5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オオタカの裏事情

1 ::2001/08/10(金) 22:59 ID:Ul.9YRQU
ちくり板から引っ越してきました

何か作ろうとする度に、
巣を作ってるのが発見されるオオタカって
ホントに少なくなってるの?

2 : :2001/08/10(金) 23:12 ID:???
言ってる意味が分かりません

3 :超オタ兄貴:2001/08/10(金) 23:17 ID:???
割合と市街地付近にも適応&進出してるみたいだね。
獲物は何だろう?

4 : :2001/08/10(金) 23:22 ID:???
何か作るってのはなんだ?
何か作るたびに巣を作ってるオオタカを発見?
なんのことか

5 :名無虫さん:2001/08/10(金) 23:41 ID:???
>>4
道路とかゴルフ場って事だろ。

6 :名無虫さん:2001/08/10(金) 23:47 ID:???
>>1
ええとダムとか作ったり森林開発する時に巣を作ろうとする
オオタカが少なくなっているというのは利権主義の建設省と
土建屋のデマの可能性は有るのか?という事ですか?

7 :名無虫さん:2001/08/11(土) 00:11 ID:???
1は小学校の国語の教科書でも読んで
文章の作り方を復習した方がいい

8 :名無虫さん:2001/08/11(土) 00:16 ID:???
2=4も勉強しなおせ。

9 :名無虫さん:2001/08/11(土) 01:21 ID:???
2=4ってホントは1をいじめたいだけだろ

10 :2=4:2001/08/11(土) 01:26 ID:???
>>9
うん
気持ちはわかるっしょ

11 :名無虫さん:2001/08/11(土) 01:59 ID:???
関係無いがアメリカではハヤブサがL.Aに進出したらしい。

12 :名無虫さん:2001/08/11(土) 04:46 ID:???
>>3

主な獲物はハトじゃないかな?
連中なら動きも鈍いし、数も多いからよい食料だと思う。
カラスはちょっと手強そうだし。

13 :超オタ兄貴:2001/08/11(土) 10:21 ID:???
>>12
小さいサシバだってカラスが単独なら狩れるんだからオオタカなら・・・
既に語り尽くされた話題ですか?止めとこ。

14 :名無虫さん:2001/08/11(土) 12:52 ID:p.ph6HbQ
オオタカではないけど。。。。

最近、ツミの事を聞かないのですが?
着々と、都心への進行は進んでいるのですか?
都心部じゃカラスが多くて駄目かな?

15 :名無虫さん:2001/08/11(土) 19:21 ID:???
自然林に棲むオオタカは減っている。
巣を作る場所も減り、1回の繁殖で1〜2羽(条件よければ3羽)程度巣立つ勘定。

都心に進出したオオタカは増えている。
餌はやはりドバト。餌条件がいいので、事故がなければ3羽ほぼ確実に巣立つ。

相対的に都会進出型の数がどんどん増えているのは、上記のような理由かと。

まあ全体的に数は増えてるけど、自然林に依存する個体群はどんどん減ってる。

ちなみに平地林の鳥だから、山奥には・・・実は少数いるんだけど、数が
少なすぎてそれはよく把握されてない。大抵はクマタカやイヌワシの方が
問題になるし。

16 :名無虫さん:2001/08/11(土) 20:31 ID:???
>>11
ハヤブサなら、日本でも大阪のどこかで繁殖してるところがあるって聞いたぞ。
街の中なのか、どこなのかの情報無いんだけど。

17 :真・ソニック pool-d2ed94d0.fctv.ne.jp:2001/08/12(日) 00:43 ID:???
>>15
皇居にも巣を作ったって聞いたし、都会では順調に増えているんだね。
できればカラスを狩って欲しいな。ムリか

18 :名無虫さん:2001/08/12(日) 16:24 ID:???
>>17
多分お互いに干渉し合わないと思うよ。

19 :名無虫さん:2001/08/15(水) 20:24 ID:cuPrz7DI
1>>オオタカが増えているか減っているかは分からない。根拠がない。
   印象でもってみんな言っている。全体的には多分増えているんだろう。
   分布確認域が地域的にも広がっているし都会でも確認される機会が増えた。
   でもこれも注目されるからともいえる。
11>>アメリカはハヤブサの保護が功を奏した。
12、13>>オオタカはカラスを捕る。カラスのねぐらを襲うことがよくある。
   逆に雛が持っていかれることもある。
14>>ツミも都会に進出してきている。学会でそのような発表があった。
15>>自然林って? 自然植生のことではないでしょう?
   二次林性のアカマツ林での営巣事例が多いことは周知のこと。アカマツ林
   を人が管理しなくなり松食い虫にやられる。あながち開発のせいとばかり
   言えない。減ってるかどうかもわからないし。巣立ち雛の数もなんか発表
   されているレポートと食い違う。
   平地、都会への進出の要因の一つは戦後一斉に植栽されたスギがオオタカ
   の営巣木として利用されることが多くなったこともあると考えられる。静
   岡や千葉ではオオタカの営巣木はスギが多い。
   問題になっている件数では圧倒的にクマタカやイヌワシよりもオオタカが
   多い。山地帯では数が少なすぎて把握できていないというよりもオオタカ
   の生態上調査しにくい、観察しづらい、というのが実状か。丘陵地よりは
   少ないだろうが。
16>>大阪はしらんけど(本当?)北九州や福井、札幌など日本海側都市では
   ハヤブサは町中で見られるとのこと、生き物地球紀行でも取り上げてた。
17>>皇居の記事はオオタカかどうか疑わしい。巣の形状がどうもね。判断し
   た人も猛禽類の専門ではないでしょう。お宮さんしか入れないからしょう
   がないが。
18>>オオタカとカラスは干渉しまくる。

猛禽類に関してはいい加減な人が実に多い。政治的意図が働くことも多いし。
それをマスコミが鵜呑みあるいはこちらも意図的に偏ったことをいう。
猛禽類に関しては学識経験者ではなく、アマチュアの研究団体が幅を利かせ
ていて、その研究団体は保護的な性質を持っているために、立場上見解が保
護側に偏ることが多い。
たまにいる学識者ももともとその道の専門でなかったり、変わった人が多い。
染まっているけどいやな世界。

20 :名無虫さん:2001/08/15(水) 23:07 ID:???
2chでこんなに一括レスする人初めてみたよ

21 :んさしなな:2001/08/15(水) 23:10 ID:???
初めて見た書式だ。

22 :名無虫さん:2001/08/15(水) 23:23 ID:???
初めて2chに来たんでしょ。
普通は>>1の書式だよねん

23 :名無虫さん:2001/08/16(木) 00:10 ID:???
これこれで、判りやすい。その手の専門家と見た。

24 :名無虫さん:2001/08/16(木) 16:00 ID:???
郊外の開発、建設現場に尽く現れるオオタカは、環境団体が
仕込んだものじゃないか?という訳か。>>1
国土交通省の友人が同じ事言ってた(w

専門化>>19氏マンセー!

25 ::2001/08/17(金) 21:09 ID:dGwd24bI
>>24
その通りです
いろいろな意見ありがとう>all

26 :TAKANOHA:2001/08/18(土) 23:18 ID:jkQ6I62w
弓道で使う矢羽は鷹の羽ですよね。
七面鳥の尾羽に鷹の羽の模様を印刷した矢も有るけど
安物扱いされているらしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)