5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スズムシ飼ってる人いますか?★

1 :スズムシ好き:2001/08/10(金) 03:28 ID:hQZYj0rE
本当にいい声で鳴いてくれていたスズムシもいよいよ鳴かなくなり
今日にも死んでしまいそうです。はかない命ではありますが
夜になると美しい声を出して鳴き始めて、その声には心を感じました。
夜中もずーと美しい声を出していました。切ないですが
又飼ってしまいそうです。みなさんにも是非飼って欲しいです。

2 :名無虫さん:2001/08/10(金) 10:02 ID:IxHSG.NM
昔、母が飼っていたよ

母から伝授された方法。
・川砂をフライパンで焼いて殺菌
・子供の時だけ、アカザを食べさせる

3 ::2001/08/10(金) 10:03 ID:IxHSG.NM
増やして近所の人にあげたり、庭に放していたよ。

4 :鹿羽:2001/08/10(金) 12:07 ID:txAFG/3c
思い出せば去年たった5匹の鈴虫を飼った。
あのころが懐かしい。
今年は約200匹に増え、うるさくて寝不足である。
耳元でホイッスルを吹かれているようだ(w

観察の結果、メスは羽を広げているオスの背中に
のって交尾をすることが確認された。
オスの羽の付け根にはハンコック氏線というのがあって
そこからフェロモンがでているらしい。
羽をふるわせて、体を揺するのはフェロモンを
飛ばしていることがわかった。
なお、これはゴキブリと近種である証明でもある。

来年の事を考えると暗い気持ちになるので、
全部自然に帰してあげる予定です。
もう、鈴虫の下僕をしての生活はいやだ。

5 :1:2001/08/11(土) 02:48 ID:brEKxKPo
とうとう、今日死にました・・・あっけない死でした・・・・
悲しくてスズムシで検索してたところ、とても感動的なサイトを見つけました。
スズムシの亡骸を見ていたらとにかく美しい声で鳴いていてくれたのが
思い出されて鳴けました。1匹で飼っていたので思い出もあるんです。
死んだと思った亡骸に語りかけたら触覚がしばらく動きました。やっぱり
スズムシにも心があるんだなと思いました。
http://www.nsknet.or.jp/~yuta5577/yuta3.htm

このサイトのスズムシ観察日記を読んでだぶって余計に泣きました。

6 :名無虫さん:2001/08/11(土) 03:16 ID:ch8qKVDk
宣伝スレか?マジか?判断に苦しむ。

7 :身も蓋も無い:2001/08/11(土) 04:43 ID:???
>>5
>死んだと思った亡骸に語りかけたら触覚がしばらく動きました。

1の鼻息でなびいたと思われ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)