシャチを育てようよ。
今回みたいなサメ騒動の時にはそのシャチを放すの。
「行け!食い荒らして来い!」って。
そんで、殺戮後にちゃーんと戻ってくるのよ。
夢物語かなぁ?

135 :名無虫さん:2001/08/17(金) 22:30 ID:???
マジレス。
食い殺す教育しても無意味だと思うが。。。
一日一匹でいっぱいいっぱいだろう。
それよりも殺しを楽しむようにしむけなくちゃ。
だからコカを用意してサメを殺すごとに与える。
一匹なら一本。三匹なら三本。

136 :名無虫さん:2001/08/19(日) 05:09 ID:FAApmRfs
1対多数じゃシャチでもまずいでしょ。
一回ホオジロあたりにガブッってやられれば、それで勝敗は決しそう。

別に鎧着てるわけではないんだから。

137 :名無虫さん:2001/08/19(日) 09:55 ID:uEoU09LA
ホオジロが一致団結して事に当るとも思えないが、どんなものか?
仲間だろうが、怪我をしたら助けるより食べちゃったりしないか?

138 :名無虫さん:2001/08/19(日) 12:55 ID:bZXroD7k
>>136
1対多数でも無理無理。
イルカの群れでさえシャチみっけたら即効逃げ出す。

それに、ホオジロの1回ガブッじゃあんま利かないでしょ。
シャチの肌は鎧だよ。

139 :名無虫さん:2001/08/19(日) 14:06 ID:???
>>138
ホオジロの肌が丈夫な鮫肌なのはわかるが、アノ両生類みたいな
デリケートなシャチ肌が鎧とはいかがなものかと?(藁

140 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:10 ID:???
>>138
 シャチとサメの話してて、『イルカの群れでさえ』ってのは
流石に意味不明かと思うぞ(w
  シャチ肌強度ってどれくらいなのかなー。
あまり聞いたことないけど、そんなに肌強いの?

141 :名無し鯨:01/08/27 02:41 ID:f1/LcYwo
 なんかシャチって英語で”キラーホエール”って呼ばれているらしいね。

142 :名無虫さん:01/08/27 20:57 ID:xhKHCGCg
ワサビは鮫肌でおろすと細胞の一つ一つが壊れて
峻烈な味になるんだよ。おろし金使っちゃいやん

143 ::01/08/27 22:28 ID:UNiXbCpY
シュモクザメ=後藤真希

144 :名無虫さん:01/08/27 23:47 ID:zBkuNEGg
山陰の鮫こそ、何でライフルで撃たないのか不思議でした。
海軍(海上自衛隊)がライフル射撃訓練する謎の答えは、鮫撃ちと機雷撃ちが最大の理由なんですがね。
ヘリからの画像見る限り、楽勝で撃てるポジションでした。

145 :名無虫さん:01/08/28 11:41 ID:V4ZD7T.o
>>140
シャチについて肌は解らないけど、その内側の肉壁はかなりの強度だよ。
サメの大きさにもよるけど一噛み位じゃ歯が刺さる位で致命傷はまず無理。
あとシャチの歯はサメなんか比べものにならないほど太くて強度抜群。
たいがいのものは一発で食いちぎれる。

146 :名無虫さん:01/08/28 11:50 ID:aX1mGChU
鮫の歯はノコギリみたいだけど
鯱の歯はそれこそ肉食獣の牙だよね。

147 :名無虫さん:01/08/28 14:26 ID:qUjvGVZ2
と  ん  か  ち

148 :名無虫さん:01/08/28 14:52 ID:eStTOHF6
サメの食い方って「ちぎり食い」なんじゃなかったっけ。
別にひと噛みで殺す必要はないんじゃないのかな。

149 :名無虫さん:01/08/28 17:33 ID:c1pAczH2


150 :名無虫さん:01/08/29 09:48 ID:IISdrkgU
>>148
ずうっとさかのぼって>>136をごらんください。

151 :名無虫さん:01/08/29 15:48 ID:htwWZH5U
ka

152 :名無虫さん:01/08/29 17:57 ID:htwWZH5U
sui

153 :名無虫さん:01/08/29 17:59 ID:htwWZH5U
q

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)