5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマピカリャーっているの?

1 :ピカ:2001/08/14(火) 01:04 ID:???
ヤマピカリャ―の写真を見たいんですけど、見たことある人いますか?

2 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:06 ID:???
知ってる

3 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:15 ID:XUHkM.Jk
ヤマピカリャーって、イリオモテヤマネコとは別のもっと
大きいのがいるというやつ?

4 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:18 ID:7pQNYB5c
話しだけ聞いてると豹かジャガーが適当だと思うんだけど。

5 :んさしなな:2001/08/14(火) 01:27 ID:???
地元民が「いる」って言っているんだからいるんだろうと思っているよ。
でも学会が地元の老人や親父さんの証言に耳を傾ける事は無いだろね。

6 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:31 ID:7e1FFhhs
たしかに、朱鷺の例もあるし

7 :名無し虫さん:2001/08/14(火) 01:34 ID:???
地元の人間の間ではイリオモテヤマネコっていうのは
本当は、ヤマピカリャーの事を指しているそうだ。

8 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:38 ID:zezTHZMo
ウンピョウみたいなのがいれば面白いんだけど。
実際には、イリオモテヤマネコの見間違いじゃ
ないかな。

9 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:41 ID:XUHkM.Jk
ヤマピカリャーというのがいるという伝承が昔からあって、
動物作家の戸川幸夫さんが1965年にイリオモテヤマネコを発見、
学界でも承認されたわけですね。
そこで、「ヤマピカリャー」というのはイリオモテヤマネコだ
ったというのが大勢だと思いますが、もっと大きいのがいると
いう主張はどれぐらい根拠があるのか、ということですね。
私もかなり懐疑的ですが……。

10 :ピカ:2001/08/14(火) 01:44 ID:???
ヤマピカリャーの牙の写真は、みた事あるんですけど(本物かは謎)
見た感じは、豹のイメージを思いうかべました。

11 :名無虫さん:2001/08/14(火) 03:04 ID:???
名前がチャーミングだね。

12 :名無虫さん:2001/08/14(火) 03:06 ID:WnSUIO8o
>>11
>名前がチャーミングだね。

そのまんまやんけ。

13 :名無し虫さん:2001/08/14(火) 03:21 ID:???
みんな、あずまんが大王の見過ぎだよ。

14 :名無虫さん:2001/08/15(水) 17:33 ID:???
西表島の面積と、ネコ科動物の体重に対する縄張りの面積、で考えると、
西表にはそんな大きなネコ科動物は20頭も生息できず、ちょっとした環境変化、
病気の流行で滅びるだろうからいないだろう、というのが今泉忠明氏の説

猟師の話では全長1.5メートルはあるとのこと(仕留めたネコをかつぐと
地面に着きそうだった)だが、人の話による巨大化を考えて、首が肩にかかって
尻尾が膝まで届く、なら全長1.2m程度か?

ウンピョウは台湾での分布は不明だが、スナドリネコは台湾に分布する。
台湾からスナドリネコがたまたま泳いで来たか?とか、考えると面白い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)