5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山・賞田町内会が「淡水魚保護の町」を宣言

1 :名無虫さん:2001/08/16(木) 21:05 ID:npWqOr5g
淡水魚捕獲ダメ 岡山・賞田町内会が「保護の町」を宣言
 密漁対策に監視員委託

 2000/7/31 山陽新聞
 国の天然記念物・アユモドキの保護活動を続けている岡山市高島地区の賞田町
内会(服部仁寿会長)は三十日、アユモドキに加えタナゴなど淡水魚の同地区内
での捕獲全面禁止を訴える「淡水魚保護の町」を宣言した。

 同地区を流れる古田樋尻川と中田川は、アユモドキをはじめタナゴ、フナなど
三十三種類が生息。しかし、約十年前から″密漁″とみられる被害が続発し、生
息数が激減していることから宣言を計画した。

 この日、両川の分岐点で捕獲禁止を呼び掛ける看板(高さ三メートル、横四十
二センチ)の除幕式を行い、地元住民や「岡山淡水魚研究会」(湯浅卓雄会長)
のメンバーら約七十人が出席。「淡水魚保護宣言の町」と書いた三角柱の看板を
同町内の児童ら十二人が除幕した後、同市賞田、高島小四年服部祥治君(9つ)
が「いつも魚が泳いでいる川をつくり、自然の豊かな高島地区を目指して努力す
る」と宣言文を読み上げた。

 続いて、児童たちがナマズ、シマドジョウ、フナなどの稚魚約三百匹を同川に
放流。服部会長が密漁者を監視する「淡水魚監視員」に町内の二十人を委嘱した。

 今後、同町内会は用水路の水量が減り、淡水魚が捕獲しやすい九月下旬から翌
年の六月下旬の間、監視員が二人一組で午前、午後の二回見回りを続ける。服部
会長は「豊富な淡水魚は、用水路を守ってきた町内の財産。宣言を機に町内の保
護機運を高めたい」と話している。

2 :名無虫さん:2001/08/17(金) 00:33 ID:UbNRDk0M
これって子供が川遊びするのも駄目なのかな。ヒドイ・・・

3 :名無虫さん:2001/08/17(金) 00:39 ID:???
>>1
ナマズの稚魚放流ってどんな意味があるのだろう?

4 :痛いよー:2001/08/17(金) 18:55 ID:???
岡山といへば足守川にもゼニタナゴやカネヒラ等貴重なお魚が生息しているが
サンデーブリーダーどもの攻撃に遭うし・バスの密放流
(つぶれた釣具屋「ヤマシタ」の店員が怪しい)で危機的状況。

おまけに県の土木課曰く「農業推進のためトンネル化を検討しています」だってさ

やりきれないです

5 :名無し虫さん:2001/08/19(日) 19:59 ID:bQQUE.EQ
アユモドキは天然記念物じゃなかったっけ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)