5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日本から外国に定着した 日本産 動植物☆

1 :名無虫さん:2001/08/08(水) 04:56 ID:LXYoLfBQ
外国の動植物が生命力強くて日本にきたのはわかったが、逆に日本から外国に行って定着したのはないの?
アメリカに行った日本産のコガネムシ(正確な名前忘れたが)がアメリカに広まって農作物荒らしてるときいたことがある。
向こうではジャパニーズビートルといわれ嫌われてるらしいよ

2 :イタドリ:2001/08/08(水) 11:01 ID:ktpIC9E6
小泉八雲が持ち帰ったイタドリが
オランダで大繁殖だそうな。

3 :名無虫さん:2001/08/08(水) 12:21 ID:R5nMsF0M
皮肉なことにアメリカじゃあ鯉(日本産じゃないかもしれないが)が
バスを駆逐して大繁殖しているそうな。

4 :名無虫さん:2001/08/08(水) 12:23 ID:???
日本鹿はヨーロッパなどに移入されて野生化してる。

5 :名無虫さん:2001/08/08(水) 17:20 ID:kmbI/NeM
ハワイには、ウグイス・メジロがいる。
日本人が大量に移民した国では、
結構この2種類の鳥が生きているのでは?

6 :名無虫さん:2001/08/08(水) 17:55 ID:???


7 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:16 ID:dHlk/QeA
錦鯉はNishikigoiと呼ばれ、世界中で広まっています。

>3

それは日本産です。(これは野鯉)バス、ナマズが鯉の被害にあっているようです。
鮒も一緒に広まっているらしいです。

8 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:19 ID:.0uHnJfQ
鯉って草食性じゃないの?

9 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:39 ID:???
メメズの餌で釣ったことが有る。
何でも食べるのでは?

10 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:45 ID:snxGxaoA
あじさい、蘭などの植物はシーボルトが沢山持ち帰って
あちらで繁殖しているそうです。

11 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:25 ID:dHlk/QeA
鯉は雑食。産卵前は魚すら襲うよ。魚の卵も大好物だし。
アメリカザリガニは常食にしている。アメリカじゃザリガニ料理あるのに・・・ピンチ!

あと、ナマズは死んだ魚を結構食うんだけど、鯉がかっさらっていくらしいよ。

12 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:57 ID:???
台湾の鮎も日本産。

13 :ためになるスレ:2001/08/09(木) 09:58 ID:???
>>12
台湾に鮎がいるんだ

14 :前総理大臣:2001/08/09(木) 12:26 ID:???
鯉 怖いぞ−

ちょうど今時分の糞暑い熱帯夜、川に仕掛けたウナギ用の籠網を回収しようとして
パンツ一枚で川に入ったところ、錦鯉の群れ(誰かが放したらしい)に全身かじりつかれた

パンツからはみ出してた竿も危うく齧られるとこでした

15 :名無虫さん:2001/08/09(木) 16:30 ID:???
>>14
スッポリ齧られたら気持ちイイかも。

16 :名無虫さん:2001/08/10(金) 22:52 ID:???
日本ではブラックバスで生態系がピンチ。
アメリカでは日本産鯉で同じくピンチかよ。
皮肉なもんだな。

17 :名無虫さん:2001/08/17(金) 02:10 ID:4TsAQO2U
ヒトスジシマカ
古タイヤと一緒にアメリカ、中南米、イタリアに輸出。繁殖しているそうな。

18 :名無虫さん:2001/08/17(金) 02:51 ID:???
>>16
日本の生態系は鯉によってぼろぼろだったのにギルやバスの定着でさらに追い討ち
って感じかな?

19 :名無虫さん:2001/08/17(金) 02:59 ID:qFLrt40k
有袋類を保護してるオーストラリアの人が、
日本の三毛猫が獰猛でかなわん、みたいな話してたのテレビで観たな。
小型の有袋類を食っちまうらしいけど。

20 :名無虫さん:2001/08/17(金) 04:34 ID:GBdfOws2
>>19 そもそも猫って日本産なの?

21 :名無虫さん:2001/08/17(金) 09:39 ID:???
>>6
「ジャパニーズアイビー」って言われてるんだって?
緑化と食料との二本立てで持ち込んだとこは増えすぎて
駆除することもできず困っているとか。

22 :名無虫さん:2001/08/17(金) 18:46 ID:pLsdN05k
家猫は奈良時代あたりに中国から輸入したよ。
なんとかヤマネコとは直接関係ない。

23 :名無虫さん:2001/08/17(金) 20:11 ID:???
>>14
昔のデンターTのCM見たこと無いの?加山雄三が出てたやつ。
鯉が10円玉吸い込んではき出したら、10円玉曲がってたってやつ。

ティムポだったら・・・

24 :名無虫さん:2001/08/17(金) 23:35 ID:EcHxMU4A
>>21
一晩1フィート蔦と言われてるらしい。よほど水が合ったんだな。
昨日,葛の葉をマメコガネが食べてるのを見た。
これがアメリカに帰化して,農作物の大害虫と化したらしい。
ジャパニーズビートルと言われてるんだって。

25 :21:2001/08/17(金) 23:39 ID:EcHxMU4A
>>22
近東のヤマネコを家畜化したものが世界中に広まった。
だからニホンヤマネコとは血縁関係が無い。

26 :ななし:2001/08/17(金) 23:48 ID:r2K0.um2
人の手によるが
柴・秋田犬(グレート・ジャパニーズドッグ)
は米・独で大人気。
ソメイヨシノもそうなのか?

27 :名無虫さん:2001/08/17(金) 23:53 ID:???
ごめえん漏れ24だった。
許して>21さん

28 :イタドリ:2001/08/18(土) 11:34 ID:CtUHUqsU
ゴメン!シーボルトだった。

29 :名無虫さん:2001/08/18(土) 14:25 ID:???
鯉おそるべし!
原産は中国?

30 :        :01/09/04 00:52 ID:zfjDwbJc
ホテイアオイだったかな、ヒヤシンスだったかな、とにかくべらぼうに
増えて川を覆い尽くしてしまうそうな。ウキクサもやばいらしい。

31 :           :01/09/04 00:53 ID:zfjDwbJc
日系日本人
ハワイやアメリカ西海岸、ブラジルなどに多いらしい。

32 :名無虫さん:01/09/08 13:14 ID:YFUxoQlg
>>31
それは”野生動物”じゃなくて”家畜”だね

33 :名無虫さん:01/09/08 13:58 ID:a0D6D8Yw
>>32がいいこと言った。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)